Главная --> Справочник терминов


Безразмерного градиента Уравнение (15.2-6) представляет собой обобщение выражения (15.3-1), определяющего условия существования свободной поверхности раздела. Выражение (15.2-7) определяет равновесие сил, действующих на часть пузыря, ограниченную двумя нормальными оси г плоскостями: z = Z/ (линия затвердевания) и z = var. Подставив (15.2-4) и (15.2-5) в уравнения (15.2-6) и (15.2-7), получим два дифференциальных уравнения: одно для радиуса, другое — для толщины рукава. Используя безразмерные параметры г = R/R0, w = ?>/R0 и t = z/R0, получим:

Также было установлено, что концентрация смеси, при которой amin, всегда соответствует дкртах. Видимо, решающую роль здесь играют процессы диффузии легколетучего компонента к поверхности пузырька. Удалось ввести в уравнения Кру-жилина и Кутателадзе дополнительные безразмерные параметры и с их помощью получить удовлетворитель-

Безразмерные параметры М о и Л о связаны с параметрами Мг и /?t для ниж-

Далее рассчитывают безразмерные параметры Д0, М0, гег, гаж,

В итоге безразмерные параметры модели будут равны:

= 4,96). Безразмерные параметры: '

уравнение (7.12) безразмерные параметры 6, т и будут сохранены постоянными. Следовательно, изменяя величины, входящие в безразмерные параметры, но сохраняя постоянство самих параметров, можно количественно моделировать диффузионные процессы при формовании вискозных волокон.

раствор в хорошем растворителе при d = 3. Этот раствор характеризуют безразмерные параметры а, и и объемная доля ф = са3. На каждой цепи мы производим перегруппировку мономеров в последовательные субъединицы из g мономеров каждая. Это приводит к новым значениям а и и к числу субъединиц на объем а3, которое равно

Разделим обе части приведенного уравнения на удельный объем V\ полностью кристаллического полимера при 7 = 0 К и Р = 0 [41]. Вводя безразмерные параметры

где ак — безразмерные параметры, удовлетворяющие условию

Введем безразмерные параметры нагрузки q и смещения узла А:

Рис. 10.4. Зависимость безразмерной производительности от безразмерного градиента давления, рассчитанная по уравнению (10.2-38) с показателем степени п в качестве параметра (течение расплава между параллельными пластинами). Числа у кривых — значение п.

Из рис. 10.3, на котором представлено решение уравнения (10.2-39) для трех значений п, также следует, что имеются четыре области существования решения. На рис. 10.4 показана зависимость безразмерного расхода от безразмерного градиента давления G, определяемая уравнением (10.2-38), где параметром является s = = 1/п. Ясно заметна возрастающая нелинейность этой зависимости с увеличением отклонения от ньютоновского поведения. Особый интерес представляют точки изгиба на кривых.

Рис. 12.4. Расчетные зависимости безразмерного расхода от безразмерного градиента давления при изотермическом течении степенной жидкости (цифры у кривых — значения п) в мелких каналах червяка с различным углом подъема винтовой линии:

Рис. 6.9. Зависимость безразмерного рас-порного усилия Gxy/G между валками от безразмерного градиента скорости сдвига (2r\/G) -dxy при различных значениях пара-метра нелинейности а (цифры на кривых)

Соответственно, величина безразмерного градиента давлений равна:

Величина безразмерного градиента определяется из граничного условия vx = U при т] = 1:

Таким образом, определение величины расхода при заданной длине потока и заданных значениях давления на входе Р0 и выходе Р1 сводится к определению величины безразмерного градиента давлений и вычислению значений TJO и W (т]0). Безразмерный градиент давлений в этом случае равен:

Основной вывод, который вытекает из проведенного рассмотрения, сводится к утверждению, что в неизотермическом прямолинейно-параллельном течении величина безразмерного градиента давлений В постоянна по всей длине потока. Влияние температуры, сказывающееся в изменении коэффициента консистенции (я, проявляется в том, что фактическая величина градиента давлений по мере роста температуры уменьшается. При этом профиль скоростей остается неизменным.

где В — среднее значение безразмерного градиента давлений.

В уравнениях (V.237)—(V.239) (^ (TI) и 02 (ii) —это безразмерные функции, зависящие от индекса течения, безразмерного градиента давления В (поскольку его величина определяет т)0) и безразмерной координаты г]. Обе эти функции просчитаны на электронноцифро-вой машине и их значения приведены в табл. V.4—V.6.

Таким образом, определение расхода при заданной длине потока и заданных значениях давления на входе PQ и выходе PI сводится к определению безразмерного градиента давлений и вычислению значений г\0 и Ч^о). Безразмерный градиент давлений в этом случае равен:




Большинства производных Большинстве органических Большинстве установок Большинство алкалоидов Большинство известных Большинство природных Большинство соединений Больцмана вольтерры Бризантных взрывчатых

-
Яндекс.Метрика