Главная --> Справочник терминов


Безводную щавелевую Чистая уксусная кислота представляет собой бесцветную прозрачную жидкость с резким запахом, разъедающую кожу. В безводном состоянии она затвердевает уже при + 16° в кристаллы, похожие на лед, и поэтому называется также «ледяной» уксусной кислотой (т. кип. 118°). Даже при температуре выше температуры ее кипения плотность паров значительно выше плотности, отвечающей мономолекулярной форме. При этой температуре кислота все еще ассоциирована и распадается на отдельные молекулы лишь при значительно более высокой температуре.

D-Галактоза кристаллизуется с 1 молекулой НгО, в безводном состоянии плавится при 164°; [«]д +81° (конечное значение). Способна сбраживаться. Для определения в присутствии других моносахаридов ее обычно окисляют до слизевой кислоты. Метил-фепилгидразон галактозы трудно растворим.

виде желтых призм, которые плавятся в безводном состоянии при 200°. Синтетически это соединение можно получить путем конденсации флороглюцина с нитрилом протокатеховой кислоты и хлористым водородом.

Известна также б е н з о л п е н т а к а р б о и о в а я кислота, т. пл. 238° (в безводном состоянии).

Это соединение очень неустойчиво и вскоре изомеризуется в пропионовую кислоту. В безводном состоянии циклопропаном еще не удалось получить.

Мезоинозит (в безводном состоянии) плавится при 225°. Он является активным стимулятором роста, например дрожжей, и поэтому носит название биос I. Один из монометиловых эфиров мезоинозита, борнезит, содержится в каучуке из Борнео, другой монсметиловый эфир, с е к-войитол, содержится в Macrozamia Riedlei и в древесине одного вида сосны; диметиловый эфир дамбонит (3, 5-диметиловый эфир мезо-инозита; нумерацию атомов см. ниже) удалось выделить из одного вида каучука из Габона.

Уксусная кислота в безводном состоянии—кристаллическое вещество, плавящееся при 16,5 °С. Кристаллы ее по виду напоминают лед. Поэтому 100%-ная уксусная кислота называется ледяной уксусной кислотой. Впервые кристаллическая уксусная кислота была получена Т. Е. Ловицем.

151. Лимонная кислота. Лимонная кислота СвН8О7 в больших количествах содержится в растениях; она находится в лимонах, крыжовнике, малине, в виноградном соке и т. д. Значительные количества ее содержатся в листьях махорки. Получается она из сока недозрелых лимонов (в котором находится 6—7% С«НЯО7) или путем брожения глюкозы под влиянием некоторых бактерий. Лимонная кислота известна в форме гидрата (с одной молекулой воды) и в безводном состоянии. Гидрат плавится около 70 °С, безводная кислота имеет темп, плавл. 153 °С. Лимонная кислота легко растворима в воде.

Окись кальция (жженную известь) применяют главным образом для обезвоживания низших спиртов. Полученные таким способом «безводные» спирты никогда не бывают обезвожены полностью. Получение этих растворителей в совершенно безводном состоянии требует применения других осушителей.

В водной, слабокислой и основной среде нитроформ существует в аци-форме (11), а в среде сильных концентрированных кислот H2SO4, HNO« и др., а также в безводном состоянии — в форме нитросоедннения (1). Нитроформ взрывается при быстром нагревании; при попытке перегнать его при атмосферном давлении разлагается при 10СР [34]. С водяным паром нитроформ перегоняется без разложения. В обычных условиях он относительно устойчив и на холоду может сохраняться без изменений. Концентрированные минеральные кислоты разлагают ннтроформ [34, 37].

а-Дикарбонильные соединения. Корнблюм и Фразиер [18J описали эффективный синтез глиоксалей, эфиров глиоксалевой кислоты и а-дикетонов реакцией а -кето нитрата с У. к. н. с. (в виде тригидрата или в безводном состоянии); в качестве растворителя наиболее пригоден ДМСО

Щавелевая кислота НООС—СООН (латинское название — aci-dum oxalicum). При кристаллизации из воды получается в виде бесцветных кристаллов состава С2Н2О4-2Н2О с темп, плавл. 101,5° С; при осторожном высушивании (уже при 30° С) они превращаются в безводную щавелевую кислоту с темп, плавл. 189,5° С (с разложением). При нагревании декарбоксилируется с образованием муравьиной кислоты (стр. 176).

Примечание 1. Безводную щавелевую кислоту (т. пл. 186— [87° с разложением) получают из кристаллической [(СООН)3 • 2H2OJ длительным высушиванием последней в сушильном шкафу при 95°.

Обезвоживают 10 г щавелевой кислоты (дигидрат) нагреванием в сушильном шкафу при 110°С в течение 1 ч. Полноту обезвожи- , вания проверяют взвешиванием: потеря в массе должна составить 2,7 — 2,8 г. Полученную безводную щавелевую кислоту помещают в круглодонную колбу емкостью 50 мл, добавляют 10 мл абсолютного метилового спирта и кипятят смесь с обратным холодильником, снабженным хлоркальциевой трубкой (хлоркальцие-вая трубка должна свободно пропускать воздух), в течение 2 ч. Реакционную смесь в горячем состоянии переливают в колбу Вюрца емкостью 50 мл со средним отводом, снабженную воздушным холодильником, и отгоняют фракцию с т. кип. до 120 °С. Затем заменяют приемник фарфоровой чашкой и собирают в нее фракцию, перегоняющуюся при 120 — 165 °С. При охлаждении дистиллят закристаллизовывается в чашке. Кристаллы отделяют от жидкой фазы на воронке с фильтрующим дном и перекристалли-зовывают из 50%-ного водного спирта. Выход 4 г (40% от теоретического); т. пл. 54 °С.

В большую фарфоровую чашку помещают 252 г (2 мол.) кристаллической щавелевой кислоты и при периодическом перемешивании нагревают на паровой бане в течение б — 8 час. до полного удаления кристаллизационной воды (72 г; примечание 1). Высушенную таким образом, почти безводную щавелевую кислоту (ее получается около 180 г) помещают в 1 ^-литровую круглодонную колбу А (рис. 30), в которой находится 500 мл абсолютного спирта (стр. 545); схема прибора ясна из рисунка.

образом, почти безводную щавелевую кислоту (ее получается около

образом, почти безводную щавелевую кислоту (ее получается около

с парами СС14, и получить таким образом безводную щавелевую кислоту,

Обезвоживают 10 г щавелевой кислоты (дигидрат) нагреванием в сушильном шкафу при ИО°С в течение 1 ч. Полноту обезвожи- , вания проверяют взвешиванием: потеря в массе должна составить 2,7 — 2,8 г. Полученную безводную щавелевую кислоту помещают в круглодонную колбу емкостью 50 мл, добавляют 10 мл абсолютного метилового спирта и кипятят смесь с обратным холодильником, снабженным хлоркальциевой трубкой (хлоркальцие-вая трубка должна свободно пропускать воздух), в течение 2 ч. Реакционную смесь в горячем состоянии переливают в колбу Вюрца емкостью 50 мл со средним отводом, снабженную воздушным холодильником, и отгоняют фракцию с т. кип. до 120 °С. Затем заменяют приемник фарфоровой чашкой и собирают в нее фракцию, перегоняющуюся при 120— 165 °С. При охлаждении дистиллят закристаллизовывается в чашке. Кристаллы отделяют от жидкой фазы на воронке с фильтрующим дном и перекристалли-зовывают из 50%-ного водного спирта. Выход 4 г (40% от теоретического); т. пл. 54 °С.

ния кристаллизационной воды. Так, например, безводную щавелевую кислоту легко получать, подвергая перегонке смесь кристаллической щавелевой кислоты с четыреххлористым углеродом. В дестиллате четыреххлористый углерод отделяется от воды при помощи сепаратора* (рис. 5) и непрерывно возвращается в колбу.

Перегонка смеси двух жидкостей, нерастворимых друг в друге, применяется также для высушивания органических веществ путем так называемой азеотропной отгонки воды. С этой целью осушаемое вещество смешивают с Органическим растворителем, например, бензолом или четыреххлористым углеродом, и подвергают смесь нагреванию в приборе для перегонки. При этом происходит отгонка воды с паром органического вещества (при температуре, лежащей ниже, чем температура кипения самого низкокипящего компонента смеси, например, бензола или CCU). При достаточно большом количестве органического растворителя может быть достигнуто полное обезвоживание осушаемого вещества. Так, например, получают безводную щавелевую кислоту. Этот же прием может быть использован для удаления воды, образующейся при химической реакции, из сферы реакции, что способствует сдвигу равновесия реакции вправо (см., например, получение толуолсульфокислоты, с. 103).

ПРИМЕЧАНИЕ. Безводную щавелевую кислоту с т. пл. 186— 187° С (с разложением) можно получить из кристаллической кислоты длительным высушиванием в сушильном шкафу при 95° С. Обезвоживание щавелевой кислоты может быть также достигнуто путем азеотропной отгонки воды с парами четырех-хлористого углерода *.




Больцмана вольтерры Бризантных взрывчатых Бромирование ароматических Бензоидных соединений Бромистым алюминием Бромистого изобутила Броуновским движением Бутадиена получается Бензоиновой конденсации

-
Яндекс.Метрика