Главная --> Справочник терминов


Белоснежные кристаллы ными белковыми веществами в неактивную форму. ЕСЛИ же эти металлы присутствуют в активной форме, то они проявляют функции катализаторов окисления каучука и оказывают существенное влияние не только на его стабильность, но и на эксплуатационные показатели изделий на его основе. Синтетические каучуки не содержат в своем составе белковых веществ или других агентов, способных связывать примеси металлов переменной валентности в неактивную форму, а потому вопрос регламентирования содержания в них этих примесей приобретает более важное значение, чем для натурального каучука. Как правило, для синтетических каучуков предельно допустимые нормы содержания примесей металлов переменной валентности более жесткие, чем для натурального каучука.

Моноамины. Наиболее интересны простейшие представители: метиламин CH3NH2 (темп. кип.— 6,3° С), диметиламин (CH3)2NH (темп. кип. +6,9°С) и триметиламин (CH3)3N (темп. кип. +2,8°С). Все они газообразные вещества, по запаху напоминающие аммиак. Очень неприятен запах триметиламина в небольших концентрациях (пахнет тухлой рыбой). Диметиламин и триметиламин содержится в селедочном рассоле; образуются при гниении продуктов, богатых белковыми веществами.

рых осуществляются самые разнообразные процессы в организмах,— также являются белковыми веществами.

Знакомясь с аминокислотами, мы уже упоминали о том, что высокомолекулярные соединения, построенные из аминокислотных остатков, называются белковыми веществами, белками. Нет ни одного живого организма, растительного или животного, в котором белки не выполняли бы жизненно важные функции.

188. Белки в природе. Белковые вещества, или белки, находятся во всех растительных и животных организмах. Белки являются главной составной частью протоплазмы, содержатся в крови, молоке, мышцах и хрящах животных, составляют главную часть куриного яйца. Белки входят в состав волос, когтей, рогов, кожи, перьев, шерсти и шатка. Животный организм более богат белковыми веществами, чем растительный. В растениях белки встречаются в протоплазме, ядре, клеточном соке и семенах. Главную же массу растений составляет клетчатка.

194. Синтетическое волокно. Полиамидные смолы. Волокнистые материалы животного происхождения (шелк, шерсть и др.) являются белковыми веществами. Их молекулы построены из длинных цепей аминокислот, связанных между собой по типу амидов. Из растворимых белков можно приготовить искусственные волокна, пропуская под давлением растворы белков (например, казеин) через фильеры. Получаемые нити последующей обработкой формальдегидом переводят в нерастворимое в воде состояние.

честном хитина, внутренняя часть •— белковыми веществами, фос-фолипидами и липоидами. Оболочка регулирует состояние клеточного содержимого и обладает избирательной проницаемостью, чем существенно отличается от обычных полупроницаемых мембран.

Цитоплазма имеет гетерогенную структуру и вязкую консистенцию. Коллоидный характер ее обусловлен белковыми веществами. Кроме них цитоплазма содержит рибозонуклеопротеиды, липоиды, углеводы и значительное количество воды. Цитоплазма молодых клеток внешне гомогенна, при старении клеток в ней появляются вакуоли, равномерная зернистость, жировые и липоидные гранулы. В цитоплазме с ее органоидами (хондриосомами, микросомами, вакуолями) и включениями протекают важнейшие ферментативные процессы.

Ацетальдегид используется и больших количествах как по,: продукт для многочисленных промышленных синтезов (стр. 50 Непосредственно из ацетальдегида могут быть получены уксусл кислота, уксусный ангидрид, этиловый спирт, альдоль, а пета. альдегидаммиак, этилацетат, пептаэритрит, молочная кислота, ,-ролеин и другие продукты. Подобно формальдегиду, ацетальдег конденсируется с фенолом, аминами и белковыми веществами, с разуя синтетические смолы, перерабатываемые в пластическ массы.

тивными белковыми веществами [162, 169] до сих пор уда-

Явление осаждения клеем и другими белковыми веществами находится в связи с дубящими свойствами. Это явление весьма сложного порядка и указывает, с одной стороны, на освобождение химических связей (более или менее кислых фенольных гидроксилов дубильного вещества и групп NH2 или NH белкового вещества), а с другой стороны, на наличие коллоидальных реакций (ассоциация, выпадение в виде хлопьев и т. п.).

жидким воздухом. При этом образуются белоснежные кристаллы (т. пл. — 110°). Уже при температурах от — 90 до — 85° роданисто-водородная кислота полимеризуется, образуя кристаллический полимер, который может быть вновь деполимеризован. Полимерная форма разлагается при температуре около --30 (Биркенбах).

5,5-Диаллилбарбитуровая кислота образует белоснежные кристаллы с характерным для производных барбитуровой кислоты горьким вкусом. Применяется в качестве снотворного средства.

Выход амина 3,16 г (99%). После кристаллизации из водного спирта получают белоснежные кристаллы с Тпл 229 — 230° С. ИК спектр (ваз. масло): 1500, 1612, 1630 (С=С, C = N), 1690 (С = = О), 3150, 3300 см"1 (NH2). Спектр ПМР (CF3COOH): 2,58 (т., СН2); 3,3 (-т., СЬЬ) ; 3,6 (с., СНз) ; 7,15 м. д. (м., ароматические протоны) .

Выход 3,4—3,9 г (35—40%). Белоснежные кристаллы с Тп, 210—212° С. ИК спектр (СНС13): 1565, 1593 (кольцо), 3240 (NH связ.); 3440 см"1 (NH своб.).

Выход 7,5 г (86%). Белоснежные кристаллы с ТП1 248—249° С (из спирта) (прим. 3). ИК спектр (СИСЬ): 3403, 3492 см~' (МН2).

1Н-2,3-Дигидроимидазо{1,2-а/бензимидазол. Нагревают 2 г (0,01 моль) 2-хлорэтиламинобензимидазола на масляной бане в открытой пробирке (прим. 2). При 125—126° С образуется прозрачный плав, который при дальнейшем повышении температуры бани до 138—140° С быстро закристаллизовывается в белоснежные кристаллы гидрохлорида 2, 3-дигидроимидазо [1, 2-а] бензимидазола. Полученную соль выдерживают 15—20 мин при 140—145° С, затем охлаждают до 90—100° С, растворяют в минимальном количестве воды при нагревании и осторожно подщелачивают раствор 22%-ным раствором аммиака. Выпавшие белоснежные чешуйки 1Н-2, 3-дигнд-роимидазо [1,2-а] бензимидазола отфильтровывают, сушат в сушильном шкафу при 100° С.

того чтобы вызвать быстрое осаждение в раствор следует внести затравку. После этого смесь перемешивают в течение еще получаса, а затем осадок отфильтровывают на воронке Бюхнера диаметром 12 еж и для удаления неорганических солей тщательно промывают водой. Препарат сушат, сперва отсасывая его на воронке, а под конец помещая в вакуум-эксикатор; в результате получают белоснежные кристаллы. Выход составляет 52,5 г (74% теоретич.); т. пл. 185—188° (при 170° препарат темнеет) (примечание?). Неочищенный диоксим циклогександиона-1,2 перекристаллизовывают из 550 мл воды, применяя 2,5 г активированного березового угля, не содержащего железа. Выход составляет 39,3 г (55%); т. пл. 186—188°.

Если требуется получить более чистый препарат, то1 сырую аминокислоту растворяют в 16-кратном (по весу) количестве кипящей воды и прибавляют к раствору абсолютный этиловый спирт (46 мл спирта на 1 s кислоты). Раствор охлаждают в смеси льда с водой при перемешивании механической мешалкой. Через 3 часа белоснежные кристаллы отфильтровывают на воронке Бюхнера, промывают 300 мл 95%-ного этилового спирта (небольшими порциями) и сушат, как было указано выше. Выход при перекристаллизации составляет 81%. Аминокислота плавится (с разложением) при 221° (примечание 4).

7. Раньше для кристаллизации применяли эфир, спирт, бензол и другие растворители. Как правило из этих растворителей нельзя получить белоснежный продукт. В настоящей работе было найдено, что петролейный эфир (т. кип. 20—40°) обладает несомненными преимуществами, так как при длительном кипячении с обратным холодильником он извлекает мононитротиофен, но лишь с трудом растворяет примеси. При применении петролейного эфира были получены белоснежные кристаллы в виде игл длиною от 10 до 20 см.

К светло-коричневому твердому остатку приливают 400 мл сухого тетрагндрофурапа, кипятят 30 минут па водяной бане и в горячем виде фильтруют. Фильтрат охлаждают сухим льдом до —70—(—78°), отфильтровывают выпавшие белоснежные кристаллы и высушивают в вакуум-эксикаторе.

В 500 мл воды растворяют 100 г D- (или 1)-арабинозы, прибавляют 45 мл брома и раствор перемешивают до полного растворения брома. Раствор оставляют стоять в темноте в течение 2 суток, после чего удаляют избыток брома пропусканием воздуха через теплый раствор (вытяжной шкаф!). Бромистоводородную кислоту нейтрализуют точным добавлением 10%-ного раствора едкого натра до нейтральной реакции. Затем раствор кипятят в течение 30 мин со 100 г карбоната кальция, фильтруют и оставляют на ночь в холодильнике. Выпавшие белоснежные кристаллы пентагидрата арабоната кальция (С)0Н180)2Са-5Н2О) отфильтровывают, промывают 30%-ным метанолом и высушивают на воздухе. Выход составляет НО—134 г (71—87% от теоретического).

Перегонка ведется при 250—350° и 10—14 мм рт. ст. (при работе надевают защитные очки и прибор закрывают щитко)м из органического стекла). Чтобы достигнуть такой температуры, колбу помещают в эмалированную баню, закрытую сверху и с боков асбестом. Баню нагревают сильной газовой горелкой. Примерно через 15 мин в первой колбе появляются первые капли жидкости, а через 1—1,5 ч перегонку заканчивают. Продукт представляет собой густой коричневый сироп и исключительно конденсируется в первом приемнике. Чтобы получить левоглюкозан в кристаллическом виде, продукт растворяют в небольшом количестве воды; кипящий водный раствор обесцвечивают активированным углем, фильтруют и фильтрат упаривают на кипящей водяной бане до сиропа. Полученный сироп растворяют в горячем спирте, охлаждают и оставляют на ночь в холодильнике; при этом выпадают белоснежные кристаллы, которые отфильтровывают и высушивают на воздухе. Выход продукта 8—10 г, т.пл. 179°.




Бензильное положение Благодаря доступности Благодаря особенностям Благодаря присутствию Благодаря выделению Благодаря значительной Благоприятствует образованию

-
Яндекс.Метрика