Главная --> Справочник терминов


Биологического происхождения чувствительностью биологического материала к излучению. При выборе

Простота эксперимента и малые количества необходимых веществ и биологического материала делают этот метод идеальным для применения в качестве методики общего скрининга. Так, удовлетворительные ауторадиограммы легко могут быть получены путем встряхивания в течение ночи менее одного грамма («влажная» масса) свежевыросших микробных клеток с 2 мл (или меньшим количеством) буферного раствора, содержащего небольшое количество (например, 10 мк-Ки) меченного 14С предшественника типа ацетата, мевалоната или аминокислоты. Такая методика позволяет селективно обнаруживать метаболиты индивидуальных предшественников; ее использовали при изучении многих продуктов метаболизма микробов, в том числе пенициллинов [49], тетрациклинов [54], альтернариола [51] и грибных феналенонов [52].

С помощью одного из вариантов ауторадиографического метода, аналогичного описанному выше, при хроматографическом разделении в тонком слое экстрактов изучаемого биологического материала, меченных [14С] ацетатом и [14С]мевалоновой кислотой, была обнаружена радиоактивная зона, содержавшая неизвестный метаболит, имевший, по-видимому, изопреноидно-поликетидную структуру. Известный спутник феналенонов, фисцион (7-О-метил-эмодин) (55) должен включать меченные 14С ацетат и формнат,

Токсикологическая химия в условиях царской России не могла получить широкого развития, но исследования на наличие ядов явились той основой, на которой впоследствии возникла научная судебно-химическая экспертиза. При производстве исследований на наличие ядов накапливался материал, появлялись вопросы, возникала необходимость в обобщении имеющихся фактов и разработке методов изолирования из биологического материала различных ядовитых веществ, а также обнаружения и количественного определения их.

«Руководство к распознаванию ядов, противоядий и важнейшему определению первых как в организме, так и вне оного посредством химических средств, названных реактивами». Книгу А. А. Иовского можно рассматривать как попытку химическими сведениями оказать помощь судебно-медицинским экспертам при обсуждении последними случаев отравления. Это было первое руководство русского автора по судебной химии. В книге приведен список веществ, встречавшихся в то время в качестве ядов: кислоты, щелочи, некоторые соли ядовитых кислот, например нитраты, а также соединения ртути, мышьяка, меди, свинца, висмута и сурьмы. Описаны признаки отравления и «средства избавления от яда», а также указаны реактивы для открытия ядов. В книге А. А. Иовского не получила отражения специфика химико-токсикологических анализов, в ней нет еще и упоминания об изолировании ядовитых веществ из биологического материала. Весь анализ на наличие ядов по этому руководству сводится к обычному качественному исследованию.

Из сказанного становится понятным, почему специалист, проводящий химико-токсикологический анализ биологического материала, в заключении своего исследования никогда не может утверждать об отсутствии того или иного ядовитого вещества в объекте исследования. У него есть возможность говорить лишь об обнаружении или необнаружении искомого вещества в доставленном ему материале, а в случае обнаружения и о количестве найденного соединения.

ко-токсикологических и особенно судебно-химических исследований, главным образом биологического материала, требует серьезной теоретической и практической подготовки специалиста в области токсикологической (судебной) химии, с одной стороны, и знания границ этого вида исследований врачами, органами дознания, следствия и суда — с другой.

При подозрении на отравление в случае направления на анализ биологического материала исследуют в отдельности: 1) желудок с содержимым; 2) тонкий кишечник с содержимым; 3) толстый кишечник; 4) печень с желчным пузырем; 5) почку с мочой; 6) легкие, селезенку, сердце и кровь; 7) головной мозг и часть спинного мозга.

Объединение биологического материала для анализа в две навески: 1) органы желудочно-кишечного тракта; 2) паренхиматозные органы — возможно лишь в исключительных случаях.

Специфический запах некоторых химических веществ может дать химику ценные наводящие указания и ориентировать его* в составлении плана и проведении химико-токсикологического анализа. Примерами могут служить запах горького миндаля при наличии синильной кислоты, нитробензола или бензойного альдегида; запах этилового спирта, особенно денатурированного (запах пиридиновых оснований); характерный запах сивушных масел, фенола, дихлорэтана и др. Продукты гниения биологического материала, естественно, могут маскировать запах тех или иных веществ.

2) наличием едких щелочей, в том числе и гидрата окиси аммония; 3) щелочным брожением биологического материала; при этом в качестве продуктов щелочного брожения образуются аммиак и сероводород; 4) наличием некоторых легкогидроли-зуемых солей слабых кислот и сильных оснований (KCN,. NaNO2, KNO2 и др.).

Фракционирование методом гель-проникающей хроматографии (ГПХ) основано на применении принципа молекулярного сита, т. е. разделение молекул происходит только по размерам и не зависит от химической природы компонентов. Это свойство отличает метод ГПХ от всех других методов, основанных на растворимости полимеров. Возможность разделения только по размерам особенно важна для сополимеров и полимерных веществ биологического происхождения (белков, нуклеиновых кислот и др.).

* Необходимость в экстракции отпадает при выделении полисахаридов из жидкостей биологического происхождения, где они находятся в растворенном состоянии (культураль-ные жидкости, плазма крови, моча и т. д.).

Пурины — интереснейший класс гетероциклических азотсодержащих соединений, многие производные которых встречаются в продуктах биологического происхождения. Рассмотрение химии этих соединений в данном обзоре будет ограничено вопросами получения и свойств простейших производных. Более глубоко ознакомиться с химией пуриновых нуклеотидов и нуклеозидов читателю помогут обзоры [1 — 22].

Пурины — интереснейший класс гетероциклических азотсодержащих соединений, многие производные которых встречаются в продуктах биологического происхождения. Рассмотрение химии этих соединений в данном обзоре будет ограничено вопросами получения и свойств простейших производных. Более глубоко ознакомиться с химией пуриновых нуклеотидов и нуклеозидов читателю помогут обзоры [1 — 22].

1) изучение пестицидных свойств веществ биологического происхождения; 2) сплошной скрининг синтезированных соединений; 3) моделирование природных соединений; 4) аналоговый синтез с учетом пестицидных свойств уже известных активных веществ; 5) изучение метаболизма и механизма действия органических соединений различных классов; 6) изучение действия органических соединений различных классов на ферментные системы вредных и полезных организмов и выбор веществ с определенной избирательностью действия.

Следует, однако, отметить, что применение веществ биологического происхождения пока еще ограничено как по числу химических соединений, так и по объему их использования. Однако с развитием генной инженерии появляется возможность получать некоторые вещества с меньшими затратами, чем химическим путем.

Огромное разнообразие объектов химико-токсикологического исследования, их разнохарактерность, сложность разрешаемых вопросов привели к необходимости выделения токсикологической химии в особую фармацевтическую дисциплину, имеющую ряд специфических особенностей, отличающих ее от других химических дисциплин и, в частности, от аналитической химии, методы которой широко используются в токсикологической химии. Ниже перечислены специфические особенности химико-токсикологических исследований, главным образом исследований объектов биологического происхождения.

1. У эксперта-химика должна быть твердая уверенность в том, что исследуемый объект является тем самым, который был направлен на анализ с данными сопроводительными документами и что по пути в лабораторию объект не испытал никаких изменений, за исключением естественных процессов, происходящих в большинстве объектов судебно-химического исследования {трупный материал и другие объекты биологического происхождения) :

7. При выборе способов изолирования различных химических веществ из объектов исследования биологического происхождения, а также методов качественного обнаружения и количественного определения эксперт-химик должен выбрать те, которые проверены и достаточно изучены применительно к химико-токсикологическому анализу, в силу чего полученные результаты исследования могут служить убедительным доказательством наличия тех или иных веществ. При проведении судебно-химиче-ского исследования применяются только те методы и реакции, с которыми эксперт-химик познакомился ранее, овладел ими, знает все условия их производства, может учесть все ошибки, которые возможны при их применении. На судебно-хи-мическом исследовании нельзя учиться, а можно применять к нему только изученное.

Принцип изолирования алкалоидов подкисленным спиртом (метод Стаса—Отто). Извлечение тех или иных веществ, в частности из объектов биологического происхождения, основано на различной растворимости этих веществ в воде и органических растворителях (если вещество извлекается из смеси с другими твердыми веществами) и на законе распределения веществ между двумя несмешивающими жидкостями (если вещество экстрагируется из раствора в какой-либо жидкости).

Для подкисления предлагались, кроме щавелевой кислоты, виннокаменная, уксусная, серная, соляная и другие кислоты, а для подщелачивания — едкие щелочи, гидроокись бария и ДОУ-гие щелочные агенты. В разработку н усовершенствование метода Стаса много усилий вложили химики различных стран. Метод претерпел серьезные изменения и был применен для изолировании из объектов биологического происхождения не только




Бутадиеном изопреном Бактерицидная активность Бензольных растворов Бесчисленное множество Бесцветные пластинки Бесцветных блестящих Бесцветными жидкостями Бесцветная прозрачная Бесцветного фильтрата

-
Яндекс.Метрика