Главная --> Справочник терминов


Частичное разложение Заменив величину ? на %с в (11.10-23) и (11.10-24), получим соответствующие выражения для у(с). Положениям ? и ?с соответствуют различные направления сдвига частицы жидкости. Это затрудняет расчет суммарной деформации частицы жидкости, циркулирующей между положениями ? и ?„, поскольку в зависимости от фактического значения ? и характера движения жидкости в пространстве между сердечником червяка и стенкой цилиндра может происходить частичное разделение смеси. Точное решение задачи требует определения траектории движения частицы в трехмерном пространстве и соотнесения увеличения площади поверхности раздела с инвариантами тензора деформации. Однако в качестве первого приближения можно допустить, что общая деформация равна сумме деформаций, накопленных в верхней и нижней частях канала, т. е. суммарная деформация, накопленная частицей жидкости за период времени t, равна:

5. Избирательная реакционная способность. Поскольку скорость взаимодействия энантиомеров с хиральными соединениями различна, иногда удается осуществить частичное разделение, остановив реакцию до ее завершения [93]. Этот метод подобен асимметрическому синтезу, о котором говорилось в разд. 4.10. Наиболее важной областью применения этого метода [94] является разделение рацемических алкенов при обработке оптически активным диизопинокамфилбораном, ибо незамещенные алкены с трудом поддаются превращению в диасте-реомеры.

Применяя такую химическую обработку, можно путем добавки небольших количеств флотореагентов производить очень основательное обогащение даже бедных руд. Пользуясь различными реагентами и химической обработкой, проводят частичное разделение смесей руд: • медно-железных, свинцово-цинковых и др.

До сих пор не разработано удовлетворительного способа разделения жидких диастереоизомероп, так как упругость пара R о^оих случаях почти одинакова. Бейли и Хэсс [16] впервые осуществили частичное разделение некоторых диастереоизомерных эфиров, в том числе молочнокислых эфироп 2-бутанолз и 2-пентанола и близких им соединений фракционной разгонкой при помощи достаточно мощной колонки ').

Кислые эфиры серной кислоты. Пастор [6], а также Лс? Пель [5] подвергали дробной кристаллизации цинхонинопые соли смеси кислых амилсульфатов (амилсерных кислот), полученных из сивушного масла, и осуществили частичное разделение изомерных спиртов.

компонентов вступил и реакцию в большем количестве, чем другой. Таким образом возможно осуществить частичное разделение антиподов путем отделения образовавшихся диастереоизомеров и непрореагироиапших компонентов друг от друга. Описанные здесь явления послужили осно-ной для некоторых способе» ступенчатого рксщсилепин рацематоп.

Несимметрично замещенные по атому углерода оксазиридины имеют асимметрический атом углерода, и частичное разделение 2-бутил-З-изобутил-З-метилоксазиридина на оптические изомеры при стереоселективном окислении его в присутствии бруцина является доказательством циклического строения этих соединений. Оксазиридины с хиральностью, обусловленной только асимметрией при трехковалентном атоме азота, были получены окислением иминов оптически активными пероксикислотами, например (+)-пероксикамфорной кислотой. Окисление пероксикислотами иминов, полученных из оптически активных аминов, дало высокие оптические выходы диастереомеров, что свидетельствует о хираль-ности как при атоме азота, так и в углеродной цепи исходного амина.

Пары растворителя и незаполимеризованного изопрена, отгоняемые из дегазатора 15, вместе с парами воды поступают сначала в отпарную колонну 18, а затем в межтрубное пространство конденсатора 21. Там под небольшим давлением с" помощью захоложенной воды происходит конденсация паров растворителя, изопрена и воды и частичное разделение конденсата на два слоя. Верхний— масляный слой, состоящий из углеводородов, поступает на окончательную сепарацию в аппарат 22; нижний — водный слой вместе с нижним слоем из сепаратора 22 направляется на регенерацию растворенных в нем углеводородов.

Под поляризацией молекулы понимают перераспределение электронной плотности под действием электростатических сил, при котором происходит частичное разделение «центров тяжести» положительного и отрицательного зарядов. При этом к поляризации более склонны малополярные частицы (имеющие низкие электрические моменты диполей). При этом электроотрицательностью обладают не только атомы, но и атомные группировки. Ал-кильные группировки обладают по отношению к а.тс-орбиталям, т. е. атомам

7. Частичное разделение хлористого аммония, моно-, ди- и триметиламинхлоргидрата на основании их различной растворимости. Для разделения метиламинов можно отчасти использовать, различную растворимость их хлоргидратов. Обрабатывая смесь хлористого аммония, моно-, ди- и триметиламинхлоргидратов сначала абсолютным спиртом, можно удалить мало растворимый в спирте хлористый аммоний. Выпаренный досуха фильтрат обрабатывают хлороформом, в котором хлоргидрат метиламина трудно растворим. Ди- и триметиламины разделяют азотистой кислотой (см. выше, п. б)1298.

Применение сефадекса в области углеводов показало, что можно разделять смеси олигосахаридов, отличающихся по своей величине лишь па одну глюкозидпую единицу [81. Низкомолекулярные декст-раны удалось разделить гель-фильтрацией [91. Описано [101 частичное разделение ряда декстринов крахмала па колонках с С. Так, амплодскстрнн может быть полностью отделен от амилозы. Этот метод особенно удобен в случае полисахаридов, которые но свойствам мало отличаются друг от друга п обычно различаются лишь но молекулярному весу.

Быстрое перемешивание очень сильно увеличивает скорость абсорбции [179] вследствие увеличения поверхности соприкосновения этилена с кислотой. При температурах выше 60° происходит частичное разложение продуктов реакции из-за развития побочных процессов.

Необходимость отвода тепла при операции приготовления нитрующих смесей обусловлена тем, что процесс протекает с выделением тепла, а повышение температуры смешиваемых кислот более чем до 35—40° недопустимо. Под действием высокой температуры происходит частичное разложение азотной кислоты, ее испарение и наблюдается более интенсивная коррозия аппаратуры. Следовательно, при высокой температуре неизбежны большие потери азотной кислоты и быстрый износ аппаратуры.

безопасности запрещается нагревать горючие жидкости на открытом пламени. Кроме того, из-за местных перегревов возможно частичное разложение органических соединений. Обычно пользуются нагревательными банями, где теплопроводящей средой могут быть воздух, вода, органические жидкости, расплавы солей или металлов.

можно рассматривать как два сложенных Друг с другом графика типа (рис. 11). Если соединение АВ устойчиво и при температуре плавления НЕ разлагается, максимум бывает достаточно резким. В противном случае когда происходит частичное разложение на компоненты, понижающе температуру плавления, максимум имеет вид более закругленный, иногд; даже довольно плоский.

В химической лаборатории применяются различные способы нагревания. Непосредственное нагревание стеклянных сосудов пламенем горелки применяется редко ввиду малой устойчивости стекла к резким изменениям температуры и неравномерности такого нагревания. Из-за местных перегревов. возможно частичное разложение органических соединений. Кроме того, непосредственного соприкосновения нагреваемого вещества с пламенем горелки следует избегать и из соображений безопасности, так как многие органические соединения способны воспламеняться и даже взрываться. Все эти осложнения устраняются, если применять нагревательные бани.

Так, если катализатор из сплава цинка и железна -содержит окислы железа, то в первый период процесса он вызывает'при дегидрировании циклогексанола частичное разложение образующегося циклогексанола с выделением окиси углерода, а из нее—углерода по реакции: 2СО->С+СО2. Кроме того, в начальный период процесса на этом контакте образуется также фенол в результате дегидрирования , ядра циклогексанона. По истечении некоторого промежутка времени, после блокировки активных центров окислов железа катализатор начинает работать правильно и образуется исключительно циклогексанон.

Отработанная кислота содержит некоторое количество формальдегида, вследствие чего является нестойкой и не может быть подвергнута переработке. Поэтому вначале отработанную кислоту нагревают в специальных аппаратах при 90—95°. При этом происходит полное окисление формальдегида и частичное разложение аммонийной селитры. Выделяющиеся при этом окислы азота и пары азотной кислоты поступают на абсорбционную установку. Стабилизированную азотную кислоту, содержащую окаю 48Vo HNOS н 24е/» NH4KOs, подвергают дестилляции в специальных вакуум-аппаратах.

Свободные карбоновые кислоты реагируют труднее, чем их производные, более ннзкне выходы обуслоплсны плохой растворимостью кислот в эфире или образованием нерастворимых соединений с алюминием. Наличие водорода карбоксильной группы вызывает частичное разложение литииалюминийгидрида:

Лучше полимеризовать винилиденхлорид в эмульсии. Полимер способен формоваться, но температура формования довольно высока (около 200°) и вследствие этого имеет место частичное разложение полимера. Винилиденхлорид часто применяется для сополимериза-ции. Некоторые из сополимеров описаны в следующем разделе.

Мономер (25 мл) помещают в ампулу с 50—75 мг днпитрта азонзомасляной кислоты. Ампулу трижды вакуумируют и промывают азотом поочередно и запаивают в вакууме. Ампулу выдерживают при 60° 16 час, затем открывают н извлекают полимер, который обрабатывают спиртом для удаления непрореагировавшего мономера. Выход полимера в этих условиях составляет 67—69%; логарифмическая приведенная вязкость должна быть больше 3,0 (0,5%-ный раствор в днметилформамиде). Раствор нужно готовить при комнатной температуре, так как в горячем растворителе происходит частичное разложение.

Образование фенолов при сплавлении сульфоновых кислот со щелочами м-ожет сопровождаться другими реакциями. По данным К а п е л л и 13, если сплавление проводится в железном сосуде, может образоваться незначительное количество тиофе-нола. Далее, если температуру плава повышают до 320—325°, — •возможна незначительная потеря бензолсульфоната натрия вследствие его окисления14. Это явление имеет гораздо большее значение при сплавлении со щелочью антрахинон-^-сульфоновой кислоты; при нормальных условиях сплавления образуется заметное количество ализарина; этот продукт получается даже при нагревании антрахинонсульфоната натрия с четырехкратным по весу количеством 20%-ного раствора едкого натра до 155— 165° 15. Подобного рода окисление происходит также при сплавлении 2,6- и 2,7-антрахинОнсульфоновых кислот с едким натром. Имеются патентные указания16 о том, что при замене едкого натра гидратами окисей щелочноземельных металлов происходит нормальное замещение сульфогруппы без введения гидро-ксилов в л-!положение. При сплавлении антрахинонсульфоновых кислот со щелочами может кроме того произойти частичное разложение с образованием, в зависимости от условий опыта, того или иного количества оксибензойной кислоты 17. При применении гидратов окисей щелочноземельных металлов вместо едкого натра такое разложение не имеет места 18, Частичное разложение наблюдается также при сплавлении со щелочью нафталин-1,3-ди-сульфоновой кислоты с образованием о-толуиловой кислоты и нафталин-1, 3, 5-, 1, 3, 6-, 1, 3, 7- и 1, 3, 8-трисульфоновых кислот с образованием окситолуиловых кислот 19.




Частичное отщепление Частичное разложение Частичного гидрирования Частичного расщепления Частичному гидролизу Частичном восстановлении Частности относятся Частотных зависимостей Чередование мономерных

-