Главная --> Справочник терминов


Частичного кислотного Эти реакции вполне аналогичны реакциям с натрийацетоуксусным эфиром. При наличии 2 молей натриймалонового эфира образуется также небольшое количество продукта частичного гидролиза [136], быстро разлагающегося при подкислении:

Лецитин (или, вернее, лецитины, так как существует целая группа _родственных веществ) распадаются при гидролизе на 2 молекулы жирной кислоты (пальмитиновой, стеариновой или олеиновой, а также линолевой и других кислот), 1 молекулу глицерина, 1 молекулу фосфорной кислоты и 1 молекулу холина НОСН2СН2К'(СНз)зОН. Образование этих осколков, а также результаты частичного гидролиза лецитина позволили Штрекеру предложить следующую формулу лецитина:

Генциобиоза может быть получена из трисахарида ген цианоз ы (стр. 452) путем частичного гидролиза серной кислотой; ее также легко получить синтетически при действии эмульсина на концентрированный раств.ор виноградного сахара (Буркло, Цемплен). Она представляет собой сахар глюкозида амигдалина и красящего вещества шафрана — а-кроцина. В небольших количествах Генциобиоза образуется при действии концентрированной соляной кислоты на виноградный сахар, а также при гидролизе крахмала; т. пл. 190—195°, [a]D + 9,8° (синтез ср. стр. 447).

Кроме того, из смеси низших полисахаридов, полученных в результате частичного гидролиза целлюлозы, оказалось возможным после метилирования выделить метиловый эфир целлотриозы (дека-метил-р-метилцеллотриозид) и метилированную целлотетраозу (триде-каметил-р-метилцеллотетраозид). Первое из этих соединений было получено также синтетическим путем (Фрейденберг).

Из Digitalis purpurea уже давно были выделены кристаллические гликозиды диг и токсин и гитоксин. Однако дальнейшие исследования Штолля -показали, что они являются, не природными веществами, а продуктами частичного гидролиза находящихся в растениях гликозидов и образуются в процессе обработки растительного сырья. Природными гликозидами, содержащимися в Digitalis purpurea, являются пурпуреаглюкозид А и пурпуреаглюкозид В, которые под влиянием энзимов расщепляются на дигитоксин и глюкозу или соответственно гитохсин и глюкозу, а при действии кислот полностью гидроли"л ются до агликонов дигигокспгсннна к соответственно

Большое распространение получили полимеры, синтезируемые путем частичного гидролиза и последующей поликонденсации эфиров ортотитановой кислоты*. Так, при действии воды на н-бутилортотитанат при соотношении компонентов не более Л : I образуется линейный полимер следующего строения:

Гидролиз рекомендуется проводить в присутствии аммиака или органических оснований. Предложен также метод одновременной этерификации, частичного гидролиза и поликонденсации взаимодействием четыреххлористого титана и водного спирта.

Путем частичного гидролиза линейного полимера можно придать ему сетчатое строение.

растание вязкости расплава и превращение его в стекловидный твердый аморфный полимер вследствие частичного гидролиза и последующей поликонденсации продуктов гидролиза*: 1 стадия

C17H36COONa + Н2О ч* С17Н35СООН + NaOH Такое растворение идет по типу частичного гидролиза с образо-

У. Какой из дисахаридов является одним из продуктов частичного гидролиза стахиозы?

Волфром (1950) подтвердил эту структуру на основании данных частичного кислотного гидролиза амилопектина, в результате которого была выделена 6-О-(а-?>-глюкопиранозил)-Д-глюкоза (изомальтоза).

в результате частичного кислотного гидролиза, позволило

Определение частичного кислотного числа

Гликоген — гомополисахарид, построенный из D-глюкозы. Методами метилирования260, периодатного окисления261"263, частичного кислотного гидролиза261 и ферментативного расщепления265"268 доказано, что он является ближайшим аналогом амилопектина (см. стр. 534), т. е. обладает «ветвистой» структурой, построенной из а-1-»-4-связанных остатков D-глюкопиранозы со связями а-1-* 6 в точках разветвления. Отличие от амилопектина сводится к большей разветвленное™ и более тесной «упаковке» полимерной молекулы193. Так, типичные гликогены имеют среднюю длину цепи 10—14 моносахаридных остатков, из которых на внешние цепи приходится 6—10, а на внутренние —2—4 (см. рис. 11). В соответствии с этим (3-амилаза гидролизует гликоген только на 40—50%, а R-фермент, расщепляющий связи а-1->-6 в амилопектине и р-декстринах, на гликоген не действует, по-видимому, из-за пространственных затруднений, создаваемых высокой степенью разветвленное™269. С другой стороны, конка-навалин-А—белок, не взаимодействующий с амилопектином, образует с гликогеном нерастворимый комплекс, причем существует линейная зависимость между способностью к комплексообразованию и степенью разветвления полисахарида270.

Примером такого рода полисахаридов может служить гликоген из дрожжей (Saccharomyces cerevisiae)'^1' 332. При кислотном гидролизе его получена глюкоза с выходом 96%; определение молекулярного веса ультрацентрифугированием дает значения порядка 2-Ю6. Результаты метилирования, периодатного окисления, частичного кислотного гидролиза и ферментативного гидролиза под действием а-амилазы и ^-амилазы указывают на высокоразветвленную структуру гликогена со средней длиной цепи 11 —13 остатков глюкозы; внешние цепи содержат в среднем восемь остатков глюкозы. Близкие по строению полисахариды выделены из микроорганизмов самых различных классов.

Полисахарид коронного галла 334~336. Грамотрицательная бактерия Agrobacterium tumefaciens, вызывающая образование опухолей на деревьях (коронных галлов), при выращивании на среде, содержащей сахарозу, глюкозу или фруктозу, вырабатывает значительное количество глюкана, который был выделен из культуральной жидкости осаждением спиртом. Полисахарид имеет относительно низкий молекулярный вес (3600 + 200). Отрицательное вращение ([а]Ь5 = — 10°), указывает на преобладание Р-ГЛЮКОЗИДНЫХ связей. Метилирование ацетилированного глюкана, приведшее к 3,4,6-три-О-метилглюкозе, периодатное окисление и результаты частичного кислотного гидролиза указывают на структуру р-1,2-глюкана:

Нигеран 339. Этот полисахарид выделен из культуральной жидкости Aspergillus niger, для установления его структуры использованы методы метилирования, периодатного окисления и частичного кислотного гидро-

Декстраны 341> 342. Под таким названием известны глюканы, вырабатываемые некоторыми бактериями родов Leuconostoc и Streptococcus при культивировании на растворах, содержащих сахарозу. Декстраны дают растворы высокой вязкости, и начало их изучения было связано с трудностями, возникающими в сахароваренном производстве при фильтровании растворов и кристаллизации сахарозы. Главной общей чертой структуры декстранов является преобладание в них а-1,6-гликозидных связей, что было доказано методами метилирования, периодатного окисления, частичного кислотного гидролиза с идентификацией олигосахаридов; вывод о конфигурации гликсзидной связи подтверждается высокими положительными значениями оптического вращения и ИК-спектрами.

Результаты частичного кислотного гидролиза, периодатного окисления и метилирования указывают на преобладание в глюкане р-1,3-связей {80—90%) и присутствие небольшого количества р-1,6-связей. Присутствие 1,6-связей подтверждается также тозилированием полисахарида и по-

Полисахарид стрептококков 380> 381. Полисахарид клеточной стенки стрептококков содержит L-рамнозу и N-ацетилглюкозамин в соотношении 5 : 2. Структура этого соединения установлена еще неполностью, однако результаты метилирования, ферментативного гидролиза р-М-аце-тилглюкозаминидазои, частичного кислотного гидролиза дезацетилирован-ного полисахарида и иммунохимических реакций указывают на разветвленную структуру, причем остаток (i-N-ацетилглюкозамина занимает концевое положение и соединяется с цепями, содержащими три-четыре 1,3-замещенных остатка L-рамнопиранозы. Боковые цепи присоединяются к основной цепи а-1,2-гликозидными связями:

Второй гликопротеин куриного белка — овомукоид имеет молекулярный вес примерно 28 000 и содержит около 20% углеводов, в числе которых находится манноза, галактоза, глюкозамин и небольшие количества N-ацетилнейраминовой кислоты. Считается наиболее вероятным, что овомукоид содержит три одинаковые или близкие по структуре олиго-сахаридные цепи59, из которых для одной однозначно доказана гликопеп-тидная связь ацилгликозиламидного типа80 через аспарагиновую кислоту и N-ацетилглюкозамин*. Высказано предположение, что другие связи могут быть О-гликозидными62. Строение углеводных цепей- овомукоида еще не установлено, однако в результате протеолиза59 и частичного кислотного гидролиза выделено несколько гликопептидов. По имеющимся данным, углеводная цепь овомукоида содержит галактозу, маннозу и глюкозамин в соотношении 1:4: 8. Распад по Смиту показывает, что концевыми остатками являются галактоза и манноза; олигосахаридные цепи< гликопротеина, по-видимому, сильно разветвлены8^.

Полностью строение «ганглиозида I» было выяснено Куном157. Посредством частичного кислотного гидролиза и ацетолиза из него выделены два дисахарида (один из них оказался лактозой), трисахарид и тетрасаха-рид. Строение этих олигосахаридов выяснено путем частичного кислотного и ферментативного гидролиза и периодатного окисления; в частности.




Частичное разложение Частичного гидрирования Частичного расщепления Частичному гидролизу Частичном восстановлении Частности относятся Частотных зависимостей Чередование мономерных Частичным омылением

-
Яндекс.Метрика