Главная --> Справочник терминов


Частичного разрушения Эта реакция важна потому, что исходный хинон не удается очистить перекристаллизацией без частичного разложения, а >в водных растворах соляной или серной кислот он превращается в зависимости от концентрации кислоты .в продукты димеризации или гидратации. 1,2-Нафтохинон способен также бромироваться в положение 3 (выход 67%). В ряду и-хинонов вместо замещения происходит присоединение галоида. Арилирование га-бензохинона хлористым фенилдиазонием в водно-спиртовом растворе, слабо подкисленном уксусной кислотой, было про-

Сульфат натрия в обычных условиях — нейтральный электролит, но после продолжительного нагревания при температуре свыше 1200° С приобретает слабощелочную реакцию вследствие частичного разложения с выделением SO2. Сульфат на-грия реагирует с порошкообразным алюминием при 800° С со взрывом:

Трудно дать оценку этому методу. В теу случаях, когда указаны выходы, они обычно относятся к выходу неочищенной соли нитросоединення. Нчтросоли, кзк правило, нелегко подвергаются очистке, а те соли, которое обрааувдгея в результате ци-трования активных метнлрчорцх соединений, обычно еще более неустойчивы к с трудом подвергартея очистке. Kponie того, многие из этик солей гигроскопичны. При выделении нйтромь вдиненив из его соли в результате подкисления имеется опасность частичного разложения с образованием соответствующего

Реакционную смесь энергично перемешивают при температуре 140—150° и пропускают через нее воздух в течение суток (примечание 5), причем образовавшаяся вода собирается в ловушке (примечание 6). К концу этого времени содержимое колбы охлаждают, разбавляют бензолом (100 мл) (примечание 7) и катализатор от(рнль-тровывают с отсасыванием (примечание 8). Последний промывают на воронке бензолом (10 мм) и промывную жидкость присоединяют к фильтрату. От прозрачного, окрашенного в желтый цвет раствора отгоняют бензол (удобно отгонку производить при давлении 100 мм или даже более низком, чтобы избежать перегрева и частичного разложения препарата), пользуясь ректификационной колонкой (примечание 9). После того, как эта операция будет закончена, давление снижают и остаток подвергают дробной перегонке- Таким образом получают 29—32 г непрореагировавшего метилового эфира л-этил-бензойной кислоты [т. кип. 118—121° (16 мм)] и 43—45 г (степень превращения 40—42%; выход 60% теоретич.) метилового эфира тг-ацетилбензойной кислоты; т. кип. 149—150° (7 мм) (примечания 10 и 11). Количество высококипящего остатка составляет 13—18 г. С целью очистки сырой метиловый эфир ге-ацетилбензойной кислоты можно перекристаллизовать из минимального количества смеси бензола и продажного гексапа(1 : 1), которое потребуется для растворения. Выход при перекристаллизации (две порции вещества) составляет 82—85%; т. пл. 92—95°.

7. Продукт может быть перегнан и при обыкновенном давлении (т. кип. 15Г), однако ввиду частичного разложения дестиллат получается бурого цвета.

Делительную воронку наполняют раствором едкого натра (1100 г в 2 л воды); этот раствор приливают к реакционной смеси с такой скоростью, чтобы после вытеснения из прибора воздуха триметил-амин стекал из холодильника в растворитель непрерывным рядом капель и чтобы в последнюю склянку Вульфа почти не проходили пузырьки газа. Сначала выделение триметиламина идет быстро, поэтому щелочь приходится приливать очень осторожно (примечание 4); по мере частичного разложения реакционной смеси скорость прибавления щелочи можно увеличить. По прибавлении всей щелочи реакционную смесь нагревают в продолжение 10—15 мин., и тогда можно быть уверенным, что весь амин отогнан. Вся обработка щелочью отнимает около 3—4 часов.

Предложенною катализаторы содержат окись цинка, хрома или . Активность катализаторов повышается после их обработки и течение суток азото-нодородной смесью при 400° С. При проведении процесса необходимо быстро отводить образующийся анетол ко и^б(-:жанш; его частичного разложения и усиленного обрагюпа-иии побочных продуктов. Разделение продуктов реакции осуществляется л двухколонном ректификационном агрегате при 49 — 573С и 100—130 лш рт. ст.

ние 4); по мере частичного разложения реакционной смеси скорость

ние 4); по мере частичного разложения реакционной смеси скорость

Чаще всего для подготовки образцов применяют процедуру пиролиза, которая удобна и при изучении вулканизатов, наполненных техническим углеродом. Кроме того, для изучения состава смесей натурального, хлорированного, изобутилен-изопренового и бутадиен-стирольного каучуков могут быть использованы образцы в виде тонких пленок. При исследовании смесей бутадиен-стирольного и бутадиенового каучуков образцы кипятят в о-дихлорбензоле, а затем из раствора отливают пленки для ИК анализа. При сопоставлении трех способов подготовки образцов: пиролиза (550-650 °С), частичного разложения (200 °С) и растворения в о-дихлорбензоле (ОДХБ) - показано, что процедура пиролиза наиболее проста, но в ИК-спектре продукта может исчезнуть ряд характеристических полос (например, для бутадиенового каучука). Растворение в ОДХБ признано наилучшим универсальным методом для характеристики смесей, кроме тех случаев, когда для разложения основного компонента смеси требуется слишком длительное время относительно других компонентов. Это наблюдается при высоком содержании в смеси каучуков типа хлор-сульфированного полиэтилена, хлорированных и фторированных полимеров и каучуков, менее стойких к действию растворителей.

Хотя результаты этого опыта могут быть легко воспроизведены, они представляются весьма низкими: 18,5—19,2%. Эти величины вычислены и рассматриваются авторами метода как процент свободного от нитрогруппы лигнина еловой древесины. Для буковой древесины свободный лигнин составляет 12,4—13%. Это может быть результатом либо полного разрушения части лигнина как такового, либо частичного разложения молекулы лигнина. Поскольку результаты опыта воспроизводимы, то при использовании факторов для двух типов древесины можно вывести величины, приближающиеся к показателям, полученным другими методами.

Агломерация под давлением [56] заключается в пропускании латекса через дросселирующий клапан под давлением около 30 МПа. Она осуществляется в конструктивно измененных молочных гомогенизаторах. В то время как все описанные выше процессы агломерации протекают при временном понижении стабилизующего действия эмульгатора (или за счет уменьшения адсорбционной насыщенности, или частичного разрушения мыла, или, наконец, уменьшения его подвижности в адсорбционных слоях при понижении температуры), процесс агломерации под давлением можно проводить даже в присутствии избыточного эмульгатора* и при значениях рН вплоть до 13. Это обусловлено очень интенсивным воздействием, вызывающим коалесценцию частиц. Автор процесса считает, что агломерация под давлением протекает благодаря сдвиговым усилиям, вызванным кавитациями, возникающими в латексе при продавливании через гомо-

С повышением размеров сферолитов уменьшается плотность их упаковки и OQCT уменьшается. Некоторое возрастание а при дальнейшем повышении диаметра сферолитов связано с изменением дефектности структуры ПП. Если при ориентации аморфных полимеров имеет место увеличение их о, то при вытяжке кристаллических полимеров из-за переориентации и частичного разрушения ла-мелей ,и фибрилл возникает анизотропия укладки структурных элементов и изменение о (иногда на 2—3 порядка). При использовании полимерных материалов в качестве диэлектриков стремятся к максимальному уменьшению их о. Для достижения этого полимеры должны содержать минимальное количество ионогенных примесей, их е должна быть по возможности минимальной, сшивание макромолекул должно приводить к повышению Тс и, наконец, они должны иметь (после кристаллизации или ориентации) оптимальную надмолекулярную структуру, которой бы соответствовала наименьшая Для полимера данного химического состава и молекулярного строения а.

В структуре флуктуационной сетки существуют узлы, которые возникают к распадаются особенно медленно. Природа таких узлов не всегда ясна. Они могут возникнуть при наличии остатков катализатора, химически соединенного с макромолекулой и обеспечивающего возникновение очень редких и прочных межмолекулярных связей, а также в результате нарушений регулярности структуры макромолекул при синтезе, либо статистически при формировании флуктуационной сетки, например в результате двукратного зацепления макромолекул. Для восстановления таких узлов могут потребоваться многие часы, а то и дни. Эти узлы распадаются в первом и в нескольких последующих циклах деформации, так что далее образец от цикла к циклу сохраняет некоторую новую структуру, возникшую в результате частичного разрушения флуктуационной сетки. Эта структура за время цикла восстанавливается значительно полнее, чем структура исходного недеформированного образца, и гистеризисные потери в результате снижаются.

Одна из возможных схем перестройки кристаллической структуры полимера в результате частичного разрушения кристаллической структуры и перемещения «обломков» кристаллитов показана на рис. 12.12. На начальной стадии, до возникновения шейки, идет смещение ламелей друг относительно друга по аморфным прослой-

Хлорирование полиэтилена также позволяет нарушить регулярность строения его цепной молекулы путем частичного разрушения кристаллических структур полиэтилена, что придает ему высоко-

3. Углеродный скелет образуется в результате частичного разрушения структуры .более богатой углеродом. Например: энан-тол из касторового масла; фталевая кислота из нафталина.

Перейдем теперь к рассмотрению молекулярного механизма ориентации. Зависимость напряжения от деформации для полиморфных полимеров с линейными макромолекулами имеет характерный вид, резко отличный от аналогичной зависимости для сшитого каучука. Если приложить к образцу кристаллического полимера одноосно растягивающее напряжение, то обнаружится, что процесс растяжения до разрыва образца может быть четко разделен на три стадии [80—82]. На первой стадии деформация подчиняется закону Гука, т. е. напряжение прямо пропорционально деформации (относительному удлинению). Вторая стадия характеризуется постоянством напряжения при непрерывно нарастающем удлинении. На этой стадии растяжения в образце появляется так называемая «шейка» и происходит дальнейшее постепенное сужение образца до поперечного сечения шейки. Предполагают, что при этом происходит процесс частичного разрушения первоначальной структуры и переориентации полимерных кристаллов в направлении приложенных усилий. Третья стадия растяжения (так называемая область упрочнения) состоит в удлинении переориентированного образца вплоть до разрыва, ничем не отличающемся от растяжения анизотропного кристаллического полимера в направлении первичного растяжения.

Традиционный способ смешения связан с необходимостью частичного разрушения микро- и макроструктуры каучука и снижения его молекулярной массы для того, чтобы обеспечить межфазный контакт полимера с частицами ингредиентов, необходимую пластикацию и 'возможность вязкого течения. При этом выделяется большое количество тепла, что вызывает сильный нагрев смеси и необходимость использования двухстадийного режима смешения. Кроме того, в процессах деструкции нарушается исходная оптимальная регулярная структура эластомера, что отрицательно влияет на качество готового изделия.

явление эпитаксии [29 с 104]. Структуру сферолитов и других кристаллических образований молно изучить при помощи их частичного разрушения. Например, при травлении поверхности таких частиц в парах подходящего растворителя удаляют менее упорядоченную часть, обнажая более совершенные формы («ленты», пластины), которые становятся доступными для наблюдения

явление эпитаксии [29 с 104]. Структуру сферолитов и других кристаллических образований момно изучить при помощи их частичного разрушения. Например, при травлении поверхности таких частиц в парах подходящего растворителя удаляют менее упорядоченную часть, обнажая более совершенные формы («ленты», пластины), которые становятся доступными для наблюдения

Если, однако, исследуются растворы с очень высокой степенью наполнения, то в некоторых случаях возможно структурирование за счет взаимодействия частиц наполнителя друг с другом уже в чистом растворителе в отсутствие полимера [369]. Минимальная степень наполнения, при которой в растворе возникает пространственная структура, уменьшается с ростом степени дисперсности наполнителя. Все эти данные позволили Ребиндеру и сотр. сделать вывод о том,, что частицы активного наполнителя являются центрами образования сплошной пространственной структуры. Такие структуры обладают тиксотропными свойствами [369, 370], причем для них характерно наличие тонких остаточных прослоек жидкой среды в местах контакта между частицами. Эти прослойки, снижая прочность системы, обеспечивают ее способность к заметным пластическим деформациям — пластическому течению без значительного разрушения структуры и к легкому ее восстановлению после полного или частичного разрушения.




Частичного кислотного Частичного разделения Частичному восстановлению Частичным гидролизом Частности различные Частотной зависимости Чередующийся сополимер Червячных экструдерах Четырехчленных циклических

-
Яндекс.Метрика