Главная --> Справочник терминов


Частичному восстановлению Полное удаление кислоты путем промывки водой достигается с трудом и при этом расходуются очень большие объемы воды, поэтому остатки кислоты обычно удаляют нейтрализацией. Для этого используют гидроокиси, карбонаты или бикарбонаты щелочных металлов. Необходимо отметить, что количество добавляемого щелочного агента нужно строго рассчитывать, так как избыток его приводит к частичному разложению дифенилолпропана при последующей обработке.

При высоких температурах в присутствии даже следов кислотного катализатора дифенилолпропан изомеризуется. Кроме того, при повышенной температуре он подвергается частичному разложению с образованием фенола, л-изопропенилфенола, га-изопропилфе-нола и других окрашенных и смолообразных продуктов27. Авторы изучали термостойкость дифенилолпропана при 170 °С. Об увеличении количества примесей после прогревания судили по изменению оптической плотности растворов дифенилолпропана (методику определения оптической плотности см. в гл. VII, стр. 195):

Однако при таком методе работы выход красителя все же незначителен; это связано, с одной стороны, с высокой температурой щелочного плавления, приводящей к частичному разложению индоксила и, с другой стороны, с образованием в процессе реакции воды, которая гидролизует фенилглицин. Поэтому, когда Пфлегер применил в качестве . конденсирующего средства амид натрия вместо щелочи, он не

Непосредственное использование некоторых методов плавления сталкивается с серьезными трудностями. Рассмотрим это на примере плавления с перемешиванием. Попытка расплавить в нагреваемом сосуде загруженные в него полимерные гранулы приведет, вероятно, к частичному разложению полимера и получению неоднородного расплава с многочисленными включениями газовых пузырьков, Кроме того, эта безуспешная попытка требует еще и много времени. Причины неудачи заключены в физических свойствах полимеров. Особенно большую роль играет низкая теплопроводность полимеров. Кроме того, термическая нестабильность, как видно из рис. 9.1, сильно снижает значения максимальных температур, при которых полимеры еще могут существовать, и допустимую продолжительность воздействия повышенных температур. Из рисунка следует, что

При кристаллизации ацетилсалициловой кислоты не следует ни слишком долго кипятить ее раствор, ни применять высококипящие растворители, так как при этом она подвергается частичному разложению.

4. С парами кипящего четыреххлористого углерода отгоняется вся имеющаяся в растворе влага. Если бы эта влага не удалялась при относительно низкой температуре, то она гидролизовала бы хлорангидрид с образованием бензолсульфокислоты, которая способствовала бы частичному разложению хлорангидрида при перегонке.

5. Пары кипящего четыреххлористого углерода увлекают с собой всю имеющуюся в растворе влагу. Если бы эта влага не удалялась при относительно низкой температуре, она гидролизовала бы хлорангидрид с образованием бензолсульфокислоты, а последняя способствовала бы частичному разложению хлорангидрида при перегонке.

творители, так как при этом она подвергается частичному разложению.

способствовала бы частичному разложению хлорангидрида при пере-

способствовала бы частичному разложению хлорангидрида при пере-

Высушивание при 105° в термостате приводит к частичному разложению реагента, поэтому для каждой партии реагента определяют влажность, которая учитывается при приготовлении растворов.

* Наличие восстанавливающих свойств мочевой кислоты может привести к частичному восстановлению гидроксида меди (II) при пробе Троммера на сахар в моче, если проводить ее неправильно, например допустить длительное кипячение. В связи с этим уже подчеркивалось (см. оп. 71), что нагревать исследуемый раствор мочи нужно только до кипения. В этих условиях глюкоза дает восстановление, а мочевая кислота его не дает.

При «нормальном» способе работы к раствору алюиогидрида лития в соответствующем растворителе прибавляют но каплям восстанавливаемое карбонильное соедп-ншшс. Для гидрирования трудно восстанавливающихся вешеств и соединений, которые подвергают частичному восстановлению, применяют обратный порядок («шшертный метод*), т. е, раствор или суспеняию алюмогидрида лития прибавляют по каплям к раствору карбонильного соединения.

Наиболее удовлетворительным носстанонитслем для нитро-группы является аммиачная суспеплня гидрата закиси железа. .Гидратированные окислы железа могут быть легко удалены. Каталитическая гидрогенизация с трудом поддается регулированию и нередко приводит к частичному восстановлению двойной связи.

Такая непериодичность кристаллической решетки аналогично случаю аморфного состояния должна приводить к резкому уменьшению величин as и TQ [264]. Известно [265], что наличие широкого спектра межатомных расстояний в кристаллической решетке приводит к сильному изменению в ней энергии обменного взаимодействия. Это является результатом того, что эта энергия особенно чувствительна к структуре. В результате уменьшаются спонтанная намагниченность во всем объеме ферромагнитной фазы и значение температуры Кюри. В то же время, отжиг образцов даже при низкой температуре (373 и 473 К) уменьшает искажения кристаллической решетки из-за возврата в структуре и приводит к частичному восстановлению магнитных свойств. При высоких температурах свойства восстанавливаются полностью благодаря началу р екристаллизации.

исходного мономера приводят к частичному восстановлению образовавшихся а-ди-

вести к частичному восстановлению гидрата окиси меди в моче п>Й

Хлористое олово в солянокислом растворе вообще заслуживает предпочтения перед оловом. Это относится, например, к восстановлению 0-нитрозамещенных оснований 137° и, в особенности, к частичному восстановлению полинитросоединений.

Подобно тому как работа с железом в растворе, не заключающем свободной кислоты, а только содержащем хлористые соли, приводит, как мы видели, к восстановлению одной лишь нитрогруппы в полинитросоединениях (к частичному восстановлению полинитросоединений), такой же эффект может быть достигнут применением железа с весьма малым количеством кислоты (соляной, уксусной или серной), а также очень малым количеством воды. При соблюдении этих условий из .и-динитробензола можно получить лг-ннтранилнн9).

Один из способов получения пиридин-2-альдегида основан на хлорировании а-пиколина. Полученный 2-трихлорметшширидин подвергают частичному восстановлению до 2-дихлорметилпиридина, который гидролизуют раствором азотнокислого серебра в альдегид [25]. Суммарный выход пиридин-2-аль-дегида составляет, однако, всего лишь 5%. Попытки прямого окисления а-пиколина до диацетата пиридин-2-альдегида действием хромового ангидрида в уксусном ангидриде оказались безуспешными [21].

к удалению хлора, но и, по крайней мере, к частичному восстановлению кольца. При применении йодистого калия и иодистоводородной кислоты при 127" происходит гидролиз и образуется диоксипроизводное [9]. Однако сообщается об удовлетворительном дехлорировании 1,6-нафтиридина иодистоводородной

Один из способов получения пиридин-2-альдегида основан на хлорировании а-пиколина. Полученный 2-трихлорметшширидин подвергают частичному восстановлению до 2-дихлорметилпиридина, который гидролизуют раствором азотнокислого серебра в альдегид [25]. Суммарный выход пиридин-2-аль-дегида составляет, однако, всего лишь 5%. Попытки прямого окисления а-пиколина до диацетата пиридин-2-альдегида действием хромового ангидрида в уксусном ангидриде оказались безуспешными [21].




Частичного расщепления Частичному гидролизу Частичном восстановлении Частности относятся Частотных зависимостей Чередование мономерных Частичным омылением Червячном экструдере Четырехгорлую круглодонную

-
Яндекс.Метрика