Главная --> Справочник терминов


Частичном гидролизе Соединение, получающееся при конденсации дигидропсевдоионона с ацетиленидом натрия, дает при частичном гидрировании й,/-неролидол:

При частичном гидрировании ацетиленовых углеводородов в присутствии металлов VIII группы (например, Pt/BaSO4) с почти количественным выходом образуется ц«с-изомер алке-на:

Каталитическое гидрирование а,^-непредельных карбонильных соединений молекулярным водородом в присутствии металлов VIII группы протекает менее избирательно и более трудно, чем в случае соединений с изолированной кратной связью. При частичном гидрировании а,^-непредельных альдегидов образуется смесь предельных альдегида и спирта. Отсюда можно сделать вывод, что в данном случае кратная углерод-углеродная связь присоединяет водород быстрее, чем карбонильная группа.

продукт гофмановского расщепления неустойчив и легко изомеризует-ся кислотами в углеводород с более низким показателем преломления. Он показал также, что устойчивый и неустойчивый изомеры представляют собой соответственно цис- и транс- циклооктены. При обеих реакциях отщепления первоначально образуется неустойчивая грсшс-форма циклооктена, но в условиях кислотной дегидратации она затем изоме-ризуется в цыс-изомер. В качестве первичного продукта цыс-циклоок-тен получается при частичном гидрировании циклооктатетраена-1,3,5,7, а также при восстановлении циклооктадиена-1,3 литием и метиланили-ном (этот восстановитель гидрирует сопряженные диены, но не затрагивает изолированных двойных связей).

Метод удалось значительно улучшить одновременном применением спиртов, Эта найденная Вустером [ба] и разработанная главным образом Берчеы 135} методика позволяет восстанавливать даже изолированные ароматические ядра. Бензол и его гомологи восстанавливаются до п-дигидропроизводпых [7], ггзбмерисующихся в присутствии'амида натрия R жидко:^ аммиаке [36] с образованием соответствующих сопряженных диенов, которые, в свою очередь, могут быть восстановлены до производных циклогексепа. Очевидно, конденсированные ароматические соединения также можно восстанавливать по этому способу: из нафталина, например, получается изо-тетралип [37], из пирена — 3,8-дигидропирен [38], а ot-нафтол восстанавливается до 5,8-дигкдронафтола-1 с 97%-ным выходом [3D]. Эта реакция подучила особенно широкое применение при частичном гидрировании простых эфиров фемола [40], котр-рие в отсутствие! спирта обычко лишь дезалкцлируются. В результате гидролиза Ьбра-зующихся на первой стадии 3,0-ДЕПЩрированных еиолоэфиров получаются ненасыщенные циклические нетоны [35, 41).

один метод, состоявший в частичном гидрировании карбинолов

или частичном гидрировании и последующем катализируемом

При каталитическом частичном гидрировании тройной свя-

При частичном гидрировании тройной связи в продукте конден-

При частичном гидрировании и последующей дегидратации

При частичном гидрировании ацетиленовых углеводородов в присутствии металлов V111 группы (например, Pt/BaS04) с почти количественным выходом образуется цмс-изомер алке-

При частичном гидролизе агар-агара наряду с другими продуктами получается кислый сульфат полисахарида. В этом соединении присутствуют [305] в связанном виде галактоза (39,5%); пентоза (8,2%), кислый сульфат (около 8%), неидентифнциро-. ванная гексоза и вещество, дающее реакцию кетоаы. Электродиализ продажного агара ведет к образованию агаровой кислоты, имеющей молекулярный вес 3000 или более [306], которая* невидимому, и служит исходным веществом для получения вышеупомянутого соединения.

При исчерпывающем "жестком" гидролизе хитин полностью распадается на глюкозамин и уксусную кислоту. При частичном гидролизе в качестве промежуточных продуктов образуются ди-, три-, тетра- и пентаглюкозамины, а также N-ацетилглюкозамин. Гидролитическая деструкция хитина протекает достаточно полно под воздействием фермента хитоназы. Этот фермент содержится в пищеварительных каналах улитки. При этом из хитина образуется до 80% М-ацетилглюкозамина.

Генцианоза CisHssOis, трисахарид из корней различных видов горечавки, построена из ?>-фруктозы и /)-глюкозы; при частичном гидролизе с помощью разбавленных кислот или инвертазы расщепляется на фруктозу и генциобиозу. Фелингова жидкость не оказывает никакого действия на генцианозу. Поэтому следует считать, что сенцианоза построена по схеме: глюкоза <; глюкоза <С !> фруктоза.

Недавно в инулине было также обнаружено небольшое количество D-глюкозы; она была получена в виде тростникового сахара (1,2%) при частичном гидролизе инулина.

При жестком кислотном гидролизе хитин полностью распадается на глюкозамин и уксусную кислоту; при частичном гидролизе могут быть выделены в качестве промежуточных продуктов ди-, три-, тетра-и пентаглюкозамины, а также N-ацетилглкжозамин, из чего следует, что содержащаяся в хитине ацетильная группа связана с атомом азота. Иначе протекает расщепление хитина крепкими щелочами; оно приводит к уксусной кислоте и хитозану — веществу, еще близкому к хитину, но обладающему слабоосновными свойствами, что проявляется в способности образовывать кристаллические соли. Азотная кислота превращает его полностью в хитозу.

При частичном гидролизе китайского таннина оказалось возможно выделить ж-галлоилгалловую кислоту (Герциг), а при ацилировании ею глюкозы Э. Фишеру удалось получить препараты, во всех отношениях подобные природному китайскому таннину и дающие типичные для дубильных веществ реакции (коагуляция растворов клея, желатинирование спиртового раствора мышьяковой кислоты и т. д.).

При частичном гидролизе этого соединения можно выделить D-ри-бозо-3-фосфорную кислоту.

и-Форма гуаниловой кислоты является 2'-фосфорным эфиром. При частичном гидролизе гуаниловой кислоты удается выделить рибозид гуанина — гуанозин, или в е р н и н, встречающийся также в растениях.

Полимеры представляют собой легкоподвижные жидкости или смолы, все они растворяются в органических растворителях. При частичном гидролизе полимеров происходит дальнейшее увеличение их молекулярного веса и образование линейных полимеров:

Строение. В зависимости от числа молекул моносахаридов, образующихся при гидролизе низкомолекулярных полисахаридов (олигосахаридов), последние подразделяются на дисахариды, трисахариды и т. д. Особенно хорошо известны дисахариды (биозы), которые являются природными веществами. Они обычно выделяются при частичном гидролизе высокомолекулярных полисахаридов. В свою очередь при гидролизе молекула дисахари-да образует две одинаковые или различные молекулы моносахаридов:

При частичном гидролизе нуклеиновых кислот образуются нуклео-тиды. Одним из важнейших нуклеотидов, участвующих в биологических процессах, является аденозинмонофосфат:




Частичного разделения Частичному восстановлению Частичным гидролизом Частности различные Частотной зависимости Чередующийся сополимер Червячных экструдерах Четырехчленных циклических Четырехкратным количеством

-
Яндекс.Метрика