Главная --> Справочник терминов


Четырехкратным количеством Это соединение называется четыреххлористым углеродом. (По-английски его название «carbon tetrachloride»; корень «tetra» происходит от греческого слова «четыре». Иногда это соединение для краткости англичане называют «carbon tet».)

"Когда для тушения пожаров, особенно вызванных короткими замыканиями, используется четыреххлористыи углерод, небольшая его часть может превратиться в фосген. А этого надо всячески избегать. Поэтому огнетушителями с четыреххлористым углеродом нельзя тушить пожары, происшедшие от неисправности в электроприборах и проводке.

Стирол представляет собой бесцветную прозрачную сильно преломляющую свет жидкость с характерным запахом. Смешивается во всех отношениях с метиловым и этиловым спиртами, ацетоном, диэтиловым эфиром, бензолом, толуолом, четыреххлористым углеродом. Он является хорошим растворителем для многих соединений. В воде растворяется. плохо.

Стирол и дивинилбензол из мерников 1 и 2 в соотношении масс 95:5 подаются в смеситель 3, в котором смешиваются с инициатором перекисью бензоила и четыреххлористым углеродом, взятым в количестве 10% от массы мономеров.

Обработкой цетилфенилового эфира концентрированной серной кислотой при 70° получена л-сульфокислота, выделенная из реакционной смеси экстракцией четыреххлористым углеродом. Водные растворы кислоты и ее щелочных солей обладают сильными эмульгирующими свойствами [303 г].

3-Нитростирол. В круглодонную колбу емкостью 1 л помещают; 57 г (0,34 моля) 3-нитрофенилметилкарбинола, 500 мл сухого бензола, 5 г фосфорного ангидрида и очень незначительное количество 4-трет.бутил-пирокатехина. Смесь кипятят с обратным холодильником на водяной бане в течение 5,5 час, затем декантируют бензольный слой с кислотного слоя, отгоняют бензол и остаток перегоняют с водяным паром для отделения более летучего 3-нитростирола от 3-нитрофенилметилкарбинола. Дистиллят ot перегонки с водным паром экстрагируют двумя порциями четыреххлористо-го углерода (по 100 мл каждая). Нелетучий остаток от перегонки с водяным паром экстрагируют двумя порциями бензола (по 100 мл каждая); бензольные экстракты соединяют и сушат 10 г безводного сернокислого натрия. Фильтруют и разбавляют бензольный раствор сухим бензолом до 500 мл. Этот бензольный раствор вновь нагревают с фосфорным ангидридом и обрабатывают, как указано выше, для разделения 3-нитрофенилметилкарбинола и 3-нитростирола. Операцию дегидратации повторяют еще раз для полного использования взятого для реакции 3-нитрофенилметилкарбинола. Экстракты, полученные экстрагированием четыреххлористым углеродом дистиллятов от трех перегонок с водяным паром, соединяют и сушат 20 г безводного сернокислого натрия. Фильтруют, прибавляют незначительное количество 4-трет.бутилпирокатехина и отгоняют четыреххлористый углерод. Остаток перегоняют в вакууме из колбы Кляйзена емкостью 125 мл и выделяют 12,7 г 3-нитростирола с т. кип. 96—100° (3 мм); выход составляет 25% от теорет. [47].

1. Смешивают 168 г 1,4-дихлорбензола с 308 г безводного хлористого алюминия, прибавляют 180 г хлористого ацетила и нагревают на масляной бане при 130° в течение 3 час. Реакционную смесь выливают на лед, смешанный с разбавленной соляной кислотой, и экстрагируют четыреххлористым углеродом. Раствор в четыреххлористом углероде промывают 10%-ным раствором щелочи, водой и сушат. Отгоняют четыреххлористый углерод и остаток фракционируют в вакууме. Получают 102 г 2,5-дихлорацетофенона с т. кип. 104—105° (2 мм), 245—247° при атмосферном давлении; т. пл. 9— 10°; выход равен 46% от теорет. [173].

спирта и характера целевого продукта. Реакции вторичных и третичных спиртов проводят в особенно мягких условиях. Во многих случаях рекомендуется разбавлять спирт бензолом, петролейным эфиром, хлороформом, эфиром или четыреххлористым углеродом; иногда к реакционной смеси добавляют пиридин или какой-либо другой третичный амин. Реакцию часто проводят при комнатной температуре или при охлаждении, однако для получения высших первичных галогенидов реакционную смесь требуется нагревать. Галоген-ангидриды всегда берут в избытке, иногда значительном.

менты которых являются концевыми группами в продуктах тело-меризации — теломерах. В процессе теломеризации образуется смесь теломеров с небольшой молекулярной массой. С увеличением в реакционной массе соотношения мономер: телоген увеличивается выход теломеров с большей молекулярной массой. Хорошо изучена теломеризация этилена с четыреххлористым углеродом, которая может быть представлена следующей схемой:

3. На рис. 87, а приведен спектр в области 3000—4000 см"1 2 М раствора в СС14 высококипящего, практически не растворяющегося в воде маслообразного соединения. Определите, к какому классу органических веществ относится это соединение, если известно, что при разбавлении раствора четыреххлористым углеродом форма спектральной кривой изменяется в этой области. На рис. 87,6 приведен спектр 0,01 М раствора этого вещества в СС14.

5. Из смеси бензола с четыреххлористым углеродом после облучения УФ-светом. были выделены хлорбензол, гексахлорэтан и другие вещества. Какие еще вещества могли бы в этой реакции образоваться?

Пентадециламин. Уратан тщательно смешивают с четырехкратным количеством Св(ОН)3 а перегоняют смесь. При атом почти количественно отгоняется образующийся нентадециламжа. Его растворяют в лигроине, сушат над КОН и перегоняют над патрием; т. кип. 298—301q С; т. пл. 36,5° С.

1,1-Дифенилэтилен получают дегидратацией метилдифенилкарбино-ла, синтезированного взаимодействием метилмагнийиодида с бензофеио-ном83"85, или же из метилдифенилкарбинола путем насыщения Хлористым водородом и нагревания полученного хлорида с четырехкратным количеством пиридина86-87.

Получение о- и ш-фталевого альдегида. К смеси 100,0 ч. уксусного ангидрида, 15,0 ч. концентрированной серной кислоты, 40,0 ч. ледяной уксусной кислоты и 2,5 ч. m-ксилола при 0—10° постепенно прибавляют 10 ч. хромовой кислоты. Когда при смешении пробы реакционной смеси с ледяной водой начнет выделяться твердый ацетат изофталевого альдегида, реакционная смесь выливается в ледяную воду и ацетат альдегида омыляется четырехкратным количеством сильно разбавленной соляной кислоты. Полученный из о-ксилола о - ф т а-левый альдегид перегоняется с водяным паром.

Образование сульфокислот при энергичном окислении меркаптанов было уже описано в § 1 этой главы. При окислении меркаптанов азот- . ной кислотой (уд. вес 1,3) на холоду нередко имеет место промежуточное образование так называемых дисульфоксидов; ди-сульфоксиды образуются очевидно в результате более 'глубокого .окисления промежуточно получающихся при реакции дисульфидов, но благодаря тому что превалирует параллельный процесс,- имеющий другое направление, дисульфоксиды получаются в незначительном количестве. Дисульфоксиды, которые ранее рассматривали как эфиры тиосульфокислот (или сульфон-сульфиды), получаются из чистых дисульфидов, особенно в алифатическом ряду, при нагревании с азотной кислотой (уд. вес 1,2), разбавленной четырехкратным количеством воды 150°, или при окислении 30%-ной перекисью водорода 1501:

шстого алюминия; жирноароматпческие эфиры фенолов удастся даже расщеплять щелочами при высокой температуре. Последний метод, однако, представляет только теоретический .JHTepec. Например, по Штермсру и Калерту [531], при 15-часоном 'Жагревании при 180—200° анизола с двойным количеством едкого ,КЙли и четырехкратным количеством спирта получается только Немного больше 11% фенола. 1>уво [532) установил, что эфиры Полифенолов, например вератрол, частично омыляются спиртовым раствором едкого кали.

12. Аминомеркаптаны получают при нагревании около ! часа в закрытом сосуде при 100° галоидированных алкилфтал-имидов со спиртовым гидросульфидом калия. Образующиеся м ер-кап т офталим иды расщепляют нагреванием до 180—200° около 3 час. с четырехкратным количеством дымящей соляной кислоты гп. Так образуется из бромэтилфталимида через меркапто-

Только 15—20-часовым нагреванием с четырехкратным количеством дымящей соляной кислоты в запаянной трубке при 130° группа циана полностью омыляется и элиминируется. Продукт раз-щелочью, эфирный раствор его высушивают над КОН и эфир отго-

Приготовление е-хлорамиламииа из беизоил-е-хлорамнламина«ге. Если нагревать бензоильное производное с четырехкратным количеством концентрированной соляной кислоты в запаянной трубке при 170—180°, т-о происходит количественное расщепление его на бензойную кислоту и солянокислый е-хлорамил-амии. Бензойную кислоту отфильтровывают, фильтрат упаривают, растворяют в небольшом количестве холодной воды, фильтруют снова и выпаривают досуха. Выход солянокислого е-хлорамнламнна количественный.

Разложение можно провести с хорошим выходом, если нагревать дициандиамид с четырехкратным количеством 61%-ной,серной кислоты в течение 6 час. при 145°. При 100° реакция очень медленно, выше 140° она существенно не ускоряется700

Превращение гентамети лен диамина в 1,7-днхлоргептан. Для приготовления .дибензоилгептаметилендиамина восстанавливают нитрил шшелиновон кислоты ири помощи натрия и спирта, отгоняют последний, прибавляют воды, извлекают амин эфиром н встряхивают эфирный раствор с хлористым бензоилом. Перекристаллизацией из водного спирта бензоильное производное очищают и затем осторожным нагреванием с пятихлористым фосфором над голым пламенем превращают в бисимидхлорид. Буроватую жидкость перегоняют под обыкновенным давлением; получающийся 1,7-дихлорпентан освобождают от примеси бензонитрила путем Трехчасового нагревания с четырехкратным количеством концентрированной со-й кислоты при 120°, очищают перегонкой с воднным паром, после чего про-представляет собой прозрачную, бесцветную, приятно пахнущую жидкость, кипит при 120° при давлении 28 мм. Выход около 60% от теории. вращение гептаметнлеидиамнна в 7-хлоргептиламин. Если смесь дн-•бензоилгептаметилеидиамнна с пятихлористым фосфором перегонять в ва-то наряду с летучими (с водяным паром) продуктами (дихлоргептан и бен-(л) образуется густое, содержащее хлор масло, застывающее при охла-в кристаллическую массу. Оно не имеет определенной температуры пла-я, растворяется легко в спирте, с трудом в холодном эфире, почти не рас-гтся в лигроине; при перекристаллизации из этих растворителей получается не вполне чистым. Полной очистки достигают путем обработки продукта хлористым кальцием и разложения водой продукта присоединения.

Кристаллическую массу высушивают на глиняной тарелке, растворяют в теплом эфире и, добавляя лигроин, дают медленно охлаждаться. Так, получают «бензоилпроизводное хлоргептиламина. Для отщеплении бензоила продукт нагревают в течение 5 час. при 150° с четырехкратным количеством концентрированной соляной кислоты, отфильтровывают бензойную кислоту и при упаривании получают хлоргидрат хлоргептиламииа в виде темноокрашенного не кристаллизующегося сиропа. Из хлористоводородной соли хорошо охлажденный расгвор КОН 7-хлоргептиламин в виде масла, имеющего запах

В редуктор загружают расплавленный а-нитронафталин и горячую воду. Количество добавляемой воды зависит от концентрации дисульфида. При 90 °С начинают процесс восстановления, медленно добавляя раствор Na2S2 («1,05 моль на 1 моль а-нитронафталина). Температуру в редукторе повышают до 103 — 104 °С (температура кипения реакционной массы). Испаряющаяся вода конденсируется в обратном холодильнике и стекает в редуктор. К концу восстановления температура реакционной массы повышается до 105 — 106 °С. Замедление реакции обнаруживают по отсутствию кипения. Тогда приостанавливают загрузку и подогревают редуктор паром. Во. время восстановления не допускают накапливания Na2S2 в реакционной массе во избежание образования большого количества побочных продуктов, получающихся в результате осернения и конденсации аминов. Особо тщательное наблюдение за процессом проводят в конце. По анализу пробы определяют остаток а-нитронафталина и загружают такое количество Na2S2, чтобы его концентрация в растворе солей была не более 25 г/л. По окончании реакции а-нафтиламин отделяют от раствора солей простым отстаиванием в воронках при 60 — 65 °С. При этой температуре плотность раствора солей равна 1300 кг/м3, а плотность органического слоя 1100 кг/м3. Отделившийся а-нафтиламин 2 раза промывают трех-четырехкратным количеством горячей воды. Каждый раз после промывки а-нафтиламин отстаивается от воды, причем в этом случае он переходит в нижний слой, затем его перегоняют под вакуумом.




Червячных экструдерах Четырехчленных циклических Четырехкратным количеством Четвертичных аммониевых Четвертичными аммониевыми Четвертичной аммониевой Численный коэффициент Частичным сохранением Чрезвычайно чувствителен

-