Главная --> Справочник терминов


Чрезвычайно чувствительны По этой причине процесс метанизации желательно осуществлять в несколько стадий, обычно .в две (см. рис. 7), и, если в предыдущей стадии содержание остаточного водорода снизилось до 2%, становится возможным последнюю стадию проводить при полном отсутствии пара. Напротив, если в газе после первой стадии метанизации содержится 3% и более водорода, для .предотвращения чрезмерного повышения температуры на последней стадии желательно разубожить газ дополнительной подачей пара или не удалять всю остаточную влагу.

Жидкий водород в количествах от 5 л и более нужно хранить только в замкнутых сосудах, оборудованных соответствующими вентилями или вентиляционными отверстиями. Меньшие объемы жидкого водорода (до 5л) могут храниться в сосудах Дьюара для жидкого водорода с открытым горлом. Все емкости с жидким водородом должны иметь выход для газа или быть защищенными безопасным устройством, обеспечивающим сброс паров, но исключающим проникновение в них воздуха. Сброс паров должен проводиться через определенные промежутки времени, чтобы не допустить закупорки отверстия льдом. Недостаточная пропускная способность газосброса может быть причиной чрезмерного повышения давления газа, которое способно повредить и даже разорвать емкость.

Окислительное дегидрирование («оксо-Д») бутиленов по методу фирмы «Петро-Текс кемикл». Процесс впервые был осуществлен в 1965 г. [38]. В настоящее время в США около 75 % бутадиена, получаемого дегидрированием бутиленов, производится по технологии процесса «оксо-Д». Дегидрирование осуществляется непрерывно на саморегенерирующемся гетерогенном катализаторе в присутствии водяного пара. Водяной пар служит теплоносителем и в то же время позволяет избежать чрезмерного повышения температуры в адиабатическом реакторе. Чтобы предупредить дезактивацию катализатора и протекание побочных реакций, нельзя допускать увеличения температуры в реакторе. Процесс проводится таким образом, чтобы в реакции расходовался практически весь кислород [содержание его в продуктах реакции не более 0,3 % (масс.)].

Настраивается регулятор на требуемое выходное давление вращением регулировочного винта или регулировочной гайки на верху колонки, причем при вращении по часовой стрелке давление уменьшается, а против —• увеличивается. Окончательную настройку регулятора на номинальное выходное давление рекомендуется производить при среднем между возможным максимальным и минимальным расходами газа. Во избежание внезапного и чрезмерного повышения давления за регулятором открывать запорные устройства перед ним следует медленно, следя за давлением газа на выходе. Подача давления на вход регулятора при отключенной от мембранной камеры импульсной линии не допускается.

Газорегуляторные пункты и установки, а также газоисполь-зующие установки могут надежно и безопасно работать только в том случае, если они оборудованы вспомогательными устройствами, к которым относятся: запорно-предохранительные и пружинные предохранительные клапаны и выхлопные устройства, предохраняющие газопроводы от чрезмерного повышения давления газа.

защиту резервуара от чрезмерного повышения в нем давления.

Круглодонную колбу емкостью 200 мл соединяют с обратным холодильником; верхний конец холодильника закрывают пробкой с двумя отверстиями, в одно из них вставляют маленькую капельную воронку, а в другое—Г-образно изогнутую стеклянную трубку, соединенную с хлоркальциевой трубкой. В колбу помещают хорошо очищенный (от покрывающей его корки) и нарезанный мелкими ломтиками металлический натрий** и через воронку приливают бромистый бутил со скоростью 20—30 капель в минуту. Время от времени энергично перемешивают содержимое колбы (холодильник должен быть неплотно укреплен в зажиме)-; чтобы избежать чрезмерного повышения температуры, периодически охлаждают колбу, погружая ее в холодную воду. Для окончания реакции реакционную смесь нагревают на водяной бане в течение 1 часа.

защиту от чрезмерного повышения давления на входе в насос;

Предохранительно-сбросные клапаны должны устанавливаться на каждом наземном и подземном резервуаре в соответствии с требованиями «Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением» Госгортехнадзора СССР. Они предназначены для защиты резервуаров от чрезмерного повышения

Стационарные резервуары, работающие под давлением, оборудованы устройствами для налива и слива жидкой фазы, отсоса и подачи паровой фазы, измерения уровня и давления, предохранительными приспособлениями от чрезмерного повышения давления (предохранительные клапаны) и от быстрой утечки сжиженного газа при разрыве трубопроводов (скоростные клапаны). Эти резервуары можно устанавливать на земле на фундаментах или закапывать в .землю.

5215Б автотягача МАЗ-200В, предназначена для транспортировки, хранения и раздачи сжиженных газов (заправка баллонов, газобаллонных автомобилей и групповых подземных резервуаров). В центре заднего днища находится смотровой люк диаметром 450 мм, в котором расположен указатель уровня, технический манометр (М-100 на 25 кгс/см2) и контрольный вентиль максимального заполнения. Для защиты цистерны от чрезмерного повышения давления в верхней части устано-

торый и оказывает антисептическое действие. Некоторые люди чрезвычайно чувствительны к йодоформу, он вызывает у них экземы,

Аминогруппа, так же как и гидроксильная группа, является сильным ориентантом I рода. Однако прямое нитрование ароматических аминов азотной кислотой или нитрующей смесью сопровождается побочными реакциями, так что получение о- и rt-нитроанилинов таким путем становится невозможным. Это обусловлено тем, что, с одной стороны, ароматические амины чрезвычайно чувствительны к действию окислителей: действие азотной кислоты на них приводит к образованию продуктов окисления и их последующей конденсации. С другой стороны, при действии сильных кислот

Окисление. Литийорганические соединения, особенно те, которые обладают высокой основностью, чрезвычайно чувствительны к кислороду, поэтому работу с ними обычно проводят в ниертной атмосфере (под аргоном).

Ныло доказано, что успех этих циклизаций зависит в первую очередь от полного исключения доступа кислорода к реакционной смеси Е течение всего времени, пока продукт реакции находится в контакте со щелочью. Циклические нцилопни в присутствии илкоголятов натрия чрезвычайно чувствительны к кислороду. В присутствии дая;с небольшого количества кислорода в азоте динатриевый энолпт ацилоинв превращается в циклический дикс-тон и другие вторичные продукты реакции. Так, например, выход ссбацоина из метилового эфира еебациновои кислоты снижается от 32 до 5% в том случае, когда реакция протекает в атмосфере азота, содержащего 4% кислорода, но не в чистом азоте; сходным образом выход тапсоина понижаете» с 73 до 31% в том случае, если реакционную смесь, полученную из метилового эфира

2. Изонитрозоацетанилиды, получаемые по реакции Зандмейера, чрезвычайно чувствительны к перегреву и легко осмоляются. В отличие от известной методики1 компоненты нагревают раздельно до кипения, а затем смешивают.

бутилкаучука, чрезвычайно чувствительны к микропримесям, особенно таким,

ствии никелевых катализаторов чрезвычайно чувствительны к

примером результата небрежного обращения с диазометаном. Вредными последствиями, которыми сопровождается действие диазометана на человека, являются следующие: разъедание кожи и слизистых оболочек, раздражение кожи (особенно кончиков пальцев), боли в грудной клетке, лихорадочное состояние и симптомы астмы. Необходимо отметить большое различие в действии диазометана на отдельные индивидуумы: некоторые лица чрезвычайно чувствительны к этому соединению и не могут работать с ним даже в самых благоприятных условиях, тогда как другие, невидимому, значительно менее восприимчивы. Однако при использовании хорошо действующих вытяжных шкафов и при соблюдении обычных мер предосторожности большинство людей не испытывает затруднений при работе с диазометаном. Вероятно, токсичны также и многие из высших диазоалканов, при обращении с которыми следует соблюдать те же меры предосторожности.

Конифериловый спирт и его метиловый эфир чрезвычайно чувствительны к кислотам. Даже при рН 5 и при 20° С первый превращался в аморфный продукт полимеризации или конденсации, в котором, очевидно, фенольная гидроксильная группа 1 молекулы была присоединена к двойной связи боковой цепи другой. Этот продукт заметно отличался от елового лигнина [52].

Фторсодержащие амииы, в' которых атомы фтора стоят при атоме углерода, соседнем с азотом, чрезвычайно чувствительны к реакциям с участием фтора. Основность третичных аминов и амидинов сильно уменьшается из-за присутствия полифторгруппы, близкой к атому *азота.

Принципиальным преимуществом ферментативного гидролиза перед кислотным является его специфичность, позволяющая не только устанав-" ливать строение полисахарида по сохранившимся фрагментам, но -и по-, дучать определенные сведения о гликозидных связях, разорвавшихся при; гидролизе. Однако для того, чтобы судить об этом достаточно определен-. но, необходимо знать специфичность данного фермента. Специфичность разных ферментов может различаться очень сильно. Некоторые из них ' катализируют гидролиз гликозидных связей определенной конфигурации нескольких родственных моносахаридов, другие специфичны как к кон-' фигурации гликозидного центра, так ,и к остатку моносахарида, а третьи: требуют определенного расположения моносахаридов, удаленных от расщепляемой гликозидной связи. Так, например, амилазы обладают прак-' гически абсолютной специфичностью, вызывая расщепление только 2-1-*-4-связей D-глюкопираноз в крахмалоподобных полисахаридах107, и чрезвычайно чувствительны даже к незначительным изменениям структуры субстрата. В общем случае специфичность действия фермента Может быть очень сложной, а,влияние неизвестных ранее структурных особен-




Четвертичной аммониевой Численный коэффициент Частичным сохранением Чрезвычайно чувствителен Чрезвычайно устойчивые Шариковым холодильником Шероховатой поверхности Шестичленные циклические Шестичленного циклического

-