Главная --> Справочник терминов


Чрезвычайно разнообразны Фосфорилены получаются из четвертичных солей фосфония, например [(С6Н5)зР • Cnhhn+i ]X, при действии на них таких акцепторов протонов, как литийорганические соединения. Формально эта реакция сравнима с образованием илидов из четвертичных солей аммония (стр. 168). Однако фосфорилены являются сравнительно устойчивыми соединениями, тогда как илиды чрезвычайно неустойчивы и склонны к превращению в электронейтральные соединения, например путем перегруппировки в третичные амины (перегруппировки Стивенса). Это объясняется тем, что атом фосфора (в отличие от азота) способен пополнять свою наружную электронную оболочку до децета и поэтому притягивает от соседнего С-атома свободную электронную пару, появившуюся при действии литийорганического соединения на четвертичную соль фосфония:

Альдоли чрезвычайно неустойчивы в кислой среде и даже при комнатной температуре дегидратируются в ненасыщенные альдегиды:

Многие виды микроорганизмов выделяют вещества, которые ограничивают рост микроорганизмов других видов или убивают их. Эти вещества, названные антибиотиками, могут быть также продуктами жизнедеятельности высших растений и животных и являются как бы химическими средствами защиты. К настоящему времени известно более 10 тысяч природных и синтетических антибиотиков и уже более ста из них применяют в медицине, а также в сельском хозяйстве для защиты растений и животных от болезней. Их общее производство во всем мире превышает 50 тыс т в год. Большинство антибиотиков имеет весьма сложную структуру. Их история начинается с первого наблюдения гибели стафилококковых бактерий при контакте с зеленой плесенью Pemcillium (1929 г) и последующего выделения из нее действующего начала - пенициллина (1940 г.). Во время второй мировой войны пенициллин использовался в больших масштабах, хотя его строение было установлено лишь в 1945 г. с помощью рентгеноструктурного анализа Для ученых казалось невероятным, что этот антибиотик содержал четырехчленный (J-лактамный цикл, так как в то время считали, что азетидиновые циклы чрезвычайно неустойчивы. Оказалось, однако, что именно этот гетероцикл является ответственным за антибиотическое действие не только пенициллина, но и целого ряда других, открытых много позднее групп природных и полусинтетических антибиотиков:

Альдоли чрезвычайно неустойчивы в кислой среде и даже при

килфосфиты чрезвычайно неустойчивы к действию кислот. Затруд*

Мп4+, Мп3+, две из которых МпО^" и МпО2+ до сих пор не изучены, Обычно перманганатом окисляются анионы (СГ, ВГ, Сг202~ и т. д.), которые выступают в качестве лигандов по отношению к катионным формам марганца, катионы (Fe2+, Sn2+, Mn2+, Cr2+ и др.) и органические молекулы самой разнообразной природы (спирты, углеводы, тиопроизводные, амины и т. д.). В зависимости от природы восстановителя между перманганат-ионом и восстановителем-лигандом, который подвергается окислению, возникают различные координационные формы (комплексные соединения), в которых между носителем избыточных электронов (восстановителем) и окислителем образуются химические связи-мостики, по которым происходит переход электрона к координационному центру окислителя. Так, в сильно кислой среде при большой концентрации СГ, который подвергается окислению с помощью КМпО4, возникают хлорангидридные формы типа С1-МпО3, С12МпО2, МпС14 и т. д., многие из которых чрезвычайно неустойчивы и поэтому не изучены. Некоторые из них легко распадаются, например, на С12 и МпО2, С12 и МпС12.

На первой стадии окисления алкана образуется спирт (I). Вторая стадия окисления приводит к гем-диолам (Па), если окисляется двухкратно один и тот же атом углерода. Гем-диолы, т. е. двухатомные спирты с гидроксидами при одном С-атоме чрезвычайно неустойчивы. Они переходят в устойчивое состояние (116), выделяя молекулу Н20. В результате двухкратного окисления образуется альдегид (116), если окисляется первичный атом углерода, или же кетон, если окисляется вторичный атом:

Соединения фосфора(Ш) чрезвычайно неустойчивы и стремятся перейти в высшее валентное состояние. Так, все метилфосфины самовозгораются на воздухе так же, как РН3. По этой же причине производные фосфористой кислоты Н3РО3 существуют в форме не трехвалентной Р(ОН)3, а в пятивалентной Н—Р(ОН)2, в которой один атом водорода связан непосредственно с фосфо-

Однако сульфены чрезвычайно неустойчивы, так что выделить их в свободном виде очень трудно.

Сиаловые кислоты чрезвычайно неустойчивы к действию как кислот, так и оснований. Уже при хранении водных растворов наблюдается их распад 19. Максимум устойчивости сиаловых кислот лежит около рН 4,5 20. В щелочной среде на холоду сиаловые кислоты распадаются с выделением N-ацетилманнозамина и N-ацетилглюкозамина S1, а при нагревании со щелочами образуют пирролкарбоновую-2 кислоту 22:

Введение. Другой общей реакцией соединений пиридина, не имеющей аналогии в ароматическом ряду, является реакция раскрытия гетероциклического кольца по связи между атомами углерода и азота. На основании некоторых реакций, описанных в предыдущем разделе, можно было ожидать, что в пиридиновом кольце связь углерод-азот должна легко размыкаться под действием кислых реагентов, подобно тому как это имеет место для двойной связи углерод-азот в альдиминах и кетиминах (I), которые чрезвычайно неустойчивы в кислой среде. Если не принимать во внимание равноценности связей в пиридиновом цикле, а рассматривать формулу пиридина статически, то кажется очевидным, что и здесь имеется подобная группировка. Однако в действительности подобный гидролиз пиридинового цикла не имеет места.

Области применения силоксановых эластомеров, благодаря уникальному комплексу их свойств, чрезвычайно разнообразны и число их непрерывно увеличивается.

Химические специальности чрезвычайно разнообразны. Чтобы овладеть химической профессией, необходимо пройти специальную подготовку. Например, одно рабочее место аппаратчика контактирования в производстве серной кислоты оснащено 19 регистрирующими приборами, 16 устройствами автоматического регулирования. Замер температуры газов при помощи термопар проводится в 234 точках, для анализа газов применяется 4 газоанализатора. Регулирование процесса проводится при помощи 55 газовых задвижек с ручным и механическим приводом.

Синтетический бензин и синтетические витамины... Синтетическая уксусная кислота и синтетический карбамид... Синтетические пищевые вещества и синтетический спирт, фенол, ацетон... Можно составить длиннейший список примеров достижений органического синтеза в обеспечении науки и практики важнейшими соединениями. Эти синтезы чрезвычайно разнообразны по степени сложности, примененным методам, масштабам синтеза (от долей миллиграммов до миллионов тонн). Они различны также и по общечеловеческой значимости, и по множеству других признаке)!!. Одно их объединяет: во всех этих примерах целью синтеза были уже знакомые ранее вещества с хорошей «репутацией» — с известным комплексом, полезных свойств, обеспечивающих им либо непосредственную практическую значимость, либо значительную перспективность, так что все эти синтезы вполне отвечают широко распространенному прямолинейному представлению о том, чем должна заниматься истинно полезная паука.

Белки чрезвычайно разнообразны. При переходе от одного белка к другому не только изменяется качественный и количественный аминокислотный состав, но наблюдаются также большие различия в физико-химических свойствах. Многие белки, подобно альбуминам, образуют в воде коллоидные растворы; другие, например глобулины, не растворяются в воде, но растворимы в растворах нейтральных солей (поваренная соль и др.); кератин, эластин, фиброин и аналогичные им белки характеризуются полной нерастворимостью. Между белками, образующими коллоидные растворы, в свою очередь, существуют различия в отношении способности к высаливанию и осаждению. Эти различия в растворимости используются для разделения белков наряду с описанными

Диеновые синтезы чрезвычайно разнообразны. В отношении применяемых «диенов» почти не существует ограничений; «диенофильные» соединения также очень многочисленны (например, малеиновый ангидрид, п-бензохинон, акролеин, кретоновый альдегид, бензальацетон и т. д.). Ниже приводится несколько примеров подобных реакций:

Типы симметрии металлов и минералов чрезвычайно разнообразны [4, 31]; кроме того, искусственные материалы типа композитов в приближении линейной теории также могут обладать ярко выраженной анизотропией упругих свойств, в том числе криволинейной, образующейся при использовании технологических процессов типа намотки.

Гликозиды простых спиртов, таких, как метанол или этанол — обычно синтетические вещества. А вот большинство известных гликозидов сложных спиртов — природные соединения (это, конечно, не значит, что они не могут быть получены синтетическим путем). Природные гликозиды чрезвычайно разнообразны: они могут содержать различные углеводные остатки (причем для каждого, конечно, возможны четыре изомера) и очень различные агликоны. Большое разнообразие структур агликонов природных гликозидов можно понять. Дело в том, что живые системы весьма широко пользуются присоединением углеводов к тем или иным соединениям, главным образом малорастворимым в воде, для повышения их растворимости в водной среде (основной жидкой фазе клетки), для снижения токсичности вредных метаболитов и т. д. Главным, почти универсальным способом присоединения Сахаров, которым пользуется для этих целей природа, является образование гликозидной связи. Иными словами, гликозидный центр моносахаридов представляет собой их универсальный «стыковочный узел», применяемый для Связывания с другими системами и, как мы увидим ниже, друг с другом.

Алифатические соединения, содержащие метильиые, метилено-вые или метановые группы, достаточно pea к ц ион неспособны, чтобы вступать в реакцию а-амидоалкилирования; они чрезвычайно разнообразны по структуре. Сюда относится циклические и ациклические Р-ДИ карбон ильные соединения всех типов, 3-циаппроизводныс сложных эфиров, активированные нитрилы, литроалкапы и сложные р-нитроэфиры, некоторые неароматические гетероциклические соединения с активными метиловыми группами в кольце, гетерсн ароматические соединения с активированными метил ьпыми группами, ацстилсп и синильная кислота. Большая часть из этих типов соединений обладает приблизительно такой же нуклсофилыюй реакционной способностью, как фенол в ароматическом • ряду. Поэтому некоторые из этих соединений могут реагировать с рядом к-амидсшжилирующих реагентов, включая "слабо элсктрофильные N,N' -бис- амиды. Однако в отличие от ароматических нуклеофилов многие из реакциошюспособных метиленовых соединений в сильной кислоте не устойчивы или вступают в побочные реакции. По этой причине или из-за повышенной нуклсофилыюй реакционной способности соответствующих анионов к-амидоалкилированис слабых алифатических кислот обычно проводят в нейтральной или основной среде.

Экстрактивные вещества - вещества, которые можно извлекать из древесины нейтральными полярными и неполярными растворителями (экстрагировать). Экстрактивные вещества не входят в состав клеточных стенок, а содержатся в полостях клеток или межклеточных каналах (смоляных ходах в древесине хвойных пород), но могут иногда пропитывать клеточную стенку. Несмотря на малую массовую долю в древесине (обычно до 3...4%), экстрактивные вещества чрезвычайно разнообразны (см. главу 14). По методу выделения их подразделяют на три группы: летучие, или эфирные масла (летучие с паром); вещества, растворимые в органических растворителях (смолы); вещества, растворимые в воде (см. рис. 8.1). Экстрактивные вещества, за исключением водорастворимых полисахаридов и полиуронидов, представляют собой низкомолекулярные соединения (НМС).

Олигоэтилсилоксаны — прозрачные, бесцветные, нетоксичные жидкости. Их можно использовать при рабочих температурах от —60 до +180 °С. Области применения этих жидкостей чрезвычайно разнообразны. Их применяют как охлаждающие жидкости.и теплоносители в гидравлических системах, как жидкости для диффузионных насосов, демпфирующие, амортизаторные жидкости и как диэлектрики; Олигоэтилсилоксаны могут служить основой приборных масел и смазок.

В отличие от всех вышеописанных методов получения промежуточных продуктов окисление не может найти себе общего выражения в формуле, так как случаи его приложения, равно как и реагенты, чрезвычайно разнообразны. Всякое окисление связано с сообщением исходному материалу кислорода непосредственно или через посредство третьего вещества — окислителя. В некоторых окислениях кислород участвует в образовании новой молекулы, входя в состав новой содержащей кислород группы без потери молекулой водородного или иного атома, в других — образование кислородного соединения сопровождается потерей водородных атомов. Имеются наконец и такие примеры окисления, где взаимодействию сопутствует отщепление углеродных атомов исходного соединения, в виде например молекулы СО2 и т. п., причем в таких реакциях изменяется уже и углеродный скелет соединения.




Численный коэффициент Частичным сохранением Чрезвычайно чувствителен Чрезвычайно устойчивые Шариковым холодильником Шероховатой поверхности Шестичленные циклические Шестичленного циклического Щелочными металлами

-