Главная --> Справочник терминов


Шариковым холодильником делении соответствует числу компонентов смеси, а относительная интенсивность каждого пика —его содержанию в смеси (рис. 58). Современные модели хроматографов снабжены также интегратором 11 — электронным прибором, предназначенным для автоматического вычисления площади пиков. Данные о площадях пиков могут вводиться далее в микроЭВМ 12, которая по заданной программе, с учетом чувствительности детектора к каждому из веществ

Вследствие неодинаковой чувствительности детектора к различным соединениям отсутствует строгая зависимость параметров хроматограф ического пика от концентрации вещества ь анализируемой смеси. Поэтому разработаны различные методы для количественной обработки хроматограмм. Это — метод простой нормировки, метод нормировки с пошравочны-ми коэффициентами, метод абсолютной калибровки и метод внутреннего стандарта. Каждый из них обладают достоинствами я недостатками. Выбор метода зависит от конкретно решаемой аналитической задачи и от возможностей хроматогра-фической установки.

где и — константа, которая зависит от чувствительности детектора. Величину Н, определять не нужно, так как

где Л,-— неисправленная площадь пика, Сг — исправленная площадь пика, /г —фактор чувствительности детектора (в мольных, объемных или весовых процентах).

Фактор чувствительности детектора (/«•)—это коэффициент пропорциональности, зависящий от химической природы вещества и типа детектора. Обычно он дается не как абсолютная величина (например, площадь пика на единицу веса), а как относительная величина для данного стандарта, т. е. как относительный фактор чувствительности детектора. Если эти факторы известны, то концентрацию индивидуального компонента в образце легко рассчитать по неисправленным площадям пиков.

3. Метод внутреннего стандарта. С применением этого способа можно найти истинный весовой процентный состав из одного анализа. При этом отпадает необходимость в определении фактора чувствительности детектора. Так как этот метод является относительным, то нет необходимости в точном соблюдении аналитических условий.

Количественный1 анализ проводился по полученным на лейте самописца хроматограммам. Зг( основу количественного анализа взят метод нормировки с калибровочными коэффициентами, заключающийся в определении площади пика (умножением высоты па ширину пика, соответствующую половине высоты) с учетом чувствительности детектора и весовых поправочных коэффициентов.

Для оценки эффективности или чувствительности детектора было пред-

Однако для реализации чувствительности детектора необходима сложная

При разделении продуктов деструкции применяют фазы различной полярности и различные детектирующие устройства. В зависимости от чувствительности детектора возможно анализировать различные полимеры как отдельно, так и в смеси друг с другом [41]L

где k — константа, которая зависит от чувствительности детектора. Величину k определять не нужно, так как

В пробирке, соединенной с обратным шариковым холодильником, нагревают смесь 0,1 г холестерина и 3 мл уксусного ангидрида на кипящей водяной бане в течение 30 мин. После окончания нагревания в пробирку добавляют двойной объем воды и смесь охлаждают. Выпавший осадок через 15—20 мин отфильтровывают на «микроотсосе» и промывают на фильтре 4—5 раз дистиллированной водой. Отжатый на фильтре осадок перекристаллизовывают из спирта и сушат при температуре не выше 75—80° С.

Перекристаллизацию проводят из водного этилового спирта. Часть осадка переносят в чистую сухую пробирку, соединенную с шариковым холодильником, наливают 2—3 мл спирта и растворяют осадок при нагревании на водяной бане. Полученный раствор фильтруют и добавляют по каплям дистиллированную воду до появления устойчивого помутнения. Раствор вновь нагревают до исчезновения помутнения и охлаждают, потирая стенки сосуда палочкой. Выпавшие кристаллы отфильтровывают, сушат, определяют температуру плавления.

Смесь 0,5 г гидрохинона, 1,5 мл уксусного ангидрида и 1 капли концентрированной серной кислоты кипятят в пробирке с обратным холодильником 1—2 мин и затем выливают в 10 мл воды. Выпавший осадок отфильтровывают, промывают водой и перекристаллизовы-вают из спирта. Для этого половину отжатого на фильтре осадка переносят в чистую сухую пробирку, соединенную с шариковым холодильником, наливают 2—3 мл этилового спирта и растворяют при нагревании на водяной бане. Полученный раствор фильтруют горячим. Кристаллы, выпавшие по охлаждении из раствора, отфильтровывают и сушат. Определяют температуру плавления.

В пробирке, соединенной с шариковым холодильником, смешивают 0,5 г маннита, 2 мл уксусного ангидрида и прибавляют 1 каплю концентрированной серной кислоты. Смесь кипятят (под тягой) 2—3 мин и выливают в 20 мл воды. После того как избыток уксусного ангидрида гидролизуется, выделяются кристаллы гексаацетата маннита. Кристаллизацию можно ускорить, потирая по стенкам стаканчика стеклянной палочкой. Выпавший осадок отфильтровывают, отжимают на фильтре и перекристаллизовывают часть осадка из водного спирта, аналогично тому, как это описано при получении ацетата р-нафтола (см. стр. 242).

Эфирный раствор метилмагнийиодида. В круглодонную колбу на 250 мл, снабженную шариковым холодильником, вносят 4 г магниевых стружек и 50 мл абсолютного эфира. Через холодильник прибавляют по каплям из капельной воронки смесь свежеперегнанного йодистого метила и 50 мл абсолютного эфира. Если после добавления 1—2 мл смеси реакция не начинается, в колбу вносят кристаллик иода и осторожно подогревают до начала реакции. Дальнейшее прибавление йодистого метила ведут с такой скоростью, чтобы не происходило слишком бурного кипения. После того как весь йодистый метил прибавлен, продолжают нагревание в течение часа при слабом кипении эфира до окончания реакции. Реакционную смесь переносят в мерный цилиндр с пробкой, разбавляют абсолютным эфиром до 200 мл и оставляют отстояться. Таким образом получают примерно 0,5 н. раствора метилмагнийиодида.

Смесь 1 г толуола, 75 мл воды и 3,4т перманганата калия кипятят в круглодонной колбе вместимостью 200 мл с обратным шариковым холодильником в течение 2 ч на песчаной бане. К еще горячей (но не кипящей) реакционной смеси через холодильник осторожно добавляют этиловый или изопропиловый спирт до исчезновения малиновой окраски перманганата калия. Выпавший диоксид марганца отфильтровывают и промывают на фильтре кипящей водой (два раза по 15 мл). Промывные воды соединяют с фильтром и упаривают до объема 10—15 мл. Если вновь выпадает диоксид марганца, его отфильтровывают.

Кристаллизацию проводят из водного этилового спирта. Часть осадка переносят в чистую сухую пробирку, соединенную с шариковым холодильником, наливают 2—3 мл спирта и растворяют осадок при нагревании на водяной бане. Полученный раствор фильтруют и добавляют по каплям дистиллированную воду до появления устойчивого помутнения. Раствор вновь нагревают до исчезновения помутнения и охлаждают, потирая стенки сосуда палочкой. Выпавшие кристаллы отфильтровывают, сушат, определяют температуру плавления. Ацетат р-нафтола имеет т. пл. 70 °С.

Небольшие количества фосгена можно получить действием концентрированной серной кислоты на четыреххлористый углерод. В круглодон-ную колбу наливают 100%-ную серную кислоту, Колбу соединяют с шариковым холодильником, закрытым корковой пробкой с двумя отверстиями. В одно из них вставляют капельную воронку, во второе—газоотвод-ую трубку, соединенную с охлаждаемым сосудом, наполненным толуо-ом, К серной кислоте прибавляют кизельгур в количестве 2% от веса ислоты. Колбу нагревают на масляной бане до 120—130° и начинают медленно приливать из капельной воронки четыреххлористый углерод. Выделяющийся фосген полностью растворяется в толуоле.

Раствор переливают в круглодонную колбу емкостью 5 л, соединенную с колонкой диаметром 20 мм, длиной 50 см, наполненной кольцами Рашига или стеклянными бусами. Верхнюю часть колонки соединяют с обратным 4- или Ь-шариковым холодильником. Верхний конец холодильника соединяют резиновой трубкой последовательно с двумя поглотительными склянками емкостью 3 л, содержащими по 2750 мл воды, которые охлаждают проточной холодной водой в большом сосуде.

В круглодонную колбу емкостью 250 — 300 мл приливают 70 мл абсолютного эфира и прибавляют тщательно очищенный от корки и нарезанный тонкими ломтиками натрий. Затем прибавляют смесь бромбензола и бромистого этила и соединяют колбу с обратным шариковым холодильником. В случае вскипания жидкости колбу охлаждают, погружая в баню с холодной водой. Реакционную смесь оставляют стоять в течение ночи. На следующий день заменяют обратный холодильник нисходящим и отгоняют эфир на водяной бане. Затем, заменив водяной холодильник воздушным, отгоняют Этилбензол, осторожно нагревая колбу светящимся пламенем горелки или, лучше, на маслЬной бане. Этил-бензол перегоняют еще раз из колбы с небольшим дефлегматором, собирая фракцию, переходящую в пределах 132 — 136°.

В круглодонную колбу емкостью 250 мл, снабженную обратным шариковым холодильником, помещают магний, приливают 75 мл абсолютного эфира, затем прибавляют хлорную медь и бром-бензол и энергично перемешивают содержимое колбы (холодильник должен быть неплотно укреплен в зажиме штатива). Если реакция пойдет слишком бурно, то погружают колбу на короткое время в холодную воду. Когда кипение эфира прекратится, начинают нагревать колбу на водяной бане и поддерживают реакционную смесь в состоянии кипения 2 часа.




Чрезмерное вспенивание Чрезвычайно неустойчив Чувствительным реактивом Шарикового холодильника Шероховатости поверхности Шестичленных азотсодержащих Шестичленного переходного Частичная конденсация Щелочного характера

-
Яндекс.Метрика