Главная --> Справочник терминов


Шестичленный гетероцикл Механизм разрушения, обозначенный в табл. 11.2 как вязко-упругий, характеризуется протеканием процессов деформационного микрорасслоения материала на тяжи, подобно микрорасслоению полимера в трещинах «серебра», но этот процесс выражен более отчетливо. По мере углубления зоны разрушения один за другим образуются и рвутся тяжи. Разрыв отдельных тяжей происходит в различных местах по их длине, поэтому после сокращения концов тяжей на поверхностях разрушения возникают бугорки и впадины, образующие в совокупности шероховатую поверхность. Образование тяжей связано с преодолением в основном межмолекулярных связей, а механизм медленного разрыва эластомеров в целом состоит из элементарных актов, включающих как преодоление межмолекулярного взаимодействия при образовании тяжей, так и последующий разрыв химических связей при обрыве тяжей. Основной вклад в долговечность эластомеров дает медленная стадия разрушения, где скорость процесса разрушения лимитируется не разрывом химических связей, а вязкой деформацией в микрообъемах, приводящей к микрорасслоению материала.

В 1940 г. Журавлевым был предложен метод расчета 5ф, в основу которого он положил идею моделирования шероховатости поверхности набором сфер одного и того же радиуса. Так как число контактирующих выступов увеличивается по мере углубления в шероховатую поверхность по линейному закону, при расчете площади фактического контакта предварительно определялась вероятность встречи двух микровыступов.

Током называется площрдка для проращивания зерна, расположенная внутри здания. Он сделан следующим образом: на спланированный грунт уложен под трамбовку слой жирной глины толщиной около 30 см, на него — слой щебня или гравия толщиной 20—30 см, затем 8—10-сантиметровый слой тощего бетона и, наконец, 2—3-сантиметровый слон жирного бетона, который после затирки стальной лопаткой припудрен цементом. Чтобы вода не застаивалась, от середины к стенам току придан уклон около 0,02°. Для сбора и удаления сточных вод у стен имеются неглубокие овальные канавки, а выводная труба снабжена гидравлическим затвором, как в ящичной солодовне. Поверхность тока поддерживают гладкой, без трещин и выбоин. Заменять бетон асфальтом не рекомендуется; асфальт имеет шероховатую поверхность и не впитывает влагу, в связи с чем нижние слои зерна переувлажняются.

Хрупкое разрушение полимерных стекол происходит в два этапа (см. с 419). На первом происходит растяжение" на отрыв (рис. 112, а) за счет первичных трещин с образованием зеркальной поверхности разрыва; гиперболы, появляющиеся на второй стадии, представляют собой линии сколов, полученных при встрече фронтов двух трещин (рис. 112,6). Сливаясь, гиперболы образуют шероховатую поверхность. Поэтому на поверхности разрыва образца из полиметилметакрилата наблюдаются две зоны: зеркальная и шероховатая.

КогДа скорость релаксации велика по сравнению со скоростью приложения нагрузки, преобладает шероховатая зона, происхождение которой объясняется следующим образом. У вершины надрыва образуются в результате выпрямления и ориентации макромолекул волокна, или тяжи. Так как разрыв отдельных волокон происходит на различных высотах, на поверхности разрыва образца после его сокращения возникают бугорки и впадины, дающие в совокупности шероховатую поверхность. При температурах ниже ГСт тоже возможен волокнистый разрыв, но при этом наблюдается быстрое разрушение материала без образования шероховатой зоны (хрупковолокнис-тый разрыв).

Хрупкое разрушение полимерных стекол происходит в два этапа (см. с 419). На первом происходит растяжение" на отрыв (рис. 112, а) за счет первичных трещин с образованием зеркальной поверхности разрыва; гиперболы, появляющиеся на второй стадии, представляют собой линии сколов, полученных при встрече фронтов двух трещин (рис. 112,6). Сливаясь, гиперболы образуют шероховатую поверхность. Поэтому на поверхности разрыва образца из полиметилметакрилата наблюдаются две зоны: зеркальная и шероховатая.

КогДа скорость релаксации велика по сравнению со скоростью приложения нагрузки, преобладает шероховатая зона, происхождение которой объясняется следующим образом. У вершины надрыва образуются в результате выпрямления и ориентации макромолекул волокна, или тяжи. Так как разрыв отдельных волокон происходит на различных высотах, на поверхности разрыва образца после его сокращения возникают бугорки и впадины, дающие в совокупности шероховатую поверхность. При температурах ниже ТСт тоже возможен волокнистый разрыв, но при этом наблюдается быстрое разрушение материала без образования шероховатой зоны (хрупковолокнис-тый разрыв).

тру зеркально!': зоны (рис. 52). Каждая «гипербола» образована линией скола, представляющей собой ступеньку под углом 45 к поверхности разрыва. По мере удаления от центра зеркальной зоны число вторичных трещин п число «гипербол» возрастает, я они беспорядочно накладываются друг на друга, образуя шероховатую поверхность.

(или изгиба) при многократных деформациях, тем медленнее процесс разрушения и тем четче выражена шероховатая зона поверхности разрушения31-33. На фотографии поверхностей разрушения технической резины видно, как первоначальный надрез растет с течением времени при многократных растяжениях, образуя шероховатую поверхность (рис. 60). Механизм разрушения при этом режиме деформации более сложен, чем при однократной деформа

сокоэластическом состоянии. У низкомодульных резин с редкой пространственной сеткой «волокнистая» структура в вершине надрыва видна наиболее отчетливо (рис. 66). По мере углубления зоны разрушения один за другим образуются и рвутся тяжи. Разрыв отдельных тяжей происходит в различных местах по их длине. Поэтому после сокращения концов тяжей на поверхностях разрушения возникают бугорки и впадины, образующие в совокупности шероховатую поверхность.

После загрузки через воронку полимер поступает в зону питания, уплотняется и разогревается. Функцию зоны питания как подающего звена можно усилить, повысив коэффициент трения стенок цилиндра и понизив коэффициент трения червяка. Поэтому всегда предпочтительнее иметь шероховатую поверхность цилиндра, устройство обогрева стенок (температура ниже точки плавления) и полированный, холодный червяк. Массу загрузки увеличивают продольные пазы в стенках цилиндра, которые во избежание засорения необходимо интенсивно охлаждать. В последнее время предпочтение отдается конструкциям с коническим корпусом зоны питания и пазами, сужающимися в направлении подачи.

С гидроксиламином ацетоуксусный эфир образует метилизоко а зол он, с мочевиной — шестичленный гетероцикл пиримидин:

имеет шестичленный гетероцикл — симметричный триазин:

9. Слово «диоксан» означает шестичленный гетероцикл, содержащий два атома, кислорода и четыре метиленовые группы, а) Сколько различных диоксанов возможно?' б) Используя данные табл. 2-3, объясните, почему один из диоксанов должен быть значительно менее стабильным, чем два остальные.

Пнранозная форма. Циклическая форма сахара, в которой кольцом служит тетра-гидропираи (оксациклогексан) — шестичленный гетероцикл.

Дигидроборирование ациклических диенов дибораном с последующей изомеризацией приводит к образованию циклических органоборанов. В результате эч-ой реакции, по-видимому, преимущественно получается шестичленный гетероцикл [311. При гидро-бориронании пептадиена-1,3 образуется, как предполагали, смесь быс-1,3- и бис-1,4-(1-бор-2-метилциклопентил)пентанов, поскольку окисление приводило к смеси пентандиолов-1,3 и -1,4 в отношении 1 : 9. Однако продукт реакции, полученный после термической изомеризации и окислении, оказался в основном чистым пентан-диолом-1,5 [31].

жащего новый шестичленный гетероцикл, получившийся из трех звеньев нена-

Пироны, как и соли пирилия, имеют шестичленный гетероцикл, содержащий один атом кислорода и пять sp-гибридизованных атомов углерода. Пироны можно представить как карбонилсодержа-щие соединения. При этом возможны два изомера, (1) и (2), для которых далее будут употребляться их тривиальные названия — а-пирон и у-пирон, соответственно; для а-пирона и у-пирона общеупотребительны также названия 2Я-пирон (2Я-пиранон-2) и 4Я-пирон (4Я-пиранон-4), соответственно. Для каждого изомера имеется альтернативная каноническая форма пирилиевого бетаина. Отметим, что для бетаина (3), у которого кислородный заместитель находится в положении 3, нельзя написать формулу с карбонильной группой.

Насыщенный шестичленный гетероцикл, содержащий один атом селена, называют селенаном (тетрагидроселенопираном) (123). Он образуется при реакции 1,5-дибромпентана (122) с селе-нидом натрия в этаноле (схема 68) [92]. Селенан может быть получен также взаимодействием дибромпентана (122) со смесью порошка селена, формальдегидсульфоксилата натрия, гидроксида натрия и воды («селенид натрия») [55], пропусканием океана (124) и селеноводорода над оксидом алюминия при 400 °С [56] или нагреванием соединения, которое раньше считали 1,2-диселенепаном (125) [92], а теперь рассматривают как его низкомолекулярный полимер — поли(диселенопентаметилен) [93]. Аналогично, поли(ди-селеногексаметилен) дает при нагревании 2-метилселенан (126) [94].

Насыщенный шестичленный гетероцикл (354), содержащий атом фосфора, называют фосфаном, однако используют и другие названия; фосфациклогексан, фосфоринан, пентаметиленфосфин. Это фосфорный аналог пиперидина. Первая стадия синтеза фос-фана включает реакцию Михаэлиса — Арбузова между 1,5-дибром-пентаном (122) и три-н-бутилфосфитом с образованием ди-н-бу-тил-5-бромпентилфосфоната (351), который в условиях реакции Гриньяра циклизуется в 1-н-бугоксифосфораноксид-1 (352). Гидролиз эфира (352) дает фосфиновую кислоту (353), которая гладко восстанавливается дифенилсиланом в фосфан (354) (схема 151)

возникает за счет того, что С5-ОН вступает в реакцию образования полуаце-таля с -СНО группой. При этом получается шестичленный гетероцикл, а при С1 появляется полуацетальный гидроксил (в формулах а- и Р-ГЛЮКОЗЫ он подчеркнут), который с -СН31 образует метиловый простой эфир. Глюкоза

Катион пирилия 62 — полностью ненасыщенный шестичленный гетероцикл, содержащий положительно заряженный атом кислорода. Катионы оксония, как правило, обладают высокой реакционной способностью и очень легко атакуются нуклеофилами, однако соли пирилия, в основном, устойчивы к действию нуклеофилов. Например, катион пирилия устойчив даже в нуклеофильных растворителях в кислой среде. Такая низкая реакционная способность согласуется с ароматическим характером этих гетероциклических соединений. УФ-Спектр катиона пирилия аналогичен УФ-спектру N-алкилпиридиниевых солей. В ПМР-спектре перхлората пирилия сигналы протонов проявляются в. области 8—10 м.д., так же как и в спектре перхлората N-этилпиридиния [102]. Соли пирилия, однако, более реакционноспособны в реакциях с нуклеофилами, чем соли пиридиния, что связано, по-видимому, с большей электроотрицательностью кислорода. Алкильные и арильные заместители в положениях 2, 4 и 6 уменьшают электрофильные свойства. Большинство известных производных пирилия замещено по этим положениям.




Чрезвычайно разнообразны Чувствительность определения Частичная деструкция Шестичленный гетероцикл Шестичленных гетероциклов Широкогорлую коническую Щелочными реагентами Щелочного плавления Частичная рацемизация

-
Яндекс.Метрика