Главная --> Справочник терминов


Щелочными металлами 696. Как изменяется сила двухосновных кислот в гомологическом ряду? Выберите значения констант кислотности соответственно для щавелевой, малоновой, янтарной, адипиновой кислот: 5,90-Ю"2; 6,89-Ю-5; 1,49-Ю-3; 5,55-Ю-5.

Электронное строение карбоксильной группы. Мезомерия аниона, взаимное влияние гидроксила и карбонильной группы. Реакционные центры молекулы кислоты. Понятие о кислотно-основном равновесии, рКя. Производные кислот и их реакции с нуклеофильпыми реагентами. Взаимное влияние карбоксильных групп в двуосновных кислотах — щавелевой, малоновой. Аттрактанты, репелленты.

Окисление нафталина кислородом воздуха в парах над VaOs приводит к о-фталевой кислоте. Имеется много специфических способов синтеза для щавелевой, малоновой, янтарной, глутаровой, адипиновой НООС—(СН2)4—СООН и

Добавление извести к смеси продуктов окисления вызывало осаждение оксалата кальция. При дальнейшем нагревании фильтрата количество перекиси водорода понижалось до 0,1 --0,2% и она каталитически разрушалась. Хроматография на бумаге показала присутствие щавелевой, малоновой, глюколевой, яблочной, янтарной, винной ,и, вероятно, л-оксибензойной кислот.

Замыкание цикла N-формильных производных, бензольное кольцо которых содержит алкоксильные группы, протекает нормально, и выходы замещенных изохинолинов удовлетворительные 19, 18]. Было осуществлено также двойное замыкание цикла арилэтиламидов неразветвленных двухосновных кислот [19,20]. Эта реакция протекает нормально для амидов двухосновных кислот, «меющих пять и более атомов углерода, но не имеет места в случае амидов щавелевой, малоновой и янтарной кислот [9,19,21]. Циклизация N-карбо-метоксигомопиперониламина приводит к образованию соответствующего диги-дроизокарбостирила [22].

Замыкание цикла N-формильных производных, бензольное кольцо которых содержит алкоксильные группы, протекает нормально, и выходы замещенных изохинолинов удовлетворительные 19, 18]. Было осуществлено также двойное замыкание цикла арилэтиламидов неразветвленных двухосновных кислот [19,20]. Эта реакция протекает нормально для амидов двухосновных кислот, «меющих пять и более атомов углерода, но не имеет места в случае амидов щавелевой, малоновой и янтарной кислот [9,19,21]. Циклизация N-карбо-метоксигомопиперониламина приводит к образованию соответствующего диги-дроизокарбостирила [22].

Задание 8.20. Найдите в табл. 8.1 величины рКа уксусной, пропионовой и масляной кислот, а в табл. 8.2 — рКл щавелевой, малоновой и янтарной кислот. Объясните различную кислотность моно- и дикарбоновых кислот.

Изучены при УДВ реакции хитозана с карбоксилсодержащи-ми соединениями: стеариновой, щавелевой, малоновой и янтарной кислотами, а также ангидридами дикарбоновых кислот (фтале-вым, малеиновым и янтарным) [45-46], приводящих к образованию соответствующих аммонийных солей. В случае использования двухосновных кислот образование солей протекает как внутримо-лекулярно с образованием циклических продуктов, так и межмоле-кулярно с образованием сшитых структур. В малой степени наблюдается образование полиациламидов. Наибольшей модифицирующей активностью обладал малеиновый ангидрид. Взаимодействие хитозана с малеиновым ангидридом в условиях УДВ протекает количественно, начиная с 20 °С, при этом характерно образование гелеподобных растворов в кислых водных средах.

Дитиоамиды щавелевой, малоновой, адипиновой, пимелиновой и тере-фталевой кислот были использованы Однораловой и Кудрявцевым [651] для получения полимеров с медью, кобальтом, цинком и никелем. Возжен-ников и др. [667] применили дитиоксамид и дитиомалонамид для получения полимеров меди, никеля и кобальта.

Координационные полимеры меди с дитиоамидами щавелевой, малоновой, адипиновой, пимелиновой и терефталевой кислот, описанные Однора-ловой и Кудрявцевым [76], представляют собой неплавкие и нерастворимые вещества.

Одпоралова и Кудрявцев [76] описали координационные полимеры цинка с дитиоамидами щавелевой, малоновой, адипиновой, пимелиновой и терефталевой кислот, а Канда и Сайто [74]—полимеры ртути с 1,6-дп-гидроксифеназином и кадмия с 2,5-дигидроксибензохиноном. Полимеры представляют собой неплавкие и нерастворимые вещества.

Структура полибутадиенов при полимеризации щелочными металлами

блоксополимеры со стиролом 283 парофазное хлорирование 721 полимеризация 141, 183 закономерности 176 катализаторы 98, 179, 180, 415 щелочными металлами 10, 127,

Вторая группа магматических вод образуется под влиянием летучих, отделяющихся из силикатных расплавов на больших глубинах. В водяном паре высоких параметров хорошо растворимы хлориды щелочных металлов, кремнезем и рудные минералы. Поэтому выделяющийся на больших глубинах надкритический флюид обогащен щелочными металлами, в том числе К, Li, Rb, а также SiO2, В и рудными компонентами с реакцией, близкой к нейтральной.

Фирмой "Kellog" /78/ разработан метод получения горячего восстановительного газа при стехиометрическом количестве водяного пара на никелевом катализаторе, активированном щелочными металлами. Этот газ прямо вдувается в доменную печь или агрегат прямого восста новления руды.

Открытие новых элементов и изучение свойств элементов и их соединений, с одной стороны, позволили накопить большой фактический материал, а с другой — выявили необходимость его систематизации. Первыми попытками систематизации элементов следует, по-видимому, считать установление их общих групповых свойств. Так, наиболее резко выраженный основный характер был обнаружен у соединений элементов, названных щелочными металлами, а способность к проявлению кислотных свойств — у соединений галогенов. Кроме того, для многих элементов были получены количественные характеристики, определяющие их свойства. Среди них наибольший интерес представляли относительная атомная масса элементов и их валентность, т. е. способность к образованию различных форм соединений.

Атом водорода состоит из одного протона (ядро) и одного электрона. Это простейший атом, не имеющий аналогов в периодической системе химических элементов Д. И. Менделеева. Он способен терять злектрон с образованием положительно заряженного катиона Н+ и в этом отношении сходен со щелочными металлами, которые также проявляют степень окисления + 1. Однако катион Н+ представляет собой «голый» протон, в то время как ядра катионов щелочных элементов окружены электронными оболочками. Ион водорода имеет очень небольшой радиус — 0,53-10~8 см, поэтому в ходе химических реакций он легко проникает в электронные облака других атомов, причем связь может быть ковалентной.

Со многими металлами водород вступает в реакцию при повышении температуры и давления с образованием гидридов. Со щелочными металлами получаются солеобразные гидриды (например, NaH). Здесь водород выступает з качестве окислителя. Во всех других случаях он восстановитель.

О кислотных свойствах спиртов свидетельствуют их реакции с активными (например, щелочными) металлами:

Эфиры представляют собой очень устойчивые соединения и в этом отношении превосходят спирты. Они не вступают в реакцию со щелочными металлами (металлический натрий применяют даже для сушки эфира), весьма устойчивы к действию щелочей, но легко расщепляются кислотами. Для этой цели особенно часто применяют галоидоводород-ные кислоты, в том числе наиболее сильно действующую иодистоводо-родную кислоту. Последняя на холоду расщепляет эфир на йодистый алкил и спирт:

и) Кетоны, у которых соседний с карбонильной группой атом_углерода связан с водородом, могут образовывать с щелочными металлами соли [RCOCHR]Na+, а с хлор-ангидридами кислот — ацильные производные енольных форм RC(OCQR')=CHR, Поскольку, однако, эти соединения легче образуются из fi-дикетонов и эфиров 3-кетокарбо-новых кислот, то эти реакции там и будут обсуждены (стр. 320 и 331).

Сахарин образует бесцветные кристаллы с т. пл. 220°, трудно растворимые в воде. При кипячении с водой он постепенно снова превращается в о-сульфамидо-бензойную кислоту, не имеющую сладкого вкуса. Сахарин образует металлические соли, причем его соли с щелочными металлами хорошо растворимы в воде. 'Прекрасно кристаллизующаяся натриевая соль сахарина




Шероховатой поверхности Шестичленные циклические Шестичленного циклического Щелочными металлами Щелочного экстракта Щелочного разложения

-