Главная --> Справочник терминов


Щелочного экстракта действии СО2 и H2S с веществами, обладающими сравнитель^ слабыми щелочными свойствами, и образовании нестойких соедк нений. Другие компоненты газовой смеси, не обладающие кисло^ ными свойствами, не поглощаются .жидкостью и не взаимодействуй с ней. На стадии регенерации в результате повышения температур^ поглотителя и снижения парциального давления поглощеннок* компонента химические связи разрушаются.

Моноэтаноламин — прозрачная летучая и горючая жидкость. МЭА и его растворы обладают щелочными свойствами, имеют запах аммиака, при попадании на кожу, и особенно в глаза, вызывает ожоги, в этом случае необходимо смыть МЭА сильной струей воды. Попадание МЭА в организм может вызвать тяжелое отравление.

Этот раствор обладает щелочными свойствами (подобно щелочам NaOH и КОН). Ион аммония — аналог ионов щелочных металлов.

Поскольку и искусственно приготовленные растворы гипохлорита кальция, и в большей мере промышленные стоки, содержащие "активный" хлор, обязательно содержат в своем составе определенное количество растворенного, либо растворенного и диспергированного Са(ОН)2, раствор обладает щелочными свойствами и его рН, как правило, бывает больше 9. Анализ известных литературных данных о механизме сходной реакции галогенирования ацетона [210-212] дает основание предполагать, что и в случае реакции гипохлорирования следует ожидать щелочного катализа, причем лимитирующей стадией должна являться стадия енолизации ацетона:

щелочными свойствами, кипящая при 68°; хлоргидрат этого соединения плавится при 128°:

3. Водный раствор аммиака окрашивает лакмус в синий цвет, т. е. обладает щелочными свойствами; водные растворы аминов жирного ряда также придают лакмусу синий цвет.

Этаноламин — густое масло (темп. кип. 171 °С); смешивается с водой во всех отношениях; обладает сильными щелочными свойствами. В приведенных выше способах получения этаноламина наряду с моноэтанол амином получаются также диэтаноламин и триэтаноламин:

Холин представляет собой кристаллическую, весьма гигроскопическую, легко расплывающуюся на воздухе массу. Он обладает сильными щелочными свойствами и с кислотами легко образует соли.

Нейрин—сиропообразная масса, обладающая сильными щелочными свойствами; очень ядовит.

Гуанидин — бесцветное кристаллическое вещество. Он очень гигроскопичен, поглощает из воздуха углекислый газ, образует соли с одним эквивалентом кислоты и обладает сильными щелочными свойствами.

Большей частью для очистки природного газа применяют водные растворы моноэтанол амина (МЭА), имеющего химическую формулу HOCH2CH2NH2, или диэтанол амина (ДЭА), имеющего формулу (HOCH2CH2)2NH. Растворы триэтаноламина (ТЭА), имеющего формулу (HOCH2CH2)3N, поглотительная способность которого к кислым газам меньше, чем моно-и диэтанол амина, применяются реже. Этаноламины обладают щелочными свойствами, хорошо поглощают сероводород F углекислоту, образуя сульфиды и бисульфиды, карбонаты и бикарбонаты.

Фенйлпараконоваякислота[643], Нагревают при 1003 С в течение 1Г]—20 ч сиси, бензальдегида, сукцината натрия и ацетангидрида. Затем реакционную массу растворяют в кипящей воде, охлажденный раствор встряхивают с эфиром и экстрагируют фенялпараконовую кислоту из эфирного раствора раствором соды. Иа щелочного экстракта свободную кислоту осаждают соляной кислотой. Экстрагированием сероуглеродом можно выделить еще небольшое количество фенилизокротоновой кислоты. По Фиттигу [644], фенилизокротоновая кислота получается с лучшим выходом при 125—130° С или при нагревании фенил-параконовой кислоты до 300° С. Синтез параконовых кислот по Фиттигу удается также и с моноаамещеннымп янтарными кислотами. Взаимодействие фенил-янтарной кислоты и бензальдегида при 125а С приводит к дифенилизокротоно-

деляют эфирный слой в делительной воронке. Затем из эфирного слоя извлекают 2%-ным раствором едкого натра циннамоилацетоуксусный эфир до тех пор, пока последовательные порции щелочного раствора не перестанут окрашиваться в желтый цвет. Первую порцию раствора натриевой соли, извлеченной щелочью, помещают в , коническую колбу емкостью 1 л и через раствор пропускают ток углекислого газа (примечание 2). Одновременно продолжают экстракцию раствором едкого натра, присоединяя очередные порции щелочного экстракта к первой его порции. Экстракция длится около двух-трех часов. Вскоре по окончании экстракции заканчивается также осаждение углекислотой полученного р-кетоэфира, который выпадает в виде светло-желтых кристаллов. После их отделения следует проверить фильтрат на полноту осаждения углекислым газом.

присоединяя очередные порции щелочного экстракта к первой его пор-

(примечание 5). При подкислении щелочного экстракта выде-

ции щелочного экстракта, промывают их эфиром и подкисляют

Это предварительно экстрагированные лигниты гидролизо-вались затем 2%-ным раствором соляной кислоты, а лигнин выделялся 72%-ной серной кислотой. Подкисление щелочного экстракта и экстрагирование бензолом давало ароматические

Щелоченерастворимая часть (56,4% с 4,57% метоксилов) обрабатывалась 72%-ной серной кислотой и давала 36,6% лигнина коры с 10,5%' метоксилов. Этот лигнин был нерастворимым в метаноле и в ацетоне, 31,8% его растворялось в диоксане, но лишь 7% в горячем 1%-ном растворе едкого натра. Щелочера-створимая фракция содержала 9,98% метоксилов. Когда лигнин Класона нагревался с 1% едким натром, то 31% его растворялся. Подкисление щелочного экстракта давало осадок, содержавший 1,53% метоксилов. Щелоченерастворимая фракция содержала 7,67% метоксилов.

После подкисления щелочного экстракта разбавленной соляной кислотой авторы получили 14% «нитролигнина А», который содержал 2,52% азота и 11,89% метоксилов. Таким образом, при этом процессе отщепляется лишь небольшое количество меток-хщльныхгдупя.

При подкислении щелочного экстракта осаждался в количестве 2—8% нитролигнин. При нагревании с нитробензолом и щелочью в течение 4 ч при 160° нитролигнин полностью окислялся с образованием небольшого количества сиреневого альдегида. При экстрагировании подкисленного щелока было получено немного З-нитро-4-оксибензальдегида.

Экстрагирование эфирного раствора 5%-ным едким натром, подкисление щелочного экстракта соляной кислотой и экстрагирование эфиром дали масло желтого цвета. Путем хроматогра-фирования из раствора бензол — ацетон (9:1) были получены 2-ОКСИ-1, 3-диметоксибензол, 4-окси-З-метоксифенилпропан, 4-окси-З-метоксифенилэтан и гваякол. Подкисление исходного водного раствора минеральной кислотой дало ванилиновую и некоторые низшие алифатические кислоты.

Фенольная фракция в количестве около 50% от содержания лигнина извлекалась из щелочного экстракта. Около 60% этой фракции растворялось в бензоле. Фракционная перегонка остатка от растворения в бензоле давала семь фракций и большой остаток, представляющий собой, вероятно, полимеризованные фенолы.




Шестичленный гетероцикл Шестичленных гетероциклов Широкогорлую коническую Щелочными реагентами Щелочного плавления Частичная рацемизация

-
Яндекс.Метрика