Главная --> Справочник терминов


Частичная конденсация К числу недостатков следует отнести неудовлетворительную морозостойкость резин из ТПА. Для преодоления этого недостатка предложены следующие пути: 1) синтез полимеров, содержащих менее 90% гранс-1,5-звеньев; 2) введение мягчителей, тормозящих кристаллизацию; 3) частичная изомеризация в процессе вулканизации.

Наряду с крекингом бутана происходит также крекинг бутенов и частичная изомеризация бутенов в изобутилен, а бутана в изобу-тан, который тоже подвергается дегидрированию:

Так, при действии на о- и n-ксилолы комплексом HF-BFs (HBF4), являющимся одной из самых сильных протонных кислот, происходит частичная изомеризация с образованием л«-кси-лола.

13. При фракционировании с применением колонки происходит частичная изомеризация.

Частичная изомеризация звеньев

цессе упарки проходит частичная изомеризация эритро-

Вещества группы Сахаров также могут быть восстановлены в водно-спиртовом растворе с помощью мелко раздробленной платины или никеля и водорода под высоким давлением. С очень хорошими выходами из фруктозы образуется d-м а н н и т, из глюкозы d-c о р б и т140. В щелочных растворах при восстановлении водородом в присутствии платиновой черни из глюкозы получается rf-м а н н и т и d-c о р-б и т, причем, конечно, сначала происходит частичная изомеризация глюкозы в маннозу 1И. После этого можно ожидать, что и простейшие оксиальдегиды будут восстанавливаться каталитически, как это доказано на ацеталъдоле, который при действии водорода и никеля переходит в р-бутиленгликоль 142.

Так, при действии на о- и n-ксилолы комплексом HF-BF3 (HBF4), являющимся одной из самых сильных протонных кислот, происходит частичная изомеризация с образованием ,и-кси-лола.

Как показал опыт, даже при проведении реакции только с трехфтористой сурьмой происходит частичная изомеризация. Кроме того, по мере протекания реакции изомеризация становится более полной. Это доказывалось тем, что в течение последней части процесса температура отгона продукта реакции равнялась примерно 54°.

Образование 4-амино-изомера из 3,4-бис-(азидокарбонил)фуроксана кажется, на первый взгляд, неожиданным. Однако проведение этой реакции в присутствии МеОН подтвердило найденные закономерности. При 55°С и небольшом времени нагревания образуется преимущественно одно 3-метоксикарбониламинопроизводиое. Небольшое повышение температуры (60°С) приводит к смеси этого амииопроизводного и продукта его изомеризации - 4-метоксикарбониламинопроизводного, а повышение температуры и времени нагревания дает продукт перегруппировки по обеим Ы3СО-группам. Очевидно, что при проведении перегруппировки 3,4-бнс-(азидокарбонил)фуроксана вначале образовывался 3-амино-изомер, который в условиях реакции перегруппировывался в термодинамически более предпочтительный 4-амино-изомер. Выделить 3-амино-изомер с небольшим выходом удалось только после снижения температуры реакции до 20°С, причем даже при этой температуре наблюдается его частичная изомеризация.

Образование 4-амино-изомера из 3,4-бис-(азидокарбонил)фуроксана кажется, на первый взгляд, неожиданным. Однако проведение этой реакции в присутствии МеОН подтвердило найденные закономерности. При 55°С и небольшом времени нагревания образуется преимущественно одно 3-метоксикарбониламинопроизводиое. Небольшое повышение температуры (60°С) приводит к смеси этого амииопроизводного и продукта его изомеризации - 4-метоксикарбониламинопроизводного, а повышение температуры и времени нагревания дает продукт перегруппировки по обеим ЫзСО-группам. Очевидно, что при проведении перегруппировки 3,4-бнс-(азидокарбонил)фуроксана вначале образовывался 3-амино-изомер, который в условиях реакции перегруппировывался в термодинамически более предпочтительный 4-амино-изомер. Выделить 3-амино-изомер с небольшим выходом удалось только после снижения температуры реакции до 20°С, причем даже при этой температуре наблюдается его частичная изомеризация.

В точке k (kj) система находится в паровой фазе; в точке / (/j) начинается частичная конденсация; в интервале между точками / и m (/! и пг^ существует двухфазная система, в том числе и в точке т, а затем система снова превращается в однофазную паровую, несмотря на повышение давления. Этот процесс испарения жидкости, происходящий при повышении давления, называется ретроградным испарением [5, 72]. Если процесс вести в обратном направлении — от точки п (%) до точки k (k^, то в точке т начинается процесс конденсации, который происходит при изотермическом расширении. Явление образования жидкости в процессе изотермического расширения газообразной смеси называется ретроградной конденсацией [5, 72].

Реакция сополимеризации проводится в реакторе 1, частично заполненном реакционной массой. Температура полимеризации обычно 20—40 °С, давление 0,3—0,6 МПа. В реактор поступает растворитель, мономеры, компоненты каталитического комплекса, а также циркулирующая газожидкостная смесь. Газовая фаза, содержащая этилен, пропилен, регулятор молекулярной массы и растворитель в количествах, определяемых динамическим равновесием между газом и жидкостью в реакторе, непрерывно выводится из аппарата и подается в конденсатор 2, где происходит ее охлаждение и частичная конденсация. Раствор полимера из реактора поступает в смеситель 3 для разрушения каталитического комплекса и смешения с водой. Иногда этой операции предшествует отдувка незаполимеризовавшегося этилена за счет снижения давления. Из смесителя 3 эмульсия раствор полимера — вода переводится в отстойник 4 для разделения водного и углеводородного слоев. Водный слой, содержащий продукты разрушения катализатора, подается на очистку, а частично после смешения со све-

Выделение бутан-бутеновой фракции из контактного газа дегидрирования бутана включает следующие операции: компримирование и частичная конденсация газа; абсорбция и десорбция углеводородов из несконденсированного газа; отгонка легколетучих углеводородов Q—С3 из углеводородного конденсата; отгонка бутан-бутеновой фракции от углеводородов С6 и выше.

тактного газа до i 15—125 °C и частичная конденсация содержащееся в нем водяного пара за счет охлаждения циркулирующего конденсата. Из скруббера 11 контактный газ поступает на дальнейшее охлаждение в конденсаторы 16 и 17. После конденсаторов контактный газ с температурой 65—75 °С поступает в нижнюю часть скруббера 19, где происходит окончательная конденсация водяного пара и дизельной фракции и охлаждение контактного газа до 50 °С циркулирующим абсорбентом, подаваемым в верхнюю часть скруббера. После скруббера контактный газ с температурой 45—50 °С направляется на разделение газов дегидрирования бутенов.

Контактный газ с температурой 590 °С с низа реактора поступает в котел-утилизатор 6, где охлаждается до 250 — 300 °С. После котла-утилизатора контактный газ подается в скруббер 7. Скруббер 7 разделен глухой тарелкой на две секции. В нижней части скруббера контактный газ охлаждается и отмывается от катализаторной пыли и частично от органических кислот, формальдегида и ацетона за счет циркуляции дизельного .топлива насосом1 8 через холодильник 9. В вер'хней части скруббера происходит дальнейшее охлаждение контактного газа до 105—125 °С, частичная конденсация содержащегося

в нем водяного пара и отмывка примесей конденсатом, циркулирующим с помощью насоса // через холодильник 12. Эмульсия дизельного топлива и кбнденсата с глухой тарелки скруббера 7 сливается в отстойную емкость 10, где происходит расслаивание дизельного топлива с отделением конденсата. Дизельное топливо из верхней части отстойника 10 сливается под глухую тарелку скруббера, а конденсат насосом // подается на орошение верхней части скруббера. Контактный газ после скруббера 7 поступает в конденсаторы 13 и 14, где происходит дальнейшее охлаждение контактного газа и частичная конденсация водяного пара. Для предупреждения коррозии в системе охлаждения и конденсации водяного пара предусматривается подача газообразного аммиака в скруббер 7 и в конденсаторы 13 и 14. После конденсаторов 13, 14 контактный газ через сепаратор 15 поступает в нижнюю часть скруббера 16, где охлаждается до 45— 50 °С и очищается от примесей циркулирующим абсорбентом.. В качестве абсорбента можно использовать конденсат, дизельное топливо, полиалкилбензольную фракцию с производства этилбензола.

части скруббера происходит очистка контактного'газа от унесенной катализаторной пыли, удаление из него тяжелокипящих продуктов, а..также охлаждение газа до4 120 °С циркулирующим дизельным топливом. Из нижней части скруббера отработанное дизельное топливо откачивается на очистку. В верхней части скруббера происходит дальнейшее, охлаждение контактного газа до 115°С и частичная конденсация водяного пара за счет циркулирующего конденсата.

Пары углеводородов и воды поступают в отделитель 19 (рис. 66), орошаемый водой, где происходит частичная конденсация возврат- ' ных продуктов, улавливание крошки каучука и отделение летучих продуктов, направляемых на компримирование: Конденсация возвратных продуктов осуществляется в конденсаторе 20, охлаждаемом рассолом. Конденсат, объединенный с конденсатом из отделителя 19, сливается в гидрозатвор 21, где происходит расслаивание. Нижний водный слой направляется на отпарку органических продуктов,

Перебродившую жидкость подвергают затем фракционной перегонке для возможно более тщательного отделения этилового спирта от остальных продуктов брожения и воды. Так как этиловый спирт и вода не слишком сильно отличаются по температурам кипения, то для получения фракции с высоким содержанием спирта необходимы перегонные аппараты с многократной конденсацией и испарением дистиллата. Путем применения ректификационных колонн и дефлегматоров, т. е. соединенных с перегонным кубом насадок, на охлаждаемых стенках которых происходит частичная конденсация паров, удается из перебродившей жидкости отогнать сырой спирт (сырец) более чем 90% -ной концентрации. Остающаяся в перегонном кубе жидкость, так называемая барда, содержит наряду с водой нелетучие вещества — золу, белки, жиры, глицерин, янтарную кислоту — и является превосходным кормом для скота.

Простуде перегонку можно проводить из колбы, снабженной дефлегматором. Различные типы дефлегматоров изображены на рис. 37. Дефлегматор применяется для улучшения разделения смесей при перегонке. В дефлегматоре происходит частичная конденсация и некоторое обогащение паров, превращающихся в дистиллят, более летучим компонентом.

В точке k (k^ система находится в паровой фазе; в точке / (/х) начинается частичная конденсация; в интервале между точками / и m (/! и т^ существует двухфазная система, в том числе и в точке т, а затем система снова превращается в однофазную паровую, несмотря на повышение давления. Этот процесс испарения жидкости, происходящий при повышении давления, называется ретроградным испарением [5, 72]. Если процесс вести в обратном направлении — от точки п (п^ до точки k (k^, то в точке т начинается процесс конденсации, который происходит при изотермическом расширении. Явление образования жидкости в процессе изотермического расширения газообразной смеси называется ретроградной конденсацией [5, 72].




Частичной конденсации Частичное образование Частичное растворение Частичный отрицательный Частичного плавления Частичного разрушения Частичном гидролизе

-