Главная --> Справочник терминов


Целесообразно проводить Прежде чем проводить ту или иную реакцию с исследуемой пробой, следует осуществить ее с известным веществом данного класса. Только овладев методикой выполнения, можно приступать к испытаниям. Исходя из данных предварительного исследования, проводят последовательное открытие возможных функциональных групп и других структурных фрагментов. Наряду с уже описанными в разделе 3,1-4 капельными реакциями для достоверности анализа целесообразно проверить его и другими методами,

Для качественного определения веществ с сравнительно сильно выраженной кислотностью целесообразно проверить отношение исследуемого продукта к раствору бикарбоната натрия. Если при этом на холоду выделяется двуокись углерода, что указывает на наличие сравнительно сильной кислоты, часто может оказаться полезным установление ее эквивалентного веса титрованием раствором щелочи при применении- фенолфталеина в качестве индикатора. Вслед за этим продолжают дальнейшее исследование продукта, чтобы установить, не содержит ли он других функциональных групп и, в случае положительного результата, получают производные, характерные для веществ, содержащих эти группы.

Если реакция Либермана дает отрицательный результат, можно предполагать, что выделение масла вызвано действием азотистой кислоты на фенилгидразин или на его производные, замещенные в ядре. Это предположение целесообразно проверить, выяснив отношение исследуемого продукта к карбонильным соединениям, а также к слабым окислителям.

2. Такое количество уксусной кислоты достаточно для полного осаждения 4-мстилхинолил-2-мсркаптоуксусной кислоты, однако целесообразно проверить полноту осаждения прибавлением в фильтрат нескольких миллилитров уксусной кислоты. • •

Для контроля целесообразно проверить цифру обратным титрованием

Тогда целесообразно проверить применимость уравнений

Для качественного определения веществ с сравнительно сильно выраженной кислотностью целесообразно проверить отношение исследуемого продукта к раствору бикарбоната натрия. Если при этом на холоду выделяется двуокись углерода, что указывает на наличие сравнительно сильной кислоты, часто может оказаться полезным установление ее эквивалентного веса титрованием раствором щелочи при применении- фенолфталеина в качестве индикатора. Вслед за этим продолжают дальнейшее исследование продукта, чтобы установить, не содержит ли он других функциональных групп и, в случае положительного результата, полз7чают производные, характерные для веществ, содержащих эти группы.

Если реакция Либермана дает отрицательный результат, можно предполагать, что выделение масла вызвано действием азотистой кислоты на фенилгидразин или на его производные, замещенные в ядре. Это предположение целесообразно проверить, выяснив отношение исследуемого продукта к карбонильным соединениям, а также к слабым окислителям.

Для качественного определения веществ с сравнительно сильно выраженной кислотностью целесообразно проверить отношение исследуемого продукта к раствору бикарбоната натрия. Если при этом на холоду выделяется двуокись углерода, что указывает на наличие сравнительно сильной кислоты, часто может оказаться полезным установление ее эквивалентного веса титрованием раствором щелочи при применении- фенолфталеина в качестве индикатора. Вслед за этим продолжают дальнейшее исследование продукта, чтобы установить, не содержит ли он других функциональных групп и, в случае положительного результата, пол57чают производные, характерные для веществ, содержащих эти группы.

Если реакция Либермана дает отрицательный результат, можно предполагать, что выделение масла вызвано действием азотистой кислоты на фенилгидразин или на его производные, замещенные в ядре. Это предположение целесообразно проверить, выяснив отношение исследуемого продукта к карбонильным соединениям, а также к слабым окислителям.

Для контроля целесообразно проверить цифру обратным титрованием кислотой. Параллельно титруется в тех же условиях равный объем воды. а результаты вычитаются; фактор пересчета мл 0,1 и. едкого натра на грамм анабазина—0,0027035.

В табл. III.2 приведены экспериментальные данные о влагоем-кости цеолита и оксида алюминия и глубине осушки природного газа этими адсорбентами после регенерации их в потоке сухого природного газа (с точкой росы —48 °С) при различных давлениях и температурах. Анализ этих данных показал, что температура регенерации оказывает более существенное влияние на эффективность процесса, чем давление. Поэтому регенерацию адсорбентов— осушителей целесообразно проводить при том же давлении, при котором осушают газ.

Наиболее эффективным методом пластикации является метод механической пластикации на вальцах при низкой температуре (30—40°С). Пластикацию целесообразно проводить в две стадии, при этом достигается более эффективная деструкция каучука. С увеличением содержания акрилонитрила скорость пластикации растет.

В связи с высокой экзотермичностью реакций и температурной зависимостью равновесных условий (см. табл. 24) эту реакцию целесообразно проводить в несколько этапов, ограничивая на каждом этапе степень конверсии и, следовательно, выделение тепла. Продукты реакции перед подачей их в следующий блок механизации охлаждаются. Для снижения скорости реакции конверсии и более эффективного охлаждения ее продуктов дутье можно разбавлять инертным, химически пассивным газом.

Если регенерация активированного угля проводится откачкой при давлении 10~2 мм рт. ст. и температуре 100 °С, то водород может быть очищен от примесей азота и кислорода до содержания их 2-10~10 объемных долей. В случае регенерации продувкой чистым водородом (в количестве не менее 200 л на 1 кг угля) очищаемый газ содержит примесей менее 5-Ю"9 объемных долей [91]. Адсорбционную очистку водорода целесообразно проводить при наличии в нем незначительных количеств примесей. Обычно через адсорберы пропускают только ожижаемую долю газа. При больших количествах примесей (от 0,3 до 2,5% N2) для очистки применяют реверсивные или переключающиеся теплообменники.

Реакцию полимеризации при температурух ниже 70 °С целесообразно проводить, используя неорганические пероксиды.

Для превращения в амины простых ароматических галоидпроиз-водных, например хлорбензола, необходимо нагревать эти вещества с аммиаком в автоклаве при высокой температуре; кроме того, целесообразно проводить реакцию в присутствии меди, которая здесь играет роль катализатора. В таких условиях из хлорбензола удается получить до 80% анилина. Довольно легко происходит замещение атома галоида аминогруппой при действии на галоидобензол амидом калия в жидком аммиаке.

ления. Для стабилизации в мономер вводят ингибиторы реакции радикальной полимеризации: меркаптаны, амины, сероводород. Инициаторами полимеризации тетрафторэтилена служат перекиси и гидроперекиси. Реакция полимеризации тетрафторэтилена сопровождается интенсивным выделением тепла, часто приводящим к распаду мономера на углерод и тетрафторметан. Поэтому полимеризацию целесообразно проводить в присутствии воды или органических растворителей, что облегчает быстрый отвод тепла. Наибольшее распространение получил процесс водно-эмульсионной полимеризации тетрафторэтилена. Процесс проводят в автоклаве при начальном давлении около 50 am, в качестве катализатора применяют перекись водорода, при 60° процесс длится 17 час. Образующийся полимер осаждается в виде белых крупинок. Полимер сушат, спрессовывают в таблетки и затем сплавляют в обо-греваемых шкафах при 360—380° в монолитные блоки.

Этерификацию целесообразно проводить при комнатной температуре хлорангидридом или ангидридом кислоты в среде пиридина. Для получения нерастворимого полимера достаточно ввести в реакцию 0,1 моля хлорангидрида па каждое мономерное звено поливинилового спирта.

Образование нолиацеталей*. При действии на полиакролеин спиртом в кислой среде происходит частичное образование аце-гальных групп. Реакцию целесообразно проводить в избытке спир-га. Образующийся полиацеталь постепенно переходит в спирто-вый раствор. Наиболее энергично реакция ацеталирования протекает при действии на полиакролеин [3-хлорэтилового спирта, одновременно образуются звенья полуацеталей и ацеталей:

Для предотвращения деструкции амидных групп полимеризацию целесообразно проводить в растворе. Инициатором полимеризации могут служить органические перекиси или персульфаты, растворителем—вода.

Поэтому синтез полимочевин, казалось, было бы целесообразно проводить путем взаимодействия диэфиров угольной кислоты с диаминами. Однако такой процесс сопровождается многочисленными побочными реакциями, вследствие чего ухудшаются свойства получаемого полимера.




Целесообразно проводить Целлюлозы хлороформ Целлюлозы представляет Целесообразнее проводить Целлюлозы содержащие Целлюлоза клетчатка Целлюлозными волокнами Целлюлозно бумажного

-
Яндекс.Метрика