Главная --> Справочник терминов


Целесообразно воспользоваться С химической точки зрения дубильные вещества целесообразно разделить на две группы (Фрейденберг):

По составу основной цепи макромолекул полимерные соединения целесообразно разделить на три группы*:

Реакции нуклеофильного замещения удобно классифицировать в соответствии с изменением заряда в субстрате или нуклеофиле и по типу механизма замещения. По зарядному признаку эти реакции целесообразно разделить иа четыре большие группы.

Если два имеющихся заместителя обладают различным ориентирующим влиянием, их целесообразно разделить на три класса:

Все 1,4-дифутгкциональные соединения, из которых можно исходить при синтезе тиофенов, целесообразно разделить на четыре группы, как это и сделано в дальнейшем изложении.

пия структуры полимеров целесообразно разделить на две группы: методы исследования структуры макромолекулы и методы исследования надмолекулярной структуры.

В соответствии с наиболее общей классификацией все растворители целлюлозы целесообразно разделить на два типа: водные и неводные системы. По химическим свойствам (в соответствии с концепцией кислотно-основного взаимодействия) растворители целлюлозы, как вообще все растворители, можно условно подразделить на три класса: основные (донорные); кислотные (акцепторные); нейтральные (индифферентные). Донорные растворители преимущественно сольватируют катионы, акцепторные - анионы. Акцепторные (кислотные) растворители, в свою очередь, подразделяются на протонные и апротонные.

В соответствии с этим изучение биосинтеза терпеноидов целесообразно разделить на четыре этапа: (1) образование изопенте-нилпирофосфата (ИПП); (2) олигомеризация изопентенилпиро-фосфата в геранил-, фарнезил- и другие полипренилпирофосфаты, Сквален и каучук; (3) стадии циклизации в биосинтезе стероидов и терпеноидов; (4) образование индивидуальных терпеноидов в результате гидроксилирования, перегруппировок и других реакций. При изучении этих этапов важную роль играют мевалоновые кислоты, меченные изотопами в определенных центрах. Поэтому полезно рассмотреть пути их получения прежде чем начать рассматривать сами биосинтетические исследования.

Процесс подготовки производственного комплекса к проектированию целесообразно разделить на три этапа.

Работу целесообразно разделить так, чтобы группа (или отдельный исполнитель) выполняла работу «сквозную»: от задания до оформления своего раздела (главы) проекта.

Реакции нуклеофильного замещения удобно классифицировать в соответствии с изменением заряда в субстрате или нуклео-филе и по типу механизма замещения. По зарядному признаку эти реакции целесообразно разделить на четыре большие группы.

определенную ориентацию, для вычисления степени предориента-ции целесообразно воспользоваться следующей формулой [10.1]:

1. Целесообразно воспользоваться эфирным раствором ди-этилового эфира изонитрозомалоновой кислоты (см. стр. 65).

8. Целесообразно воспользоваться воронкой, обогреваемой паром.

1. Целесообразно воспользоваться эфирным раствором ди-

В экспериментальной работе часто встречается необходимость быстрого сопоставления объема и веса взятого растворителя. Для этого, принимая во внимание изменение удельного веса жидкости с температурой, целесообразно воспользоваться табл. 4, в которой приведены удельные веса наиболее распространенных растворителей в пределах от 10 до 24°.

Очень важной характеристикой колонки является задержка, т. е. количество жидкости, удерживаемое насадкой при работе колонки (динамическая задержка) . При выборе колонки для разго нки небольших количеств смесей нужно руководствоваться именно этой характеристикой. Количества промежуточных фракций, получаемых при разгонке, приблизительно равны произведению величины задержки колонки, приходящейся на высоту насадки, эквивалентную одной ступени, на число ступеней, необходимое для полного разделения компонентов. При задержке, соизмеримой по величин е с количеством компонентов в смеси, не может быть достигнуто четкого разделе -ния, какой бы эффективной ни была колонка. Поэтому при разгонке небольших количеств смеси бывает целесообразно воспользоваться колонкой может быть и менее эффективной, но обладающей небольшой задержкой, подвергнув полученные фракции вторичной перегонке.

Кинетические закономерности фазовых переходов имеют общий характер для различных фазовых превращений, таких, как кристаллизация, конденсация, образование эмульсий. Кинетика фазового перехода при формовании волокон из растворов (и особенно вискозных волокон) только начинает изучаться [89]. В связи с этим целесообразно воспользоваться данными, полученными при исследовании кристаллизации низкомолекулярных веществ и полимеров из расплавов [90, с. 78]. Кинетические закономерности кристаллизации низкомолекулярных веществ практически полностью применимы и для случая полимеров. Отличие заключается лишь в том, что при кристаллизации полимеров происходит рост не чистых кристаллов, а фибриллярной или сферолитной фазы, для которой характерно чередование упорядоченных и неупорядоченных участков. Поэтому при рассмотрении кинетики фазового перехода целесообразно пользоваться термином «структурообра-зование», так как термин, «кристаллизация» обычно применяют, когда говорят о росте кристаллических областей в полимере.

В правой части формулы (16.6) проведем возможное интегрирование и используем обозначения (11.16) и (11.18). При этом целесообразно воспользоваться переменными центра инер дни (сад,

Если пренебречь изменением энергии связей С — Н в ходе реакции, то энергия системы будет определяться расстояниями между атомами углерода. Энергия трех электронов в поле трех атомных остовов для различных межатомных расстояний может быть приближенно вычислена по формуле Лондона. Так как в реакции принимает участие молекула ся-электронами, то целесообразно воспользоваться функциями / и S [1, 2].

В экспериментальной работе часто встречается необходимость быстрого сопоставления объема и веса взятого растворителя. Для этого, принимая во внимание изменение плотности жидкости с температурой, целесообразно воспользоваться табл. 17, в которой приведены величины относительной плотности наиболее распространенных растворителей в пределах от 10 до 24° С.




Целесообразно производить Целесообразно воспользоваться Целлюлозы осуществляется Целлюлозы происходит Целлюлозы растворение Целлюлозы вследствие Целлюлозные материалы Целесообразность применения Центральным углеродным

-
Яндекс.Метрика