Главная --> Справочник терминов


Целлюлозы хлороформ Целлюлоза (от лат. cellula — клетка), или клетчатка,— главная составная часть оболочек растительных клеток. Целлюлоза в чистом виде обычно в природе не встречается. Но волокна хлопчатника (очищенная вата) и фильтровальная бумага могут служить образцами почти чистой целлюлозы.

Целлюлоза представляет собой полисахарид, который, как и крахмал, состоит из остатков D-глюкозы. Однако в отличие от крахмала эти остатки связаны между собой не а-(1,4')-, a р-(1,4')-глюкозидными связями. Казалось бы, такое незначительное, на первый взгляд, отличие в строении молекул целлюлозы и крахмала не может привести к какому-то разительному различию между ними. Однако целлюлоза даже внешне отличается от крахмала. Молекулярная масса целлюлозы превышает 1000000 (для очищенной целлюлозы — от 50000 до 150000). Макромолекуляр-ные цепи целлюлозы имеют линейное строение:

С металлическим натрием целлюлоза образует триалкоголят целлюлозы:

Из простых эфиров целлюлозы наибольшее применение получили метил-, этил- и бутилцеллюлоза. Они получаются при действии алкилсульфатов или галогеналкилов на щелочную целлюлозу:

Простые эфиры целлюлозы используются для производства лаков и эмалей, которые обладают большей механической и химической стойкостью, чем нитроцеллюлозные лаки. Метилцеллюлоза применяется в строительстве в качестве клея для малярных работ, шпаклевки стен и клейстера для наклейки обоев. Жидкий метил-

На расщеплении целлюлозы сверхконцентрированной соляной кислотой основан метод определения выхода глюкозы при полном гидролизе целлюлозы. Целлюлоза довольно быстро деструктируется и под

Целлюлоза. Название целлюлоза произошло от названия растительных клеток (лат. cellula — клетка), основной составной частью которых является целлюлоза. Из целлюлозы (почти в чистом виде) состоят хлопок, волокна льна и конопли, фильтровальная бумага. В состав древесины входит от 50 до 70% целлюлозы.

Браконо, Пел)з и даже Шенбеин практически очень мало знали о химической природе нитроцеллюлозы, принимая ее то за солеобразное соединение целлюлозы с азотной кис нотой, то за псрскисное соединение. Лишь в 1852 г. Бешан показал, что нитроцеллюлоза является эфиром целлюлозы и азотном кнслогы.

Реакция образования азотнокислого эфира целлюлозы является неполностью обратимой, так как явление денитрации нитроцеллюлозы обычно сопровождается побочными процессами окисления н гидролиза. При полном замещении всех гндроксильных групп в целлюлозе получается трехзамсщенный азотнокислый эфир целлюлозы, содержащей 14,14% азота. При условии замещения в целлюлозе двух гидроксильных групп получается нитроцеллюлоза с содержанием 11,13% азота и при замещении одной нитрогруппы 6,77% азота.

Таким образом, в нитроцеллюлозах имеет место химическая и физическая неоднородность. Учитывая современные представления о нитроцеллюлозе как высокополимерном веществе, чаще всего неоднородном по величине макромолекул, нельзя считать тот или иной вид нитроцеллюлозы индивидуальным продуктом, состав которого можно выразить какой-либо эмпирической формулой. 1ажс нитроцеллюлоза с содержанием азота 14,14%, у которой замещены все имеющиеся гидроксильиые группы, может резко различаться но величине макромолекул, т. е. быть

Целлюлоза — наиболее распространенный в природе полисахарид. Кроме древесины, в большом количестве она содержится в семенных волосках хлопка (96...99%), в лубяных волокнах таких текстильных растений, как лен, рами (80...90%), соломе злаков и др. Свойства целлюлозы -физические, физико-химические и химические зависят как от химического строения целлюлозы, так и от ее физической структуры - формы макромолекул, межмолекулярного взаимодействия, надмолекулярной структуры и фазового и релаксационного (физического) состояний. Целлюлоза, будучи основным компонентом клеточных стенок, во многом определяет строение и свойства древесины.

При ДЯСМ > 0 и Д^ > 0 диаграмма состояния имеет вид, показанный на рис. 2.3, а, и характеризуется ВКТР (например, система триацетат целлюлозы - хлороформ, полистирол - цик-логексан). При ДЯСМ < 0 и ASCM < 0 на диаграмме состояния появляется точка НКТР. Такие диаграммы характерны для многих волокнообразующих полярных полимеров: полиакрило-нитрил - диметилформамид, поливиниловый спирт - вода. В некоторых случаях фазовая диаграмма имеет вид, подобный приведенному на рис. 2.3, б.

Известны системы с верхней критической температурой растворения (ВКТР), выше которой ни при какой концентрации полимера в системе не наблюдается расслоения. При этом область выше -кривой соответствует однофазной гомогенной системе, область ниже кривой — двухфазной гетерогенной системе. Например, в точке А система расслаивается на две равновесные фазы составов Фа и ф"- Примерами систем, обладающих ВКТР, могут служить: ацетат целлюлозы — хлороформ, полиизобутилен — бензол, полистирол —- циклогексан и др.

Верхняя критическая температура обнаружена для систем аце-таг целлюлозы — тетрахлорэтан, ацетат целлюлозы — хлороформ 5, полиизобутилен — бензол 7т полистирол — циклогексан6, полистирол— декалин& и др, В этих случаях растворимость полимеров улучшается с повышением температуры.

/—нитрат целлюлозы — ацсто и j 2 — 11 о л иче ти ли ета гфил ат — дихлорэтан; 3 — триацетат целлюлозы — хлороформ; 4 — полис гиро л —

Верхняя критическая температура обнаружена для систем ацетат целлюлозы — тетрахлорэтан, ацетат целлюлозы — хлороформ 5, полиизобутилен — бензол!, полистирол — циклогексан6, полистирол— декалинs и др, В этих случаях растворимость полимеров улучшается с повышением температуры.

Верхняя критическая температура обнаружена для систем ацетат целлюлозы — тетрахлорэтан, ацетат целлюлозы — хлороформ 5, полиизоОутилен — бензол! полистирол — циклогексан6, полисти--рол — декалинs и др, В 'этих случаях растворимость полимеров улучшается с повышением температуры.

Прежде чем описывать подробно специфику этих систем, приведем примеры. В настоящее время накопилось большое количество экспериментальных данных об образовании двух равновесных фаз в системах полимер — растворитель. В одной из первых работ, посвященных этой проблеме1, приводятся данные для пары ацетат целлюлозы — хлороформ.

Была исследована одна из фракций вторичного ацетата целлюлозы. При добавлении хлороформа к навеске ацетата целлюлозы через некоторое время образовывались два отчетливо разграниченных жидких слоя, причем при определенной критической температуре система

Как видно из приведенной диаграммы, .система ацетат целлюлозы — хлороформ относится к системам с верхней критической температурой. При достижении температуры, равной 56 °С, составы обеих фаз выравниваются и система становится однофазной. В пределах кривой система двухфазна.

Рис. 4. Образование двух жидких слоев в системе ацетат целлюлозы — хлороформ.

Рис. 5. Кривая фазового равновесия для системы ацетат целлюлозы — хлороформ.




Целесообразно проводить Целлюлозы хлороформ Целлюлозы представляет Целесообразнее проводить Целлюлозы содержащие Целлюлоза клетчатка Целлюлозными волокнами Целлюлозно бумажного Центрального отопления

-
Яндекс.Метрика