Главная --> Справочник терминов


Целлюлозы содержащие Гидролизовапный ацетат целлюлозы, содержащий до 56% связанной уксусной кислоты, растворяется значительно лучше. Практическое значение имеет его растворимость в ацетоне. Он обладает лучшими эластическими свойствами, чем триацетат целлюлозы, но уступает последнему по механической прочности и водостойкости.

Вторичный ацетат целлюлозы, содержащий 50— 56% связанной уксусной кислоты (ацетонраство-римый), применяют для получения этролов и других пластмасс, изоляционных лаков, огнестойких покрытий, искусственных волокон.

Продукт неполного нитрования целлюлозы, содержащий 11 — 12% азота (коллоксилин), идет для приготовления • специальнв1Х лаков (нитролаков) и пленок. Из коллоксилина и камфоры (стр. 320) изготовляют пластмассу целлулоид, применяемую для производ-

Нитрат целлюлозы, содержащий 11—12% азота, называется коллоксилином. Раствор последнего в смеси спирта и эфира под названием коллодий применяется в медицине.

Химический состав полимера. Многие полимеры, в зависимости от условий их получения, могут иметь неодинаковый химический состав. Например, образцы ацетата целлюлозы могут иметь разную степень ацетнлирования, образцы нитрата целлюлозы — разную степень нитрования, образцы поливинилацстата могут содержать разное количество пеомыленных ацетильных групп и т. д. Такие полимеры обладают различной растворимостью в связи с тем, что их иепи содержат разные функциональные группы {ОСОСН3 и ОН или ОН и ONG?). Так, например, грнаиегаг целлюлозы растворяется в метиленхлорнде, ледяной уксусной и муравьиной кислотах, но не растворяется и не набухает в углеводородах я ограниченно смешивается с кетопами и эфира ми. Ацетат целлюлозы, содержащий примерно 54—57% ацетильных групп, неограниченно смешивается с ацетоном и другими кетонами. Нитрат целлюлозы, содержащий 10—12% азота, неограниченно смешивается с ацетоном, а три нитрат целлюлозы в нем только незначительно набухает. При этом оба нитрата с водой и углеводородами не взаимодействуют.

составов этих двух жидкостей, в которой полимер неограниченно растворяется в их смеси. Такие смеси часто используют на практике, Например, цитрат целлюлозы, содержащий 10 — 12% азота, ограниченно набухает в Этиловом спирте ц этиловом эфире. Смесь этих жидкостей, взятых в определенных соотношениях, неограниченно растворяет нитрат целлюлозч что и используется для полу-чекия коллодия,

Триацетат целлюлозы не растворяется в ацетоне. Для и[ водства ацетатных по локон используют растворимый п ацс вторичный ацетат целлюлозы (содержащий 53,5—-55,0% с вяз а уксусной кислоты), который получкетсн частичным ом иле: первичного ацетата целлюлозы. Для получения ацетатных в кон применяют также первичный ацетат целлюлозы с возмс большей степенью замещении. Ацетатные полокна, получен: и,: первичного и вторичного ацетата целлюлозы, будем соотвстст но называть триацетатными и диацетатными *.

Сушка. После промывки ацетат целлюлозы поступает ня центрифугу непрерывного действия для удаления большей части воды. Затем ацетат целлюлозы, содержащий 50—70% влаги, направляйся в сушилку. Для более интенсивной сушки и предотвращения Разложения ацетата применяют вакуумную сушилку, представ-^яющую собой горизонтальный цилиндрический аппарат с паровой Рубашкой и гребковой мешалкой (на гребках укреплены паровые веники). При разрежении 0,086 МПа температура сушки состав-^нет 60—65 °С, продолжительность — 7—8 ч, загрузка сушилки — '500 кг (в пересчете на сухой ацетат целлюлозы).

Устойчивость трехкомпонентных систем, например состоящих из двух растворителей и полимера, зависит от их состава. Так, нитрат целлюлозы (содержащий 10—12% азота) ограниченно набухает в этиловом спирте и этиловом эфире, но в смеси этих растворителей неограниченно растворяется, образуя гомогенный раствор. В некоторых случаях растворяющая способность растворителя улучшается при добавлении к нему незначительного количества нерастворнтсля При большом содержании нсрастворитсля полимер выделяется из раствора.

растворимости. Триацетат целлюлозы содержит 62,5% (масс.), связанной уксусной кислоты, характеризуется малой гигроскопичностью, хрупкостью, плохо совмещается с пластификаторами, растворяется только в ледяной уксусной кислоте, хлороформе, дихлорэтане, метиленхлориде. Поэтому в промышленности используется частично гидролизованный триацетат целлюлозы, содержащий от 61,5 до 45% ацетатных групп, растворимый в большем числе доступных органических растворителей (в частности — ацетоне).

Ацетат целлюлозы с низкой степенью гидролиза, содержащий 60,5—61,5% ацетатных групп, называют обычно триацетатом, а ацетат целлюлозы, содержащий до 45% ацетатных групп,— диаце-татом целлюлозы.

В зависимости от условий проведения реакции образуются продукты разной степени этерификации и полимеризации, различающиеся по свойствам. Для производства пластмасс, пленок и лаков применяют нитраты целлюлозы, содержащие 10,5— 12,5% азота и имеющие степень полимеризации 150—800. Эти эфиры называются коллоксилинами.

С этой же целью в полимер вводят бензоатные и другие легкорасщепляющиеся группы. Например, получают производные целлюлозы, содержащие аминогруппу, способную диазотироваться, и к полученному соединению прививают винильные мономеры:

применяют ацетаты целлюлозы, содержащие 54 — 58% групп ОСОСН3. При таком среднем составе число проацетилированньгх гидроксильных групп в разных звеньях может значительно различаться.

Теоретическое количество азота в тринитрате целлюлозы составляет 14%. На практике применяются нитраты целлюлозы, содержащие в среднем от Ю до 13,5% азота (отдельные звенья содержат разное число нитратных групп).

* Вторичными называются ацетаты целлюлозы, по.чученные частичным омылением триацетата целлюлозы и содержащие меньшее, чем в триацетате, коли-но ацетильных групп ** Иногда пользуются термином «полидисперсгюсть*.

Препараты окисленной целлюлозы, содержащие продукты начальных стадий окисления, называются оксицеллюлозами. Они отличаются от обычной технической целлюлозы повышенным содержанием карбонильных и карбоксильных групп. Оксицеллюлозы в зависимости от метода и степени окисления значительно различаются по свойствам. Оксицеллюлозы с высоким содержанием альдегидных групп относятся к оксицеллюло-зам восстановительного типа, а с высоким содержанием карбоксильных групп - к оксицеллюлозам кислотного типа. Всем оксицеллюлозам присущи и некоторые общие свойства: частичная или полная потеря волокнистой структуры, повышенная растворимость в щелочных растворах, пониженные СП и вязкость растворов. Повышенное содержание альдегидных групп у оксицеллюлоз восстановительного типа обусловливает их большую редуцирующую способность (медные числа до 5...10 и более). Наличие карбоксильных групп придает им кислый характер и катионооб-менные свойства.

Свойства нитратов целлюлозы и их применение. Пластифицированные нитраты целлюлозы представляют собой термопластичные материалы. Их растворимость зависит от степени замещения. Нитраты целлюлозы, содержащие 10,5...11,1% N (СЗ 1,8...2,0), растворяются в этаноле; 11,2...12,2% N (СЗ 2,0...2,3) - в метаноле, ацетоне, метилэтилкетоне, эгилацетате и других сложных эфирах; 12,0... 13,7% N - в ацетоне. Нитраты целлюлозы не растворяются в воде и неполярных органических растворителях, неустойчивы к действию кислот и щелочей.

Смешанные эфиры целлюлозы применяют для изготовления лаков, пластиков, пленок, покрытий. Водорастворимые ацетофталаты целлюлозы используют в фармацевтической промышленности для покрытия таблеток. Смешанные эфиры целлюлозы, содержащие остатки ненасыщенных кислот акриловой и метакриловой - ацетоакрила-ты и ацетометакрилаты целлюлозы, - можно использовать для дальнейшего модифицирования целлюлозы.

Различают следующие виды простых эфиров целлюлозы: алкилцел-люлозы (метил-, этилцеллюлоза и др.); аралкилцеллюлозы (бензилцеллю-лоза); гидроксиалкилцеллюлозы (гидроксиэтил-, гидроксипропилцеллю-лоза); эфиры, содержащие в алкильном заместителе другие группы, помимо гидроксильных, например, карбоксильные и другие (карбоксиме-тилцеллюлоза, цианэтилцеллюлоза и т.д.); смешанные простые эфиры целлюлозы (карбоксиметилэтилцеллюлоза и т.п.). В последнее время по-

лучено большое число простых эфиров целлюлозы, содержащих различные функциональные группы. Кроме того, известны эфиры целлюлозы, содержащие одновременно простые эфирные и сложноэфирные фуппы.

Простые эфиры целлюлозы, содержащие в алкильном заместителе карбоксильные группы, особенно карбоксиметилцеллюлоза, нашли широкое практическое применение. Наличие карбоксильной группы обеспечивает хорошую растворимость таких эфиров (в виде натриевых солей) в воде. Карбоксиметилцеллюлозу (КМЦ) и ее натриевую соль из всех простых эфиров целлюлозы выпускают в промышленности в наибольшем количестве.




Целлюлозы происходит Целлюлозы растворение Целлюлозы вследствие Целлюлозные материалы Целесообразность применения Центральным углеродным Центробежного компрессора Цианистых соединений Циклическая структура

-
Яндекс.Метрика