Главная --> Справочник терминов


Целлюлозы составляет лозы носят название оксицеллюлоз. Если теоретическое содержание кислорода в целлюлозе равно (80/162)100 = 49,38%, то в продуктах окисления его становится больше в результате появления карбонильных и карбоксильных групп. В отличие от исходной целлюлозы оксицеллюлозы растворимы в щелочах.

Вид целлюлозы Содержание карбонильных групп х 10 , моль/г Содержание карбоксильных групп х 103, моль/г Степень полимеризации

Древесина '. Древесина в основном состоит из целлюлозы, содержание которой может доходить до 2/з от веса сухой древесины. Наряду с ней в древесине покрытосеменных деревьев содержится 1—2% ксилана (древесной резины) и до 30% лигнина. [Древесина голосеменных деревьев содержит вместо ксилана главным образом маннан (Бертран).] Ксилан принадлежит к группе сложных полисахаридов, не обладающих свойствами Сахаров. Кислоты расщепляют

В триацетате целлюлозы содержание ацетильных групп, выра-

При ппедепии указанных показателей целлюлозы отпад-обхолимость определения таких ранее принятых показателе содержание а-целлюло.чы, ^-целлюлозы и растворимость п 5 растворе едкого натра.

Реакционная способность ц е л л ю л о з ы — ц тель, характеризующий поведение целлюлозы в процессе товления вискозы. Метод определения этого показателя сн на приготовлении (в одном сосуде за одну операцию) к\ с постоянным содержанием целлюлозы в вискозе (3,3%) и натра (11, 12 или 13%) для каждого вида целлюлозы, по с мепным содержанием сероуглерода. Минимальное количесч роуглерода, необходимое для получения вискозы, фильтруя в специальном приборе через стандартную никелевую ест рактеризует реакционную способность целлюлозы.

Для частичного омыления целлюлозы 50 мл 70%-ной уксусной кислоты, нагретой до 60 °С, и 0,14 мл конц. H2SO4 медленно добавляют при перемешивании к остатку раствора, полученного в опыте А. Реакционную смесь в закрытом сосуде выдерживают в течение 3 ч на водяной бане при 80 °С, а затем обрабатывают так, как указано в пункте А. Выход составляет 6—6,5 г. Вторичный ацетат целлюлозы (содержание ацетильных групп 40%) растворим в ацетоне, смеси метиленхлорида с метанолом (9:1) ив кипящей смеси метанол—бензол (1 : 1).

В трехгорлую колбу емкостью 1 л, снабженную магнитной мешалкой, обратным холодильником и двумя капельными воронками (прибор держите под колпаком), помещают 10 г растворимого в ацетоне вторичного ацетата целлюлозы (содержание ацетатных групп 40%, см. опыт 50-06Б) и растворяют его в 200 мл ацетона при 55 °С. К этому раствору при перемешивании равномерно (в течение 1,5 ч) приливают из двух воронок 120 мл диметилсульфата (осторожно) и 320 мл 30%-ного раствора NaOH. После этого ацетон отгоняют, а остаток отфильтровывают в горячем состоянии и многократно промывают большим количеством кипящей воды для удаления щелочи. Для очистки триметилцеллюлозу обрабатывают ацетоном и эфиром, а затем сушат в вакууме при комнатной температуре.

В триацетате целлюлозы содержание ацетильных групп, выражаемое отношением - °^°С 3 . равно 61,5%. В промышленности применяют ацетаты целлюлозы, содержащие 54—58% групп ОСОСН3. При таком среднем составе число проацетилированных гидроксильных групп в разных звеньях может значительно различаться.

При введении указанных показателей целлюлозы отпада обходимость определения таких ранее принятых показателе/ содержание а-целлюлозы, (3-целлюлозы и растворимость в 5°/' ' растворе едкого натра. °"*

Реакционная способность целлюлозы — пока тель, характеризующий поведение целлюлозы в процессе при товления вискозы. Метод определения этого показателя OCHOI на приготовлении (в одном сосуде за одну операцию) виске с постоянным содержанием целлюлозы в вискозе (3,3%) и еди натра (11, 12 или 13%) для каждого вида целлюлозы, но с пе менным содержанием сероуглерода. Минимальное количество роуглерода, необходимое для получения вискозы, фильтрующе! в специальном приборе через стандартную никелевую сетку рактеризует реакционную способность целлюлозы.

Ацетаты целлюлозы представляют собой волокнистые пли аморфные кусочки белого цвета плотностью 1,29—1,42 г/см-1. Средний молекулярный вес ацетатов целлюлозы составляет 50000—150000, причем наиболее высокомолекулярные продукты получают гетерогенным методом.

Теоретическое количество азота в тринитрате целлюлозы составляет 14%. На практике применяются нитраты целлюлозы, содержащие в среднем от Ю до 13,5% азота (отдельные звенья содержат разное число нитратных групп).

Сульфитный метод получения целлюлозы заключается обработке древесной массы раствором бисульфита кальция, со-ержащим свободный $О2, при высокой температуре и под дапле-исм. Исходным сырьем служит древесина ели или пихты. Подго-эвленпые стволы подвергаются соответствующей обработке (на ^>рообдирочных машинах) и измельчаются в щепу определенного азмера (например, длиной 20—30 мм при толщине 2—3 мм) на у Сильных машинах. Отсортированная щепа поступает на варку: сгружается в обогреваемый котел, куда нодгзстся варочпнн жидкость-Процесс варки целлюлозы включает две стадии. Па первой гадии древесина пропитывается варочной жидкостью при ЮГ) -15"С в течение 2—4 ч (так называемая заварка), а затем при лстшенном повышении температуры до 130—145 °С происходит роцесс варки, который длится 6—12 ч. По окончании варки.масса вступает в железобетонные резервуары с ложным дно к, где цел-юлоза отделяется от варочной жидкости и промывается. При по-аелующих промывкам целлюлозная масса очищается от непро-эреипых частиц и поступает на отбелку. При этом окисляются удаляются красящие пигменты, целлюлоза дополнительно очи-,ается от лигнина, а при соответствующих условиях уменьшается :-епень ее полимеризации. По окончании отбелки масса промьь ается и обезвоживается, высушивается до содержания влаги —9% и разрезается па листы размером 600X800 мм. Масса м2 целлюлозы составляет 600—700 г.

Степень этерификации зависит от нкзпачснин ацетата целлюлозы (вида ацетатных волокон). Содержание связанной уксусной кислоты во вторичном ацетате целлюлозы составляет 53,7 — 54,9%, что соотпетстпуст степени этерификации, рапной 232- -241. Однако для получения прядильных растворов высокого качества необходимо, чтобы содержание связанной уксусной кислоты находилось в более узком пределе — 54- -54,8% (у— 235— 240), т. е, требуется большая однородность ацетата целлюлозы по этому показателю.

Основная масса целлюлозы находится во вторичной стенке в слое S2 - около 60...75% углеводной части этого слоя, причем доля целлюлозы проходит через максимум в его средней части. В слое S\ доля целлюлозы колеблется от 50 до 60% углеводной части; в слое S3(T) содержание целлюлозы меньше, чем в слое St - ее доля составляет не более 50% углеводной части. Меньше всего содержится целлюлозы в первичной стенке -примерно 40% от углеводной части, что соответствует 8... 12% массы слоя. Например, по данным Мейера и других исследователей, в первичной стенке волокон либриформа березы массовая доля целлюлозы составляет 41...42% углеводной части, тогда как у трахеид ели только 33.. .34%.

Теоретически массовая доля азота в тринитрате целлюлозы составляет 14,14%, в динитрате - 11,1% и в мононитрате - 6,8%. На практике при нитровании целлюлозы тройной смесью НМОз + F^SCb + HaO максимально достигаемая степень замещения соответствует 13,8% N, а СП в процессе нитрования значительно понижается.

Молекулярная масса целлюлозы составляет 50-400 тыс., что соответствует 300-2500 остаткам глюкозы на одну молекулу. Определение длины молекулы целлюлозы физическими методами даёт величину 10000 остатков. Нити целлюлозы образуют микрофибриллы благодаря внутри- и межмолекулярным водородным связям; микрофибриллы собраны в волокна, ось каждого из которых расположена под углом к осям микрофибрилл, а каждая молекула лежит вдоль оси микрофибриллы. Такая высокоупорядоченная структура, подтверждённая данными рентгеноструктурного анализа, и обусловливает необычайную прочность и упругость целлюлозы, равно как и отсутствие растворимости в большинстве применяемых растворителей. Любопытно, что целлюлоза растворяется в реактиве, приготовленном смешением Си(ОН)2 с концентрированным водным раствором аммиака (реактиве Швейцера), а также в

Теоретическое количество азота в тринитрате целлюлозы составляет 14%. На практике применяются нитраты целлюлозы, содержащие в среднем От Ю до 13,5% азота (отдельные звенья содержат разное число нитратных групп).

Процесс варки целлюлозы включает две стадии. На первой стадии древесина пропитывается варочной жидкостью при 105—• Ц5°С в течение 2—4 ч (так называемая заварка), а затем при постепенном повышении температуры до 130—145 °С происходит процесс варки, который длится 6—12 ч. По окончании варки.масса поступает в железобетонные резервуары с ложным дном, где цел-люлоза отделяется от варочной жидкости и промывается. При по-следующих промывках целлюлозная масса очищается от непроваренных частиц и поступает на отбелку. При этом окисляются и удаляются красящие пигменты, целлюлоза дополнительно очищается от лигнина, а при соответствующих условиях уменьшается степень ее полимеризации. По окончании отбелки масса промывается и обезвоживается, высушивается до содержания влаги 5—9% и разрезается на листы размером 600X800 мм. Масса 1 м2 целлюлозы составляет 600—700 г.

Степень этерификации зависит от назначения ацетата целлюлозы (вида ацетатных волокон). Содержание связанной уксусной кислоты во вторичном ацетате целлюлозы составляет 53,7—54,9%, что соответствует степени этерификации, равной 232—241. Однако для получения прядильных растворов высокого качества необходимо, чтобы содержание связанной уксусной кислоты находилось в более узком пределе — 54—54,8% Оу=235—240), т. е. требуется большая однородность ацетата целлюлозы по этому показателю.

Процесс варки целлюлозы включает две стадии. На первой стадии древесина пропитывается варочной жидкостью при 105—• Ц5°С в течение 2—4 ч (так называемая заварка), а затем при постепенном повышении температуры до 130—145 °С происходит процесс варки, который длится 6—12 ч. По окончании варки.масса поступает в железобетонные резервуары с ложным дном, где цел-люлоза отделяется от варочной жидкости и промывается. При последующих промывках целлюлозная масса очищается от непроваренных частиц и поступает на отбелку. При этом окисляются и удаляются красящие пигменты, целлюлоза дополнительно очищается от лигнина, а при соответствующих условиях уменьшается степень ее полимеризации. По окончании отбелки масса промывается и обезвоживается, высушивается до содержания влаги 5—9% и разрезается на листы размером 600X800 мм. Масса 1 м2 целлюлозы составляет 600—700 г.




Целесообразнее проводить Целлюлозы содержащие Целлюлоза клетчатка Целлюлозными волокнами Целлюлозно бумажного Центрального отопления Цепторные заместители Цианистого триметилена Циклические ангидриды

-
Яндекс.Метрика