Главная --> Справочник терминов


Целлюлозными волокнами В последние годы большое внимание уделяется синтезу различных низкозамещенных производных целлюлозы и привитых сополимеров целлюлозы с карбоцепными и гетероцепными полимерами. Из производных целлюлозы и привитых сополимеров на ее основе могут быть получены различные продукты и изделия с новыми свойствами, что еще больше расширяет области применения целлюлозных материалов.

нии полотна применяют воздушное сус-пендирование волокон. Изделия,получаемые этим способом, по качеству хуже изделий, изготовленных «влажным» способом (свойлачивание), однако «сухой» способ имеет ряд преимуществ: не столь остры проблемы борьбы с загрязнением окружающей среды, снижается расход воды. Связующие и добавки можно вводить на различных стадиях изготовления ДВП, например до или во время разделения материала на волокна или позднее — на специальных клеепромазочных машинах (типа Дрейс или Ледиге). «Полусухой» и «сухой» процессы проводят при более высоких (по сравнению с «влажным» способом) давлении и температуре — 7 Н/мм2 и 200—250°С. В табл. 9.5 приведены данные о процессах разделения целлюлозных материалов на волокна в производстве ДВП.

Таблица .9.5. Процессы разделения целлюлозных материалов на волокна [5]

Крашение прямыми красителями целлюлозных материалов производится из нейтрального или щелочного раствора. При крашении в светлые тона для получения более ровной и яркой окраски целесообразно в ванну добавлять смачиватели, например, ОП-10 и другие.

Биологическая деструкция как нежелательный процесс может встретиться при эксплуатации изделий из целлюлозы, например, поражение хлопчатобумажных тканей и бумаги различными плесневыми грибами, при биологической отбелке и т.п. В то же время биодеградируемость целлюлозных материалов с точки зрения экологии является преимуществом перед синтетическими материалами, отходы которых загрязняют окружающую среду.

Набухание контролируют по изменению геометрических размеров волокон, чаще по увеличению ширины или площади поперечного сечения волокон, по изотермам сорбции воды и щелочи, а также по изменению размеров и массы образцов листовых целлюлозных материалов 30.

нашли применение как пластификаторы для различных полимеров, лаков, эластомеров и клеев, добавки к гидравлическим жидкостям и олифам, модификаторы органических и кремнийорганических полимеров, как смазочные масла и пропитывающие составы для придания огнестойкости' пленкам и волокнам из целлюлозных материалов. Основным сырьем для производства органических фосфонитрил-хлоридов является тример фосфонитрилхлорида.

Кроме этих предложены в качестве восстановляющих средств для получения из нитросоединений азокси- и азопродуктов соли мышьяковистой кислоты в щелочном растворе &), свинец с раствором едкого иатра 39), недокись свинца *), магний в метилоспиртовом растворе вместе с водным раствором хлористого аммония, где очевидно необходимая щелочность поддерживается за счет выделяющегося аммиака — способ не имеет конечно технического значения 41),— суспенсия каменного угля в щелочи, суспеисня древесных опнлок и других целлюлозных материалов в щелочном растворе *а), сернистые соединения (сульфиды) тяжелых металлов с едким натром 43), сернистые щелочи в крепких растворах едких щелочей м), метилат натрия, лучше в присутствии органических оснований [пиридина, хинолина, вторичных или третичных жирноароматическихаминов45)!, гидразосоединеиия в щелочном растворе46), причем в этом случае реакция протекает по такой схеме, например

Темно-синий порошок; растворяется в ксилоле, анилине, тетрахлорэтане; в конц. H2SO4 образует темио-сииий раствор, в щелочном растворе Ка25гО4— золотисто-желтый куб; ие растворяется в спирте, ацетоне, воде, разбавленных кислотах и щелочах Применяется для окрашивания целлюлозных материалов.

Оранжевая паста или порошок; растворяется в бензоле; не растворяется в воде, слабых кислотах и щелочах, в коиц. H2SO4 образует фиолетовый раствор, в щелочном растворе N828204 образует светло-желтый куб. Применяется дли окрашивания целлюлозных материалов.

Другая важная область применения основных акридиновых красителей—г крашение целлюлозных материалов: хлопка, вискозы, льна, рами, конопли, джута, "коксовых волокон, соломы и сизаля. Грубые формы целлюлозы, например джут, воспринимают эти красители без протравливания, но хлопок, вискоза и лен требуют предварительной обработки таннатом сурьмы или ката-нолом—синтетическим ароматическим соединением, содержащим серу/

Такие аппретирующие вещества, как крахмал и его заменители, находят широкое применение на фабриках-прачечных для отделки белья из хлопчатобумажных и льняных тканей. Шерсть вследствие присущих ей физических свойств по сравнению с целлюлозными волокнами меньше нуждается в аппретировании. Изделия из шерстяных волокон, которые в основном поступают на фабрики химической чистки, подвергают обезжириванию. При этом волокна шерсти вместе с загрязнениями теряют и естественные жиры. После обезжиривания (особенно в трихлор-этилене) шерсть становится более жесткой. Для придания очищенной одежде мягкости применяются различные аппретирующие вещества (так называемые мягчители), и в частности стеа-рокс-6.

Активные красители хорошо растворимы в воде. С целлюлозными волокнами процесс крашения идет по схеме:

Мерсеризация целлюлозы в листах и массе производит) ках с мешалкой. При этом образуется пульпа, представляю бой Смесь раствора щелочи с целлюлозными волокнами. этой пульпы (щелочной целлюлозы) осуществляется од следующих способов:

Мерсеризация целлюлозы в листах и массе производится ках с мешалкой. При этом образуется пульпа, представляют бой смесь раствора щелочи с целлюлозными волокнами. ( этой пульпы (щелочной целлюлозы) осуществляется одш следующих способов:

Прямые красители обладают свойством удерживаться без протрав целлюлозными волокнами; это сродство к целлюлозным волокнам называют субстантивностью. Прямые красители удерживаются целлюлозными волокнами силами адсорбции и, по-видимому, водородными связями. Чтобы окраски были прочны, эти силы должны быть достаточно велики; это имеет место только при определенном строении молекул красителей. Молекулы прямых красителей плоские (или почти плоские), содержат достаточно большую цепь сопряженных двойных связей (обычно не менее восьми), имеют электронодонооные амино- и гидроксигруппы.

Кубовые красители. Перед употреблением их восстанавливают дитионитом натрия Na2S2O4 в лейкосоединения, которые растворимы в воде и адсорбируются целлюлозными волокнами. После окисления кислородом воздуха лейкосоединения в порах волокна опять образуют исходные нерастворимые красители. В последние годы стал применяться более эффективный суспензионный метод крашения, идея которого впервые была высказана Н. А. Ильинским: ткань пропитывают суспензией тонкодисперсного кубового красителя, высушивают и пропитывают щелочным раствором дитионита натрия; затем запаривают и в промывной ванне окисляют лейко-соединение воздухом. Большая часть полициклических кубовых красителей образует на целлюлозных волокнах исключительно прочные окраски; менее прочным обычно индигоидные и тиоинди-гоидные кубовые красители (см. стр. 385).

Сернистые красители. Подобно кубовым, нерастворимы в воде. Их перед крашением также восстанавливают в лейкосоединения, однако, в отличие от кубовых, в качестве восстановителя применяют сульфид натрия. Растворимые в воде лейкосоединения сернистых красителей адсорбируются целлюлозными волокнами, затем при окислении воздухом в порах волокна опять образуются нерастворимые в воде сернистые красители.

Характерной особенностью прямых красителей является их способность интенсивно и достаточно прочно адсорбироваться целлюлозными волокнами; это свойство называют субстантивностью.

В последнее время созданы активные красители со степенью фиксации целлюлозными волокнами 85—90%. Это достигается введением в молекулу красителя более одной активной группы. Таким образом, яосле гидролиза одной из активных групп вторая еще может далее реагировать с волокном. Примером таких красителей может служить желтый краситель, содержащий 2 монохлор-триазинового остатка R:

Лейкосоединения кубовых полициклических красителей в процессе крашения энергично адсорбируются целлюлозными волокнами. После этого их окисляют на волокне кислородом воздуха, а иногда и другими окислителями, например слабым раствором хромпика в кислой среде, причем образуются прочные, несмываемые водой окраски. Кубовые красители, в зависимости от их способов применения, разделяют на красители холодного, теплого, горячего и горячего специального крашения.

Перед крашением сернистые красители восстанавливают действием Na2S в щелочной среде в лейкосоединения, растворимые в воде и адсорбирующиеся целлюлозными волокнами. При восстановлении ди- и полисульфидные группы переходят в сульфгидриль-ные, образующие в щелочной среде растворимые в воде меркап-тиды RSNa. При окислении лейкосоединений в порах волокна воздухом они вновь переходят в нерастворимые в воде сернистые красители вследствие превращения меркаптогрупп в дисульфид-ные. Эти процессы поясняются схемой:




Целлюлозы вследствие Целлюлозные материалы Целесообразность применения Центральным углеродным Центробежного компрессора Цианистых соединений Циклическая структура Циклические полиамины Циклические структуры

-
Яндекс.Метрика