Главная --> Справочник терминов


Центрирующее устройство приводит к нарушению связи центрального углеродного атома со вторым оксифенильным ядром и к диссоциации этой связи.

аллильного лиганда полностью соответствует микроструктуре полимеров изопрена и его этильного и изопропильного гомологов, полученных под влиянием п-аллильных комплексов никеля как результат внедрения молекул диена по связи между атомом никеля и метиленовым (1,4-звенья) или метиновым (3,4-звенья) атомами углерода 1,2-дизамещенного я-аллильного лиганда. Относительное содержание син- и анты-изомеров 1,2-дизамещенных я-аллильных аддуктов бис(я-пердейтерокротилникельиодида) с 2-алкилбутадие-нами зависит от природы заместителя у центрального углеродного атома я-аллильного лиганда и изменяется на протяжении всего процесса взаимодействия, стремясь в зависимости от температуры и времени к некоторому пределу.

Несимметричное С—С-растяжение центрального углеродного атома

Правило Марковникова ныне получило объяснение с позиций электронной теории органических реакций. Из-за того, что положительным концом диполя связи Н— С является водород, а отрицательным — углерод, в метильной группе СН3 углерод имеет некоторый избыточный отрицательный заряд. Это приводит к сдвигу электронов простой связи СН3->-СН = в направлении центрального углеродного атома. Этот сдвиг вызывает в свою очередь гораздо более сильное смещение подвижных л-электронов двойной связи в направлении, указанном стрелкой:

Описаны оптически активные соединения ряда трифенилме-тана с асимметрией центрального углеродного атома, например фенилдифенилил-(а-нафтил) -карбинол [62]

была найдена исключительно в карбоксильной группе, элиминирующейся при дека-рбож'силироваи.и.и в виде >4>СО2. Отстой (1948) изучил этот вопрос и предположил, что лимонная кислота теряет свою симметрию при связывании с асимметричной поверхностью фермента тремя точками. Если превращение лимонной кислоты в несимметричную цис-•аконитовую кислоту включает связывание с асимметричной поверхностью фермента аконитазы тремя группами одновременно, то только одна сторона из четырех в асимметричном теперь тетраэдре центрального углеродного атома может быть доступна действию фермента и лишь одна СН2СООН-группа становится в особое положение по сравнению с -остальными. Эта гипотеза была вскоре подтверждена. Поттер и Гейдельбергер1 (1949) показали образование изотопно-асимметричной лимонной кислоты под влиянием гомогената крысиной печени: •фиксация 14СО2 протекала как показано ниже:

Правило простое: обращенную к наблюдателю часть цикла на рисунке помещают внизу, а от наблюдателя — наверху. При этом заместители автоматически расположатся над или под линиями, очерчивающими цикл. Обычно (хотя и не всегда) атом кислорода, входящий в цикл, помещают в правом верхнем углу (для пираноз) или наверху (для фураноз). Так, например, {З-В-глюкопираноза описывается формулой 19, а p-D-глюкофураноза — формулой 20. Все ясно и наглядно. Нужно только помнить, что связи заместителей при каждом из углеродных атомов цикла, например Н—С и С—ОН, не лежат на самом деле на одной прямой, как изображается на рисунке, а составляют часть тетраэдрической системы связей центрального углеродного атомн, т. е. угол Н—С—ОН не равен 180°, а близок к 109,5°.

метиленовые группы при нем расположены линейно друг к другу. Две негибридизованные /ьорбитали центрального углеродного атома образуют две т> связи в результате перекрывания с /г-орбиталями обоих крайних атомов углерода. Поскольку две /?-орбитали центрального атома углерода ортогональны, две тг-связи расположены также ортогонально друг к другу:

арилатах (в остатках бисфенола) у центрального углеродного атома циклического

заместителей у центрального углеродного атома двухатомного фенола [192-199].

также ослабляется с появлением у центрального углеродного атома бисфенола

/ — двойное раскаточное устройство; 2 — компенсатор; 3 — диагонально - резательная машина; 4 — механизм для перекладки закроенных полос корда; 5 — транспортер для стыковки; 6 — центрирующее устройство; 7 — четырехвалковый каландр 508X219 мм-$ — дублировочные валики; 9 — холодильные барабаны; 10 — закаточный транспортер;

В СССР каркас резинотканевых конвейерных лент собираю послойным наложением резинотканевых прокладок; за рубежо! проводят одновременное дублирование нескольких npo^iaflot На отечественных заводах сборка лент осуществляется на мнпгс, петлевых, дублерах, агрегированных г каландрами для промазк тканей или наложения резиновой прослойки. Ткань, поступающа с каландра, подается в сборочный агрегат, имеющий систем горизонтальных транспортеров, расположенных друг над другои Передача ткани с одного транспортера на другой обеспечиваете поворотными барабанами. С нижнего транспортера ткань npoxt дит натяжные ролики и возвращается под прижимной бараба] где дублируется с тканью, выходящей из каландра, и мрикатып; ется под давлением сжатого воздуха. Собранный каркас разрез; ется в поперечном направлении и принимается в холст на зак; точное устройство. Рулоны с сердечниками снимают с помощь кран-балки с закаточного устройства и хранят до их обкладк в подвешенном состоянии. Дублеры оснащаются устройствами дл автоматического центрирования ткани и создания постоянно! натяжения. Центрирующее устройство регулирует наложен! тканевых прокладок друг на друга с точностью if-З мм и центр! рует движение каркаса относительно продольной оси дублер

Диагонально-резательная машина для раскроя обрезиненного металлокорда имеет плоский нож 22, укрепленный на ножевой балке, и дисковый нож 23, который установлен на каретке и может перемещаться вдоль плоского ножа по цилиндрической направляющей. Для предотвращения образования зазора между дисковым и плоским ножами, а также смещения полотна при раскрое на каретке смонтированы пружинные амортизаторы 24. Раскроенные полосы металлокорда соединяют на стыковочном станке 25 по кромке обкладочной резиновой смеси. Затем полотно стыкованного металлокорда через компенсатор 26 и центрирующее устройство 27 подается на ролик 30. Одновременно с нижнего валка каландра 29 на определенном расстоянии друг от друга срезаются дисковыми ножами (на рисунке не показаны) две резиновые ленточки, которые на ролике 30 накладываются на кромки полотна раскроенного металлокорда.

тельно-центрирующее устройство, направляющий ролик, зажимное

проходит центрирующее устройство и подается к нижнему валку

дя его через центрирующее устройство, закрепляют на барабанах.

портер 3, центрирующее устройство 5 и поступает на направляю-

бина для закатки прокладки; 5 — центрирующее устройство; 6 — направляющее приспособ-

1 — шпулярник; 2 — пресс Для стыковки металлокорда; 3 — направляющее устройство; 4 — каландр; 5 — полотно обрезиненного металлокорда; 6 — охладительная машина; 7 — четырехпетлевой компенсатор; 8 — центрирующее устройство; 9 — тянущее устройство; 10 — отрезной станок; 11 — закаточный станок с кареткой.

Агрегаты для раскроя, стыковки и наложения резиновых прослоек на слои текстильного корда. В состав такого агрегата (рис. 10.13) входят диагонально-резательная машина и перекладчик тканевых полос (не показаны), стыковочный транспортер 1, дублирующий транспортер 3, компенсатор и центрирующее устройство, трехвалковый листовальный каландр 4, дублирующее устройство 7, холодильные барабаны 9, приемный транспортер 10, закаточные устройства 11, 13 и компенсатор 12, Данный агрегат предназначен для наложения резиновой прослойки (сквиджи) горячим способом. При этом наряду с высокой производительностью обеспечивается высокая прочность связи прослойки с кордом.

/ — оаскаточный станок; 2, 6 — компенсаторы; 3 — диагонально-резательная машина; 4 - перекладчик отрезанных пластин; 5 — стыковочный станок; 7 - центрирующее устройство; 8 — каландр; 9 — устройство Для изоляции кром.ок полосы; 10 — закаточные устройства.




Целесообразность применения Центральным углеродным Центробежного компрессора Цианистых соединений Циклическая структура Циклические полиамины Циклические структуры Циклических фрагментов Циклических ненасыщенных

-
Яндекс.Метрика