Главная --> Справочник терминов


Целесообразно перерабатывать Основную стадию процесса — сульфирование — целесообразно осуществлять в изотермических герметичных реакторах с высоким гидродинамическим режимом. Таким аппаратом является разработанный ВНИИНефтехимом совместно с ЛенНИИХим-машем бессальниковый реактор с перемешивающим устройством пропеллерного типа. Конструкция реактора позволяет довести съем спирта до 380 кг 1м3 ч. Такая производительность не достигалась до последнего времени ни на одном аппарате. Полезный объем реактора 1,52 MS, поверхность теплообмена 37 м2, фактически потребляемая мощность 15,5 кет, вес 5 т. Реактор выполняется из малоуглеродистой стали [51].

Для изготовления шприцованных или формованных изделий целесообразно осуществлять переработку порошкообразных смесей в готовое изделие непосредственно в шприц-машине или литьевом прессе. Это позволит исключить из технологического процесса резиносмесители и вальцы, обычно применяемые в случае каучуков традиционных выпускных форм [32, 33].

Процесс хемосорбции обратим и бутадиен — углеводород с высокой растворимостью — способен вытеснять из раствора менее растворимые бутилены. Содержащиеся в бутадиеновых фракциях ацетиленовые углеводороды в присутствии меди полимеризуютс'я и загрязняют медноаммиачный раствор, поэтому часть его непрерывно пропускают через угольные фильтры, где адсорбируются полимеры. Во избежание этого целесообразно осуществлять предварительное гидрирование ацетиленовых углеводородов в сырье, поступающем на разделение.

Разбавленная отработанная кислота упаривается и возвращается в реакцию. При ведении процесса в оптимальных условиях выход изопропилового спирта составляет 93—95%. Производство изопропилового спирта сернокислотным методом целесообразно осуществлять на заводах, где тем же методом получают этиловый спирт. В этом случае отпадает необходимость организации отдельной регенерации серной кислоты, уменьшаются капитальные затраты и снижается себестоимость изопропилового спирта.

Разделение газов пиролиза целесообразно осуществлять при повышенном давлении. Перед разделением газ сжимают компрессорами в четыре-пять ступеней и очищают в щелочных промывных аппаратах от кислых примесей. Затем из газа удаляют соединения ацетилена (путем селективного гидрирования на специальном катализаторе или промывкой диметилформамидом) и подвергают его осушке с помощью различных адсорбентов.

Переработка полипропилена методом формования несколько затруднена вследствие присущей ему кристаллической структуры. Относительно резкий переход полимера из твердого состояния в жидкое требует поддержания температурного режима в узких интервалах [1]. При низкой температуре требуется применять высокие давления формования, а также затрудняется хорошее воспроизведение конфигурации формы, а при высокой — формуемый материал легко разрывается или деформируется и часто прилипает к модели или форме. Полипропилен характеризуется меньшей удельной теплоемкостью, чем линейный полиэтилен, поэтому его прогрев перед формованием и последующее охлаждение занимают на 15—20% меньше времени. На рис. 11.1 [2] показана зависимость температуры пленки от продолжительности нагревания. Температуру формования обычно поддерживают в пределах 165—175°С. Для прогрева заготовок чаще всего применяют излучающие электронагреватели мощностью 200—450 вт/дм2. При формовании изделий из листов толщиной более 3 мм предварительный разогрев заготовок целесообразно осуществлять в сушилке при ПО—140°С. Это дает возможность сократить продолжительность рабочего цикла и уменьшить усадку изделий [3].

В этом случае очень важно обеспечить получение сополимера заданного состава с равномерным распределением звеньев сомономера по всей длине макромолекулы. Контроль состава сополимера целесообразно осуществлять путем газохроматографического определения содержания мономеров в газовой фазе реактора, которое хорошо коррелирует с содержанием сомономеров в жидкой фазе (при поддержании постоянными температуры и давления), а, следовательно, и с составом сополимера [14, 74]. Содержание а-олефина в реакционной среде (жидкой фазе) в зависимости от содержания его в газовой фазе, а также состав сополимера можно рассчитать, пользуясь данными по растворимости мономеров в углеводородном растворителе и константами сополимер изации.

Колонна окончательной очистки спирта снабжен; дефлегматором и конденсатором. В зависимости от выполняемой за дачи колонна может быть использована как в режиме эпюраци] спирта, так и в режиме его повторной ректификации. Подключени колонны окончательной очистки в режим эпюрации спирта рекомен дуется осуществлять на тех предприятиях, где ректификационна: колонна не является «узким местом» в производительности брагорек тификациоиной установки, т. е. обеспечивает требуемую крепост ректификованного спирта и необходимое его количество. Подключе ние колонны окончательной очистки в режим повторной ректифика ции спирта целесообразно осуществлять на предприятиях, иуждагс щихся в увеличении мощности брагоректификационных установо! Работа колонны окончательной очистки в режиме эпюрации. Пр работе колонны окончательной очистки в режиме эпюрации ректифь кованный спирт направляется на 10-ю, 14-ю, 20-ю (считая снизу тарелку питания колонны. Выбор тарелки питания обусловливаете перепадом высот между штуцерами для выхода и входа спирта, в( личина которого должна составлять не менее 1500 мм. Колонна око? чательной очистки обогревается паром через вмонтированный в вь варной камере змеевик или через выносной кипятильник.

целесообразно осуществлять филь-

фталеина, целесообразно осуществлять межфазной поликонденсацией, поскольку

нанового типа с 4,4'-дифторбензофеноном целесообразно осуществлять в ДМСО

Так же как при переработке нефтяного газа с целью уменьшения капитальных вложений целесообразно перерабатывать кон-денсатсодержащий газ непосредственно на месторождении с получением транспортабельного сухого газа и ШФУ. В этом случае ШФУ можно перерабатывать на газо- и нефтедобывающих заводах, имеющих газофракционирующие и центральные газофрак-ционирующие установки (ГФУ и ЦГФУ); конденсат можно непосредственно на промысле не стабилизировать.

Имеется сообщение, что катализатором является драгоценный металл, но не платина. Процесс проводится в одном реакторе в среде водорода. Фракции С5 и Се могут перерабатываться раздельно или совместно. При совместной переработке указанных фракций применяется рециркуляция непрореагировавшего к-пен-тана, выделяемого из продуктов изомеризации фракционированием. При раздельной переработке пентановых и гексановых фракций также может применяться рециркуляция, однако, так показала практика, пентаны целесообразно перерабатывать с рециркуляцией, а гексаны без рециркуляции. На ряде установок применяются также схемы с предварительным выделением изомерных гексанов из исходного сырья или с рециркуляцией «-гексана до полной его переработки. В этом случае требуется установка дополнительных изогексановой и пентановой колонн [171].

Несмотря на то, что на практике всегда стремятся к применению более простых и дешевых способов подготовки сырья к газификации, уж сейчас возникают (а в будущем это станет еще более частым явлением) такие обстоятельства, при которых экономически целесообразно перерабатывать ископаемое углеводородное сырье в промежуточные сложные химические соединения, в дальнейшем применяемые как сырье для производства ЗПГ.

При глубоком охлаждении водородсодержащего газа последовательно можно сконденсировать и удалить из него все примеси. Считается, что этим методом наиболее целесообразно перерабатывать сырье, содержащее 30—60% водорода, например газы пиролиза этана [34]. При этом можно получить 90%-ный или 96%-ный водород. На криогенных установках небольшой производительности (около 140 тыс -ж3/сутки водорода) получают и 99%-ный водород.

По топливному варианту наиболее целесообразно перерабатывать пироконденсаты с относительно невысоким содержанием ароматических углеводородов — 40—45%. Из жидких продуктов пиролиза жесткого режима, характеризующихся высоким содержанием ароматических углеводородов, более рационально извлекать эти соединения. Для выделения ароматических углеводородов применяют двух- и трехступенчатые технологические схемыг посколь-- _ ку в этом случае недостаточно удалять только диолефины. Для последующего селективного выделения ароматических углеводородов экстракцией или экстрактивной ректификацией требуется также гидрирование моноолефинов, отрицательно влияющих на применяемые экстрагенты.

Имеется сообщение, что катализатором является драгоценный металл, по не платина. Процесс проводится в одном реакторе в среде водорода. Фракции С5 и Се могут перерабатываться раздельно или совместно. При совместной переработке указанных фракций применяется рециркуляция непрореагировавшего к-пентана, выделяемого из продуктов изомеризации фракционированием. При раздельной переработке пентановых и гексановых фракций также может применяться рециркуляция, однако, так показала практика, пентаны целесообразно перерабатывать с рециркуляцией, а гексаны без рециркуляции. На ряде установок применяются также схемы с предварительным выделением изомерных гексанов из исходного сырья или с рециркуляцией н-гексана до полной его переработки. В этом случае требуется установка дополнительных изогексановой и пентановой колонн [171].

Вторую и третью основные фракции попутного нефтяного газа — этан С2Нв и пропан С3Н8 — наиболее целесообразно перерабатывать в значительно более реак-ционноспособные углеводороды непредельного ряда: этилен и пропилен (стр. 51).

Так же как при переработке нефтяного газа с целью уменьшения капитальных вложений целесообразно перерабатывать кон-денсатсодержащий газ непосредственно на месторождении с получением транспортабельного сухого газа и ШФУ. В этом случае ШФУ можно перерабатывать на газо- и нефтедобывающих заводах, имеющих газофракционирующие и центральные газофрак-ционирующие установки (ГФУ и ЦГФУ); конденсат можно непосредственно на промысле не стабилизировать.

Сухие отходы от заготовки корневищ содержат до 1 % эфирного масла. Их целесообразно перерабатывать, если район заготовки расположен недалеко от завода.

Мятное эфирное масло получают из двух видов сырья: целых подвяленных растений влажностью 40—60 % и сухих обмолоченных листьев и соцветий влажностью 14 %. В главе 1 рассмотрены преимущества заготовки сырья целыми подвяленными растениями, которая устраняет потери сырья и резко повышает сбор эфирного масла с 1 га плантаций. Несмотря на более низкие производственные расходы по переработке сухого обмолоченного листа и более высокое качество получаемого из него эфирного масла-сырца, экономически целесообразно перерабатывать мяту целыми подвяленными растениями. Относительные издержки промышленного производства с лихвой перекрываются доходами в сельском хозяйстве, повышенным сбором эфирного масла с 1 га. Поэтому из сухого сырья получают только 20— 25 % эфирного масла.

Сухие отходы от заготовки корневищ содержат до 1 % эфирного масла. Их целесообразно перерабатывать, если район заготовки расположен недалеко от завода.




Целесообразнее использовать Целесообразно рассмотреть Целлюлозы концентрация Целлюлозы применяется Целлюлозы проводится Целлюлозы составляет Целлюлоза представляет

-
Яндекс.Метрика