Главная --> Справочник терминов


Циклизации соединений Гудвин1 и Виткоп2 (1957), изучавшие изображенные превращения, считают, что перегруппировка ацетата л-толухинола в 2-ацетат 2,4-ди-окситолуола (реакция 1) в условиях реакции Тиле протекает путем циклизации промежуточного арояиевого иона:

Соединение образуется при циклизации промежуточного гексен-5-иль-кого радикала

подтверждает факт циклизации промежуточного аддукта Михаэля за счет атома

Упоминавшиеся выше осложнения, которые возникают в результате образования углерод-углеродных связей и молекулярных перегруппировок, хорошо видны на примере холестерина (18). В данном случае эти превращения осуществляются в ходе циклизации промежуточного гексаизопреноида скваленоксида (16) до ланостерина (17), который затем претерпевает окислительное элиминирование трех метальных групп (см. схему 9). Выяснение этого пути биосинтеза является блестящей иллюстрацией успешного использования методологии меченых соединений: сначала с применением дейтерия, а затем — трития и 14С. Многочисленные тонкие детали механизма биосинтеза холестерина установлены в ходе ряда изящных экспериментов, которые были выполнены главным образом тремя группами исследова it-лей, возглавлявшихся Блоком [21], Корнфортом и Попчаком [22] и Линеном [23]. Предположение о роли углеводорода сквалена как позднего ациклического предшественника холестерина было высказано Робинсоном еще в 1934 г. [24]; в то время не было установлено строение тритерпе-нов типа ланостерина. Этот пример наглядно показывает, какое-значение может иметь чисто логический структурный анализ в качестве вспомогательного средства при выявлении биосинтетических взаимосвязей. Первоначально предложенная Робинсоном гипотетическая схема циклизации впоследствии подвергалась некоторым незначительным уточнениям, но в целом роль сквалена как предшественника холестерина была правильно предсказана еще за 20 лет до ее экспериментального доказательства.

Другой важный класс соединений, которые могут быть получены с помощью модифицированной реакции Костанецкого — Робинсона, представлен 3-ацилхромоном (81) (схема 60) [66]. При циклизации промежуточного трикетона (80) может образоваться как 3-ацетил-, так и 3-ароилхромон. Последний является главным продуктом, вероятно, вследствие большей активности ацетильной группы на стадии циклизации.

* Вторая фракция (82°0) представляет собой, по-видимому, смесь продуктов гомо- и ге~ тсроаннулярпой циклизации промежуточного днмсрного карбониевого иона (аналогично [5]). Подобные результаты нами получены и при разложении тетрафенилбората ме-тплэти л ферроценнл карбония в нитробензоле.

позволила распространить этот тип реакций и на диацетилен [171 ]. Ожидалось; что наряду с ди(2-этинилвинил)сульфид9м [172] будет получен циклический аналог ДВС — тиофен; он может образоваться в результате циклизации промежуточного 2-этияилвинил-тио-аниона или соответствующего тиола:

Щелочное расщепление метилового эфира О-диметилцитромицинола, который, будучи пиранольным основанием, дает хорошо определяемые пикрат, хлор-гидрат и хлорплатинат, приводит к образованию муравьиной кислоты в соответствии с его ангулярным строением XIII (R = СООСН3). Основным продуктом щелочного расщепления метилового эфира О-диметилцитромицетинона является вещество состава Ci3Hi2Oe, которому первоначально приписывали строение XLIV. Оно образуется в результате циклизации промежуточного соединения XLV. Однако окончательно доказать, что это вещество имеет структуру индандиона-1,3 (XLVI) не удалось [260J.

О-диметилцитромицетина (стр. 93), и гидролизуется щелочами в 2-ацетил-индандион-1,3 (XLVI), идентичный полученному из метилового эфира О-диме-тилцитромицетинона. Таким образом, индандион-1,3, несомненно, образуется случайно в результате самопроизвольной циклизации промежуточного соединения XLV так же, как это происходит и в случае цитромицетина [260]. Хотя ни один из продуктов расщепления фульвиновой кислоты и ее производных не содержит хромоновой группировки, тем не менее свойства фульвиновой кислоты, а также и цитромицетина (стр. 93) полностью подтверждают приписанную ей структуру XLVII (R = Н).

При замене монокетокислот какой-либо а,а'-дикетодикарбоновой кислотой происходят дальнейшие изменения. Так, при рН 1 и 45° триптамин и а,а'-дикетопимелйновая кислота дают либо б«с-тетрагидрокарболиновое основание (XLVIII), либо тетрациклическую кислоту (XLIX), которая образуется, очевидно, в результате самопроизвольной циклизации промежуточного соединения L. В обоих случаях декарбоксилирование проходит у атома углерода карбо-линового ядра в положении 2.

Образование тиадиазола по описанному выше методу включает две стадии: быстрое осаждение хлористого натрия и последующую медленную потерю способности реакционной смеси окислять йодистый калий до иода. Доказательством того, что эта реакция имеет место в процессе получения N-тиоцианат-алкоксиизомочевины служит выделение промежуточного продукта в опыте' с метилизомоч евиной. Показано, что прохождение циклизации промежуточного продукта зависит от рН и оптимальные выходы получались при рН от 2 до 4. Циклизация не идет в растворах щелочей или сильных кислот. NC1 _^ . NSCN S

17. Предскажите продукты фотохимической циклизации соединений А, Б и В в задаче 16.

ПРОДУКТЫ ЦИКЛИЗАЦИИ СОЕДИНЕНИЙ ФЕНАНТ*'>:НОБОГО

Таблица. 1. Продукты циклизации соединений фенаитре-

В то же время при термически индуцируемой циклизации соединений 63

Обработка М1-(0-цианоэтил)ацетамидина цианамидом в присутствии изопропилата натрия дает 4-амино-2-метил-5-цианопиримидин 1317] . При циклизации соединений, содержащих фрагменты N-imaHo-N '-арилмочевины (синтезируемых на основе арилизоцианатов и цианамидов) [318], N-циано-N1 -гетарилизомочевины (из гетероциклических аминов и диметилцианоди-тиокарбона) [3 19] , К-циано-К'-арилгуанидина [320] , получены 4-амино-[318] и 2,4-диаминохиназолины [320] и 5-амино-1,3-диметил-7-метилтио-пиримидо[4,5-<1]пиримидин-2)4(1Н,ЗН)дион (2.135) [319J, например:

К реакциям циклизации соединений (5.5) и (5.7) в результате взаимодействия атомов кислорода (нуклеофильный центр) и углерода нитрильной группы (электрофильный центр) можно отнести взаимодействие 2- (5.6) и 5-ами-нооксазолов (5.8):

Этот способ оказался пригоден и для приготовления изомерного производного фосфинолина. Например, при обработке трифе-нилфосфина (362) 1-бромбутеном-2 образуется бромид бутен-2-ил-трифенилфосфония (363), который после циклизации превращается в гексафторфосфат 1,2,3,4-тетрагидро-4-метил-1,1-дифенилфос-финолиния (364) (схема 156). При циклизации соединений (365; R = Н или Me) образуется не шеетичленный, а семичленный гете-роцикл (366) (схема 157).

Примером синтезов, основанных на циклизации соединений, включающих фрагмент С — С — N — С — S, является хорошо известное [66] получение тиазолов из а-тиоациламинокетонов. Этот синтез напоминает получение тиофенов из 1,4-дикарбонильных соединений. Таким путем, например, из соединений (146) и (147) были получены с хорошим выходом тиазолы (148) и (149) [79]. К тому же типу превращений можно отнести и синтез замещенных 2-ами-нотиазолов (150) (схема 71) [83].

Примером циклизации соединений, содержащих фрагмент С—S—С—N—С, является превращение 1,3-оксатиоланов в 4-ами-нотиазолы (схема 83) [7].

В предыдущих разделах >же говорилось о некоторых методах введения функциональных групп в краун-соединения, Не содержащие ароматического ядра, а именно о примерах циклизации соединений, содержащих заместители. Таким путем были получены циклические олигомеры пропиленоксида, 1,2-бутиленоксида и эпихлоргидрина (разд. 2.2.3), гетероциклические краун-эфи» ры с карбоксильными группами (разд. 2.2.4), краун-эфиры с карбонильными группами (разд. 2.2.5) и С-замещенные цикламы с такими функциональными группами, как—Ш2С6Н6, — СН2СН2ОН, —CH2CH2CN, —СН2СН=СН^разд.2.3). К другим примерам получения функционально замещенных краун-эФиоов относит-

При конденсации метилового эфира 2-цианметил-4,5-дцметоксифенокси-уксусной кислоты (LXXIX) с флороглюцином образуется кетокислота (XCII, R — Н). Аналогично О-диметиловый эфир флороглюцина дает кетон (ХСП, R = СН3). Однако ожидаемой циклизации соединений XCII (R = Н)




Циклического углеводорода Циклизация производных Циклизацией образовавшегося Целесообразно предварительно Циклогексанона образуется Цилиндрическую симметрию Циркулярно поляризованный Циркулирующего растворителя

-
Яндекс.Метрика