Главная --> Справочник терминов


Цилиндрической поверхности 3. Широкое применение новейших физических методов исследования: ИФ- и УФ-спектроскопии, спектроскопии ядерного магнитного резонанса и электронного парамагнитного резонанса, ион-циклотронного резонанса, масс-спектроскопии, лазерной техники, рентгено-структурного анализа и т. д.

нее обозначавшуюся С0 и /0) легко получить измерением кислотности растворителя (разд. 8.2) и рН при низких концентрациях кислоты. Чтобы получить P/CR+ для катиона R+, спирт ROH растворяют в кислом растворе с известной величиной Як. Затем, установив концентрации R+ и ROH, как правило, по спектральным данным, нетрудно рассчитать значение рКи+ [51]. Для оценки устойчивости менее стабильных карбокатио-нов разработан метод с использованием ион-циклотронного резонанса, при котором замеряется энергия разрыва связи R—Вг с образованием R+ и Вг- в газовой фазе [52]. Полученные величины, приведенные в табл. 5.1, служат мерой устойчивости соответствующих катионов в газовой фазе.

В 1960-х и 1970-х годах в результате развития новых масс-спектрометрических методов, в том числе метода ионного циклотронного резонанса и масс-спектрометрнн высокого давления, появилась возможность исследовать перенос протона между двумя молекулами в газовой фазе, где нет никакой сольватации. В результате этих исследований неожиданно оказалось, что многие ряды относительной кислотности и основности в растворе, которые раньше легко объясняли собственными электронными и пространственными эффектами заместителей в молекулах, в газовой фазе полностью расстраиваются и даже обращаются, т.е. на самом деле связаны с сольватацией. В то же время обратили внимание на то, что ряды относительной реакционной способности в растворах часто обусловлены энтропийными, а не эитальпийными (энергетическими) эффектами (см. разд. 3.3.3,6). В данном разделе мы рассмотрим ряд удивительных результатов, полученных при изучении газофазной кислотности с целью обратить внимание на то, что эффекты сольватации часто могут перекрывать индуктивные, мезомерные и пространственные эффекты заместителей.

Данные квантовомеханических расчетов, а также термодинамические данные для газовой фазы, полученные с помощью масс-спектрометрин высокого давления и спектроскопии циклотронного резонанса, находятся в полном соответствии с этими рассуждениями. В табл. 6.3 приведены термодинамические данные для образования ряда карбокатионов и углеводородов, относящиеся к газовой фазе при 25 °С.

Однако нуклеофильностъ в огромной степени зависит от сольватации (см. 9.2.4). Приведенные в табл. 9.9 данные по нуклеофильности получены, к сожалению, в протонной среде - метаноле. При переходе от метанола к диполярным апротонным растворителям (ДМФА и др.) ряд нуклеофильности галогенид-ионов изменяется на обратный F" > СГ > Вг" > Г, в целом же ряд нуклеофильности в ДМФА очень сильно отличается от ряда нуклеофильности в протонных средах (9.2.4). Измерение скоростей Sfj2-реакций в газовой фазе с помощью ионного циклотронного резонанса

4. Масс-спектрометры циклотронного резонанса.

231. Вереи М., Леман Т. СПЕКТРОМЕТРИЯ ИОННОГО ЦИКЛОТРОННОГО РЕЗОНАНСА. Пер. с англ. - М.: Мир, 1980.

рия ионного циклотронного резонанса (ИЦР) с импульсным

Существует несколько типов анализаторов масс, разделяющих ионы по величине отношения их массы к заряду: магнитные секторные анализаторы, квадрупольные фильтры масс, времяпролетные анализаторы, приборы ионно-циклотронного резонанса. В подавляющем большинстве приборов встречаются первые два вида анализаторов.

4. Масс-спектрометры циклотронного резонанса.

231. Бёрси М., Леман Т. СПЕКТРОМЕТРИЯ ИОННОГО ЦИКЛОТРОННОГО РЕЗОНАНСА. Пер. с англ.- М.: Мир, 1980.

«полем» и «потолком». Если затем он отправится вдоль канала в направлении головки, то прежде чем он уйдет достаточно далеко, небольшой участок цилиндрической поверхности~(червяк В) преградит ему путь. Не имея возможности двигаться вперед, он повернется и направится назад по направлению к загрузочному устройству. Пройдя

где S — площадь поверхности (цилиндра); п — нормальный, направленный наружу единичный вектор; т — тензор напряжения на цилиндрической поверхности; о — скорость цилиндра.

Соседние валки каландра всегда вращаются в противоположных направлениях (один по часовой стрелке, другой против часовой стрелки). При прохождении резиновой смеси между валками каландра они подвергаются легкому прогибу, поэтому при цилиндрической поверхности валков лист резиновой смеси, выходящий с каландра, в середине оказывается несколько толще, чем по краям. Для того чтобы лист получался одинаковой толщины, валки каландра подвергаются при изготовлении специальной шлифовке так, чтобы диаметр средней части валка был на несколько десятых миллиметра больше диаметра валка по краям его

Вальцовая сушилка состоит из двух рядом расположенных полых горизонтальных барабанов (вальцов), под каждым из которых установлено корыто. Дрожжевую суспензию подают в оба корыта. Вальцы вращаются в противоположных направлениях с частотой вращения 6—8 об/мин. Барабаны обогреваются внутри насыщенным паром давлением 0,35—0,4 МПа. Нижняя часть их цилиндрической поверхности смачивается дрожжевой суспензией, и за один оборот барабана (8—10 с) дрожжи высушиваются до влажности не более 10%. С противоположной стороны барабанов установлены ножи, которые срезают высушенные дрожжи с поверхности барабанов. Сухие дрожжи транспортируют в отделение фасовки механическими транспортерами или пневмотранспортом.

Цепной маслоотделитель (см. рис. 37). Внутренний диаметр маслоотделителя при нагрузке на 1 м2 цилиндрической поверхности маслоотделителя F = ndiHp = = 3,2 т/ч пара определяется по формуле

По ГОСТ 10704-63 выбираем трубу 325X7 мм. Нагрузка «а 1 м2 цилиндрической поверхности маслоотделителя составит:

Весьма производительным и экономичным способом при изготовлении малослошшх покрышек является сборка из уширенных слоев корда. Сборку производят на специальных разжимных барабанах, укомплектованных дополнительными барабанами для создания длинной цилиндрической поверхности из уширенных слоев корда. На сборочный барабан накладывают один или диа уширенных слон обре.чинепного корда, и после посадки крыльев и раздвиженин барабаноп слои корда последовательно заворачивают и стыкуют и на хлест по короне (рис. 54). В результате получается двух- или четырехслойпый каркас с противоположным направлением нитей в соседних слоях. Сборка таким способом легко-пых и мотоциклетных покрышек дает возможность за счет уменьшения числа деталей и операций поиысить производительность груда, получить экономию материалов па 5 -10 %, а также механизировать и ароматизировать процесс.

цилиндрической поверхности.

Двухлабиринтное уплотнительное устройство (рис. 4.5, а) состоит из втулок и колец, закрепленных на шейке ротора и в боковой стенке смесительной камеры. Гладкая втулка 3 из термообработан-ной стали неподвижно насаживается на шейку ротора /. В боковой стенке 2 крепится сменное торцевое кольцо 4, а к нему — лабиринтное кольцо 5. Кольцо 5 охватывает втулку 3 и на внутренней цилиндрической поверхности имеет неглубокую винтовую канавку. Благодаря этой канавке создается первый лабиринт. Второй лабиринт создается между торцевыми поверхностями кольца 5 и подвижного лабиринтного кольца 6. На обоих кольцах выполнены глубокие канавки, выступы одного кольца входят в канавки другого, создавая лабиринт с определенным сопротивлением. В лабиринтные зазоры под давлением с помощью специального насоса подается смазка. Резиновая смесь и ее компоненты под действием давления, которое возникает в камере резиносмесителя при его работе, попадают в лабиринтные зазоры, смешиваются со смазкой, образуя своеобразную пасту. Глубина, ширина винтовой канавки и ее наклон во втулке 5 подбираются таким образом, чтобы напорное течение из камеры преодолевало встречное течение, создаваемое в винтовой канавке.

При переработке хосталита Ц, чтобы придать смеси нужную пластичность, достаточно обработки в течение 10 мин на цилиндрической поверхности при температуре 170 qC. Для экструдиро-вания необходима температура 190—240 °С, компрессионная пропорция 2 : 1 и улитка длиной 15 Д. Хорошая гомогенность достигается применением гранулятора [14].

Применяют две схемы вытяжки полиэфирных нитей, представленные на рис. 17.24. В обоих случаях кратность вытяжки, лежащая в пределах 4,5—5,5, определяется отношением питающего и вытяжного дисков. По первому варианту (рис. 17.24, а) прогрев нити осуществляют на металлических роликах диаметром 30—40 мм. Для постепенного прогрева нитей устанавливают различную температуру роликов: 100—140°С— для нижнего (первого по ходу нити) и 150—180 °С — для верхнего. Такая конструкция нагревательного элемента имеет существенный недостаток: из-за малой поверхности теплообмена нить прогревается недостаточно и поэтому проходит по цилиндрической поверхности под большим натяжением, образует два резких изгиба, что отрицательно сказывает-




Циклизация протекает Циклизацией соответствующих Циклизации соединений Циклопропан циклобутан Цинкорганических соединений Циркулирует охлаждающая Цисоидную конформацию

-
Яндекс.Метрика