Главная --> Справочник терминов


Циркуляции абсорбента Меньшую активность этоксикарбонильной группы по сравнению с карбонильной группой альдегидов и кетонов в реакциях с металлорганическими соединениями можно обнаружить, используя металлорганические соединения, менее реакционноспособные, чем магнийорганические соединения. Так, например, при взаимодействии альдегидов или кетонов с эфирами а-галогенкарбо-новых кислот под действием металлического цинка (реакция Реформатского) промежуточно образуется цинкорганическое соединение (50), которое затем реагирует с карбонильным соединением:

2) Взаимодействие дибромалканов с цинком (метод Гус-тавсона). Предполагают, что в качестве интермедиата образуется цинкорганическое соединение:

На первой стадии цинк внедряется по связи С—С1. Этому способствует соседняя сложноэфирная группа, повышающая подвижность атома галогена. Образующееся цинкорганическое соединение присоединяется по карбонильной группе.

Действие металлов на галогеналкилы. Например, при взаимодействии гало-геналкила с цинком вначале образуется смешанное цинкорганическое соединение

Промежуточно образующееся цинкорганическое соединение гораздо менее реакционноспособно, чем магнийорганическое. Поэтому оно не реагирует с более инертным карбонилом сложноэфир-ной группировки, вступая в реакцию лишь с альдегидной или ке-токной карбонильной группой.

Предполагается, что в качестве интермедиата в этой реакции образуется цинкорганическое соединение, которое далее подвергается протолизу под действием спирта.

К двум наиболее важным реакциям цинкорганических соединений относятся синтез циклопропанов по Симмонсу-Смиту и реакция Реформатского. В обеих этих реакциях цинкорганическое соединение получают в растворе, куда уже заранее добавлен второй реагент.

атома галогена. Образующееся цинкорганическое соединение присое-

Низшие диалкильные производные цинка медленно присоединяются к альдегидам подобно реактивам Гриньяра. Однако, если цинкорганическое соединение содержит [3-водородпые атомы, одновременно наблюдается восстановление. С кетонами такие цинк-органические соединения обычно реагируют только как восстановители [123]. Реакции присоединения 'цннкдпалкилов и алкил-цинкгалогенидов промотируются галогенидами металлов [124] Аллильные соединения цинка более реакционноспособны и МОГУТ присоединяться к карбонильным группам даже в отсутствие промоторов. Как и в аналогичных реакциях, протекающих по кратным связям углерод — углерод и углерод —азот, обратимость присоединения является фактором, вызывающим осложнения поо-цесса [117]. !

При действии я-бутиллития на 1,1-дигалогензамещенные соединения в качестве промежуточных продуктов часто возникают а-металли-ро'ванные а-галогензамещенные соединения, так называемые карбенои-ды. Типичным карбеноидом является цинкорганическое соединение, образующееся при реакции Симмонса — Смита из метилениодида (дииодметана) и медно-цинкового сплава. Это соединение, вероятно, представляет собой бис(иодметил)цинк-иодид цинка (CH2I)2Zn-Znl2. В результате синхронного цис-присоединения оно реагирует с олефи-нами с образованием циклопропанов:

По-видимому, магнийорганическое соединение способствует дегалогени-рованию. Для проведения реакции требуется комплекс, содержащий менее активный металл. Поэтому предварительно из магнийорганического соединения и безводного хлористого цинка получают цинкорганическое соединение (алкилцинкгалогенид); последнее при реакции с дигалогенодиоксаном дает значительно более высокие выходы диалкилдиоксанов. Менее активные реагенты, полученные заменой хлористого цинка безводным хлористым кадмием, позволяют достигать 'еще лучших результатов.

скорости циркуляции абсорбента;

Скорость циркуляции абсорбента. Чем выше депрессия точки росы, тем больше должна быть скорость циркуляции гликоля. При депрессии точки росы до 90 °С скорость циркуляции достигает 70 л ТЭГ на 1 кг извлекаемой влаги. Большинство установок осушки эксплуатируется при скоростях циркуляции 10—35 л ТЭГа на 1 кг извлекаемой влаги.

3. Концентрация регенерированного абсорбента определяется по рнс. 47 при температуре контакта 30 °С и требуемой точке росы — 20 °С: л:1 = 99,5 мае. %. Концентрация насыщенного абсорбента выбирается исходя из практических соображений, а затем проверяется по расчету регенерации абсорбента: Xz= = 96 мае. %. В процессе разработки месторождения при увеличении влажности газа с падением давления концентрацию насыщенного- абсорбента можно изменять, что позволит поддерживать в определенных пределах скорость циркуляции абсорбента. Это необходимо для обеспечения нормального газогидродинамического режима работы тарелок в абсорбере и десор-бере.

2. Температура наряду с давлением абсорбции является вторым основным параметром. От давления и температуры при данном составе газа и абсорбента зависит константа фазового равновесия. Со снижением температуры абсорбции константа равновесия уменьшается, а значит, увеличивается переход тяжелых углеводородов в жидкую фазу, другими словами, увеличивается коэффициент их извлечения. Температуры ниже 10°С существенно увеличивают коэффициенты извлечения этана и пропана и практически не влияют на извлечение бутанов и более тяжелых углеводородов. Однако при фиксированном коэффициенте извлечения ключевого компонента снижение температуры абсорбции при одновременном снижении удельной циркуляции абсорбента уменьшает коэффициент извлечения легких углеводородов и увеличивает — тяжелых. Если не требуется высокое извлечение этана из газа, то для извлечения тяжелых углеводородов рекомендуется принимать температуру абсорбции на 5—6 °С выше средней между температурой газа и тощего абсорбента на входе в абсорбер. Примем температуру абсорбента на входе в абсорбер равной 30 °С, тогда tz^ = = (20+30)/2+5 = 30 °С.

Абсорберы промышленных установок масляной абсорбции обычно имеют 20 — 30 реальных тарелок, что соответствует семи — десяти теоретическим. Хорошо работают абсорберы с восемью теоретическими тарелками. Из графика Крейсера (см. рис. 26) видно, что увеличение числа теоретических тарелок свыше восьми не приводит к снижению удельной циркуляции абсорбента. Однако при явлениях вспенивания в производственных условиях к. п. д. реальных тарелок резко падает, а следовательно, снижается эффективность процесса. Примем для условий нашей задачи семь теоретических тарелок. В качестве абсорбента в промысловых условиях может использоваться стабильный конденсат или его фракции. Принимаем в качестве абсорбента стабильный конденсат с молекулярной массой 160.

низкая скорость циркуляции абсорбента, вследствие его высокой поглотительной способности;

Основные недостатки процессов: не достигается комплексная очистка газов от H2S, CO2, RSH, COS и CS2; низкая глубина извлечения меркаптанов и некоторых других сероорганических соединений; при взаимодействии меркаптанов, COS и CS2 с некоторыми растворителями образуются нерегенерируемые в условиях процесса химические соединения; для реализации процессов необходимы высокая кратность циркуляции абсорбента и большие теплоэнергетические затраты (с повышением концентрации «нежелательных» соединений они увеличиваются); абсорбенты и продукты взаимодействия их с примесями, содержащимися в сыром газе, нередко обладают повышенной коррозионной активностью.

Основными критериями при выборе абсорбентов, а следовательно, и процессов являются начальное и конечное содержание извлекаемых «нежелательных» компонентов в газе и заданное рабочее давление в системе или начальное и конечное парциальное давление их в условиях очистки. Начальное давление предопределяет кратность циркуляции абсорбента (удельный его расход). Конечное парциальное давление (или глубина очистки газа) зависит в первую очередь от степени регенерации абсорбента и от равновесного давления извлекаемого газа над раствором от температуры. Капитальные и эксплуатационные затраты определяются главным образом кратностью циркуляции и условиями регенерации растворителя. Следовательно, экономика процесса предопределяется в основном парциальными давлениями извлекаемых «нежелательных» компонентов в сыром и очищенном газе. На основе этих данных можно оценить, какой из растворителей — химический или физический — наиболее приемлем для заданных условий. После этого, учитывая специфику содержащихся в газе примесей и возможные варианты взаимодействия их с растворителями данной конкретной группы, можно выбрать процесс, который целесообразно будет использовать для проведения технико-экономического исследования.

Давление, МПа Кратность циркуляции абсорбента при очистке газа различного состава, л/м' сырого газа

тельных колонн, увеличение кратности циркуляции абсорбента, применение новых абсорбентов и др.

Абсорбция при низких температурах позволяет значительно снизить кратность циркуляции абсорбента и применять в качестве абсорбента более легкие масла (молекулярного веса 155). В легком абсорбенте при низких температурах растворяется большее количество газа. Кроме того, удаление целевых продуктов из легкого абсорбента может быть осуществлено не отпариванием, а ректификацией. Это дает возможность получать обезвоженные продукты и регенерированный абсорбент. Преимущество абсорбции при низких температурах также то, что в процессе охлаждения из газа конденсируется часть углеводородов, подлежащих извлечению, в связи с чем значительно уменьшается нагрузка на абсорбер.




Циклизацией соответствующих Циклизации соединений Циклопропан циклобутан Цинкорганических соединений Циркулирует охлаждающая Цисоидную конформацию

-
Яндекс.Метрика