Главная --> Справочник терминов


Целесообразно применение Потребная циркуляция абсорбента при химической абсорб-ции прямо пропорциональна концентрации кислых компонентов в очищаемом газе; при физической абсорбции она постоянна и не зависит от исходной концентрации кислых компонентов. При содержании кислых компонентов в природном газе до 3—4% потребная циркуляция химического абсорбента меньше, чем физического; при содержаниях более 3—4% циркуляция химического абсорбента больше, чем физического. Эта разница тем больше, чем выше концентрация кислых компонентов в исходном газе. В соответствии с этим в первом приближении процессы химической абсорбции целесообразно применять при низком содержании кислых компонентов в исходном газе; при высоком содержании целесообразнее процессы физической абсорбции.

Процесс «горячий поташ» целесообразно применять для обработки больших потоков газа с высоким парциальным давлением кислых газов (концентрация кислых газов выше 5 — 8%). Для повышения степени очистки газа процесс «горячий поташ» можно использовать в сочетании с аминными или другими процессами.

Согласно работе [83], турбодетандеры целесообразно применять в схемах переработки газа в области низких температур от —45 до —75 °С. При этом, если содержание С3+ВыСШИе в сыром газе превышает 70—75 г/м3, то для обеспечения их глубокого извлечения детандер но го холода обычно нехватает и требуется дополнительное охлаждение. В нефтяных газах СССР содержание С3+высшие, как правило, превышает 150 г/м3. Это значит, что для обеспечения извлечения 80—90% Ся+высш„е от потенциала при их переработке по схеме НТК с турбодетандером, как правило, требуется предварительное пропановое охлаждение. Именно такие схемы были подвергнуты расчетному анализу.

' В случае получения к-пропанола осуществляется гидрирование-пропионового альдегида. Приготовление карбонилов кобальта при работе по триадной схеме производится в катализерах, заполненных насадкой-пемзой с осажденным на ней кобальтом. В катализер направляется растворитель для смыва карбонилою кобальта, образующихся при температуре 150—Щ)° С и давлении синтез-газа 150— 300 am. При этих условиях кобальтизации целесообразно применять газы с повышенной концентрацией окиси углерода.

По мнению некоторых авторов12, наиболее целесообразно применять двуокись углерода. Образующийся при этом карбонат натрия (в противоположность сульфату и хлориду натрия) не оказывает высаливающего действия на динатриевые производные дифенилолпропа-на, вследствие чего происходит более полное их разложение. При использовании двуокиси углерода процесс ведут так. После полного растворения дифенилолпропана в щелочи раствор выдерживают 1 ч при 20—25 °С для обеспечения полноты реакции образования динатриевых производных дифенилолпропана, фильтруют от нерастворимых примесей и барботируют через фильтрат двуокись углерода до полной нейтрализации щелочи. Выпавший осадок отфильтровывают и промывают холодной водой до нейтральной реакции. Выход очищенного продукта составляет 92% в расчете на загруженный дифенилолпропан.

Изопрен-нитрильные каучуки типа СКИН-30 целесообразно применять прежде всего для изготовления клеев и смесей с повышенной клейкостью. Кроме того, СКИН-30 можно использовать в производстве резиновых изделий, к которым не предъявляют высоких требований по морозостойкости. Особенно пригоден СКИН-30 для получения светлых изделий.

Пространственная структура. Изучение параметров пространственной структуры полиуретанов важно с той точки зрения, что дает возможность прогнозировать свойства для различного деформационного режима [36]. Для уретановых эластомеров целесообразно применять в качестве определяющего параметра сетчатого строения концентрацию эффективных цепей [55]. Если поперечные связи короткие, то две цепи сетки приходятся на одну сшивку. В полиуретанах, однако, такое соотношение не всегда соблюдается, так как для образования поперечной структуры довольно часто применяются протяженные функциональные молекулы.

Для количественной оценки эффекта синергизма смесей ингибиторов целесообразно применять два показателя [23—25]: а) эффект синергизма S, рассчитанный по формуле

Синергические смеси ингибиторов еще не нашли широкого распространения для стабилизации синтетических каучуков. Однако уже сейчас можно определить основные дальнейшие пути их применения. Прежде всего синергические смеси целесообразно применять для сохранения свойств каучуков при воздействии высоких температур (водная дегазация, сушка каучука, высокотемпературная механическая обработка). В этом случае применение синергических смесей позволяет исключить проявление некоторыми ингибиторами функций инициатора процесса окисления. Применение синергических смесей является целесообразным и необходимым для предотвращения изменения окраски полимера в процессе переработки, хранения и эксплуатации изделий на его основе. В этом случае эффект, проявляемый синергической смесью ингибиторов, связан с восстановлением окрашенных продуктов превращения ингибитора. Применение синергических смесей позволяет в некоторых случаях значительно снизить дозировку ингибиторов. Это может дать значительный экономический эффект при применении дорогостоящих веществ.

По-видимому, наиболее целесообразно применять щелочное плавление сульфокислот ксилолов при мощностях производства до 5000 т/год. При большей потребности в ксиленолах возможно их получение по технологии, подобной производству изопропил-бензольного фенола. Однако недостатком этого процесса оказывается образование в результате окисления метальных групп нежелательных метилизопропилбензойных кислот до 30—35% от по-лучаехмого ксиленола. Поэтому при организации такого производства необходимо утилизировать или сжигать побочные продукты. Из ж-ксилола можно получить смесь 2,4- и 3,5-ксиленолов (в соотношении 1 :5 при использовании изопропил-ж-ксилолов, полученных при алкилировании с хлоридом алюминия, и в соотношении 3:2 — при алкилировании исходного ж-ксилола в присутствии фосфорной кислоты на кизельгуре).

Катализаторы выпускаются в виде колец и таблеток диаметром и' высотой от 8 до 20 мм. Так как процесс протекает в диффузионной области ( t = 700-900°C), то скорость реакции пропорциональна внешней поверхности. Следовательно, уменьшение размера зерен увеличивает скорость процесса на единицу объема катализатора, но в то же время приводит к возрастанию гидравлического сопротивления слоя. Поэтому наиболее целесообразно применять зерна в виде колец Рашига с минимальной толщиной стенки кольца, допустимой с точки зрения прочности и технологии приготовления. .

7. В каких условиях целесообразно применение метода ра:чета «от тарелки к тарелке» и почему?

В реакторе происходит карбонилирование олефинов, содержащихся в бензинах термокрекинга с глубиной превращения 70 — 75%. Этот показатель несколько ниже, чем при работе с этиленом и пропиленом, где глубина превращения составляет 90 — 95%. При карбонилировании высших олефинов для быстрого протекания реакции целесообразно применение более высоких температур по сравнению с вариантом карбонилирования низших олефинов, например пропилена.

Технически и экономически целесообразно применение смесей модифицированного (например, карбоксил- и гидроксилсодержа-щего) и немодифицированного полиизопренов. Увеличение когезионной прочности, изменение эластичности по отскоку, отношение остаточного удлинения к относительному и некоторые другие свой-

Реакция с цианистыми и железосинеродистыми солями. Более удобным методом превращения сульфокислот в карбоновые кислоты по сравнению с рассмотренным выше методом сплавления с муравьинокислым натрием является перевод сульфокислот в цианиды и омыление последних. Выход цианидов колеблется, начиная со следов (в случае некоторых замещенных сульфокислот) и кончая приблизительно 50% (для нафталинсульфокислот). Большинство авторов, применивших в этой реакции как цианистые соли щелочных металлов, так и железосинеродистый калий, предпочитают последний ввиду полученных с ним более высоких выходов и его малой токсичности. Для успеха реакции необходимо, чтобы реагирующие вещества были хорошо высушены и тщательно перемешаны и чтобы реакция проводилась в таком сосуде, который позволял бы прогревание всей смеси до высокой температуры. Хорошие результаты получены в железной трубе, снабженной необходимой арматурой. Целесообразно применение не менее чем 100%-ного избытка цианида. Получение бензонитрила путем нагревания калиевой соли бензолсульфокислоты с цианистым [434] или с железосинеродистым калием [435] упоминается в литературе, но подробно не исследовано. 3-Хлор [436] и 3-бромбензол-сульфокислоты [437] дают низкие выходы нитрила изофталевой кислоты, тогда как из пара-изомеров [438] получается до 20% нитрила терефталевой кислоты, если перегонять реакционную смесь порциями по 10 г. При нагревании с обратным холодильником калиевой соли лг-нитробензолсульфокислоты [439] с водным раствором цианистого калия образуется сложная смесь сульфированных карбоновых кислот. ' '

Исследования показали, что горелки со светящимся факелом развивают температуру пламени до 1550°С. При установке таких горелок в топочной зоне сушилки резко возрастают тепловые потери, поэтому в таких условиях наиболее целесообразно применение горелок с несветящимся пламенем.

Для интенсификации охлаждения целесообразно применение скребковых мешалок, при вращении которых стенки аппарата очищаются от налипающей на них массы, что приводит к увеличению коэффициента теплопередачи в 1,5—2 раза.

Известно, что производительность отстойника тем выше, чем больше площадь его сечения; поэтому целесообразно применение отстойников типа коробки (рис. 114). Такой отстойник представ-

Для проведения непрерывного гидролиза, аминирования, щелочного плавления, алкилирования и других процессов целесообразно применение трубчатых аппаратов, легко выдерживающих высокие давления. Кроме того, в подобных аппаратах можно проводить процессы без специальных размешивающих приспособлений, поскольку в трубах небольшого сечения создается турбулентный поток.

Дегалогеннрующими средствами служат металлы: медь, магний, цинк, алюминий, железо, щелочные металлы, а также гидроокиси или иодиды щелочных металлов, растворенные в этиловом спирте или ацетоне. Обычно отщепление галогена связано со значительным тепловым эффектом^ поэто.му целесообразно применение растворителей [53]. Общим методом дегалогеннроиания соединений, содержащих атомы галогена J у соседних углеродных атомовт является обработка цинковой пылью спиртового раствора соединения.

г) целесообразно применение наиболее интенсивного перемешивания с целью увеличения скорости реакции, особенно при низкотемпературном режиме нитрования. Это приведет к увеличению производительности системы.

Основным элементом схем повышения давления отработавшего пара в механических компрессорах является паровой компрессор, приводимый в действие электродвигателем, паровой машиной или турбиной. При малом расходе пара (до 5 т/ч) в качестве компрессора можно использовать (после небольшой переделки) старую паровую машину с приводом от электродвигателя или другой паровой машины, а также отдельные типы воздушных поршневых компрессоров (тоже при незначительных переделках). При расходе пара выше 5 т/ч более целесообразно применение турбокомпрессора с паровым или электрическим приводом [Л. 7].




Целесообразнее использовать Целесообразно рассмотреть Целлюлозы концентрация Целлюлозы применяется Целлюлозы проводится Целлюлозы составляет Целлюлоза представляет Целлюлозного материала

-
Яндекс.Метрика