Главная --> Справочник терминов


Дальнейшее добавление Алкилирование целлюлозы протекает постепенно. Вторичные гидроксильные группы замещаются сравнительно легко, дальнейшее алкилирование проходит значительно труднее. Для получения вы-сокоалкилированной этилцеллюлозы процесс проводят при 130 °С в присутствии большого избытка

Диалкилирование амидов сульфокислот и дальнейшее алкилирование N-алздм и К-ари л сульфамидов [788] проводится в растворе КОН (ср. J773]).

Так как экспериментальные факты показывают, что дальнейшее алкилирование алкилгидразинов идет по замещенному атому, можно сделать заключение, что замещенный атом азота менее основен, но более нуклеофилен, чем незамещенный.

Тозилметйлизоцианиды, которые в обычных условиях алки-лирования образуют смеси моно- и диалкилпроизводных, в условиях межфазного катализа дают только монопроизводные с высоким выходом [262, 280]. Возможно и дальнейшее алкилирование, но с небольшими выходами. Реакция проводится в системе СН2С12 —Н2О (NaOH, Bu4NI):

температуры происходит дальнейшее алкилирование вплоть до

не реагируют с алкилгалогенидами при комнатной температуре. Неза-индол начинает взаимодействовать с метилиодидом в диметилформ-при температуре ~ 80 'С, и при этом в основном образуется скатол. При температуры происходит дальнейшее алкилирование вплоть до

рациклофана (I) с борфторидом дниетоксикарбония почти с количественным выходом образуется соль дисульфония (2). Под действием гидрида натрия в ДМСО эта соль подвергается перегруппировке Стивенса [3], давая смесь стереоизомеров (3) с выходом 67%. Дальнейшее алкилирование этого продукта приводит к смеси изомеров (4) с выходом 87%. На последней стадии синтеза происходит отщепление диметилсульфида под действием /i-бутиллития, протекающее с 50%-ным выходом.

Дальнейшее алкилирование 1-алкил-5-аминотетразолов проходит по положению 4 тетразольного цикла, приводя к 1,4-диалкил-5-иминотетразоли-нам [36, 66, 255, 256]. Эквивалентность положений 1 и 4 в аминотетразолинах

Заместитель в положении 3 молекулы аденина ориентирует дальнейшее алкилирование по 7-атому азота. Для получения 7-алкильных производных положение 3 блокируется бензильной группой [55, 56], которую на последней стадии можно удалить каталитическим гидрированием. 7-Замещенный аденин, по-видимому, алкилируется значительно легче в положение 3 с образованием 3,7-диалкиладенина [56, 57]. 3-Бензиладенин был использован в синтезе 7-(а-о-рибофуранозил)аденина [55] —продукта деградации псевдовитамина В12.

При алкилировании 1-окиси аденина алкильный радикал присоединяется по атому кислорода [70]. Так, например, при действии бромистого бензила на N-окись аденина в N.N-диметилацетамиде получен бромгидрат 1-бензил-оксиаденина (VII), из которого приготовлено основание (VIII). 1-Алкокси-группа ориентирует дальнейшее алкилирование в положение 9, после чего она легко может быть элиминирована восстановлением [70].. ,

Дальнейшее алкилирование 1-алкил-5-аминотетразолов проходит по положению 4 тетразольного цикла, приводя к 1,4-диалкил-5-иминотетразоли-нам [36, 66, 255, 256]. Эквивалентность положений 1 и 4 в аминотетразолинах

Дальнейшее добавление компонента В приводит к расслоению смеси на фазы с составами R% и Е2 и т. д. Количества этих фаз также изменяются, и в точке К. одна из фаз исчезает. Дальнейшее добавление компонента В приводит к однородным тройным смесям.

двух стадий. Более того, в тех случаях, когда основания действительно являются катализаторами, их каталитическое действие проявляется только при низких концентрациях: график зависимости скорости от концентрации основания показывает, что скорость быстро растет при добавлении малых порций основания до достижения определенной концентрации, после чего дальнейшее добавление основания не оказывает заметного влияния на скорость. Такая зависимость, в основе которой лежит эффект разделения (см. т. 2, разд. 11.1), также служит доказательством в пользу механизма ЗыАг. В условиях низкой концентрации основания каждое добавление небольшой порции основания, повышая скорость стадии 2, увеличивает относительную долю интермедиата, которая превращается в продукт, а не претерпевает обратное превращение в реагенты. При высокой концентрации основания процесс фактически заканчивается: обратное превращение в реагенты очень незначительно и определяющей скорость становится стадия 1. Предметом исследования был только катализ основаниями стадии 2. В случае протонных растворителей было сделано два предположения. Первое состоит в том, что стадия 2 в действительности представляет собой две стадии: лимитирующее депротонирова-ние молекулы 3 и последующий быстрый отрыв X, при этом катализ основанием заключается в повышении скорости стадии депротонирования [10]:

Боковую трубку колбы-приемника присоединяют к поглотительной склянке с концентрированным раствором едкого натра (для поглощения акролеина, который иногда может образоваться при проведении этой реакции). Прибор устанавливают в вытяжном шкафу. К реакционной смеси добавляют несколько кусочков пористой глины и быстро нагревают колбу на пламени-" горелки до 195°, причем отгоняется небольшое количество предгсига (при медленном нагревании происходит осмоление вещества и образование значительного количества акролеина, что сильно снижает выход аллилового спирта). Предгон -содержит значительное количество муравьиной кислоты. Нагревание и отгонку дистиллйта продолжают до достижения температуры 260°, когда начинается разложение вещества с выделением белого дыма. Основная реакция проходит при температуре 225—235°. Дистиллят, отгоняющийся в температурном интервале 195— 260° (около 75 мл), собирают отдельно. Затем реакционную массу охлаждают до температуры 100—125°, добавляют к ней еще 50 г муравьиной кислоты и снова нагревают при температуре 195—260°; собирают 50 мл дистиллята. Эту операцию повторяют в третий раз, вновь добавляя 50 мл муравьиной кислоты, и собирают около 35 мл дистиллята, отгоняющегося в температурном интервале 195—260°. При этом глицерин используется полностью, и дальнейшее добавление муравьиной кислоты излишне.

Когда дальнейшее добавление раствора перестанет вызывать самопроизвольное разогревание смеси, прибор разбирают, в колбу вносят около 100 мл неабсолютированного эфира, отделяют эфирный слой, а водный — экстрагируют несколько раз эфиром. Объединенные эфирные вытяжки сушат над прокаленным KsCOs иля Na2SO,t и после отгонки эфира перегоняют синтезированный карбинол. Выходы обычно составляют 50 — 70% от теоретического.

Такая кинетика наблюдалась во многих случаях, если Z была плохой уходящей группой (и поэтому k-i » ?2)- Например, реакция 2,4-динитрофенилового спирта с пиперидином катализируется ионами ОН". При низких концентрациях ОН" наблюдается заметный каталитический эффект, а дальнейшее добавление NaOH больше не увеличивает скорость. Это значит, что без ОН" комплекс Мейзеигеймера быстрее отщепляет нейтральную молекулу пиперидина, а не фенолят-ион (т.е. k.\ > ki). При добавлении основания бьшшая медленной стадия отщепления PhO" начинает катализироваться (уравнения (15.5) и (15.6)) и в конце концов становится быстрее первой стадии. Теперь кинетика реакции подчиняется уравнению (15.4), в которое не входит концентрация основания. Пиперидин и сам как основание может катализировать реакцию, тогда

полностью, и дальнейшее добавление муравьиной кислоты излишне.

Когда дальнейшее добавление раствора перестанет вызывать самопроизвольное разогревание смеси, прибор разбирают, в колбу вносят около 100 мл неабсолютированного эфира, отделяют эфирный слой, а водный — экстрагируют несколько раз эфиром. Объединенные эфирные вытяжки сушат над прокаленным К^СОз иля Na2SO,t и после отгонки эфира перегоняют синтезированный карбинол. Выходы обычно составляют 50—70% от теоретического.

дальнейшее добавление' А не может повысить концентра- i

Если АВ — не промежуточное соединение, дальнейшее добавление А не изменяет концентрации АВ и уменьшает концентрацигсПВ.^оставляя произведение [А][В] неизменным.

ной энтальпии и энтропии растворенного вещества. Когда структурообразование вокруг молекул растворенного вещества практически исчезает, дальнейшее добавление •спирта уменьшает среднюю интенсивность взаимодействия между молекулами растворителя и соседними с ними молекулами. При этом будут уменьшаться мольная энтальпия и энтропия растворенного вещества, так как объемистые молекулы типа /npem-бутилхлорида могут легче «протискиваться» в систему.

Такая кинетика наблюдалась во многих случаях, если Z была плохой уходящей группой (и поэтому k^ » k^). Например, реакция 2,4-динитродифенилового спирта с пиперидином катализируется ионами ОН". При низких концентрациях ОН" наблюдается заметный каталитический эффект, а дальнейшее добавление NaOH больше не увеличивает скорость. Это значит, что без ОН" комплекс Мейзенгеймера быстрее отщепляет нейтральную молекулу пиперидина, а не фенолят-ион (т.е. Ar_j > А^ ). При добавлении основания бывшая медленной стадия отщепления PhO" начинает катализироваться (уравнения (15.5) и (15.6)) и в конце концов становится быстрее первой стадии. Теперь кинетика реакции подчиняется уравнению (15.4), в которое не входит концентрация основания. Пиперидин и сам как основание может катализировать реакцию, тогда




Дальнейшее добавление Действием катализатора Действием комплексов Действием метанольного Действием минеральных Действием небольшого Действием окислителя Действием перекисей

-
Яндекс.Метрика