Главная --> Справочник терминов


Дальнейшее использование Исследования С. С. Наметкина [53] показали, что максимальные выходы монохлорпроизводных пентанов могут быть получены при осуществлении реакции с избытком углеводорода (отношение пентаны : хлор = 15 : 1), небольшой продолжительности контакта хлора и пентанов (2 сек) и при условии обязательной осушки пентанов и хлора. Большой избыток пентана в реакторе в значительной мере позволяет устранить дальнейшее хлорирование монохлорпроизводных пентана и нежелательное образование ди-хлорпентанов. Схема процесса получения амилового спирта показана на рис. 11.

Дихлорирование бензола в присутствии хлористого алюминия приводит к преимущественному образованию твердого л-дихлор-бензола, используемого как средство против моли. Наряду с пара-изомером образуется в количестве ~30% жидкий орто-изомер, который применяется в качестве растворителя для специальных целей, чему не мешает присутствие в нем небольших примесей мета- и пара-изомеров. Выход о-дихлорбензола повышается при использовании в качестве катализатора хлорного железа. Дальнейшее хлорирование приводит главным образом к образованию 1,2,4-трихлорбензола, который получается также при обработке стереоизомерных гексахлорциклогексанов щелочью.

26.6 Обменные реакции. Примером нуклеофильной реакции обмена может служить поведение тетрахлор-1,4-бензохинона (т. пл. 290 °С). Промышленный способ, по которому тетрахлор-1,4-бен-зохинон (хлоранил) получается с выходом 60%, заключается в том, что в перемешиваемую смесь фенола и концентрированной соляной .кислоты пропускают хлор для образования 2,4,6-трихлорфенола; при последующем прибавлении азотной кислоты происходит окисление и дальнейшее хлорирование. Хлоранил растворяется в водной щелочи, образуя красный раствор, и при подкислении выпадает осадок хлор-аниловой кислоты.

а) Получение перхлортолуола, СвС15СС13. При хлорировании трихлорметилбензола хлористым сульфурилом получают 2,3,4,5-С6НС14СС13. Дальнейшее хлорирование этого соединения проводят при помощи реагента Зильберрада (модифицированного авторами): 250 мл хлористого сульфурила, 5 г S2C12 и 10 г СвНС14СС13 добавляют к кипящему раствору 2,5 г А1С13 в 750 мл хлористого сульфурила. Темный раствор концентрируют до объема 50 мл и кипятят в течение нескольких часов. Если отделяется твёрдое белое вещество, добавляют еще хлористого сульфурила. Избыток хлористого сульфурила удаляют при пониженном давлении, остаток обрабатывают

Хлорирование диоксана при температуре 90° С дает 2,3-ди-хлордиоксан, а дальнейшее хлорирование в присутствии йода при температуре 155—160° С — 2,2,3,3-тетрахлордиоксан:

1. Скорость пропускания хлора регулируют таким образом, чтобы реакционная смесь была насыщена газом и чтобы некоторое количество его выделялось с поверхности раствора. Показателем достаточной продолжительности хлорирования служит появление бурого окрашивания суспензии. Дальнейшее хлорирование приводит к уменьшению выхода и образованию перхлорйрованных соединений1. Время, необходимое для проведения процесса, равно примерно 1 часу.

Степень хлорирования спирта (обычно применяют 80 — 8Г)%-нн1 спирт) контролируют по плотности реакционной жидкости. Прел парителыюс хлорирование проводят при 40 — 60° С и заканчиваю по достижении плотности 1,1 — 1,15 г]см5. Полученное слабохлори ровапнос масло из форхлоратора 2 поступает под распределитель ную графитовую решетку в нижней части колонны /, куда по дается также хлор из цеха электролиза. В колонне при 90--95
Во время перегонки в вакууме водоструйного насоса насыщенные трихлорфосфазосоединеиия отщепляют хлористый водород и превращаются в ненасыщенные, что облегчает их дальнейшее хлорирование.

Дальнейшее хлорирование приводит к полному разрыву цепей Si—Si и образованию SiCl4:

Слабохлорированное масло из форхлоратора непрерывно поступает под распределительную графитовую решетку в нижнюю часть барботажной колонны 1. Там при 88—92 °С происходит дальнейшее хлорирование спирта до достижения плотности хлорированного продукта 1,48—1,50 г/см3. При хлорировании выделяется большое количество тепла, избыток которого снимается в колонне за счет испарения образующегося в процессе реакции хлоральгидрата (его температура кипения значительно ниже по сравнению с другими компонентами реакционной смеси).

Дальнейшее хлорирование продукта реакции производилось в жидкой фазе [9, 11].

Смесь альдегидов нагревается до 50° С в подогревателе и поступает в колонну, где в качестве верхнего продукта выделяется основное количество растворенных углеводородов и некоторое количество альдегидов. Верхний продукт поступает сначала в конденсатор, затем в сепаратор, где отделяется около 40% увлеченных альдегидов. Газ, содержащий остальное количество увлеченных альдегидов, поступает в абсорбционно-отпарную колонну, где улавливаются альдегиды. Абсорбентом в колонне 2 служат кубовые остатки, выделяемые в колонне 3. Стабильные продукты из колонны 1, сепаратора 1 и колонны 2 поступают в колонну 3 для отделения кубовых остатков —продуктов уплотнения, содержащих альдегиды С8, ацетали, сложные эфиры и высококипящие углеводороды. Отпаренный альдегидный продукт конденсируется, охлаждается и отводится в промежуточную емкость. Часть альдегидного продукта подается на орошение колонны 3. Нижний продукт частично подается на орошение колонны 2, а избыточное его количество может быть переработано путем гидрирования. Из промежуточной емкости альдегиды вместе с водой, являющейся разделяющим агентом, подаются на колонну 4, где разделяются масляные альдегиды. Для разделения альдегидов могут использоваться или тарельчатые, или насадочные колонны. Сверху колонны отбирается изомасляный альдегид, который конденсируется, охлаждается и подается на дальнейшее использование (например, на гидрирование с целью получения изо-бутанола). Нижний продукт, содержащий к-масляный альдегид

свое тепло и охлаждаясь при этом до температуры 100—150°. Дальнейшее использование тепла отходящих газов в этом случае излишне.

свое тепло и охлаждаясь при этом до температуры 100—150°. Дальнейшее использование тепла отходящих газов в этом случае излишне.

Азотная кислота в виде 10—30%-ного раствора поступает ич колонны в сборник 4 и передается на дальнейшее использование. Из верхней части колонны 3 удаляется газовая смесь, содержащая кислород, азот и непоглощенные окислы азота. Эти газы направляются во вторую абсорбционную колонну 5, по устройству аналогичную колонне 3. Насадка колонны 5 орошается серной кислотой, поступающей из дозирующего бачка 6. Взаимодействие окислов азота с серной кислотой приводит к образованию нитрозилсерной

Во всех описанных выше аппаратах едкий натр можно растворять также без предварительного дробления его и разбивки тары (барабанов). В этом случае барабаны с твердым едким натром (без крышки) устанавливают на ложное днище растворителя, заполняемого далее горячей водой. Затем на 2,5-—13 часа включают мешалку или циркуляционный насос, после чего готовый раствор едкого натра может быть направлен из растворителя на дальнейшее использование. Выплавление едкого натра непосредственно из барабанов, без предварительного

щей дальнейшее использование волокна. Примесь волокна в дробленой резине при водонейтральном методе не должна быть больше 10—12%.

ция крекинг-остатка. Крекинг-остаток (рациркулирующий продукт) вместе со свежим сырьем направляется вновь в цикл, т. е. трубчатую течь 5 и далее, как описано .выше. Из колонны 3 пары бензина и газ, отдав свое тепло исходному сырью в теплообменнике 2, поступают в конденсатор 8, где лары бензина конденсируются и вместе с газом поступают в промежуточный сборник бензина 9, в котором газ отделяется от бензила. Полученный бензин направляется три необходимости :на дополнительную обработку и в хранилище, а <газ—«а улавливание газового бензина и дальнейшее использование.

Принципиальная технологическая схема полукоксования топлива -в виде схемы основных материальных .потоков показана на рис. 137. Подготовленное к .переработке сырье поступает в печи, в которых оно нагревается до заданных температур без доступа воздуха и .подвергается пирогенетическому разложению. Парогазовая смесь образовавшихся продуктов разложения .подвергается конденсации, вследствие чего она разделяется на воду, первичную смолу и .первичный газ. Твердый остаток — полукокс—.различными способами удаляется из лечей и .после охлаждения направляется «а дальнейшее использование.

Все другие соединения с полярными функциональными группами реагируют в отношении 1 1. Кислоты и сложные эфнры легко восс[анавливаются до спиртов [278, 279] Замещенные в незамещенные амиды карбоно-БЫХ кислот с большим избытком диизоб\гтклалюмогнд рида дают соответствующие амины с выходом около 90% Дв> эамсщениьге амидьи, особенно М-алкнланшшды, восстанавливаемые (изо-С^) аА1Н (1,5 моля) при ииз кой температуре (0°), дают смеси аминов и альдегидов Выход последних из производных жирных кислот достигает 50^55%. а ич производных ароматических кислот— 60—70% [288] Нитрилы образуют с диизобутилачюмо-гидридом продукты присосдииеиия RCH=N А1(шо-QHgJj-, которые во МП01ИХ случаях МОГУТ быть выделены [286] Разложение этих соединений разбавленным раствором кислоты при инчкой температуре приводит к об разованию альдегидов (80—90%). В случае бензоннтрииа даже при большом избытке гидрида (4 1) главным продуктом реакции является беЕгзальдегид, а бснзиламин об разуется в гораздо меньшем количестве [279]. Амины могут быть единственными продуктами реакции (выход около 80%), если продукты присоединения подвергаются термическому разложению при температуре 220—240°-одновременно происходит дальнейшее использование ал-китьных групп диизобутилалюмогидрнда [289]

лонне 9, имеющей 50 тарелок. Дистиллятом этой колонны является Окись этилена, направляемая после ожижения п конденсаторе # на дальнейшее использование.

Поэтому дальнейшее использование насадки в регенераторе следует




Дальнейшая обработка Действием карбоната Действием кислотного Действием межмолекулярных Дальнейшее гидрирование Действием напряжений Действием нуклеофилов Действием пятихлористого Действием пероксида

-
Яндекс.Метрика