Главная --> Справочник терминов


Действием теплового В. А. Соколовым (1948, 1966, 1972 гг.) были выделены четыре зоны: верхняя биохимическая, где образуется метан и углекислый газ; переходная (до 1—1,5 км); термокаталитическая нефтегазовая, где под действием температуры, давления и катализа образуются нефть и газ (до 6 км) и метановая (6 км и глубже). Границы этих зон не фиксированы по глубине, поскольку они зависят от геотермического градиента каталитических свойства пород и ряда других условий.

В основу таких методов положено измерение величины деформации при одноосном сжатии испытуемого материала. Изменение деформации в зависимости от температуры позволяет проследить развитие упругой, высокоэластической деформации и пластического течения материала. Однако этот вид деформирования позволяет получить только качественную оценку изменения свойств полимера под действием температуры, так как всегда присутствующие остаточные напряжения искажают измерения и затрудняют получение воспроизводимых результатов. Поэтому во многих случаях теплостойкость исследуют по изменению модуля упругости под действием температуры.

Эластичность по отскоку и модуль резин из силоксанового каучука мало изменяются под действием температуры. Незначительное изменение этих показателей объясняется высокой гибкостью полисилоксановой цепи, малым межмолекулярным взаимодействием и особой молекулярной структурой каучука.

Для соединения частей стеклянных приборов и для плотного закупоривания сосудов применяют корковые и резиновые пробки. Обычно корковые пробки хорошего качества обеспечивают достаточную герметичность сосуда или прибора. В тех случаях, когда необходима более совершенная герметичность, применяют резиновые пробки. Их достоинство заключается еще и в том, что они легко обрабатываются. Недостатком резиновых пробок является их свойство разрушаться под действием температуры и химических реагентов.

Фенольные пенопласты можно эксплуатировать в широком интервале температур от —195°С до 130°С. При 130°С происходит заметная потеря массы; усадка фенольного пенопласта составляет приблизительно 1%. В течение непродолжительного времени пенопласт выдерживает воздействие температуры около 200°С. Коэффициент термического линейного расширения составляет (20-=--f- 30) 10~6 Кг1. Под действием температуры или при длительном хранении пенопласт изменяет свой первоначальный бело-желтый цвет на коричневый. Прочность материала повышается при пост-отверждении, ц ,

Известно, что при обращении кристаллической структуры а-кварца под действием температуры и давления происходит его резкое и значительное расширение с последовательными переходами от одного типа кристаллической решетки к другим:

Оптимальная температура для действия амилаз не совпадает с, оптимальной температурой для сохранения их активности. Частичная инактивация амилаз при осахаривании компенсируется или даже перекрывается ускоряющим действием температуры. Так как в первой стадии осахаривания крахмал гидролизуется не полностью и гидролиз продолжается при сбраживании сусел, то для сохранения активности температура в первой стадии осахаривания не- должна превышать оптимальную, лучше если она будет несколько ниже ее.

затора является его рекристаллизация под действием температуры

Под действием температуры и груза 6 брусок изгибается, и рычаг 5 с указате-

лости пресс-формы под действием температуры и давления. Текучесть является уело

При анализе в статическом режиме с использованием системы прямого ввода пробы термическая десорбция образца может проводиться с инертной или каталитически активной поверхности. Десорбция с инертного носителя в зависимости от термической устойчивости анализируемого вещества приводит либо к его испарению (разрыв межмолекулярных связей), либо к разложению (разрыв внутримолекулярных связей). Приближение образца к зоне ионизации, сочетание высокого вакуума с относительно невысокой температурой (150-350 °С) позволяет сократить продолжительность пребывания ионов в зоне десорбции до 10"6 с и регистрировать масс-спектр крупных фрагментов, образующихся в результате разложения образца [8]. При десорбции с активной поверхности хемосорбированные молекулы под действием температуры подвергаются химическим превращениям, и объектами масс - спектрометрического анализа становятся продукты реакции и непрореагировавшие исходные соединения.

Раствор бетона заполняет армированную изнутри металлическую форму, выполненную в виде буквы «Т». Полиэтиленовая пленка необходима для поддержания заданной равновесной влажности в процессе производства бетона. Рама, на которой лежат изготовляемые балки, передвигается по стальной плите стенда и проходит под блоком излучающих горелок. Под действием теплового излучения балки высушиваются, а бетон схватывается.

населенность верхнего уровня энергии непрерывно уменьшается под действием теплового взаимодействия между спинами и молекулярной решеткой. В большинстве промышленных ЭПР-спектрометров используется постоянная СВЧ-частота ~ 9,5 ГГц, а магнитное поле модулируется относительно резонансного значения ~ 3200 Э.

В отличие от низкомолекулярных соединений под действием механической нагрузки полимеры деформируются не сразу, а с течением времени. Это явление, называемое упругим последействием, связано с тем, что упругие свойства полимерного материала проявляются не сразу, а постепенно, во времени. При этом происходит перестройка структуры полимерного образца. Процесс деформации ускоряется при повышении температуры: происходит распрямление скрученных линейных макромолекул и перемещение их относительно друг друга. В то же время действие теплового движения вызывает их обратное скручивание. При наступившем равновесии между действием постоянного механического напряжения и действием теплового движения в напряженном полимерном материале начинается процесс стационарного вязкого течения. Он состоит в том, что час-

Как указывалось выше, механизм быстрой стадии физической релаксации эластомеров можно представить себе как процесс, связанный с подвижностью свободных сегментов. За время протекания быстрой стадии (доли секунды) микроблоки не успеваТот распадаться и ведут себя как целое. Перестройка же надмолекулярной структуры в целом происходит медленно под действием теплового движения и напряжения. Для микроблоков, если их считать кинетическими единицами процесса релаксации и вязкого течения, энергия активации должна быть на два-три порядка выше вследствие- их громоздкости. Поэтому следует предпрдожить, как

Описание полимеров на всех уровнях структурной организации не может быть полным, если наряду с морфологией не учитываются подвижности соответствующих структурных элементов, отличающихся по своей стабильности (кинетической или термодинамической). Например, кристаллические структуры полимеров термодинамически стабильны. Образовавшись в процессе кристаллизации, они вполне устойчивы и при Г<ТПЛ в отсутствие внешних силовых полей время их жизни t* очень велико. Структуры флуктуаци-онного характера, возникающие в некристаллических системах, всегда термодинамически нестабильны и характеризуются ограниченным т*. Они могут многократно разрушаться (под действием теплового движения) и вновь возникать в результате межмолекулярных сил. Время жизни, зависящее от температуры и других параметров, является мерой кинетической стабильности флуктуа-ционных структур.

Если механические воздействия производятся при охлаждении полимера с конечной скоростью, что и имеет место практически, то при частоте со-й) (т. е. при переходе от динамических нагрузок к статической) Гм не будет стремиться к абсолютному нулю, а будет иметь своим пределом ГССТР. При больших частотах сначала происходит механическое, а затем структурное стеклование. Уменьшая частоту механического воздействия, можно достигнуть совпадения Гсмех с ГССТР. Это означает, что период механического воздействия будет сравним со временем элементарной перегруппировки частиц под действием теплового движения при ГССТР.

Для того чтобы найти распределение макромолекул по длинам, пользуются моделью со свободно сочлененными сегментами. Представим себе макромолекулу в растворе или в блоке полимера. С течением времени она самопроизвольно под действием теплового движения принимает самые различные конформации, которые характеризуются тем или иным расстоянием между концами макромолекулы в том или ином направлении в пространстве, иначе говоря, характеризуются вектором h (см. рис. 4.2).

При вязком течении происходит непрерывный процесс разрушения и перестройки его надмолекулярной структуры. Разрушение ее идет тем быстрее и дальше, чем больше Р и скорость вязкого течения. В процессе течения надмолекулярная структура полимера обратимо разрушается, причем тем сильнее, чем выше напряжение сдвига. При этом разрушение структуры происходит так, что сегменты полимерных цепей, входящие в надмолекулярные образования, отрываются по одному и энергия активации U перехода сегментов в свободное состояние равна энергии активации течения полимера. Отрыв сегментов от структурных микроблоков происходит под действием теплового движения, так как Р недостаточно велико, чтобы существенно влиять на процесс отрыва, поэтому в некоторой области изменения напряжений (/=const.

подвижности свободных сегментов, то переход через температуру Тп связан с распадом локальных диполь-дипольных связей под действием теплового движения.

Под действием теплового движения цепи непрерывно изменяют свою конформацию. Число цепей, находящихся в контакте с поверхностью, зависит от 5ф. Каждая цепь находится в контакте с поверхностью ограниченное время, а затем совершает перескок в новое место контакта, преодолевая молекулярные силы сцепления с твердой поверхностью. Рассматривая этот случай, по аналогии с тепловыми колебаниями полимерных цепей, можно записать, что

Природа трения полимеров в высокоэластическом состоянии — молекулярно-кинетическая; она связана главным образом с механическими потерями в поверхностном мономолекулярном слое полимера. Механические потери в объемах шероховатостей самого полимера не столь существенны. Молекулярный механизм трения полимеров в высокоэластическом состоянии (состоящих из гибких линейных молекул, связанных в пространственную сетку и находящихся в интенсивном тепловом движении) заключается в следующем. Под действием теплового движения цепи полимера непрерывно изменяют свою конформацию, а те из них, которые выходят на поверхность полимера, могут сцепляться с твердой поверхностью-металла. Участки макромолекул находятся в контакте с твердой поверхностью ограниченное время, а затем совершают перескок в новое место контакта, преодолевая молекулярные силы сцепления с твердой поверхностью. Если тангенциальная сила равна нулю, то> цепи находятся в ненапряженном состоянии и перескоки цепей равновероятны по всем направлениям поверхности. Если тангенциальная сила отлична от нуля, то вероятность перескоков максимальна в направлении тангенциальной силы и минимальна в противоположном направлении. При установившемся скольжении тангенциальная сила равна направленной в противоположную сторону силе трения.




Дегидрогенизации кониферилового Делокализация электронов Дальнейшее разложение Деполимеризации полимеров Деревянных конструкций Дестиллат извлекают Дестиллат содержащий Деструкция полимеров Деструкция термическая

-
Яндекс.Метрика