Главная --> Справочник терминов


Действительно существуют может появиться в хлориде алюминия только в том случае, если в реакционной смеси хотя бы на короткое время образуется анион A1CU". Даже в отсутствие ароматического соединения при смешении алкилхлорида, содержащего меченый галоген, с хлоридом алюминия, содержащим только обычный хлор, при низких температурах метка переходит в хлорид алюминия. Па основании всего сказанного можно утверждать, что равновесие, приведенное ниже, действительно существует, но оно сильно смещено влево. В присутствии ароматического субстрата R+ часто, предварительно успев изомеризоваться в более устойчивый карбокатион, образует с ним а-комплекс и тем самым способствует смещению равновесия вправо, в сторону образования ионной пары.

Таким образом, в винной кислоте данного строения одна половина ее молекулы должна вызывать правое, а другая половина — левое вращение плоскости поляризации и в обоих случаях на один и тот же угол. В ре- «ч, зультате молекула становится оптически недеятельной. Такая оптически недеятельная винная кислота действительно существует и носит название мезовинной (или антивинной) кислоты.

Контраргумент. Но здесь уже есть преувеличение. Конечно, некоторая тенденция к переоценке таких удобных обобщений действительно существует. Но на самом деле выводы о типе структуры внутри класса строятся не на единичных примерах. Скорее уж ненадежные и сомнительные структуры единичны. Так что оснований для типизации полисахаридных структур бывает достаточно.

Однако сколько этих орбиталей действительно существует в атоме водорода! Все! Орбитали, как и стенные шкафы, не перестают существовать даже тогда, когда они не заполнены. Отличие орбитали от шкафа состоит в том что орбиталь может содержать максимум два электрона. Таким образом водород имеет одну наполовину заполненную орбиталь (is) и бесконечное'множество свободных. Все орбитали, рассматривавшиеся до сих пор, называют «водородоподобными орбиталями», так как их расчеты основаны на взаимодействии одного электрона с одним протоном. Поскольку до сих пор мы не можем рассчитывать орбитальные характеристики для болынин-гтвя элементов' мы рассматриваем их как водородоподобные орбитали.

Каждый из возможных стереоизомеров 1-бром-1,2-дихлорпропана изображен на рис. 4-14 в клиновидной проекции и в одной из проекций Фишера. Как и предполагалось, это соединение действительно существует в виде двух

Есть ли условия для проявления хиральности у 1,2-диметилциклогексана? Приводимый ниже рисунок изображает транс-\,2-диметилциклогексан в его наиболее устойчивой диэкваториальной конформации; там же дано и его зеркальное отражение. Поскольку они несовместимы, то являются, следовательно, энантиомерами. Конверсия кресло-кресло приводит к диаксиальным конформе-рам, которые также энантиомерны и несовместимы с диэкваториальной парой. Следовательно, транс- 1,2-диметилциклогексан должен существовать и действительно существует в виде двух оптически активных энантиомеров,

может появиться В хлориде алюминия только в том случае, если в реакционной смеси хотя бы на короткое время образуется анион А1С4^. Даже в отсутствие ароматического соединения при смешении алкилхлорида, содержащего меченый галоген, с хлоридом алюминия, содержащим только обычный хлор, при низких температурах метка переходит в хлорид алюминия. На основании всего сказанного можно утверждать, что равновесие, приведенное ниже, действительно существует, но оно сильно смещено влево. В присутствии ароматического субстрата R+ часто, предварительно успев изомеризоааться в более устойчивый карбокатион, образует с ним а-комплекс и тем самым способствует смещению равновесия вправо, в сторону образования ионной пары.

где — формально — за элементарное повторяющееся звено можно принимать как —СН2 — СН2—, так и —СН2—. Действительно, существует абсолютно регулярный ПЭ, так и называемый полиметиленом, общая его формула (СН2)П, но получается он не прямой полимеризацией газа этилена, а более сложным путем. ПЭ же, полученный прямой полимеризацией, помимо больших или малых ветвлений, может содержать и другие типы нерегулярностей, например

Кавамура и Хигучи [31] использовали уже описанную ранее для крафт-целлюлозы технику и показали, что в хлоритной холоцеллюлозе бука действительно существует химическая связь между лигнином и ксилозой. Из древесины бука была получена серия образцов холоцеллюлоз с различным содержанием лигнина (от 23,4 до 2,4%), путем обработки древесины различным количеством хлорита.

ность, а взаимодействие полимер — растворитель, которое является доминирующим среди факторов, определяющих конформацию адсорбированной цепи. В таком случае должна существовать связь между толщиной слоя и характеристической вязкостью (рис. 74). Для полярных полимеров действительно существует такая линейная зависимость, что соответствует данным по изменению А/- (по возрастанию объема дисперсных частиц) [159].

набухание каждого волокна передавалось всей структуре бумаги. Мы изучили этот вопрос и нашли, что такая количественная связь действительно существует (табл. 1). При степени размола целлюлозы 50° ШР величина деформации плотной малопористой бумаги лабораторного изготовления почти точно равна половинной величине набухания (для бумаги лабораторного изготовления можно принять, что половина волокон ориентирована в одном направлении и поэтому деформация бумаги должна быть пропорциональна половинному набуханию волокон) и деформация ее выше, чем у бумаги, изготовленной из волокон с несколько большим набуханием при степени размола 25° ШР, но обладающей более пористой структурой, в результате чего увеличение поперечных размеров волокон при увлажнении лишь частично вызвало раздвигание структуры листа, а частично пога-силось порами бумаги.

нечно, придает совершенно иной смысл газовой съемке, с помощью которой пытаются уловить эффузионные потоки УВ, которые действительно существуют и улавливаются на некоторых месторождениях. Следует только отметить, что диффузия здесь ни при чем. Соответственно меняется и расшифровка результатов газовой съемки - по ним можно судить о наличии в недрах нефтегазоносных отложений, из которых УВГ, а иногда и нефть по трещинам различных типов могут проникать в верхние слои и даже на поверхность. Однако признаки газонефтеносности недр еще не свидетельствуют о наличии в недрах нефтяных и газовых залежей, они лишь указывают на такую возможность. При этом особо следует подчеркнуть, что на поверхности над крупными нефтяными и газовыми залежами обычно не отмечается каких-либо признаков нефтегазоносности, так как перекрывающие залежи отложения нетрещиноваты и не пропускают УВ, что обеспечивает их сохранение.

форма Н— Ns= С. Действительно, существуют органические производные синильной кислоты, которые отвечают как первой, так и второй формам- это так называемые нитрилы и и з о н и т р и л ы. Сам цианистый

Существование групп родственных органических соединений было замечено очень давно. Долгое время считали, что в подобных случаях на самом деле имеется одно вещество, разные образцы которого из-за различного происхождения и степени очистки несколько отличаются друг от друга. Так, например, все низшие жирные кислоты принимали просто за загрязненную уксусную кислоту; спорили, отличается ли древесный (метиловый) спирт от винного (этилового). С развитием методов количественного анализа выяснилось, что действительно существуют органические вещества, весьма близкие по свойствам.

Еще в 1863 г. творец теории химического строения А. М. Бутлеров писал: «Если же атомы действительно существуют, то я не вижу, почему должны быть тщетны все попытки определить про-странствещюе расположение последних, почему будущее не должно научить нас производить подобное определение».

Этот анион неустойчив и, по-видимому, представляет собой триплетный бирадикал. Получены также и некоторые другие макроциклические антиароматические ионы с 4п тс-электронами. К их числу можно отнести дианион [18]-аннулена, содержащий двадцать тс-электронов и дианион [14]-аннулена с шестнадцатью тс-электронами (табл. 12.1). Антиароматический характер макро-циклических ионов быстро ослабевает, поскольку они легко могут принять неплоскую конфигурацию, устраняющую дестабилизацию как следствие делокализации электронов. Макроциклические ионы с 4п тс-электронами действительно существуют в виде смеси конфигурационных изомеров.

До сих пор мы просто постулировали существование различных комплексов бензола с электрофильными частицами. Но химики не удовлетворяются одним постулированием существования интермедиатов в тех или иных реакциях. Они всегда стараются доказать, что эти интермедиаты действительно существуют. В этой главе мы рассмотрим некоторые факты,^свидетельствующие в пользу существования устойчивых комплексов электрофильных реагентов с производными бензола. Для простоты в качестве типичного электрофила мы возьмем протон. Но большую часть того, что мы будем говорить для случая протона, можно с успехом отнести и к другим алектрофильным частицам-Доказательством того, что в реакции участвует ионный интермедиат, служит и тот факт, что раствор толуола в жидком фтористом водороде проводит электричество лучше, чем любой из компонентов смеси в отдельности. То есть, по-видимому, толуол и фтористый водород реагируют с образованием соли. Наиболее убедительным является, пожалуй, выделение соли фтористоводородной кислоты и толуола, в которой имеется электрофильвый атом водорода (Н) в паря-положении к метильной группе.

группы. И действительно, существуют два пропиловых спирта: первичный,

Покажем, что скачки теплоемкости, а также теплот стеклования и размягчения действительно существуют, но не имеют отношения к изменениям фазового состояния.

На основании этих результатов Линдгрен и Седен заключили, что n-оксибензилэфирные группы, сульфирующиеся в нейтральном растворе так же быстро, как Х-группы, Действительно существуют в лигнине (см. также Линдгрен [133]; Микава и др. [172]).

Этот анион неустойчив и, по-видимому, представляет собой триплетный бирадикал. Получены также и некоторые другие мак-роциклические антиароматические ионы с 4я я-электронами. К их числу можно отнести дианион [18]-аннулена, содержащий двадцать я-электронов и дианион [14]-аннулена с шестнадцатью я-электронами (табл. 12.1). Антиароматический характер макро-циклических ионов быстро ослабевает, поскольку они легко могут принять неплоскую конфигурацию, устраняющую дестабилизацию как следствие делокализации электронов. Макроцикличес-кие ионы с 4и я-электронами действительно существуют в виде смеси конфигурационных изомеров.

Действительно, существуют серьезные подтверждения существования тримолекулярного переходного состояния, возникаюшс-ro при атаке ре-„..лива Гриньяра на комплекс карбонильного соединения с реактивом

жизни стало ясным в самом начале исследований в XIX в. В то время и позднее биологи разделяли интерес физиков к жидким кристаллам не только благодаря их ценности в качестве модельных систем, но также из-за их действительного присутствия во многих биологических материалах и участия в некоторых морфологических процессах. Было бы ошибкой не делать различия между жидкими кристаллами и их аналогами в биологических системах, поскольку, в то время как первые действительно существуют, многие ткани и клеточные органеллы, хотя и двоякопре-ломляют, не являются жидкостями и даже могут быть предельно твердыми. Однако они обладают надмолекулярными конфигурациями, которые неоспоримо заставляют отнести их к некоторым -определенным типам жидких кристаллов. Эти нежидкие аналоги мезоморфного состояния могут быть образованы из материалов, секретированных изначально жидкими и двоякопреломляющими, а затем затвердевших в результате полимеризации или образования химических поперечных сшивок. Может также случиться, что материал, образующий аналог жидкого кристалла, никогда не был жидким даже в своем исходном состоянии, а представлял собой неплотный двоякопреломляющий гель, впоследствии затвердевший. Первый из этих процессов, включающий быстрое прохождение через истинную мезоморфную фазу, не был еще продемонстрирован. Во втором процессе первично секретированный материал является гелем. Сходство между жидким кристаллом и его аналогом обусловлено подобием процессов роста, приводящих к образованию обеих систем. Эти вопросы близки к тем, которые мы ставили, касаясь проблемы коллоидов и гелей. Существует большое число промежуточных состояний упорядоченности между аморфным и кристаллическим, и биологические материалы демонстрируют широкий спектр таких состояний.




Десятикратном количестве Дестиллат подщелачивают Деструкция макромолекул Деструкция полистирола Деструкции макромолекул Дальнейшее удлинение Деструкции поливинилхлорида Деструкции уменьшается Деструктивного окисления

-
Яндекс.Метрика