Главная --> Справочник терминов


Действующего предприятия Течение жидкости, расплава или твердого тела является результатом термодинамически необратимого последовательного движения молекул вдоль направления действующего напряжения. При тепловом равновесии с окружающей средой молекула находится в тепловом движении, которое в случае жидкости и твердого тела имеет преимущественно вид колебаний относительно временного положения равновесия. Амплитуда колебаний непрерывно изменяется. Эйринг [43] принял, что смещение (или скачок) молекулы из первоначального положения равновесия в соседнее может произойти, если ее тепловая энергия достаточно высока по сравнению с «возбужденным» состоянием, т. е. вершиной энергетического барьера, разделяющего начальное и конечное положения равновесия. Скорость уменьшения числа возбужденных состояний относительно конечного положения определяется выражением

Процесс набухания может вызывать необратимые изменения механических свойств эластомеров за счет ослабления межмолекулярных связей. При малой степени набухания преобладает положительное влияние гибкости цепей, способствующее ориентации, и прочность повышается. Если же эффект повышения гибкости цепей незначителен, то превалирует понижение прочности. Долговечность ненапряженных резин уменьшается тем значительнее, чем больше они набухают. При набухании резин в водных средах в напряженном состоянии (НК, ХП) оказалось, что, наоборот, долговечность их при набухании возрастает. Это явление объясняется облегчением накопления остаточной деформации при увеличении степени набухания, что приводит к уменьшению действующего напряжения

энергии и энтропии в величину напряжения реального эластомера. Оказывается, что в пространственно-сшитых ненаполненных эластомерах при комнатной температуре изменение внутренней энергии ответственно лишь за 5—15% действующего напряжения при средних значениях удлинения Вклад этот зависит от удлинения (рис. 8.4). Видно, что при малых удлинениях, когда энтропия меняется незначительно, вклад внутренней энергии велик, однако в широком диапазоне удлинений величина действующего напряжения, естественно, обусловлена главным образом изменением энтропии.

В истории развития физикохимии полимеров самым крупным достижением является безусловно создание представлений о существовании длинных цепных макромолекул, обладающих гибкостью. Именно эти представления позволили применить к анализу деформационных свойств эластомеров законы статистической термодинамики и благодаря этому установить количественную связь между структурой макромолекулярного клубка и механическими свойствами полимера. Установление наиболее простой зависимости возможно лишь для идеально-упругого эластомера, для которого значение Д/ пренебрежимо мало и деформация осуществляется настолько медленно, что каждый раз успевает возникнуть равновесное значение деформации при данной величине действующего напряжения.

полистирола при 25°С и разных величинах действующего напряжения

показано на рис. 11.6. Наличие напряжения делает более вероятным перескоки молекул в направлении действующего напряжения. Под действием флуктуации тепловой энергии молекула / колеблется возле положения равновесия, причем число колебаний до перескока может быть велико и даже для низкомолекулярных маловязких жидкостей может составлять несколько тысяч. В некоторый момент времени происходит перескок этой молекулы из положения 1 в положение 2, соответствующий моменту, когда молекула накопила запас энергии, достаточный для преодоления взаимодействия с соседями.

Учеными предпринимались неоднократные попытки экспериментально доказать справедливость механизма молекулярно-кинети-ческих процессов в напряженном полимере, приводящих к разрушению. Определяли, например, энергию активации процесса разрушения при разных значениях действующего напряжения, а затем экстраполировали полученные значения к нулевому напряжению в соответствии с уравнением (13.3). Выражение в числителе показа-

Структуры При более высоких напряжениях наблюдается S-обра ная зависимость деформации от времени. После достижения пр дельной высокоэластической деформации начинается интенсивн< разрушение структ>ры, приводящее к увеличению скорости дефо мирования Таким образом, кривые зависимости деформаш сдвига у от времени при достаточно высоких напряжениях сдви] имеют три участка. Протяженность второго участка зависит ( действующего напряжения При высоких его значениях этот ^ч, сток вырождается в точку.

структуры При более высоких напряжениях наблюдается S-образ-ная зависимость деформации от времени. После достижения прс дельной высокоэластической деформации начинается интенсивное разрушение структуры, приводящее к увеличению скорости деформирования Таким образом, кривые зависимости деформации сдвига у от времени при достаточно высоких напряжениях сдвига имеют три участка. Протяженность второго участка зависит от] действующего напряжения При высоких его значениях этот участок вырождается в точку.

структуры При более высоких напряжениях наблюдается S-обр ная зависимость деформации от времени. После достижения п дельной высокоэластической деформации начинается интенсив: разрушение структуры, приводящее к увеличению скорости деф мирования Таким образом, кривые зависимости деформа! сдвига у от времени при достаточно высоких напряжениях сдв! имеют три участка. Протяженность второго участка зависит действующего напряжения При высоких его значениях этот j сток вырождается в точку.

Долговечность ненапряженных резин уменьшается тем значительнее, чем больше они набухают. При набухании резин в водных средах в напряженном состоянии (НК, ХП), оказалось, что, наоборот, долговечность их при набухании возрастает. Ю. С. Зуев объясняет это явление облегчением накопления остаточной деформации при увеличении степени набухания, что приводит к уменьшению действующего напряжения (в режиме постоянной деформации), и, следовательно, к повышению долговечности [1, с. 171].

22.6. Особенности разработки проекта реконструкции действующего предприятия . 494

При реконструкции действующих предприятий может осуществляться: расширение отдельных зданий и сооружений основного, подсобного и обслуживающего назначения в случаях, когда новое высокопроизводительное и более совершенное по техническим показателям оборудование не может быть размещено в существующих зданиях; строительство новых и расширение существующих цехов и объектов подсобного и обслуживающего назначения в целях ликвидации диспропорций; строительство новых зданий и сооружений того же назначения взамен ликвидируемых на территории действующего предприятия, дальнейшая эксплуатация которых по техническим и экономическим условиям признана нецелесообразной.

При реконструкции должны обеспечиваться: увеличение производственной мощности предприятия, прежде всего за счет устранения диспропорций в технологических звеньях; внедрение малоотходной, безотходной технологии и гибких производств; сокращение числа рабочих мест; повышение производительности труда; снижение материалоемкости производства и себестоимости продукции; повышение фондоотдачи и улучшение других технико-экономических показателей действующего предприятия.

1.2. Акт выбора площадки или обследования действующего предприятия и приложения

— акт выбора площадки (в случае реконструкции действующего предприятия — акт его комплексного обследования), утвержденный в установленном порядке; к акту, в качестве его неотъемлемой части, должны быть приложены технические условия на инженерное обеспечение, строительное проектирование и другие исходные данные (см. рис. 22.3).

2-й этап — выбор площадки строительства и (или) комплексное обследование действующего предприятия, намеченного к ре-

22.6. ОСОБЕННОСТИ РАЗРАБОТКИ ПРОЕКТА РЕКОНСТРУКЦИИ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Формирование проектных решений. 1. На предпроектной стадии разработки обосновывающих материалов в составе Схемы развития отрасли на перспективу установлена принципиальная возможность на конкретном предприятии получить определенный прирост мощности с одновременным повышением технического и экономического уровня производства до уровня современных требований и зафиксирован (предварительно) один из возможных путей (вариантов) реконструкции. Но коллектив действующего предприятия, в котором трудятся тысячи рабочих и сотни ИТР, заинтересованные в успешном развитии своего предприятия, в повышении эффективности своего производства, потенциально носит в себе несколько вариантов развития предприятия в целом и его частей. Поэтому в период комплексного обследования предприятия должны быть выявлены и зафиксированы все предложения по развитию как предприятия в целом, так и его структурных подразделений. Далее при подготовке задания на разработку проекта реконструкции с учетом выявленных предложений по развитию предприятия должны быть проработаны несколько вариантов реконструкции, которые должны быть рассмотрены с привлечением широкого круга специалистов завода и проектного института. В задании на проектирование обусловить выполнение проекта по наиболее оптимальному варианту. При необходимости заданием на проектирование должна быть обусловлена вариантная переработка.

Рис. 22.10. Схема генплана действующего предприятия:

Рис. 22.12. Схема генплана действующего предприятия по проекту реконструкции:

Порядок разработки и оформления проекта реконструкции. Проект реконструкции действующего предприятия разрабатывается в последовательности, изложенной в начале главы (см. рис. 22.3), со следующими особенностями.




Дальнейшее восстановление Деструкция полиамидов Деструкция протекает Деструкции определяется Деструкции полимеров Деструкции происходит Деструктивных процессов Детальных исследований Детального исследования

-
Яндекс.Метрика