Главная --> Справочник терминов


Действуют одновременно между собой. Например, с увеличением числа химических связей между макромолекулами увеличивается твердость полимера с одновременным уменьшением возможности его кристаллизации. В данном случае межмолекулярные связи действуют аналогично разветвлению цепей: каждый узел фактически является множественным разветвлением.

В некоторых случаях удается получать эфиры даже из ароматических спиртов, для чего применяют малые количества концентрированной серной кислоты или большие количества разбавленной кислоты (64—73%). Другие многоосновные кислоты, как Н3РО4, H3AsO4,H H3BO3, действуют аналогично серной кислоте.

действуют аналогично атофану, но менее токсичны.

На осиопе экспериментальных данных был сделан вывод, что амальгамы натрия и алюминия действуют аналогично [310]. Амальгаму алюминия получают обработ-

например, никель, цинк и хром [213] или медь, цинк н хром [214, 215J Опыты по замене хрома молибденом или ванадием показали что полученные катализаторы действуют аналогично хромитным [209, 216]

Устойчивые свободные радикалы, например гальвиноксил (см. пример5 иа схеме 12.1), часто действуют аналогично. Поскольку такие соедине ння уже содержат неспаренный электрон, то очень быстро происходит рекомбинация с радикалом, которая оказывается преимущественной по сравнению с отрывом атома или присоединением, — реакциями, составляющими большинство радикальных цепных процессов»

Вводимые в полимер пластификаторы и наполнители также влияют на скорости зародыш (-образования и роста кристаллов. Пластификаторы, повышающие гибкость макромолекул, снижающие число образующихся сшивок и увеличивающие свободный объем, действуют аналогично снижению степени переохлаждения, уменьшая скорость зародышеобразовання и повышая скорость роста кристаллов Поэтому зависимость обшей •скорости от содержания пластификатора имеет экстремальный характер с максимумом в области невысоких содержаний (не ^сколько процентов).

действуют аналогично замку-молнии. В результате это укрепляет

Элементы систем Maillefer и Maddock/LeRoy, усиливающие напряжение сдвига, в отношении измельчения действуют аналогично дроссельному кольцу, но имеют значительно меньшее сопротивление и поэтому предпочтительнее торпеды (см. рис. 4.19, виг). Расположением зазора параллельно оси винтового канала или под небольшим углом к ней достигается принудительное течение, что положительно влияет на выход готового продукта [9].

Алкины в реакциях с электрофильными реагентами вза-действуют аналогично алкенам, по тому же механизму ктрофильного присоединения к С-СЯ связи Однако ре-этого типа должны идти труднее из-за более комой я-МО и отсюда — более прочной С-СЛ связи в ал-ах по сравнению с алкенами

Большой интерес, кроме цеолитов, представляют некоторые иные вещества, обладающие свойствами, схожими с действием молекулярных сит. Было установлено, что три-о-тимотид (ТТ) образует кристаллические структуры, в которых имеются каверны и каналы, размеры которых очень малы и которые действуют аналогично молекулярным ситам. Насыщенные растворы ТТ были использованы в качестве жидкой фазы в хроматографических колонках с целью селективного разделения, основанного на неодинаковой форме молекул разделяемых компонентов.

Основные механизмы взаимоусиливающего действия нагрузки и ультрафиолетового облучения можно рассмотреть с учетом немногочисленных имеющихся данных. Одновременное , воздействие растягивающей нагрузки и ультрафиолетового облучения на ориентированные полимеры явно ускоряет процесс образования свободных радикалов и (или) микро- и макротрещин в волокнах ПА-66 [213, 214], натурального шелка, хлопка и в «триацетатных» волокнах [213]. В ПММА не было обнаружено никакого влияния облучения [213]. В экспериментах с волокнами из хлопка и триацетата выявлено, что при низких -напряжениях растяжения (аоК70 МПа) ультрафиолетовое облучение снижает долговечность волокна более чем на 4 порядка по величине. В таких условиях отсутствие или присутствие кислорода было менее существенно, поскольку облучение образца в вакууме лишь немного увеличивало долговечность по сравнению с его облучением ,на воздухе. В интервале напряжений 70<а0<220 МПа не обнаружено влияния кислорода на долговечность триацетатного волокна. В этом интервале напряжений влияние облучения уменьшалось с увеличением 0о-При aot>220 МПа долговечность зависела лишь от напряжения, но не от внешних факторов ультрафиолетового облучения или содержания кислорода. Для хлопкового волокна было получено в какой-то степени подобное же поведение, хотя верхний предел напряжения был меньше и зависел от наличия воздушной атмосферы в процессе испытания [213]. Описанное поведение материалов свидетельствует о существовании трех механизмов ослабления, которые действуют одновременно и с разными скоростями: окисление, деградация под действием ультрафиолетового облучения и ползучесть. Влияние окисления наблюдалось для ацетатного волокна лишь при значениях долговечности, превышающих 4[>5-103 с, и при одновременном действии ультрафиолетового облучения. При меньших значениях долговечности 100<4<5-103 с ослабление, по существу, было вызвано облучением. При очень низких значениях долго-

Под старением понимают самопроизвольное необратимое, обычно неблагоприятное, изменение свойств материала при хранении и эксплуатации, приводящее к потере им работоспособности. Старение является результатом воздействия на полимер энергетических (тепло, свет, радиация, механические напряжения и т. д.) или химических (кислород и другие химически активные вещества) факторов. В зависимости от того, какой из этих факторов является определяющим, различают тепловое, световое и другие виды старения. В эксплуатационных условиях на изделия обычно действуют одновременно несколько факторов, в результате чего через некоторое время происходит потеря их работоспособности. Практически важным случаем старения является одновременное воздействие механических напряжений и агрессивной среды, в частности утомление при многократных деформациях в активной среде, разрушение при трении и износе в агрессивной среде, химическая релаксация.

У фенолов окислители действуют одновременно на функциональную группу и бензольное ядро, приводя к глубоким изменениям молекулы. Определенные продукты при этом получить трудно. Одна из важных реакций этого типа — обратимое превращение двухатомного фенола гидрохинона в хинон:

В большинстве случаев реакция протекает по смешанному механизму, когда кинетические зависимости обоих типов действуют одновременно или сочетаются друг с другом каким-либо образом. Известны, однако, примеры реакций, протекающих по одному из указанных выше простых законов.

В большинстве случаев реакция протекает по смешанному механизму, когда кинетические зависимости обоих типов действуют одновременно или сочетаются друг с другом каким-либо образом. Известны, однако, примеры реакций, протекающих по одному из указанных выше простых законов.

на, при использовании которой период индукции составляет примерно 30 ч, а скорость поглощения кислорода после окончания периода индукции уменьшается в 15 раз по сравнению с нестабилизированным ХПЭ. В присутствии антиоксидантов из группы оксидированных дифениламинов скорость дегидрохлорирования возрастает [100]. Замедлители дегидрохлорирования (эпоксидная смола, соли и оксид свинца) действуют одновременно и как сильные антиоксиданты [92].

Монофториды насыщенных углеводородов гидро- -лизуются очень легко. Следует отметить, что они более чувствительны к гидролизу концентрированными кислотами, чем концентрированными щелочами. Кислоты действуют одновременно как в направлении омыления, так и отщепления фтористого водорода.

!Г(При обработке хлорной или дымящей бромистоводородной кислотами 9-метилен-1,2,7,8-дибензоксантен (XCI) превращается соответственно в перхлорат (XCVII, Х=СЮ;) и бромид (XCVII, Х = Вг")[209]. Диксантилен (ХС) в результате реакции с хлористым водородом и хлорным железом образует моноферрихлорид (XCVIII), а при действии хлора и хлорного железа — диферрихлорид (ХС1Х). Если хлорное железо и хлористый водород действуют одновременно, то получается смесь моно- и диферрихлоридов (XCVIII и XCIX) [337]. Динитрат получается при обработке диферрихлорида азотной кислотой или при обработке диксантилена окисью азота [97].

!Г(При обработке хлорной или дымящей бромистоводородной кислотами 9-метилен-1,2,7,8-дибензоксантен (XCI) превращается соответственно в перхлорат (XCVII, Х=СЮ;) и бромид (XCVII, Х = Вг")[209]. Диксантилен (ХС) в результате реакции с хлористым водородом и хлорным железом образует моноферрихлорид (XCVIII), а при действии хлора и хлорного железа — диферрихлорид (ХС1Х). Если хлорное железо и хлористый водород действуют одновременно, то получается смесь моно- и диферрихлоридов (XCVIII и XCIX) [337]. Динитрат получается при обработке диферрихлорида азотной кислотой или при обработке диксантилена окисью азота [97].

По мнению авторов [94,125] все приведенные предпосылки и теории являются в принципе правильными. Каждый из рассмотренных механизмов в зависимости от конкретных свойств объектов сушки и условий тепло- и массообмена с окружающей средой вносит свой вклад в формо- и структурообразование частиц при сушке капель жидких материалов. В частности, не вызывает сомнений внедрение пузырьков воздуха в капельки в момент распыления жидкости. После образования твердофазного поверхностного слоя в нем действуют одновременно силы, обусловленные внутренним испарением и раздуванием оболочки (по Маршаллу) и продавливанием корки внутрь частицы (по Томану). Если количество тепла, подводимого к капле от газа, равно количеству тепла, отводимого от капли с испаряющейся влагой (эквивалентный теплообмен), то в формировании структуры частицы будет преобладать механизм Томана, Если же количество тепла, передаваемого от газа к капле, больше количества тепла, отводимого испаряемой влагой (неэквивалентный тепломассообмен), то избыток тепла пойдет на нагрев капли и приведет к внутреннему парообразованию, нередко сопровождающемуся кипением жидкой фазы. В последнем случае давление паров при наличии плохо паропро-ницаемой эластичной пленки приведет к раздутию частицы, а при жесткой непористой корке - к разрушению, т.е. будет преобладать механизм Маршалла.

Оба указанных фактора не следует противопоставлять, так как они действуют одновременно, дополняя друг друга. Структурный фактор характеризует размеры элементов надмолекулярной структуры и, следовательно, их подвижность при деформации. Остаточный ксантогенат наряду с некоторыми другими факторами (температура, присутствие пластификатора) определяет агрегатное состояние свежесформованного волокна.




Деструкция полистирола Деструкции макромолекул Дальнейшее удлинение Деструкции поливинилхлорида Деструкции уменьшается Деструктивного окисления Детальное обсуждение Детального рассмотрения Дезактивации катализатора

-
Яндекс.Метрика