Главная --> Справочник терминов


Деформаций растяжения Вакуумная муфта 2 изготовляется из молибденового стекла, между двумя посеребренными стенками которой создается глубокий вакуум (остаточное давление 10~4—10~5 мм рт. ст.), обеспечивающий хорошую теплоизоляцию дистилляционной трубки /. Для наблюдения за стеканием флегмы внутри колонки в муфте оставляют незакрашенную полосу. В iBepix-нюю, расширенную часть вакуумной муфты 2 помещается медный дефлегматор (холодильник) 11, предназначенный для охлаждения паров отгоняемых углеводородов и образования флегмы. Выточенные резиновые пробки 12 обеспечивают устойчивость колонки при монтаже; дополнительно колонка закрепляется при помощи пружины и зажима.

Дефлегматор-холодильник (рис. 83) служит для подачи жидкого азота, который попадает в него через отверстие 1. Жидкий азот, поступая в холодильник, заполняет верхнюю его часть 2 и отросток 3; часть азота, переливаемая через край трубки 4, стекает по стенкам колонки, испаряется и выходит через нижнюю часть дефлегматора 5 по трубке 6. Испаряющийся в верхней части дефлегматора 2 азот проходит по трубке 4, омывая колонку, и через нижнюю часть выходит по трубке 6. Для наблюдения за правильной установкой спая термопары служит отверстие 7. Ректификационные кубики емкостью 25—30 мл применяются для кипячения сжиженных газов. Наиболее часто применяемые кубики показаны на рис. 84. Как видно из рис. 84, трубка / для ввода в кубик жидкого газа впаяна сверху. Трубка / снабжена небольшим, хорошо притертым капиллярным краном 2. Кубик присоединен к колонке на резиновой про:бке или при помощи шлифа. Кубик можно подогревать при помощи воздушной бани с электрообмоткой закрытого типа; водяной бани (стакан

Рис. 83. Дефлегматор-холодильник.

Сборка и подготовка прибора к проведению анализа. Все части прибора должны быть сухими и чистыми. Ректификационную колонку укрепляют на резиновых прокладках 12 (см. рис. 82). В верхнюю, расширенную часть вакуумной муфты 2 вставляют дефлегматор-холодильник 11. Пространство между стенками муфты и дефлегматором заполняют стеклянной ватой или асбестовым волокном 16. Верхнюю часть дефлегматора изолируют асбестовым шнуром 17. Для полной герметичности верхний край дистиляционной трубки плотно замазывают ровным и тонким слоем менделеевской замазки.

После этого, поднимая уравнительные склянки 14, заполняют бюретки 8 насыщенным раствором хлористого натрия и присоединяют компенсационные провода термопары к клеммам потенциометра или милливольтметра 4. Сосуд Дьюара 5 наполняют жидким азотом и длинную трубку сифона присоединяют к трубке 13 (см. рис. 81), а на короткую трубку надевают резиновую грушу или маленький ручной насос. Жидкий газ нагнетают в дефлегматор-холодильник до тех пор, пока его отдельные капли вместе с парами не начнут выделяться из трубки 15. Отвод 14 должен быть закрыт. За подачей жидкого азота в низ колонки наблюдают через непосеребренную полосу в муфте. После охлаждения колонки до температуры жидкого азота (в чем убеждаются по показанию стрелки потенциометра или милливольтметра) приступают к вводу испытываемого газа в испаритель.

Пары наиболее легко кипящих компонентов газа, образовавшиеся в испарителе при нагреве, поднимаются вверх по колонке, попадают в дефлегматор-холодильник //, где конденсируются и в виде флегмы стекают вниз по спирали. 166

Склянка промывная с серной кислотой Склянка Бульфа Колба перегонная Дефлегматор Холодильник воздушный Колба коническая

Дефлегматор Холодильник Либиха

—- зона нестабильного роста трещины при наличии деформаций растяжения;

Наряду с испытаниями на озонное растрескивание при статических деформациях для практики существенное значение имеет поведение резин в динамических условиях. Испытывать образцы целесообразно при несимметричном цикле нагружения, т. е. при постоянной статической деформации, на которую накладывается дополнительная периодическая. Испытания при многократных деформациях в озонированном воздухе рекомендуется проводить при одновременном действии деформаций растяжения: статической 10-50 % и динамической с амплитудой колебания 10-30 % при частоте 10 цикл/мин.

Релаксационные процессы в полимерах определяют их вязко-упругие свойства и влияют на прочностные свойства этих материалов. Влияние релаксационных процессов на разрушение полимеров в высокоэластическом состоянии более существенно, чем в твердом [63]. В связи с этим понять природу процессов разрушения эластомеров и физический смысл наблюдаемых закономерностей можно на пути выяснения прежде всего фундаментального вопроса о взаимосвязи релаксационных процессов с процессом разрушения. Решение этого вопроса было осуществлено в работах [12.17; 12.19], где проведены широкие исследования температурной зависимости комплекса характеристик: релаксации напряжения, вязкости, процессов разрушения (долговечности и разрывного напряжения). Для исследований были выбраны несшитые и сшитые неполярные эластомеры: бутадиен-стирольный СКС-30 (Тс = —58° С) и бутадиен-метилстирольный СК.МС-10 (Тй=—72°С), а также полярные бутадиен-нитрильные эластомеры. Условия опытов охватывали широкий диапазон напряжений и деформаций растяжения и сдвига (несколько порядков величины). Исследования физических свойств проводились для каждого эластомера на образцах, полученных при одних и тех же технических режимах приготовления образцов (переработка и вулканизация).

Кристаллизация при растяжении имеет большое значение дчя полимеров, которые при эксплуатации подвергаются действию многократных деформаций растяжения — сжатия, поскольку она определяет такие важные свойства, как прочность, хпругость .и гистерезис (см. гл. 5).

гократных деформаций (растяжения, изгиба, сжатия), выдерживае-

Влияние величины деформации на морозостойкость изучается при деформациях сжатия и растяжения (ГОСТ 408-78. Резина. Методы определения морозостойкости при растяжении). В области малых деформаций растяжения с возрастанием деформации коэффициент морозостойкости возрастает; наиболее отчетливо это проявляется для резин, наполненных техническим углеродом, структура которого разрушается при небольших деформациях. Экстремальный характер зависимости для ненаполненных резин связан с ориентацией и кристаллизацией цепей при растяжении, а также с разрушением и перестройкой их структуры под действием больших напряжений. Вследствие существенного влияния величины деформации на коэффициент морозостойкости следует проводить испытания при деформациях, близких к реальным для изделий значениям. Кроме того, необходимо учитывать, что все используемые методы определения морозостойкости не пригодны для оценки эксплуатационных свойств РТИ, которые определяются помимо морозостойкости резины еще и конструкцией и формой детали, режимами и условиями ее эксплуатации.

В основе механической пластикации лежит деструкция цепных молекул каучука вследствие многократных деформаций растяжения, сдвига и кручения при обработке на оборудовании и действия кислорода воздуха активность которого возрастает с повышением температуры процесса.

Приготовление резиновых смесей — один из основных и ответственнейших технологических процессов производства резиновых изделий. Сущность процесса заключается в равномерном распределении порошкообразных, твердых и жидких ингредиентов в каучуке и получении резиновой смеси, однородной по составу, технологическим свойствам и физико-механическим показателям в результате многократных деформаций растяжения, сжатия, сдвига и кручения многокомпонентной системы, возникающих в процессе смешения.

В процессе эксплуатации ряд резиновых изделий (шины, транспортерные ленты, ремни, виброизоляторы и др.) работают в условиях многократных деформаций растяжения, сжатия, изгиба, сдвига и кручения. Происходящие при этом в резине изменения сложны и полностью не изучены. Исследования показали, что при динамических нагружениях, выражающихся в быстрых переменных деформациях или напряжениях, в материале возникают сложные физические и химические процессы, в результате которых ухудшаются эксплуатационные свойства изделий и образуются очаги разрушений.

Для проведения испытаний рекомендуется ряд динамических деформаций растяжения: 50, 75, 100, 125, 150, 200 и 250 % и статических деформаций растяжения: 20, 40, 60, 80, 100 и 120 %.

Таким образом, тензор деформаций растяжения в отличие от тензора напряжений не является одноосным. В теории упругости вводят следующие обозначения [25]:




Деструкции определяется Деструкции полимеров Деструкции происходит Деструктивных процессов Детальных исследований Детального исследования Детальном исследовании Диэлектрическая постоянная Дальнейшее замещение

-
Яндекс.Метрика