Главная --> Справочник терминов


Дальнейшее обсуждение В обеих установках компоненты газа, .выходящего из печи низкотемпературного реформинга, находятся, по-видимому, в химическом равновесии, и дальнейшее образование метана может быть достигнуто только введением нового компонента или снижением температуры. В 'настоящее время для обогащения газа в процессе «Газинтан» используется каталитическая гидрогенизация, т. е. снижается температура (приблизительно до 350°С) и вводится дополнительный очищенный пар лигроина, реагирующий с оставшимся водородом и паром. Температурный профиль во втором реакторе, однако, повышается с самого начала, так как при низкой температуре не происходит никакого эндотермического крекинга или риформинга, а избыточный водород обеспечивает немедленное начало экзотермических реакций гидрогенизации. Аналогично процессу «КОГ» и здесь желательно улучшить характеристики горения получаемого газа путем дополнительной стадии метанизации1. Это обеспечивает удаление любого остаточного водорода, и после поглощения основной части двуокиси углерода, находящейся в газе, окончательный продукт становится полностью взаимозаменяемым с природным газом, содержащим главным образом метан. Выходное давление обычно близко <к 35 кгс/см2 (3,5 МПа).

При охлаждении смеси ароматических углеводородов С8 первым кристаллизуется n-ксилол, причем температура начала кристаллизации определяется составом исходной смеси. По мере снижения температуры происходит дальнейшее образование кристаллов га-ксилола и изменение состава жидкой фазы. Выделение чистого re-ксилола возможно только до тех пор, пока не начнет кристаллизоваться эвтектическая смесь га-ксилол— ж-ксилол (температура кристаллизации —52,7СС). Степень извлечения «-ксилола при кристаллизации обычно не превышает 55—65% содержания его в сырье. Для увеличения выхода га-ксилола проводили кристал^" лизацию в присутствии растворителей или добавок некоторых веществ, снижающих температуру образования эвтектических смесей или устраняющих их образование. Однако затраты на последующее отделение введенных соединений практически сводят на нет те преимущества, которые достигаются от некоторого повышения выхода. Поэтому такой прием не получил применения в промышленности.

использовании всего кислорода прекращается дальнейшее образование макромолекул. Однако содержание кислорода в реакторе не должно превышать 0,05% от веса этилена. При большем содержании кислорода увеличивается концентрация радикалов в системе, вследствие чего снижае"ся молекулярный вес полимера. Если количество кислорода в реакторе увеличить до 0,15 — 0,16%, может произойти ___________I___________________ взрывное разложение с образованием углерода (табл. 7).

Дальнейшее образование фенилозазона глюкозы проходит через следующие стадии.

При «физическом» вспенивании испарение жидкого вспенивающего агента должно начаться в тот момент, когда вязкость (или пластичность) системы становится достаточно большой, чтобы удержать выделяющиеся пары. В то же время эта вязкость не должна быть столь велика, чтобы затруднять дальнейшее образование газовых пузырьков. Для вспенивания ФС применяют моно-фтортрихлорметап (Гк„п = 273°С), трифтортрихлорэтан (ТК11„ = = 47,6°С) и н-пентан (Ткип — 36,1 °С). Количество вспенивающего агента определяется требованиями, предъявляемыми к кажущейся плотности пенопласта. В табл. 11.4 приведена типичная рецептура композиции для получения фенольного пенопласта. Несмотря на горючесть, н-пентан по-прежнему используют для получения блочных пенопластов благодаря его низкой стоимости и малой токсичности.

Основной побочный продукт этой реакции— дифениловый эфир, который можно добавлять в реакционную смесь в самом начале реакции, для того чтобы подавить его дальнейшее образование. Как побочные продукты получают также 4-оксидифенил (и следы 2- и 3-изомеров), 2,6-дифенилфенол, 2- и 4-феноксидифенил и углеводороды, в том числе трифенилен. Некоторые из этих соединений, по-видимому, есть результат промежуточного образования дегидро-бензола [7]. Вполне вероятно, что при температуре около 340 °С главным направлением реакции щелочного плавления всякого арилхлорида или бромида с едкой щелочью является образование дегидробензола, в то время как при 250 °С или при более низкой температуре происходит главным образом прямое замещение, о чем свидетельствует поведение л-хлортолуола в^4 М водном "растворе едкого натра [6].

Относительное количество образующегося дихлорэтана будет возрастать по мере увеличения концентрации зтиленхлоргщфина в иоде, так как однонременно повышается концентрация хлористого водорода, а следовательно, увеличивается количество педнссоцн-иронаинпго хлора, реагирующего с этиленом с образованием дихлорэтана. При содержании и растворе 13—14% этилен-хлорпщрина почти весь этилен, пропускаемый :; воду, прекращается и дихлорэтан и дальнейшее образование этилен-хлоргидрина фактически прекращается. Поэтому па практике, чтобм предотвратить образование большого количества дихлорэтана, процесс ведут таким образом, чтобы концентрация эти-ленллоргидрина в воде не превышала 4-в ЧЬ-

Дальнейшее образование фенилозазона глюкозы проходит через

Меламин при взаимодействии с формальдегидом в нейтральной или слабощелочной среде легко образует триметилольные производные уже при 40 °С; дальнейшее образование метилоль-ных групп затруднено и происходит лишь при значительном избытке формальдегида и поввниенной температуре (80 °С):

Изучено также влияние на реакцию нитрования азотистой кислоты; опыты с добавлением мочевины, разрушающей азотистую кислоту, показали заметное снижение скорости реакции по сравнению с опытами в присутствии HN02, что указывает на каталитическое действие азотистой кислоты. В опытах без добавок мочевины обнаружено, что концентрация азотистой кислоты возрастает со значительной скоростью по мере течения реакции, невидимому, в связи с окислительным действием азотной кислоты на бензол, приводящим к образованию новых количеств HN02. С повышением концентрации азотистой кис-поты повышается ее каталитическое действие. Однако это происходит лишь до известного предела, после которого дальнейшее образование азотистой кислоты уже не отражается за* иетпым образом на скорости реакции.

, Циклобутанон по своей карбонильной активности существен-[о уступает циклопропанону, хотя и превосходит циклопентанон реакционная способность циклоалканонов будет описана далее) [, если диазометан взят не в избытке, дальнейшее образование рйклопентанона не происходит

Появление за три года (1934—1937) сразу шести радикально-цепных схем окисления парафиновых углеводородов исчерпало на некоторое время возможности выдвижения новых механизмов этой реакции. Ощущалась явная необходимость в накоплении дополнительного экспериментального материала, на основе которого можно было бы вести дальнейшее обсуждение уже выдвинутых схем или создавать новые.

Помимо указанного, необходимо особенно подчеркнуть нахождение Норришем и Бэйли в продуктах окисления гексана всей серии альдегидов от Капронового до формальдегида включительно. Этот факт рассматривается Норришем как серьезнейшее подтверждение принятой в его схеме ступенчатой деградации альдегидов — основного пути, по которому предполагается окислительное превращение углеводородной молекулы. Дальнейшее обсуждение этого факта и бесспорности сделанного из него вывода будет проведено ниже (см. стр. 266—267).

156. Дальнейшее обсуждение протонированных циклопропанов можно найти в т. 3, разд. 15.9 и т. 4, разд. 18.2.

Для гидратации олефинов с концевой двойной связью применяют смесь муравьиной кислоты с каталитическими количествами сильной кислоты, например хлорной. Для получения спиртов нужно гидролизовать образующиеся в качестве промежуточных соединений сложные-эфиры муравьиной кислоты. При этом следует ожидать изомеризации, как показано в одном из приведенных ниже примеров. Для гидратации олефинов с разветвленной цепью лучше использовать трифторуксусную, а не муравьиную кислоту [2]. При гидратации 2-метилбутена-2, метилциклопентена и метилциклогек-сена выходы спиртов составляют около 45%. Присоединение муравьиной кислоты в сочетании с серной является стереоспецифиче-ским, по крайней мере в некоторых случаях. Так, например, транс-7-метилоктадиен-2,6-овая кислота при взаимодействии со смесью муравьиной и серной кислот циклизуется, образуя тронс-6,6-диме-тил-2-оксициклогексанкарбоновую кислоту [3], а г^ыс-диеновая кислота дает гис-оксикарбоновую кислоту [4]. Дальнейшее обсуждение приведено в гл. 14, разд. Б.5.

Ввиду такой неопределенности в отнесении механизма к тому или иному типу, лучшее, что можно сделать - это рассмотреть имеющиеся экспериментальные данные и интуитивно предложить объясняющий их механизм. Дальнейшее обсуждение механизма в основном будет основано на результатах изучения ртуть- и оловоорганических соединений.

Дальнейшее обсуждение номенклатуры аминокислот вы найдете позднее в этой главе.

Является очевидным, что упомянутыми выше шестью или даже семью методами (если включить и восстановление хлор-ангидридов по Розенмунду) не ограничиваются пути синтеза альдегидов из соответствующих карбоновых кислот. Однако лишь перечисленные выше методы, повидимому, разработаны настолько, что дальнейшее обсуждение их может оказаться полезным. Имеется еще один новый метод получения альдегидов, не нашедший пока широкого применения и заключающийся в регулируемом восстановлении нитрилов и амидов кислот при помощи алюмогидрида лития. В кратких чертах этот метод рассмотрен в конце настоящей статьи.

Хотя стереохимия енамина не определялась, вполне очевидно, что в реакции участвовал (?)-диастереомер, приведенный на формуле (180). В этом месте мы прервем дальнейшее обсуждение, чтобы изложить стереохимическое правило, которое позволяет отнести (180) к ?-типу (от немецкого entgegen, напротив) н применимо для гране-последовательности (сек-транс-изомеры). Стерео-изомеры, которые не соотносятся друг с другом как предмет и его зеркальное изображение, очевидно, не являются энантиомерами, а представляют собой диастереомеры (см. Часть I). Правило последовательности [192] применимо к диастереомерам совершенно так же, как и к энантиомерам. Атом углерода на одном конце двойной связи в (180) содержит в качестве заместителей атом водорода и арильный остаток: при этом арильная группа главенствует. Атом углерода на другом конце двойной связи содержит аминогруппу и арильный остаток: в этом случае главенствует аминогруппа. Поэтому заместители в диастереомере (180) следуют в гране-порядке (сек-транс-изомер). В другом диастереомере (не показанном формулой) заместители располагаются в ц«с-последовательности (сек-цис), и для него используют символ Z (от немецкого zusammen, вместе).

билнзирующего взаимодействия металла с кислородом (см. дальнейшее обсуждение в разд. 15.6.3.12).

** В этом обзоре пиримидиновые циклы будут изображаться со всеми двойными связями в кольце. Однако возможность таутомерии заставляет в случае амино- и окси-пиримидинов принимать такое произвольное условие с осторожностью. Так, хотя барбитуровая кислота для удобства изображается как 2,4,6-триоксипиримидин, действительная структура ее, несомненно, соответствует структуре одного из таутомеров. Дальнейшее обсуждение этого вопроса см. иа стр. 211.

Дальнейшее обсуждение нуклеиновых кислот будет приведено в последующих томах этой серии.




Действием катализатора Действием комплексов Действием метанольного Действием минеральных Действием небольшого Действием окислителя Действием перекисей Действием первичных Действием приложенного

-
Яндекс.Метрика