Главная --> Справочник терминов


Деформации полимерных Знак при \и зависит от соотношения энергий конформеров, например, при деформации полиэтилена осуществляется переход из менее компактной гош-форми с большим значением С в вытянутую граяс-форму с меньшей «информационной энергией, поэтому значение / <0. При снижении температуры вклад. / в общую деформацию увеличивается н при Т Тс полимер деформируется как твердое тело, т е. деформация имеет преимущественно энергетический характер, и /~ / .

Рис. 10. Зависимость деформации полиэтилена от температуры:

Справедливость результатов, следующих из простых модельных соображений, показывает, что полиэтилентерефталат испытывает деформацию как непрерывный континуум. Это является весьма серьезным доводом в пользу бахромчато-мицеллярной модели структуры полимера, причем обсуждавшиеся результаты показывают, что кристаллические области просто вращаются в матрице в процессе деформации полимера и не испытывают каких-либо специфических превращений в отличие, например, от деформации полиэтилена [67].

РЕНТГЕНОГРАФИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА ДЕФОРМАЦИИ ПОЛИЭТИЛЕНА

В работах [23, 24] установлено, что в процессе деформации полиэтилена происходит уменьшение среднего размера кристаллита в направлении, перпендикулярном направлению цепных молекул. К сожалению, в этих работах отсутствуют данные о размере кристаллита в направлении молекулярных цепей. Возможность разлома блоков сложенных цепей на части и выстраивания этих частей в фибриллы при одноосной деформации полиэтилена показана в работах [7, 25].

Рентгенография процесса деформации полиэтилена 341

Рентгенография процесса деформации полиэтилена

Рентгенография процесса деформации полиэтилена 345

Чтобы проследить за начальным этапом деформации пленок полиэтилена, рассмотрим экспериментальные данные для образца, растянутого на 50%

Рентгенография процесса деформации полиэтилена 347

В ряде работ поведение полимеров при вытяжке было сопоставлено с деформационным поведением металлов [33—35]. Сравнивая поведение полимера при вытяжке с поведением металлической проволоки, попытаемся объяснить различия в структуре образцов, вытянутых при комнатной температуре и при 90°. Для металлов известно [36—38], что холодное вытягивание проволоки сопровождается ее упрочнением, которое тормозит развитие пластической деформации. В случае вытягивания при повышенной температуре упрочнение снимается и протекание процесса пластической деформации облегчается. В связи с изложенным можно предположить, что при вытяжке полиэтилена при 20° в кристаллитах возникает явление, аналогичное упрочнению в металлах. Так как деформация кристаллитов при этом затруднена, скалываются, по-видимому, оченьпеболыние (возможно краевые) части кристаллита. Поскольку эти части кристаллита остаются связанными проходными цепями с большей частью, в полимере возникают фибриллы, неоднородные по сечению. Неоднородность сечения фибрилл, с одной стороны, приводит к сильному уменьшению среднего размера кристаллита в направлении Н110 и к уменьшению интенсивности малоуглового рефлекса, с другой стороны,— к появлению микропор между фибриллами, обусловливающих интенсивное экваториальное рассеяние под малыми углами (рис. 2, а, б). Вы-, тяжка при 90°, когда влияние упрочнения уменьшается, сопровождается скольжением по плоскостям, параллельным направлению НП02. Процесс скольжения приводит к более однородному сечению фибрилл и, следовательно, к уменьшению интенсивности мало углового экваториального рассеяния, а также к большей толщине фибрилл. Разумеется, что большая однородность фибрилл по сечению в этом случае обусловлена также процессом рекристаллизации, о котором будет сказано ниже.

Антитиксотропия характеризует влияние предшествующей деформации полимерных систем на возрастание г\эф. Структурирование жидкости при малых скоростях сдвига, сопровождающееся увеличением гЭф, получило название реопексии.

В работе были рассмотрены как одномерные, так и двумерные деформации растяжения с целью последующего анализа вытяжки полимерных листов. Основные результаты этого анализа поведения нелинейных вязкоэластических жидкостей сводятся к следующему: при ё0 -> 0 нелинейные вязкоэластические жидкости ведут себя так же, как и линейные жидкости, проявляя при больших временах нагружения свойства ньютоновских жидкостей. При значениях ё0, отличных от нуля, но меньших, чем критические, зависимость г\+ от ё0 при больших временах нагружения можно представить в виде полинома, в котором в качестве первого члена входит вязкость Трутона. Уайт отмечает, что такой подход эквивалентен приближениям, использованным Денсоном при анализе двухосной деформации полимерных пленок с помощью представлений о неньютоновской продольной вязкости [57, 58]. Подробно эти работы рассмотрены в гл. 15.

3.6. Механика равновесной деформации полимерных сеток .. 72

4.9. Классическая статистическая теория деформации полимерных сеток !С7

деформации полимерных неиные и сеточные (сшитые). Между уз-сеток лами сетки в зависимости от ее густоты

3.6. МЕХАНИКА РАВНОВЕСНОЙ ДЕФОРМАЦИИ ПОЛИМЕРНЫХ

В 3.3 было показано, что при равновесной изотермической деформации полимерных сеток работа внешних сил W равна изменению свободной энергии. Функция W в дальнейшем получила название высокоэластическпго потенциала. Последний зависит в случае трехмерной однородной деформации (см. рис. 3.4) от кратностей растяжения по трем главным осям координат Я], Аа, ta [77]. Обзор важнейших этапов развития механики деформации полимерных сеток сделан Трелоаром [3.1, 3.2]. 3.6.1. Уравнение Муни

4.10. Статистическая теория деформации полимерных

4.9. КЛАССИЧЕСКАЯ СТАТИСТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ДЕФОРМАЦИИ ПОЛИМЕРНЫХ СЕТОК

4.10. СТАТИСТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ДЕФОРМАЦИИ ПОЛИМЕРНЫХ СЕТОК С УЧЕТОМ МЕЖМОЛЕКУЛЯРНЫХ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ

Статистические уравнения макромолекулы применяются затем для теории деформации полимерных сеток, у которых роль макромолекул, связанных между собой химическими поперечными связями (узлами), играют полимерные цепи (отрезки макромолекул) между соседними узлами сетки, причем число звеньев в таких полимерных цепях сетки еще достаточно велико (редкие сетки).




Детального исследования Детальном исследовании Диэлектрическая постоянная Дальнейшее замещение Диэлектрическим свойствам Диэлектрическую постоянную Диацетильного производного Диагональной конструкции Диаграммы растяжения

-
Яндекс.Метрика