Главная --> Справочник терминов


Деформационно прочностных У полимеров, подвергнутых ориентационной вытяжке, внутреннее строение существенно меняется, что отражается на диаграммах растяжения, характеризующих их деформационно-прочностные свойства. В общем случае на диаграммах растяжения можно выделить три участка (рис. VI. 6) / начальный крутой участок; //-пологий (между участками lull иногда наблюдается небольшой максимум напряжений) и /// — участок крутого подъема.

§ 5. ДЕФОРМАЦИОННО-ПРОЧНОСТНЫЕ СВОЙСТВА ОРИЕНТИРОВАННЫХ КРИСТАЛЛИЧЕСКИХ ПОЛИМЕРОВ

§ 5. Деформационно-прочностные свойства ориентированных кристаллических полимеров.. 205

деформационно-прочностные 143

Два основных закона трения — сила трения между трущимися поверхностями пропорциональна приложенной нагрузке и сила трения не зависит от площади контактирования — обычно справедливы для металлов, но не всегда справедливы, когда речь идет о сочетаниях полимер — металл [1]. Предполагается, что работа трения расходуется на разрыв тех соединений, которые образовались в результате адгезионного взаимодействия на участках контакта и смещения материала в результате взаимного проникновения неровностей поверхностей при скольжении одного тела по другому. Коэффициент трения ц, представляющий собой коэффициент пропорциональности между силой трения F и приложенной нагрузкой L(F = ]iL), не является постоянной величиной при трении фенопластов по стали, причем максимальное значение силы трения наблюдается при самых разных скоростях, нагрузках и температурах. Дело в том, что полимеры обладают вязкоупругими свойствами и поэтому их деформационно-прочностные показатели зависят от скорости скольжения. Скорость истирания предсказать очень трудно, так как она зависит от природы материала, нагрузки, скорости трения и времени [2]. Поскольку в процессе торможения кинетическая энергия переходит в тепло,

Влияние олигоэфиракрилатов на характеристики резино-смешения изучено в [99]. Хорошо известно, что введение те-хуглерода, особенно активных марок, в резиновые смеси сопровождается резким возрастанием вязкости и повышенным теплообразованием, что создает предпосылки к преждевременному структурированию эластомеров и их термохимической деструкции. Было установлено, что использование в составе смесей на основе изопренового каучука относительно небольших количеств олигоэфиракрилатов позволяет значительно снизить вязкость наполненных смесей, уменьшить удельную энергию, затрачиваемую на их изготовление, и теплообразование при их смешении. Одновременно улучшается диспергирование техуглерода и снижается степень деструкции каучука, повышаются деформационно-прочностные свойства резин.

Деформационно-прочностные свойства.. 186

эфира с этиленгликолем (ERZA-4617) позволяет существенным образом повысить деформационно-прочностные характеристики полимеров (табл. 1,9). Эти соединения находят широкое применение в качестве связующих для стекло- и углепластиков, обеспечивая высокую прочность изделий при межслоевом сдвиге.

2) свойства получаемых полимеров (адгезия к различным материалам, деформационно-прочностные и диэлектрические характеристики, теплостойкость, химическая стойкость и т. п.).

Деформационно-прочностные свойства

Деформационно-прочностные показатели покрытий и характер их изменения под воздействием различных эксплуатационных факторов во многом предопределяют долговечность покрытий. Путем направленного изменения состава и режимов отверждения как жидких, так и порошковых эпоксидных композиций, можно добиться снижения внутренних напряжений и оптимизировать деформационно-прочностные характеристики покрытий [43—47; 48, с. 33; 49—51].

Временные зависимости деформационно-прочностных характеристик полимеров детально были изучены Буссе и Лессингом на хлопковых волокнах и Голландом и Тернером на силикатных стеклах*. Систематическое изучение временной и температурной зависимости прочности твердых тел и ее связи с механизмом разрушения было проведено Журковым с сотрудниками [16, см. также **].

Иная теория деформационно-прочностных свойств ориентированных твердых полимеров была предложена американским ученым Сяо *. Модель, которая рассматривается в теории Сяо, состоит из системы произвольно ориентированных линейных элементов (рис. VI. 20), которые представляют собой либо отрезки молекулярных цепей, либо цилиндрические области (домены) с определенным числом параллельных макромолекул внутри каждой области. Это может быть либо аморфный стеклообразный полимер, либо кристаллический полимер, кристаллизация которого задержалась на уровне нематической микрофазы, представленной разрозненными цилиндрическими доменами. Каждый линейный

уровня гетерогенности, так и деформационно-прочностных и упругих свойств ма-

жимов вулканизационные характеристики включают в себя четыре показателя: минимальную(8тт), оптимальную (Sopt) и максимально допустимую (Smax) продолжительность вулканизации резиновых смесей при некоторой заданной температуре, а также максимально допустимую температуру вулканизации (Ттах) при заданной продолжительности (т) ее воздействия. При этом Smin определяет продолжительность вулканизации резиновой смеси под давлением, за которую она достигает такой когезионной прочности, что при снятии внешнего давления не произойдет порообразования (Smin соответствует «точке пористости»). Очевидно, что при вулканизации тонкостенных (1-2 мм) образцов с увеличением степени вулканизации резины летучие продукты успевают продиффундировать к поверхности и порообразование не наблюдается. Поэтому для корректного определения Smin используются образцы толщиной 8-15 мм, а в силу неизотермичности процесса степень вулканизации в центре образца пересчитывают в эквивалентную величину (5экв) для выбранной постоянной температуры. Значения Sopt, Smax и Tmax определяют по комплексу деформационно-прочностных показателей резин при заданной температуре вулканизации. Поскольку кинетика вулканизации резиновых смесей по каждому из этих показателей различна, они являются условными.

Таблица 5.19. Зависимость деформационно-прочностных свойств эпоксидной клеевой композиции от температуры испытаний

Таблица 7.6. Зависимость деформационно-прочностных показателей пленок на основе смолы Э-33 от продолжительности

Таблица 5.19. Зависимость деформационно-прочностных свойств эпоксидной клеевой композиции от температуры испытаний

3. Структурная гетерогенность полимеров не способствует улучшению их деформационно-прочностных и ряда других свойств.

2. Аморфные полимеры в целом демонстрируют меньшую зависимость деформационно-прочностных свойств от температуры (рис. 29 б, 32). Вместе с тем и в этой группе большая теплостойкость материала определяет соответственно и повышенное сопротивление тепловому воздействию. Такие пластики как поликарбонат (ПК), полиэтилентерефталат (ПЭТФ), полисульфон (ПСФ) при Т > 100 °С сохраняют более 70 % прочности.

Большую группу хрупких материалов трудно испытывать как на растяжение, так и на сжатие; для оценки деформационно-прочностных характеристик этих материалов используют только испытания при изгибе.

Новый реологический прибор позволяет проводить детальное изучение реологических свойств в очень широком диапазоне скоростей деформации и напряжений сдвига, а также и установить количественные закономерности изменения упругих, деформационно-прочностных, вязкостных, эластических, релаксационных и тиксотропных свойств разнообразных полимерных, коллоидных и дисперсных систем, различающихся как по своей физико-химической природе, так и по консистенции — начиная от жидкообразных (структурированных и неструктурированных) систем и кончая твердообразными (пластично-твердыми) высококонцентрированными системами.




Диэтиламид лизергиновой Диацильных производных Диагонально резательных Диаграмма иллюстрирующая Диаграмме состояния Дальнейшего изложения Диапазоне напряжений Диазометан реагирует Диазотированного бензидина

-
Яндекс.Метрика