Главная --> Справочник терминов


Дальнейшая обработка Дальнейшая конденсация водяных паров происходит в абсорбере для поглощения С02. Газ, покидающий абсорбер, имеет температуру 80 °С, и в нем остается всего 1,3 т водяных паров. Тепло конденсации этих паров и тепло, выделяющееся при абсорбции двуокиси углерода, обеспечивает нагрев раствора, выходящего из абсорбера, до 109 °С, что является дополнительным источником тепла для регенерации. ~

Если температуру плава повысить до 220°, то происходит дальнейшая конденсация монотиазольного производного и образуется смесь ди- и тритиазолышх соединений:

Побочной реакцией, которая иногда осложняет такие синтезы, является дальнейшая конденсация, возможная потому, что продукт альдольнои конденсации по-прежнему представляет собой альдегид или кетон.

В патрон (средний сосуд прибора Сокслета; рис. 9 в Прнло-женш! I) в цилиндре из фильтровальной бумаги помещают 65— 7(3 г карбида кальция в виде кусочков размером с небольшой орех. Измельчение карбида кальция проводят с теми же предосторожностями, которые необходимо соблюдать при измельчении твердых щелочен (см. стр. 268). В нижнюю колбу помещают 200 мл ацетона (шлифы прибора должны быть проверены на герметичность; ацегон легко воспламеняется; правила работы см. стр. 260) н после сборки прибора нагревают колбу с ацетоном в течение 6 ч на электроплитке с закрытой спиралью таким образом, чтобы наполнение патрона ацетоном и последующее сифонирование его в нижнюю колбу происходили возможно быстрее, так как при продолжительном контакте смеси ацетона и образовавшейся окиси мезнтила с карбидом кальция происходит дальнейшая конденсация и получаются значительные количества изофорона (вода в рубашке холодильника также должна циркулировать быстро). Затем дают последней порции стечь из патрона в колбу и прекращают нагревание. Продукт реакции выделяют из реакционной смеси дробной перегонкой из круглодонной колбы с высоким дефлегматором (рис. 1 в Приложении I), собирая фракцию с т. кип. 80—135°С. Скорость перегонки не должна превышать 30 капель в минуту.

Как показано в примере в. 4, может протекать и дальнейшая конденсация.

Они являюгаг термореактивнымн, т. е. при нагревании у них происходит дальнейшая конденсация, приводящая к сшиванию цепей (отвердение). Такт-вещества (дюропласты) нерастворимы во всех известных растворителях н не нлавятея.

Дальнейшая конденсация [NiL153]2+ с [NiL151]2+ приводит к вь

В патрон (средний сосуд прибора Сокслета; рис. 9 в Приложении I) в цилиндре из фильтровальной бумаги помещают 65— 70 г карбида кальция в виде кусочков размером с небольшой орех. Измельчение карбида кальция проводят с теми же предосторожностями, которые необходимо соблюдать при измельчении твердых щелочен (см. стр. 268). В нижнюю колбу помещают 200 мл ацетона (шлифы прибора должны быть проверены на герметичность; ацетон легко воспламеняется; правила работы см. стр. 260) и после сборки прибора нагревают колбу с ацетоном з течение 6 ч на электроплитке с закрытой спиралью таким образом, чтобы наполнение патрона ацетоном и последующее сифонирование его в нижнюю колбу происходили возможно быстрее, так как при продолжительном контакте смеси ацетона и образовавшейся окиси мезмтила с карбидом кальция происходит дальнейшая конденсация и получаются значительные количества изофорона (вода в рубашке холодильника также должна циркулировать быстро). Затем дают последней порции стечь из патрона в колбу и прекращают нагревание. Продукт реакции выделяют из реакционной смеси дробной перегонкой из круглодонной колбы с высоким дефлегматором (рис. 1 в Приложении I), собирая фракцию с т. кип. 80—135°С. Скорость перегонки пе должна превышать 30 капель -В минуту.

При достижении температуры 135 °С и прекращении отгонки бутилового спирта дальнейший подъем температуры в реакторе 8 (до 145—160 °С) ведут при остаточном давлении 250—160 мм рт. ст. В этих условиях наряду с переэтерификацией протекает и дальнейшая конденсация полимера. Из аппарата периодически отбирают пробу для проверки степени конденсации полимера по времени желатинизации при 250 °С до стадии В. Если это время не превышает 6 мин, конденсация считается законченной (достигнута заданная степень полимеризации). Немедленно прекращают подачу пара в рубашку и выгружают полимер в горячем состоянии.

отгонки растворителя в куб 12] в случае получения модифицированных полиметилфенилсилоксановых лаков гидролизат сначала смешивают с полиэфиром или эпоксидным полимером в аппарате 11, а затем направляют в куб. Из куба гидролизат направляется на конденсацию в трехсекционнып аппарат 2. В первой секции осуществляется дополнительная отгонка растворителя и частичная конденсация продукта согидролиза, во второй — дальнейшая конденсация при 125—180 °С (в зависимости от марки лака), в третьей — растворение конденсированного полимера для приготовления лака нужной концентрации (растворитель — этилцеллозольв).

Нагревание лигносульфоновой кислоты со щелочью под давлением при 180°С и подкисление смеси вызвало выделение «лигнофенола», который конденсировался с фенолом под давлением при 200—220°С или при атмосферном давлении при 170° С в присутствии кислоты в качестве катализатора. Дальнейшая конденсация с формальдегидом давала смолу, пригодную для производства прессованных плит (см. Рихе [120]).

Преобразование лигроина в газ с помощью пара может быть осуществлено двумя путями в зависимости от температуры реакции. При этом 1можно получать либо смесь окиси углерода с водородом при высокой температуре (около 800°С), либо метан, разбавленный двуокисью углерода и водородом, при температуре около 470°С. Второй процесс, известный «ак низкотемпературный риформинг, более предпочтителен для производства ЗПГ, поскольку в этом случае можно упростить последующие стадии очистки и обогащения газа. Если ЗПГ должен отвечать только техническим критериям по взаимозаменяемости с природным газом, может оказаться достаточной его очистка от большей части двуокиси углерода, которая приблизит ЗПГ по характеристикам горения, но не по теплоте сгорания, к природному. Если обеспечения коммерческой взаимозаменяемости не требуется, полученный газ можно оставить в этом виде. Только при необходимости удовлетворения и технической, и коммерческой совместимости ЗПГ и природного газа необходима дальнейшая обработка полученного газа.

При сульфировании 2-окси-З-нафтойной кислоты 3,4 весовыми частями серной кислоты или слабого олеума [686] в течение 12 час. при 60° получается смесь 6- и 8-сульфокислот. Дальнейшая обработка олеумом при 120° дает 6,8-дисульфо-кислоту.

„ Дальнейшая обработка нитропро-

Специфичными для процессов хлорирования операциями являются подготовка хлорирующих агентов и хлорируемого сырья, а также абсорбция газов, содержащих хлористый водород. Аппаратура для этих вспомогательных операций будет рассмотрена в данной главе наряду с аппаратурой для проведения собственно процесса хлорирования. Дальнейшая обработка продуктов хлорирования связана главным образом с перегонкой и ректификацией и здесь не описывается, поскольку эти процессы должны быть знакомы читателю и3 курса «Основные процессы и аппараты химической технологии».

Дальнейшая обработка аминов, образующихся в результате восстановления, сводится к отстаиванию, нейтрализации, фильтрованию, извлечению аминов из полученных водных растворов в ряде случаев с их последующей перегонкой или дистилляцией.

Из перечисленных вспомогательных операций для процессов восстановления специфичны лишь растворение щелочей и дальнейшая обработка растворов аминосоединений. Аппаратура для проведения этих процессов наряду с аппаратурой, применяемой собственно для процесса восстановления, описывается в данной главе.

Дальнейшая обработка продуктов нитрозирования и главным образом азосочетания сводится к отфильтровыванию выпавших осадков. Иногда на гидравлических прессах производится дополнительный отжим пасты, полученной после фильтрования. За фильтрованием следует сушка и размол продуктов и установка красителей «на тип» путем смешения.

Дальнейшая обработка продуктов щелочного плавления и запекания сводится к весьма несложным операциям. Плав, полученный в результате щелочного плавления, подвергают гашению

Процессы сульфидирования и дальнейшая обработка продуктов сульфидирования сопровождаются выделением сероводорода, который необходимо направлять на абсорбцию, чтобы предотвратить загрязнение воздуха в производственных помещениях и вблизи от них.

Регенерация летучих веществ Дальнейшая обработка основных

Дальнейшая обработка основных продуктов реакций заключается в нейтрализации, подкислении, перегонке и других, также несложных операциях; поэтому аппаратурно-технологическое оформление этих процессов довольно просто. В последующих разделах данной главы рассматриваются лишь аппараты, предназначенные для проведения процессов под давлением, и специфическое вспомогательное оборудование, необходимое для создания давления, дросселирования сжатых жидкостей и паров и регенерации летучих веществ, отгоняющихся из реакционных аппаратов п)и*"снижении давления.




Дальнейшее добавление Действием катализатора Действием комплексов Действием метанольного Действием минеральных

-
Яндекс.Метрика