Главная --> Справочник терминов


Дегидрирования изобутана Процесс дегидрирования изоамиленов в изопрен осуществляется на стационарном слое хром-кальций-никельфосфатного катализатора ИМ-2204 или ИМ-2206 при 600—650 °С с чередующимися циклами контактирования и регенерации катализатора. Длительность одного цикла составляет 30 мин:

Установка для дегидрирования изоамиленов состоит из двух однотипных реакторов: один реактор находится на дегидрировании, другой — на регенерации. Технологическая схема процесса дегидрирования представлена на рис. 23.

Реакция дегидрирования изоамиленов протекает в присутствии водяного пара. Водяной пар с температурой 700—750 °С смешивается с парами сырья перед входом в реактор 5. Для предупреждения вторичных реакций термического разложения в трубопроводах после реактора температура контактного газа на выходе из катализаторного слоя снижается до 530 °С путем впрыскивания парового конденсата. Каждый реактор снабжен котлом-утилизатором 6; где контактный газ охлаждается до 250 °С. После этого контактный газ поступает в скруббер 7, разделенный глухой тарелкой на две секции. В нижней

Рис. 23. Схема дегидрирования изоамиленов в изопрен:

Примерный состав контактного газа дегидрирования изоамиленов, % (масс.)

Следующей стадией производства изопрена двухстадийным дегидрированием изопентана является выделение изоамилен-изопре-новой фракции из контактного газа дегидрирования изоамиленов. Выделение изоамилен-изопреновой фракции осуществляется по схеме, аналогичной выделению изопентан-изоамиленовой фракции \(см. рис. 21). . ' .

V — паровой конденсат; VI, VII — конденсат на отпарку углеводородов; VIII — водород; IX — отдувки в линию контактного газа дегидрирования изоамиленов; X — изопрен-ректификат.

Гидрирование проводится при 20 °С и давлении 0,15 МПа в жидкой фазе на стационарном катализаторе «никель на кизельгуре» электролитическим водородом, -подаваемым в нижнюю часть реактора 19. Из верха реактора 19 смесь изопрена и водорода поступает в сепаратор 20, где изопрен отделяется от инертных газов и непрореагировавшего водорода. Пары из верха сепаратора 20 поступают в рассольный конденсатор 21. Несконденсировавшиеся газы стравливаются в линию контактного газа дегидрирования изоамиленов, а конденсат —• изопрен-ректификат собирается в емкость 22 и насосом откачивается на склад.

Константы равновесия и равновесные составы дегидрирования изоамиленов в изопрен при атмосферном давлении [3, с. 31]

Изучение дегидрирования смеси бутана с бутиленом, меченым радиоактивным углеродом 14С, показало, что при 550 °С доля бутана в образовании «кокса» составляет не более 25 %. При анализе СО2, образующемся при дегидрировании той же смеси на окисно-хромовом катализаторе в присутствии водяного пара, было найдено, что 96 % СО2, а следовательно, и кокса образуется из бутилена и бутадиена, причем 90 % СО2 образуется из бутадиена. Константы скорости образования СО2 из бутадиена, бутилена и бутана относятся как 60 : 4 : 1. Содержание кокса на алюмохромо-вом катализаторе при дегидрировании бутана достигает примерно 1 % (масс.) за 20—25 мин при 570 °С. Прибавление всего 8 % бутилена к бутану повышает углеобразование на 50 % по сравнению с таковым при дегидрировании чистого бутана. Близкие закономерности коксообразования наблюдаются и в ходе реакции дегидрирования изоамиленов в изопрен. Эти данные наглядно показывают, что наибольшей склонностью к переходу в кокс обладают ненасыщенные, в основном диеновые углеводороды.

Рис. 28 и 29 иллюстрируют общий характер кинетики дегидрирования изоамиленов на катализаторах КНФ и ИМ-2206: в обоих случаях накапливающийся изопрен тормозит суммарную реакцию.

в реакторах с псевдоожиженным слоем пылевидного катализатора, аналогичных хорошо известным блокам дегидрирования бутана и изопентана. С4-фракция дегидрирования изобутана, содержащая до 45 — 50% изобутилена, также подается на синтез. В принципе для получения ДМД могут использоваться любые технические Сгфракции, содержащие достаточное количество изобутилена (продукты каталитического крекинга, пиролиза, дегидратации изо-бутиловых спиртов и т. п.). Обычно сопутствующие изобутилену непредельные углеводороды С4 нормального строения, так же как пропилен и нормальные олефины С5, значительно уступают изобу-^- обладающему активным третичным атомом углерода, по

В СССР основным сырьем являются изобутан-изобутиленовая фракция — продукт дегидрирования изобутана — и С4-фракции, получаемые при пиролизе бензинов и сжиженных газов в производстве этилена. Первые производства ^предусматривали выделение изобутилена из этих фракций серной кислотой. Однако все новые производства основаны на методе выделения изобутилена с использованием ионообменных катализаторов.

Выделение изобутан-изобутиленовой фракции из контактного газа дегидрирования изобутана.. 73

Технический формалин представляет собой водный раствор с содержанием формальдегида не менее .40% (масс.), содержание метилового спирта»в нем не более 0,6% (масс.). В качестве источника изобутилена могут быть использованы фракции С4 различного происхождения: продукты дегидрирования изобутана, пиролиза и крекинга нефтяных фракций и т. д. Содержание изобути-лена в исходной фракции не менее 42% (масс.).

Рис. 27. Схема дегидрирования изобутана в изобутилен:

Условия и показатели процесса дегидрирования изобутана в изобутилен

Рис. 28. Схема выделения изобутан-изобути-леновой фракции из контактногогаза дегидрирования изобутана:

Примерный состав контактного газа дегидрирования изобутана, % (масс.)

изобутан-изобутиленовой фракции из контактного газа дегидрирования изобутана

Контактный газ из цеха дегидрирования изобутана поступает в буфер 1, а оттуда на компрессор 2 (р^с. 28). Контактный газ, скомпримированный до 1,27 МПа, подается на конденсацию в основной конденсатор 3, охлаждаемый водой, а затем в конденсатор 4, где конденсация происходит за счет испарения жидкого пропана при 0°С.

Режим, работы колонн установки выделения изобутан-изобутиленовой фракции из контактного, газа дегидрирования изобутана




Диаграмма иллюстрирующая Диаграмме состояния Дальнейшего изложения Диапазоне напряжений Диазометан реагирует Диазотированного бензидина Диеновыми углеводородами Дифференциальные уравнения Дифференциальное уравнение

-
Яндекс.Метрика