Главная --> Справочник терминов


Деревянных конструкций Подвергают гидрофобизации и деревянные конструкции. Обычно дерево без специальной обработки покрывается грибковой плесенью и быстро разрушается, особенно в присутствии влаги.

В Европе для изготовления клеевых деревянных конструкций предпочитают использовать пихту. Качество исходной древесины тщательно контролируют, а перед изготовлением конструкции древесину подвергают сушке при 100 °С и кондиционированию в атмосфере воздуха. В зависимости от назначения конструкции применяют клеи на основе карбамидных, резорциновых или фено-лорезорциновых смол. Для конструкций, эксплуатирующихся в помещении, можно применять карбамидоформальдегидные смолы. Деревянные конструкции, подвергаемые воздействию погодных факторов, необходимо склеивать рез'орцинофенольными или резорциновыми смолами. Это же относится и к клееным элементам, применяемым в судостроении, где они подвергаются воздействию не только больших динамических нагрузок, но и частым переходам от влажного состояния в сухое, а также действию соленой воды [64].

Настреливают бетонные или деревянные конструкции. При этом применяют предварительно плакированные пленки. В месте настрелки пленку снова переклеивают с тем, чтобы обкладка была непроницаемой.

На основе древесины и синтетических полимеров в результате химико-механической переработки изготавливают древесностружечные и древесноволокнистые плиты, древеснослоистые пластики, фанеру различных сортов, фанерные трубы, гнутоклееные и цельнопрессованные изделия, клееные деревянные конструкции, древесные прессованные массы и другие изделия, находящие все более широкое применение в различных отраслях промышленности и строительства. Синтетические полимеры используются также в производстве мебели и музыкальных инструментов, облицовочных деталей, для изготовления декоративных и отделочных материалов. Применение синтетических полимеров позволяет сократить удельный расход материалов, повысить прочность, долговечность и улучшить водо-, атмосфере-, тепло- и биостойкость получаемых материалов и изделий.

На практике очень важно оценить длительную прочность соединений в атмосферных условиях. Высокую атмосферостой-кость (25 лет и более) имеют клееные деревянные конструкции на фенольных и особенно резорциновых клеях после обработки их маслянистыми антисептиками и др> Если на клеевые соединения металлов на эпоксидных клеях действует постоянная нагрузка (до 30% от кратковременной разрушающей), то, по крайней мере, в течение нескольких лет разрушения не происходит в различных климатических районах [9, 29, 35]. Длительная прочность на воздухе ниже, чем в помещении, видимо, вследствие действия влаги. По некоторым данным, длительная прочность на воздухе составляет 13—20% от длительной прочности в помещении. Попеременное увлажнение и высушивание клеевых соединений древесины, находящихся под постоянной нагрузкой, составляющей около 10% от кратковременной прочности, приводит к снижению прочности [38]. Снижение кратковременной прочности после выдержки коррелирует с влажностью воздуха в период, предшествующий удалению образцов со стенда [9, 29].

Часто применение клееных конструкций является единственно возможным. Например, в агрессивных химических средах клееные деревянные конструкции оказываются значительно долговечнее стальных и железобетонных сооружений. Традиционной областью применения клеев является изготовление столярных строительных изделий (окон, дверей и т. п.), а также ограждающих конструкций — панелей с деревянным каркасом [71].

Новым видом конструкций являются армированные деревянные конструкции, представляющие собой обычные клееные прямолинейные элементы, в которые вклеена металлическая или стеклопластиковая арматура [72]. Это позволяет существенно, повысить несущую способность таких конструкций (рис. V. 1). Основная трудность при их разработке обусловливалась значительным различием в деформативности древесины и арматуры при действии температуры и влажности [73, 74].

Несущие клееные деревянные конструкции:

Несущие деревянные конструкции широко применяются в сельскохозяйственных сооружениях (коровники, свинарники, птичники, склады минеральных удобрений и т. п. [78]. К настоящему времени такие здания строятся пролетом до 45 м (рис. V. 2). Деревянные конструкции можно применять также при строительстве спортивных сооружений, рынков и других зданий гражданского назначения. К достоинствам деревянных конструкций особенно больших сечений относятся кроме их стойкости в агрессивных средах высокая огнестойкость, значительно превосходящая огнестойкость металлических конструкций [79].

Д„., о.-лт^поаппи «арматуры в армированные деревянные конструкции наиболее рационально применять эпоксидные клеи, например ЭПЦ-1 и К-153. Они обеспечивают сочетание оптимальных технологических и прочностных характеристик при требуемой долговечности клеевых соединений [72—74].

71." Строительные нормы и правила. Деревянные конструкции. Нормы проектирования (СНиП П-В.4—71). М., Стройиздат, 1972. 32 с.

Адгезионные свойства клеев растительного и животного происхождения неразрывно связаны с их химической природой. Однако выявить непосредственную связь между химической природой адгезива и субстрата при склеивании древесины в ряде случаев затруднительно не только из-за сложности химической природы древесины, но и оттого, что она подвержена более значительным изменениям, чем слой адгезива. Например, в условиях повышенной влажности и высоких температур древесина вследствие разбухания и усушки деформируется. Жесткий клеевой слой не претерпевает подобных изменений, и в результате в клеевом соединении создаются большие напряжения, которые снижают его прочность [77]. Кроме того, деревянные конструкции и изделия, освещенные солнечным светом, поглощают лучистую энергию и нагреваются до температуры, значительно превышающей температуру окружающего воздуха. Температура в фанерной обшивке самолета, например, может достигать 90 °С.

Карбамидные полимеры находят широкое применение в качестве связующих веществ в производстве пластических масс, в клеях для склеивания деревянных конструкций, в качестве пропитывающих составов. Во всех случаях используют водные растворы начальных продуктов поликонденсации, в которые вводят соли (ZnCl2, NH4C1) или слабые органические кислоты (бензойная или молочная кислота) для повышения скорости дальнейшего процесса поликонденсации (отверждения). Например, водным раствором полимера пропитывают древесную муку, целлюлозу, бумагу, асбестовое волокно, древесный шпон или ткань и сушат пропитанный материал в вакууме для удаления воды,

После отгонки этих фракций остается твердая масса — пек. Этот остаток применяется для приготовления лаков (по дереву и металлу) и как пропиточный материал для шпал, деревянных конструкций для подземных сооружений (фундаментов, свай и др.) для увеличения их противогнилостных свойств. Используется в качестве кровельного материала.

9.8. Склеивание деревянных конструкций... 140

Материалы на основе древесины и фенольных связующих в виде древесностружечных плит (ДСП), фанеры, древесноволокнистых плит (ДВП) и клееных деревянных конструкционных элементов находят широкое применение в строительстве. Их можно применять, в частности, для наружной облицовки в районах с повышенной влажностью благодаря высокой влаго- и атмосферостойкости. Создание таких композиционных материалов преследует несколько целей [1—7]: снизить анизотропность прочностных показателей природной древесины; использовать древесину низкого качества и древесные отходы деревообрабатывающей промышленности; удешевить производство деревянных конструкций сложной конфигурации.

9.8. СКЛЕИВАНИЕ ДЕРЕВЯННЫХ КОНСТРУКЦИЙ

Склеивание элементов деревянных конструкций приобретает все большее значение по сравнению с обычными способами соединения гвоздями и шурупами [63]. При использовании древесины в слоистых клееных материалах устраняются некоторые ее дефекты, в частности снижаются набухаемость и усадка, изменяется характер горения. Дело в том, что древесина является очень плохим проводником тепла и горение при повышении температуры внутри клеевой деревянной балки в значительной степени замедляется за счет образования обугленного слоя. При этом установлено, что тип применяемого клея никак не влияет на горючесть.

В Европе для изготовления клеевых деревянных конструкций предпочитают использовать пихту. Качество исходной древесины тщательно контролируют, а перед изготовлением конструкции древесину подвергают сушке при 100 °С и кондиционированию в атмосфере воздуха. В зависимости от назначения конструкции применяют клеи на основе карбамидных, резорциновых или фено-лорезорциновых смол. Для конструкций, эксплуатирующихся в помещении, можно применять карбамидоформальдегидные смолы. Деревянные конструкции, подвергаемые воздействию погодных факторов, необходимо склеивать рез'орцинофенольными или резорциновыми смолами. Это же относится и к клееным элементам, применяемым в судостроении, где они подвергаются воздействию не только больших динамических нагрузок, но и частым переходам от влажного состояния в сухое, а также действию соленой воды [64].

для деревянных конструкций

деревянных конструкций 140—142

Известно, что даже при допустимой относительной влажности воздуха в животноводческом помещении (75— 80%), оборудованном водяной системой отопления, пол там остается сырым, что отрицательно сказывается на содержании животных, особенно молодняка. Общая температура воздуха в помещениях при инфракрасном излучении может быть ниже, чем при отоплении печами или водяной системой. Свойство горелок ГИИ передавать значительную часть тепла за счет инфракрасного излучения способствует подсушиванию пола. Кроме того, продукты сгорания позволяют содержать сухой верхнюю часть помещения, значительно увеличивая срок службы деревянных конструкций.

Благодаря высокой химической стойкости полипропилена он может быть рекомендован в качестве обкладочного материала, применяемого для противокоррозионной защиты бетонных, металлических и деревянных конструкций, например частей промышленных объектов, лабораторных помещений, резервуаров, реакторов, труб и т. д. [37].




Диенового компонента Дифференциальных уравнений Диффракции электронов Дальнейшей эксплуатации Дифракция электронов Дифракционного максимума Дихлоргидрин глицерина Дальнейшего повышения Дикарбоновыми кислотами

-
Яндекс.Метрика