Главная --> Справочник терминов


Десятикратном количестве Ангидрид адипиновой кислоты [767]. Адипиновую кислоту нагревают 6—7 ч яа водяной бане с десятикратным количеством ацетилмирида.

4. Хлорную известь взмучивают с десятикратным количеством воды, отсасывают или декантируют после отстаивания и прозрачный раствор используют в .качестве реактива.

Перхлорат 2,6-дифенилпирилия [15]. К смеси 2,4 мл (0,02 моль) ацетофенона, 6,4 мл (0,04 моль) свежеперегнанного этилортоформиата добавляют 0,85 мл (0,0085 моль) 70%-ной НС1О4. Нагревают на водяной бане (80°) 5—10 мин с отгонкой спирта и разбавляют десятикратным количеством эфира. Выпавшие желтые кристаллы отфильтровывают и кристаллизуют из уксусной кислоты. Выход 1,4—2,13 г (46—70%); т. пл. 222°.

В виду ценности йодистых соединений их выгодно выделить из маточного раствора. Для этого выпаривают маточный раствор досуха; полученный сухой остаток смешивают с десятикратным количеством порошкообразного древесного угля и эту смесь вносят малыми порциями в тигель, который затем нагревается до красного каления. Эта операция имеет целью перевести йодноватые соли в йодистые. Когда прекратится вспучивание массы, ее охлаждают и несколько раз выщелачивают кипящим спиртом. Спиртовые вытяжки сливают вместе, фильтруют и сгущают выпариванием до кристаллизации. Выделившийся йодистый натрий отфильтровывают, высушивают сначала между фильтровальной бумагой, затем в эксикаторе.

6. При работе с десятикратным количеством исходных веществ раствор переносят в 12-литровую круглодонную колбу, закрытую пробкой, в которую вставлены большой кран, конец которого не должен выступать за нижний срез пробки, и стеклянная трубка, доходящая до дна колбы. Оборудованная таким образом колба может служить в качестве большой делительной воронки. Когда колбу переворачивают, пробку предварительно закрепляют проволокой.

Бромацетон может быть получен электролизом смеси ацетона и бромистоводородной кислоты ], а также и более обычными методами бромирования: добавлением брома к ацетону, разбавленному десятикратным количеством воды (по весу)"", действием брома на ацетон, в котором имеется взвесь мрамора3; действием брома на смесь ацетона, воды и концентрированной соляной кислоты * и введением паров брома в холодный ацетон с помощью тока воздуха'.

В круглодонной колбе с обратным холодильником на воронке Бабо в течение 10 час. энергично кипятят фталимидопропионитрил (или эфир фталил-р-аланина) с десятикратным количеством 20%-ной соляной кислоты. По охлаждении раствор отфильтровывают от выпавшей фталевой кислоты и фильтрат упаривают на водяной бане. К остатку несколько

4. Хлорную известь взмучивают с десятикратным количеством воды,

Спирты могут быть восстановлены в углеводороды также по методу Сабатье (см. «Восстановление» XIII, '2), если при этом не применять слишком высоких температур. Так, р-толилизопропиловый спирт переходит в м е н т а н при обработке водородом в присутствии никеля при 150° 2В. Чисто ароматические спирты восстанавливаются натрием и спиртом. Бензгидрол (6 г) при восстановлении равным количеством натрия и десятикратным количеством абсолютного спирта очень гладко переходит вдифенилметан (4,5 г 26). Бензгидрол-карбоновые кислоты С6НЕ • СНОН • С6Н4 • СООН восстанавливаются в бензилбензойные кислоты с помощью амальгамы натрия, а еще легче посредством йодистого водорода 27.

Восстановление индоксила в индол. .Сплав индоксиловой кислоты с едким натром (из фенилглицин-о-карбоновой кислоты и едкого натра) нагревают без доступа воздуха до кипения с десятикратным количеством воды, чтобы перевести индоксиловую кислоту в индоксил. В раствор, имеющий температуру 60—70°, вносят амальгаму натрия до тех пор, пока проба больше не синеет на воздухе. Потом реакционную смесь насыщают двуокисью углерода, перегоняют с водяным паром и получают кристаллический индол76:

Дли осушествлення такой замены существуют следующие возможности: кипячение с водными щелочами или с суспензией окиси свинца или жо обходный путь, состоящий в превращении гало-генопроизводного дутом обработки его щелочным ацетатом в соответствующий эфир с последующим омылониом. Достоинства и недостатки этих методов описаны в каждом элементарном пособии при получении гликоля из бромистого вгпилена. Во многих случаях возможно применение способа, предложенного Буво [396], состоящего в обработке кислородом зфирыых растноров гриньяровских соединений галогенопроизводных с последующим разложением «одой; в ароматическом ряду этот способ принципиально также-вполне нозможои. Вообще же редко представляется необходимость замены ароматически связанного галогена на гндроксиль-нуго группу. Поэтому мы ограничимся кратким описанием процесса иа примере бензилового спирта. Бензилхлорид кипятят в течение 2 час. с трехкратным количеством свежеосажденной окиси свинца и десятикратным количеством воды [397]. В алифатическом ряду иодиды реагируют легче хлоридов. Флшшцкий [398] получал нзопропиловый спирт из йодистого инонропила с 10 частями воды и избытком окиси свинцв, а последние следы иодида удалял плажной окнсыо серебра. Моиье [399 j кипятил в течение нескольких часов молекулярные количества хлористого бензила и поташа с 8 — 10 частями воды, пока на поверхности жидкости плавало масло. Выход бензилового спирта не укапан;.

При 0—5° С из цикяоиктатетрасна п двойного количества S02C12 образуется тетрахлорбицикло [0,2,4]октея; т. пл. Щ—112° С, При пропускании хлора в раствор циклооктатетраена в десятикратном количестве хлороформу при температуре от —30 до —25е С до полного его поглощения и дальженшеед проведении реакции в течение нескольких часов при этой температуре и 8 ч при комнатной наряду с изомерным жидким гсксахлоридом получается гекса-хлорбидиклооктан; т, ид. 126—127° С.

Прибавлением! моль брома и двойном весовом количестве СНВС1И к 1 доль циклооктатетраена в двойном количестве СН4С1Й при 0—5° С получают 7,8-дя-бромбщикло[0,2,4]октадиен-2,4; т. кип. 90—91° С (1 мм рт, ст.). Действие 2 мдль брома в двойкой весовом количестве СНаС13 на 1 моль циклооктатетраен* в десятикратном количестве этого растворителя прп 0—5° С приводит к обра^ зованию двух разных тетраброыидов, плавящихся при 147 —148 и 94° С» действие 3 моль брома в хлороформе при —20° С дает гексабромид; г. нл. 150-151° С.

N-бромсукцинимид мощно перекристаллизовать почти без равложения, для чего его растворяют в десятикратном количестве воды при 75—80° С, быстро отфильтровывают и охлаждают льдом (т. пд. 176—177° С); из нитрометана он кристаллизуется без разложения. Перекристаллизованный ±\т-бромсукцинимид. менее активен, чем Неочищенный промытый продукт.

Растворяют ацилируемое вещество в пяти -десятикратном количестве.? сухого пиридина, охлаждают и постепенно прибавляют Хлорапгидрид; в неко-л торых случаях рекомендуется добавлять хлороформ. После многочасового д стояния (G— 10 ч) реакционную смесь вливают по каплям в холодную разбавлен-;^ ную серную кислоту или в поду. "^

Для предотвращения взрывов [398] реакцию рекомендуется проводить очень осторожно при перемепшванни, лучше всего путем добавления холодного раствора соли диазония к нагретому до 60—70° С раствору ксантогената. На 1 моль диаяоооеди-нения целесообразно брать 1,4л»оль ксантогената в десятикратном количестве воды

После трехдневного нагревания реакция окончена, что узнают по слабой окраске выделяющихся паров. Жидкости дают остыть и выделившиеся кристаллы фильтруют через стеклянную вату. Маточный раствор сгущают отгонкой до 1/5 его объема, дают остыть, отфильтровывают выделившиеся кристаллы и присоединяют их к первоначально полученным. Всю массу вносят в колбу, приливают в 5 раз большее количество воды и прибавляют небольшими порциями к нагретой смеси углекислого натрия до тех пор, пока жидкость не будет давать слабо щелочной реакции. Тогда отфильтровывают жидкость еще горячей и оставляют кристаллизоваться. Из полученного камфорнокислого натрия выделяют свободную камфорную кислоту следующим образом: кристаллы растворяют в десятикратном количестве воды, прибавляют избыток соляной кислоты и дают кристаллизоваться.

пячения его в десятикратном количестве воды в тече-

Получение ацетилантраниловой кислоты и ацетилфеиилглицин-о-карбоновой кислоты. 5 ч, о-Ацеттолуидида смешивают с 10,3 ч. MgSO4 • 7HSO и 600 ч. воды при 75—80°, добавляют 14,6 ч. твердого перманганата н нагревают 1,5 часа до 85". Из фильтрата при подкислении выделяется ацетилантраниловая кислота [B.A.S.F. DRP 94629 (1897)] при окислении ацетил-о-толилглицина в десятикратном количестве воды двойным количеством твердого перманганата при 80° образуется ' ацетилфенилглици н-о-к арбоиовая кислота; не ацетилированную кислоту окислять нельзя [Bayer und Co., DRP 102893 (1899)].

Окисление несимметричных вторичных гидразинов в т е т р а-з е н ы (тетразоны) большей частью производится окисью ртути, причем гидразины подвергают действию окислителя в водном или эфирном растворе; окисление можно производить также путем взбалтывания с очень разбавленным возможно более точно нейтрализованным и'хорошо охлажденным раствором хлорного железа или же путем взбалтывания бензольного раствора гидразина с перекисью свинца, а еще лучше — окислением ацетонового раствора гидразина перманганатом. При окислении окисью ртути диэтилгидразин образует т е т р а э т и л т е т р а з е н 8*° (G,H5),N • N : N • N(C2H5),, метил-Сутилгидразин — д и м е •! и л д и б у т и л т е т р а з е н"891." метил-фенилгидразин — д и м е т и л д и ф е н и л т е т р а з е н 892; дифе-нилгадразин окисляется хлорным железом в т е т р а ф с н и л т е т-р а з ё н 89S. о-Аллилфенилгидразип превращается в соответствующий тетразен только при действии хлорного железа, окисление же окисью ртути дает совершенно другие результаты8В4. Дибензилгидразин гладко окислйется в спиртовом растворе окисью ртути при обыкновенной температуре в дибензил, причем реакция сопровождается выделением азота; так же идет окисление и у о-динитродибензилгид-разина 895. Если же реакция ведется в десятикратном количестве хлороформа при 0е и окись ртути прибавляется медленно, то из упаренного фильтрата выделяется кристаллический дибензилтетр-а з е н 896. Впрочем хорошие выходы дибензилтстразсна можно получить только путем окисления хиноном 897.

Те из первичных ароматических спиртов, у которых карбинольная труппа находится в соседстве с бензольным ядром, могут быть восстановлены действием спирта и натрия. Например, растворенный в десятикратном количестве абсолютного спирта бензиловый спирт, будучи обработан равным ему по весу количеством натрия, превращается в толуол; выход составляет 50%.

Для получения из галоидозамещенных пуринов пурииовых соединений, свободных от галоида, применяют десятикратное количество дымящей иодистоводородной кислоты при нагревании или на холоду с прибавлением йодистого фосфония. Восстановление происходит наиболее гладко со всеми пуринами, которые кроме галоида содержат в своем составе еще кислород, серу или NH2 I26e. Растворяют, например, 2,6-диэтокси-8-хлорпурин в десятикратном количестве йодисто-водородной кислоты (1,96), прибавляют избыток мелко измельченного йодистого фосфония и продолжительно взбалтывают. Выделяющийся иод исчезает и через 3/4 часа получают почти бесцветный раствор. При нагревании на водяной бане получившийся диэтоксипу-р и н расщепляется и образуется кристаллическая каша, состоящая из иодистоводородного ксантина, который после выпаривания досуха разлагается аммиаком. Точно так же происходит восстановление 6-амино-2,8-дихлорпурина в а д е н и н 126°:




Дифференциальный рефрактометр Дифференциальная сканирующая Диффузионными процессами Дальнейшего окисления Дифракции электронов Дигалоидных производных Дикарбонильных производных Дикарбонильным соединением Димеризации ацетилена

-
Яндекс.Метрика