Главная --> Справочник терминов


Дальнейшее разложение Дальнейшее разделение этих изомеров может быть достигнуто обработкой технического мета-крезола олеумом. При эточ пара-крезол дает кристаллическое сульфосоеднненне. слаборастворимое в кислоте, а мета-крезол — сульфосоединеиие, хорошо растворимое в кислоте. Кристаллы сульфосоединения пара-крезола отфильтровывают, а раствор сульфо-соединения мета-крезола в серной кислоте подвергают нитрованию, получая трииитро-мета-крезол.

Более совершенным является метод двумерной хроматографии на бумаге. Смесь наносят в угол квадратного листа фильтровальной бумаги н производят хроматографироваине в одном направлении. Полученные пятна подвергают хроматографированию в другом растворителе, повернув лист иа 90°. Поскольку вещества имеют разные Rf в различных растворителях, то происходит их дальнейшее разделение.

Схема разделения низших парафинов путем ректификации приведена на рис. (5. Разделение произно-дится при давлении до 19 ат и' четырех кол они ом ректификационном агрегате. Каждая колонна снабжена выносным дефлегматором 5 и кипятильником 7. 13 колонне / из смеси выделяют растворенные и не-('больших количествах метан и этап. В колонне 2 отделяют пентины, которые направляют на дальнейшее разделение или непосредственно на переработку (см., например, стр. 425), В колонне 3 происходит разделе-" ние углеводородов Сп ч С,,, в колонне 4 — отделение г изо бута на от «-бутана. Температуры кипения иломероа ' €4,очень близки, поэтому в колонне 4 должно быть ;50 тарелок, в то время как в колоннах / -3 достаточно иметь по 30 тарелок,

1. При проведении щелочного гидролиза в осадок выпадают различные примеси ненуклеотидного характера. Количество осадка зависит от чистоты исходного образца рибонуклеиновой кислоты и не оказывает существенного влияния на дальнейшее разделение.

ствить дальнейшее разделение и идентификацию веществ, содержащихся

(2S.3R; 2R,ЗS)-2,3-диxлopпeнтaн. Дальнейшее разделение требует расще-

смолы; дальнейшее разделение этих изомеров перегонкой затруднено из-за близости их

Метод осадительной хроматографии, предложенный Бейкером и Вильямсом*, заключается в разделении полимера на фракции с разным MB в ходе ряда последовательных равновесных растворений и осаждений, осуществляемых в колонке, заполненной инертной насадкой. Полимер, нанесенный на верхнюю часть насадки в виде тонкого слоя, непрерывно обрабатывают смесью растворителя с осадителем с постепенно возрастающей долей растворителя. При этом из полимера экстрагируются фракции с постепенно увеличивающимся ЖБ. Для улучшении разделения на фракции одновременно задают градиент температуры, нагревая верхнюю и охлаждая нижнюю часть колонки. С понижением температуры вдоль колонки из раствора полимера в первую очередь выделяются наиболее высокомолекулярные фракции, а в нижележащих, более холодных слоях осаждаются фракции с последовательно уменьшающимся MB. При последующем увеличении содержания растворителя в смеси осажденные фракции растворяются, переносятся в нижние слои колонки и там снова осаждаются, причем происходит их дальнейшее разделение по MB. Раствор, выходящий из колонки, обычно собирают по частям при помощи автоматического коллектора фракций.

Диффузионные явления при формировании системы адгезив — субстрат весьма разообразны. К ним относятся поверхностная диффузия адгезива, самодиффузия в слое адгезива, иногда происходит объемная одно- или двусторонняя диффузия через границу раздела адгезив — субстрат. Кроме того, перечисленные процессы имеют различные механизмы. Например, различают активированную, полуактивированную и неактивированную диффузию. Ниже эти различные процессы будут рассмотрены более подробно. >> Часто полагают, что движущей силой диффузии является градиент концентрации. Однако перемещение, вызванное градиентом концентрации и приводящее к постепенной гомогенизации системы, не исчерпывает все возможные проявления этого сложного процесса. Весьма часто при диффузии происходит не выравнивание концентраций, а, наоборот, дальнейшее разделение компонентов системы. Поэтому более правильно считать, что движущей силой диффузии является разность термодинамических потенциалов, и перенос вещества путем диффузии сопровождается понижением свободной энергии системы. Выравнивание термодинамических потенциалов и приближение к термодинамическому равновесию достигается за счет теплового движения атомов (молекул). Термодинамический потенциал можно разложить на энергетическую и энтропийную составляющие. Механизм диффузии зависит от соотношения этих составляющих. В некоторых случаях внутренняя энергия системы при диффузии не изменяется, и энергетической составляющей можно пренебречь. Тогда движение молекул подчиняется вероятностным законам. Этот вид диффузии носит название неспецифической [26; 149; 150; 151, с. 353; 152].

После очистки и осушки пирогаза его направляют на газофраге-ционирующие установки. Обычно при разделении пирогаза получают несколько фракций — метановодородную, этиленовую, этановую, пропан-пропиленовую, бутан-пентановую и др. В зависимости от поставленных задач и целевого назначения получаемых продуктов производят дальнейшее разделение фракций и их очистку.

Газ из абсорбера-депропанизатора компримируется и затем ¦идет через дегидратор в метановую колонну. Дальнейшее разделение этого газа происходит как описано выше. Из газа сначала выделяется метан с примесью других легких компонентов, затем этан-этиленовая фракция, подвергающаяся более четкой ректифика-жщш для получения чистого этилена.

Из приведенных данных видно, что имеются две резко различающиеся группы: хорошо адсорбирующиеся (ацетилен, двуокись углерода и этан) и плохо адсорбирующиеся (остальные газы). Разделение газовой смеси на две группы в хроматографической колонне с движущимся слоем угля не представляет трудности; при этом хорошо адсорбирующиеся вещества составляют небольшую долю (6—8%) от всего количества газа, а следовательно, расходный тепловой коэффициент десорбции, отнесенный к 1 м8 разделяемой смеси, будет относительно невысоким. Дальнейшее разделение смеси ацетилена, двуокиси углерода и этана может быть проведено путем поглощения ацетилена органическим растворителем. Принципиальная схема такого разделения приведена на рис. 54, а результаты разделения, полученные на одной установке, в табл. 22.

Образование кинуренипа из триптофана и его дальнейшее разложение до кинуреновой кислоты проходит через следующие промежуточные ступени;

Образование ацильных радикалов RGO обычно постулируется при ре-.акциях фотолиза кетонов и альдегидов. Высшие ацильные радикалы, начиная с пропионильного С2Н5СО, по-видимому, весьма нестойки. Так, например, при фотолизе ди-н.пропилкетона [81] квантовый выход окиси углерода практически не зависит от температуры и давления, что с несомненностью указывает на то, что образующийся по первичной реакции ра-,дикал С3Н7СО сразу же распадается на радикал С3Н7 и СО. То же самое явление наблюдалось и при фотолизе диэтилкетона [82]. В этом случае первичный распад должен привести к образованию радикала С2Н5СО, .дальнейшее разложение которого даст радикал С2Н5 и СО. Квантовый выход окиси углерода оказался равным приблизительно единице и не за-иисящим от условий температуры и давления, что указывает на немедленное разложение радикала С2Н5СО после его образования. С этим вполне •согласуется тот факт, что в продуктах фотолиза диэтилкетона [83] не •был найден дипропионил: время жизни радикала С2Н5СО слишком мало, .для того чтобы он успел вступить в реакцию рекомбинации.

Дальнейшее разложение комплекса и выделение ацетил-псевдокумола ведут, как описано выше.

Получение 5-фторхинолина. В круглодонную колбу помещают 20 г 5-хинолиндиазонийборфторида, приливают 50 м-г сухого толуола и осторожно нагревают на плитке до начала разложения, затем нагревание прекращают. Дальнейшее разложение борфтордилзониевой соли идет самопроизвольно. Когда реакция прекращается, колбу опять осторожно нагревают до полного разложения борфтордиазониевой соли. После охлаждения толуол осторожно сливают и к твердому остатку прибавляют 50 мл 10%-ной соляной кислоты, остаток толуола отгоняют с водяным паром. Когда весь толуол отогнан, содержимое колбы подщелачивают 20%-ным раствором NaOH и отгоняют с водяным паром 5-фторхинолин. Дистиллат экстрагируют 100 мл эфира. Эфирный слой отделяют и сушат нал безводным Na2S04 в течение ночи. После отгонки эфира палу-74

дальнейшее разложение солей. Как упоминалось ранее, при образовании побочных

В-сравнении со связями Sn-—С связи РЬ—С имеют много меньшую энергию и являются более поляризуемыми, вследствие чего •свииецорганические соединения весьма чувствительны как к радикальным, так и к полярным реагентам. В широко известных работах Панета свнпсцоргаппческие соединения использовались в качестве чрезвычайно удобного источника алкильных свободных радикалов. Тетраэтилсвипец начинает разлагаться уже при температурах не выше 100°С. Свинец, образующийся в результате пиролиза его алкилзамещсппых, промотирует дальнейшее разложение, вследствие чего реакция является автокаталнгпческой. Тетраалкилзаме-щенные свинца, применяющиеся в качестве добавок к бензинам, предохраняют от случайного пиролитического разложения добавками различных соединений, среди которых наиболее эффективны алкилгалогениды (в частности, 1,2-дигалогенэтаиы), служащие также для предотвращения осаждения металлического свинца на деталях двигателя. В одной из многочисленных работ, посвященных разложению тетраэтилсвннца в газовой фазе [265], среди про-

Возгонка выгодно отличается от перегонки относительно низкой температурой, при которой ведется процесс. Так, например, при остаточном давлении 13 мм нафталин кипит при 90°, а возгоняется уже при комнатной температуре. Перегонка органических веществ практически никогда не протекает без сколько-нибудь заметного разложения, если не самого вещества, то сопутствующих ему примесей, а образующиеся при этом продукты разложения и обугливания нередко катализируют дальнейшее разложение. Естественно, что при более низкой температуре разложение происходит в значительно меньшей степени. Различие между температурой, при которой начинается возгонка в вакууме, и температурой кипения при атмосферном давлении может достигать для соединений с большим молекулярным весом 300— 400°, а для металлов даже 500—1000°.

Подобное различение лигнинов уже проводилось Гиббертом и Райтом (см. Брауне, 1952, стр. 280). В соответствии с этим, Норд [84] указал: «То, что «гваяцильный лигнин» выделяется предпочтительно из целлюлозных инкрустаций, видно из повышенных выходов этого лигнина под действием Daedalea quercina на дуб и березу. Поэтому, дальнейшее разложение древесины, не содержащей «гваяцильного лигнина», должно давать сирин-гилсодержащую фракцию или фракции в виде «гваяцил-сирин-гилового лигнина», или в виде «сирингиллигнина».

Образовавшийся серый илистый осадок смывают влажным эфиром в высокий узкий стакан и оставляют стоять на 24 часа, так как при пепссредсч венном разложении водой реакция идет_ очень бурно. При некоторой осторожности дальнейшее разложение водой протекает'спокойно. После отделения ртути и иодного щелочного слоя эфир отгоняют и остаток тщательно фракционируют. При этом получается 3,7 г продукта, кипящего при 85—120°, и 2 г продукта, кипящего при 135—145°. Первый дает с семикарбазидом ссмикарбазон, который после перекристаллизации из бензола плавится при 135—136°.

При температурах выше 140°С поливинилхлорид заметно разлагается с выделением НС1, который катализирует дальнейшее разложение (потемнение полимера); такое же действие оказывают соли железа и цинка и в меньшей мере соли меди. Наличие в макромолекуле групп с подвижным хлором, возникших в результате разветвления цепи (хлор при третичном атоме углерода) или частичного дегалогенирования (—СН = СНСНС1—), снижает термостабильность полимера. Для повышения ее, так как температура переработки поливинилхлорида в изделия близка к температуре разложения, в полимер вводятся стабилизаторы — вещества, связывающие выделяющийся НС1 и тем самым тормозящие процесс разложения (органические соли свинца, кальция, карбонат свинца, эпоксидные полимеры, оловоорганические соединения, амины и т. д.) *.

При хранении в присутствии следов влаги дихлорфос разлагается с выделением кислых продуктов, катализирующих дальнейшее разложение препарата. Для стабилизации в технический продукт вводят 2—4 % эпихлоргидрина, который связывает кислые продукты. Препарат рекомендуется хранить в стеклянной или эмалированной металлической таре.




Действием метанольного Действием минеральных Действием небольшого Действием окислителя Действием перекисей Действием первичных Действием приложенного Действием разбавленных Дальнейшее изменение

-
Яндекс.Метрика