Главная --> Справочник терминов


Деструкция полимеров Катионная селективная деструкция полиизобутилена представляет практичес-

Катионная селективная деструкция полиизобутилена представляет практический интерес для переработки нестандартных и других полимеров до мономера [64].

Из приведенных данных видно, что в процессе вальцевания происходит Деструкция- полиизобутилена, хотя чистый полиизобу-тилен при данной температуре не деструктируется 65 и часть смолы связывается с полиизобутиленом, образуя модифицированный растворимый полимер, а некоторое количество полиизобутилена в результате взаимодействия со смолой превращается в модифицированный продукт, отличающийся, по механическим свойствам от исходных компонентов (рис. 48). В работах по вулканизации каучуков алкилфеноло-формальдегидными смолами отмечено66, что полиизобутилен не реагирует со смолой и полученные продукты разделяются фракционированием. Способ «термомеханиде,-

Из приведенных данных видно, что в процессе вальцевания происходит Деструкция- полиизобутилена, хотя чистый полиизобу-тилен при данной температуре не деструктируется 65 и часть смолы связывается с полиизобутиленом, образуя модифицированный растворимый полимер, а некоторое количество полиизобутилена в результате взаимодействия со смолой превращается в модифицированный продукт, отличающийся, по механическим свойствам от исходных компонентов (рис. 48). В работах по вулканизации каучуков алкилфеноло-формальдегидными смолами отмечено66, что полиизобутилен не реагирует со смолой и полученные продукты разделяются фракционированием. Способ «термомеханиде,-

Рис. 253. Деструкция полиизобутилена при низких и высоких скоростях замораживания в присутствии и отсутствие кислорода:

и — деструкция полиизобутилена при вальцевании, определенная по изменению Mw в зависимости от продолжительности вальцевания; б — структурирование поливинилхлорида при вальцевании, определенное по увеличению приведенной вязкости в зависимости от продолжительности вальцевания. Числа на кривых — температура вальцевания.

а —деструкция полиизобутилена при вальцевании, определенная

Р и с. 2fi. Деструкция полиизобутилена под действием Y—излучения при 20°.

произведенные излучением, не «залечиваются» путем рекомбинации даже при условии отсутствия кислорода, и поэтому кислород не может увеличить результирующую скорость деструкции за счет реакции с концами цепей и «прижигания» их. В то же время в 'соответствии с гипотезой Александера и Томса [34], деструкция полиизобутилена должна была бы значительно ускоряться кислородом, так как деструкция должна особенно ускоряться вследствие наличия предполагаемых ионов 02-

Механическая деструкция полиизобутилена осуществлялась путем пластикации полимера на лабораторных вальцах при 100° в течение 10 мин. и последующей пластикацией при 40—50°. Продолжительность последней пластикации была различной. Увеличение времени пластикации приводило к уменьшению молекулярного веса полимера.

Рис. 151. Деструкция полиизобутилена при низких и высоких скоростях замораживания в присутствии и отсутствие кислорода.

Деструкция полимеров - необратимое изменение молекулярной массы и (или) химического состава элементарного звена макромолекул под влиянием физических, химических или биологических воздействий.

Все органические полимерные соединения при высокой температуре сгорают или обугливаются. При 250—450° обычно наблюдается термическая деструкция полимеров, которая может быть связана с отщеплением заместителей и атомов водоро- ^ ^ да от двух соседних атомов уг- ~' & лерода в макромолекулах [;и возникновением в них двойных связей. Поэтому такой процесс ^ § деструкции часто сопровож- §• дается соединением отдельных ^ макромолекул—с ш и в а н и е м ^ полимерных цепей. Другой вид н ^ термической деструкции обусловливается разрушением связи между атомами в основной цепи макромолекулы и образова-

* Деструкция полимеров проводилась нагреванием в вакууме в одинаковых условиях.

Аналогичные процессы деструкции полимеров происходят и в результате действия ультрафиолетовых лучей, влияния у-лу-чей, ультразвуковых волн. Деструкция полимеров может вызываться и механическими действиями, например истиранием, резанием, применением высоких давлений.

Механическая деструкция полимеров в атмосфере инертного газа не является единственным методом получения свободных макрорадикалов из макромолекул. Подробно исследован и процесс ультразвукового воздействия на различные линейные полимеры в присутствии стабильных низкомолекулярных радикалов, в том числе а,а'-дифенил-^-пикрилгидразила*. Было установлено, что интенсивность ультразвуковой деструкции возрастает с увеличением длины макромолекулярных цепей. Например, разрыв цепей полиметилметакрилата с образованием макрорадикалов наблюдается начиная со степени полимеризации 20 000, для полистирола—с 30 000. В разбавленных растворах скорость образования макрорадикалов под влиянием ультразвука пропорциональна разности между степенью полимеризации Рп исследуемого полимера и предельно низкой степенью полимеризации Р'„ аналогичного полимера, при которой уже не происходит разрыв цепей под влиянием ультразвуковых волн:

лорода воздуха ускоряется окислительная деструкция полимеров. С наибольшей скоростью пиролиз протекает при 200—400 . В продуктах распада найдено некоторое количество мономера, димера, смеси полимеров со средним молекулярным весом около 600 и большое количество летучих углеводородов. Термическая устойчивость ненасыщенных полимеров снижается с увеличением их среднего молекулярного веса.

ния равновесия реакции в сторону образования полимера следует непрерывно удалять выделяющийся этилацетат из реакционной смеси. Полимеры бора и сурьмы легко гидролизуются даже под влиянием влаги воздуха, поэтому получать и хранить их нужно в сухой среде. Термическая деструкция полимеров начинается при 150°.

Деполимеризация 15 Деструкция полимеров 15

деструкция полимеров 212, 218,

§ 3. Деструкция полимеров. Основные виды деструкции

Цепная полимеризация. Механизмы радикальной и ионной полимеризации. Инициаторы и регуляторы. Причины образования разветвленных и пространственных полимеров. Стереорегулярные полимеры. Применение катализаторов Циглера—Натта. Сополимеризация. Блок-сополимеры и привитые сополимеры. Поликонденсация. Фенолальде-гидные и мочевиноальдегидные полимеры. Сложные полиэфиры. Полимеры на основе фурфурола. Мономер ФА. Эпоксидные и кремнийорга-нические полимеры. Тиоколы. Полиуретаны. Полиамиды. Альтины. Синтетические и натуральные каучуки. Полистирол и полиакрилаты. Особые свойства высокомолекулярных соединений. Химические реакции высокомолекулярных соединений: полимераналогичные превращения и макромолекулярные реакции. Вулканизация. Деструкция полимеров. Ингибиторы деструкции.




Диффузионно пароструйные Диффузного отражения Дифракционные максимумы Дихлорэтан четыреххлористый Дикарбонильными соединениями Дикарбонильного соединения Диметилформамида примечание Динамическая выносливость Дальнейшего применения

-
Яндекс.Метрика