Главная --> Справочник терминов


Детальных исследований Обычный крахмал не является индивидуальным веществом. Детальные исследования показали, что он состоит из двух родственных полисахаридов — амилозы и амилопектина в соотношении примерно 1 : 2. Применяя особую обработку растворителями, из крахмала удалось выделить чистую кристаллическую амилозу. Чистая амилоза не образует клейстера, с иодом дает характерное

Эти факты вполне согласуются с общими представлениями об атаке гидрид-иона, входящего в состав комплексного аниона, на электронодефицитный атом функциональной группы. Однако более детальные исследования показали, что механизм восстановления зависит не только от природы субстрата, но в значительной степени и от природы комплексного гидрида (реагента).

Детальные исследования пористости ионитов нового 'типа показали, что величины их удельной поверхности и суммарного объема пор зависят от количества сшивающего агента и разбавителя, используемык в синтезе 13~14. Кроме того, огромное значение идгеет чистота мономеров, в частности дивинилбензола. л^Дивинилбе!р зол, содержащийся в техническом продукте, обладает пониженной по сравнению с я-дивинил бензолом реакционной способностью, поэтому частота сетки сополимера, синтезированного в присутствии технического дивинил бен зол а, эакижена по сравнению с ожидаемой IS.

Многочисленные детальные исследования этой реакции привели к выводу, что основными факторами, от, которых зависит относительное количество образующихся двух продуктов, являются характер заместителей в ароматическом ядре и природа спирта. В общем можно отметить, что при применении метилового спирта образуется больше эфира, чем при работе с другими спиртами. Вообще для низших спиртов жирного ряда было установлено, что количество образующегося эфира уменьшается с увеличением молекулярного веса спирта; при кипячении сернокислого фенилдиазония с этиловым спиртом выход жирноаромэтического эфира составляет 60%-, с пропиловым

чительную часть типов механизмов гетсролитичсских процессов органической химии. Почти отсутствуют детальные исследования, тем не менее можно получит), некоторые общие представления о возможных механизмах этих реакций.

Детальные исследования газопроницаемости каучука,

Окислению многочисленных производных хинолина хромовой кислотой, а также перманганатом посвящены детальные исследования Миллера 1288.

Впервые озонолиз для изучения структуры натурального каучука использовал Гарриес, а С.В. Лебедевым впервые озонирование было применено для установления микроструктуры синтетических каучуков. В дальнейшем детальные исследования структуры ряда полимеров бутадиена и др. были проведены А.И. Якубчик, применившей для определения содержания звеньев с двойными связями разработанный ею простой и быстрый метод, заключающийся в озонировании полимера и определении муравьиной кислоты и муравьиного альдегида в продуктах разложения озонида.

(б) Исследования с применением электронной микроскопии. Электронная микроскопия сверхтонких срезов миелина выявила его характерное строение в виде «трамвайной линии» (рис. 25.3.3). Более детальные исследования показали [10], что основное радиальное звено миелина формируется из двух смежных бимолекулярных слоев липидов толщиной около 6,0 нм. Мультибислойные структуры, подобные образующимся из миелина, наблюдаются при диспергировании фосфолипидов в воде (рис. 25.3.4а); это доказывает, что образование бислоя определяется физическими, а не биологическими факторами. При облучении ультразвуком дисперсии фосфолипидов образуются монобислойные везикулы (см. рис. 25.3.46), которые являются удобным объектом для изучения проницаемости по отношению к различным молекулам, содержащимся в растворе.

При взаимодействии /(нс-З-ацетокси-5-метоксикарбонилцикло-гексена с натриевой солью метилфенилсульфонилацетата в кипящем диметоксиэтане в присутствии (РЬзРЬ Pd и 10% (мол.) оптически активного лиганда ( + )-DIOP (см. с. 324) наблюдалась заметная асимметрическая индукция (схема 611) [629]. Как полагают авторы этой работы, промежуточными продуктами реакции являются т]3-аллилпалладиевые комплексы, хотя детальные исследования механизма не проводились.

Детальные исследования механизмов многих ферментативных реакций привели к установлению еще одной важнейшей причины их предельно высоких скоростей. Этой причиной является стабилизация переходных состояний (ПС) этих реакций. В стабилизацию ПС большой вклад вносит гидрофобное взаимодействие системы фермент—субстрат, которое возникает между углеводородными остатками фермента и субстрата. Чем больше длина R, тем выше скорость реакции. Скорость минимальна для -СН3 и -С2Н5 и максимальна у-С8Н17.

Вопрос о том, каким образом азотсодержащая цепь связана с фе-нантреновым скелетом, удалось постепенно выяснить лишь в результате детальных исследований. Нам пришлось бы выйти из рамок этого руководства, если бы мы попытались подробно обсудить весь тот обширный экспериментальный материал, на основании которого были предложены различные формулы морфина. К тому же некоторые данные расщепления морфина недостаточно достоверны, так как в молекуле этого алкалоида с большой легкостью протекают перегруппировки, в особенности перемещение спиртового гидроксила из положения 6 в положение 8.

Образование карбениевых ионов из этих исходных веществ надежно доказано; ноны можно наблюдать с помощью ЯМР в процессе их генерации в подходящих условиях [144]. Однако детальных исследований механизма реакций, включающих алкилирование ароматических соединений с использованием в качестве источников карбениевых ионов спиртов и алкенов пока немного.

Этот анион-радикал имеет темно-синюю окраску, очень реакшюнноепо-еобен "по отношению к кислороду и воде; поэтому его следует хранить, в инертной атмосфере. Проведено множество детальных исследований строения и спектральных свойств этого аннон-радикала я родственных систем [39]. Для простых ароматических кётилов как образование ионной пары, так и димернзацня с образов^ниеи.диамагнитного дианиона, обратимы, причем положение равновесия сильно зависит от растворителя:

Объектом" Детальных исследований явилась рибонуклеаза —

В результате детальных исследований алканов [78, 79] был сде-

проведение дальнейших детальных исследований по-

Начало детальных исследований в этой области связано с изучением спектров ЭПР полимеров [71], подвергаемых виброизмельчению, и наблюдением за изменениями спектров во времени при различных температурах. Правда, полученные при этом доказательства в пользу предложенного механизма инициирования разрыва цепей находятся в пределах разрешающей способности метода ЭПР.

Кроме того, если адсорбция велась из разбавленных растворов, то десорбция протекает медленно и не всегда полностью, а адсорбция из более концентрированных растворов — быстро и часто идет до конца. Это объясняется различиями в прочности адсорбционных связей, возникающих при адсорбции из разбавленного и концентрированного растворов. В последнем случае адсорбционные связи непрочны, что сказывается на скорости и величине десорбции. Следовательно, при адсорбции полимер может быть связан обратимо и необратимо, причем степень необратимости зависит от природы растворителя, молекулярного веса адсорбента и типа поверхности адсорбента. Детальных исследований причин возникновения такой необратимости в литературе не имеется.

Для более детальных исследований капиллярного давления в сохнущих кусках, определяющих начальный ход усадки и, следовательно, развитие структурообразовательных процессов, возникает необходимость в создании аппаратуры, которая позволила бы вести автоматическую запись быстро меняющихся значений капиллярного давления. Используемые в настоящее время влагопотенциометры обладают значительной инерционностью [4, 11], связанной с низкой влагопроводностью датчика или пористого материала. В этой связи желательно регистрировать капиллярное давление при минимальном объеме перетока влаги из датчика в измерительное устройство. Это может быть достигнуто, в частности, применением для регистрации давления жестких металлических диафрагм, но при этом снижается точность измерений [12]. Наиболее

Эти отнесения релаксационных процессов не позволяют одна-значно установить их точную молекулярную природу. Последнее может быть достигнуто только на основе более детальных исследований структуры полиэтилена.

В результате детальных исследований было показано [10], что и для многих других полимергомологических рядов существуют аналогичные зависимости.




Дикарбоновыми кислотами Диметилсульфата примечание Динамические механические Динамических испытаниях Динамической поляризации Динамического равновесия Динитрила азоизомасляной Дипольных взаимодействий Дипольного взаимодействия

-
Яндекс.Метрика