Главная --> Справочник терминов


Детальном исследовании Важные выводы о механизме полимеризации 1,3-диенов под влиянием л-аллильных систем были сделаны с помощью метода протонного магнитного резонанса [73, 74]. Особенно детальному исследованию подверглись системы бис(я-кротилникельиодид) — диеновые углеводороды. Спектр ЯМР бис(я-кротилникельиодида) (рис. 1) состоит из пяти сигналов: дублетов от протонов Н^ и Нс при т 7,01 и 8,50 с константами спин-спинового взаимодействия fab = 7 Гц и /ас = 14 Гц, дублета метильных протонов при т 8,86 (/d—снз = 6 Гц) и двух мультиплетов от протонов На (т = 5,32) и Hd (т = 7,30).

Каталитическое гидрированнс. При каталитическом гидрировании нит образуются ие только первичные амины. В иачестве побочных продуктов образ., также вторичные и третичные амины. Ввиду большого значения, которое прио промышленный синтез а.мниол, каталитическое восстановление нитрилов подвер!.. детальному исследованию. Замечательный обзор применяемых в настоящее вр методов см. [14а1. Для получения главным образом первичны! аминов рекоменд— следующие методы каталитического гидрирования.

Оргапн-ческяв производные мышьяка подвергались очень детальному исследованию, главным образом с целью изыскания химиотерапевтических препаратов.

Изучению токсических свойств потенциального лекарственного вещества уделяют в настоящее время самое серьезное внимание. Это в значительной мере удлиняет сроки от создания препарата в лаборатории до его массового производства и начала применения (до 7-10 лет). К необходимости резкого ужесточения требований по детальному исследованию побочных эффектов потенциальных лекарственных веществ пришли в конце 1960-х годов, когда обнаружилось, что использование снотворного под названием "талидомид" беременными женщинами стало приводить к рождению детей с уродливыми органами. Это лекарственное вещество сразу попало под запрет, а его дополнительное изучение показало, что талидомид применяли в виде рацемата, т.е. смеси двух оптически активных энантиомеров, из которых (+)-Я-энантиомер обладает снотворным действием и нетоксичен, а его (-)-З-форма вызывает гератогенность (врожденные уродства):

Наиболее ценное использовании реакции отщепления по Гофману относится к области алкалоидов, содержащих атом азота п кольце, обычно пяти- или шестичленном. Основной целью в этих исследованиях было установление структуры алкалоида, а структуры соединений, промежуточних между алкалоидами и конечным продуктом реакции, не содержащим азота, обычно детальному исследованию не подвергались. Если при реакции отщепления образовалась смесь олефипов, то эту смесь можно было подвергать вторичной реакции отщепления по Гофману или же путем гидрирования смесь изомеров можно было превратить в одно и то же соединение. Таким образом, яти реакции часто не давали ответа па вопрос о направлении отщепления. Б гетероциклическом ряду было изучено меньшее число модельных соединений, чем в рассмотренных выше рядах. Те данные, которыми мы располагаем, объясняются предположением, что имеет место г/мгнс-отщшлепис [61], что предпочтительно образуется сопряженный олефип, когда это возможно, и что преимущественно водород отщепляется от метальной группы по сравнению с другими а л ки льны ми группами.

детальному исследованию, и авторам удалось выделить и

В настоящее время твердо установлено, что многие ферменты; и гормоны пептидной природы являются в действительности гликопро-теинами, причем часто углеводная компонента имеет существенное значение для их биологической активности78. К гормонам этого тина откосятся, например, некоторые гормоны и родственные им соединения из щитовидной железы. Одно из этих веществ — тиреоглобулин — было выделено-гель-фильтрацией на сефадексе или агароьом геле3 и подвергнуто более-детальному исследованию. Тиреоглобулин человека содержит около 10% углеводов (галактоза, манноза, фукоза, гсксозамин, нейраминовая кислота"); имеет значительное число углеводных цепей (по расчету около 23) и относится к типу III, причем имеются цепи по крайней мере двух типов. Связь цепей каждого типа с пептидной частью различна80. В углеводных цепях нейраминовая кислота занимает терминальное положение80. Про-теолизом получено значительное количеств гликопептидьых фрагментов, состав которых подтверждает наличие двух типов углеводных цепей11.

ном табаку виде Nicotlana glauca. Данные, полученные этими1 авторами, не совсем совпадали с константами анабазина из A. aphylla. Поэтому Хмура7 внбвь подвергла детальному исследованию алкалоиды N. glauca и доказала наличие анабазина в этом виде табака.

Из перечисленных растений L. luteas было подвергнуто детальному исследованию, и авторам удалось выделить и охарактеризовать два алкалоида: лупиннн и лупинидин.

Поливиниловый спирт используется как в чистом виде, так и с различного рода наполнителями, пластификаторами, разбавителями. Могут быть использованы всевозможные модификации поливинилового спирта с конденсационными смолами. Этим и объясняется все возрастающий интерес к детальному исследованию физико-химических свойств поливинилового спирта и его производных как в сухом состоянии, так и в виде растворов [7—10].

При детальном исследовании процесса аутоокисления метилового эфира линоленовой кислоты, протекающего при 37 °С (Френкель 1961), была выделена с помощью распределительной хроматографии и проти-воточного распределения относительно чистая фракция гидроперекиси эфира. Как было показано, данная фракция содержит четыре изомерные гидроперекиси, каждая из которых имеет в молекуле три двойные связи, в том числе две сопряженные преимущественно с цис-транс-кон-фигурацией заместителей. Один из изомеров является 9-гидропере-кисью (ее строение изображено формулой I), три остальных (их формулы не приведены) представляют собой 12-, 13- и Ш-гадроперекис-ные производные. Смесь гидроперекисей была охарактеризована путем восстановления их боргидридом натрия до соответствующих эфиров ненасыщенных оксикислот, при дегидратации которых, например эфира II, получается в виде эфира лишь одна тетраеновая кислота III с полностью сопряженными двойными связями. Интересно, что дегидратация кислоты II протекает с элиминированием протона от метиленовой группы См, активированной двумя группировками СН = СН:

При детальном исследовании влияния добавки галоген-углеводородов на синтез ВТХС и ВМДХС методом ВТК установлено, что наиболее активными инициаторами являются F2CHC1, фреон-22, СН2С12, фреон-30, СН3С1, фреон-40, РзСС! и фреон-13 в концентрации 0.5-5% мол. от общей массы реакционной смеси 70' 92. Аналогичный эффект наблюдался при предварительной обработке фреонами внутренней поверхности реактора (особенно металлической) при 500-600 °С. Роль фреонов при этом, по-видимому, сводится к подавлению активных центров на стенках реактора и к активации молекул винилхлорида, Н81С1з или MeSiHCl2.

В недавно опубликованном и чрезвычайно детальном исследовании Аулин-Эрдтман и Хегбома [17] описано метилирование, каталитическая дегидрогенизация и сульфирование растворимых природных лигнинов из Picla mariana (Mill.) В. S. Р., из Р. abies (L.) Karst. и из Tsuga heterophylla (Raf.) Sarg. Они определяли изменения в кривых ультрафиолетового поглощения, вызываемые различными реакциями, и сравнивали их с таковыми для модельных веществ.

Позднее они нашли, что Polyporus versicolor без предварительной адаптации мог расти на питательной среде, в которой лигнин был единственным источником углерода [ПО]. В более детальном исследовании [46] эти авторы сообщили, что Poria subacida и Polyporus abietinus одновременно приспосабливались почти к каждому из 16 препаратов лигнина, выделенных при различных лабораторных и заводских условиях. Они вывели также несколько чистых, но до сих пор еще не идентифицированных культур бактерий, которые заметно развивались в среде неорганической соли, содержавшей в качестве единственного источника углерода природный лигнин» чистый лигносульфонат натрия и конидендрин [115].

В детальном исследовании, Фишер нашел, что до 75% фе-ноллигнина разрушалось чистыми культурами и до 91% — смесью культур. Наибольшая степень распада имела место в течение первых 2 недель. Затем степень распада сокращалась более или менее быстро, а после 3 недель распад прекращался.

1,2-Диаминоантрахинон получается последовательным нитрованием, гидролизом и восстановлением N-1-антрахинонилуретана 576. Ализарин-амид, принимавшийся ранее за 1,2-диаминоантрахинон 6", при более детальном исследовании оказался веществом, содержащим имидную-группу 678. Как видно из приведенных примеров, заместитель в аминогруппе оказывает влияние на положение вступающей иитрогруппы и следовательно на положение образующейся при восстановлении второй аминогруппы.

Механизмы большинства реакций, которые протекают с участием группировок, связанных с гликозидным центром сахара, имеют общие черты, объясняющие основные закономерности и особенности этих превращений. Сведения об этом были получены, главным образом, при кинетическом изучении реакций модельных соединений и детальном исследовании смесей, образующихся в результате этих реакций 5~15.

При детальном исследовании образования дикарбанионов из Р-дикарбонильных соединений Харрис и Харрис [21] нашли, что А. н. является лучшим реагентом, чем амид калия, димсилнатрий и гидрид натрия.

Гидратация олефинов по Марковникову (V, 369—371). Браун и Геогеган [I] сообщают о детальном исследовании процесса оксимеркурирования — демеркурирования. В случае терминальных олефинов RCH=CH2 и НгС=СН2 и дизамещенных олефинов типа RCH = CHR' выход спиртов практически количественный. Триза-мещенные олефины типа RaC—CHR' весьма различны по своей активности. Фенилциклопентен-1 и фенилциклогексен-1, например, неактивны.

Кроме того, фуран, очевидно, не может образоваться из пиррола или наоборот*, и в этих двух реакциях следует допустить образование различных промежуточных продуктов. При более детальном исследовании первоначальных синтезов Ганча Фейсту удалось выделить малые количества фуранового производного. Однако в случае эфира ацетондикарбоновой кислоты выходы фуранового соединения значительно увеличиваются, как это показано в более поздней работе Рейхштейна и Шокке [53]. Для получения в этих синтезах лучших выходов рекомендуется применять вместо аммиака пиридин [54].

Кроме того, фуран, очевидно, не может образоваться из пиррола или наоборот*, и в этих двух реакциях следует допустить образование различных промежуточных продуктов. При более детальном исследовании первоначальных синтезов Ганча Фейсту удалось выделить малые количества фуранового производного. Однако в случае эфира ацетондикарбоновой кислоты выходы фуранового соединения значительно увеличиваются, как это показано в более поздней работе Рейхштейна и Шокке [53]. Для получения в этих синтезах лучших выходов рекомендуется применять вместо аммиака пиридин [54].




Динамическая выносливость Дальнейшего применения Динамическими свойствами Динамическое равновесие Динатриевое производное Динитрилом азоизомасляной Дипольной релаксации Диполярных соединений Диспергированном состоянии

-
Яндекс.Метрика