Главная --> Справочник терминов


Дальнейшее уменьшение сти Mw/Mn > 2,5; при средней молекулярной массе Мш = (2,5 -f--т-3) -105 этот каучук линейного строения по физико-механическим показателям наполненных резин не превосходит полибутадиен литиевой полимеризации СКДЛ, имеющий более узкое ММР. В свою очередь, дальнейшее улучшение свойств резин на основе каучука СКДЛ за счет, например, увеличения молекулярной массы упирается в плохие технологические свойства резиновых смесей. Данные представлены на рис. 12, из которого четко видно, что увеличение молекулярной массы этого «узкого» полимера приводит к падению физико-механических показателей резин в основном из-за того, что ухудшается текучесть смесей и затрудняется равномерное распределение ингредиентов.

Годовой план эксплуатационного треста или конторы называется техпромфинпланом—технико-производственный финансовый план. Этот план является основным плановым документом, направляющим деятельность треста или конторы на дальнейшее улучшение обслуживания потребителей при всемерной экономии трудовых и материальных затрат. Плановые показатели техпромфинплана основываются экономическими расчетами и организационно-техническими мероприятиями.

Более высоки? выходы получают, если через реакционную смесь пропускают воздух иди кислород. Дальнейшее улучшение этого процесса состоит в том, что в расплав AIC1;, и хлорида щелочного металла пропускают ток сухого воздуха или кислоррда. Примером может служить получение пирантрона из 3,8-диб«нзоилш1рена [177]:

Дальнейшее улучшение модификации Адамса — повышение температуры реакции до 70° С, применение п качестве растпорителя тетрахлорэтапа дает Очень хо-poiiine ]юаультаты при реакции л ароматическими соединениями [508].

Высокоскоростные армированные шлифовальные и отрезные круги. Для того чтобы повысить угловую скорость вращения абразивного круга с 45 до 60; 80 и 100 м/с, необходимо существенно увеличить его ударную вязкость, прочность при изгибе и растяжении [6, 7]. Повышение скорости до 60 м/с достигают использованием порошковых смол, модифицированных эпоксидной смолой (без изменения технологического процесса). Дальнейшее улучшение прочности при растяжении достигают путем армирования кру-

дальнейшее улучшение качества работы каждого завода и повышение эффективности работы спиртовой промышленности.

Дальнейшее улучшение технико-экономических показателей турбохолодильных установок возможно при создании блочных установок, увеличении к. п. д. проточных частей аппарата, а также повышении эффективности сепараторов и теплообменников.

Поскольку выбор материалов для однослойной системы существенно ограничен взаимоисключающими требованиями, дальнейшее улучшение чувствительности этих систем будет зависеть от создания новых материалов. Ограничение влияния стоячей волны при фотолитографии, эффекта близости в электронной литографии, косого профиля в рентгеновской литографии или малого пробега ионов в ионной литографии возможно только при использовании МСР [29]. Наиболее перспективными представляются двухслойные системы, хотя трехслойные системы и более универсальны, до сих пор неизвестно, будут ли высокие затраты на их создание окупаться стоимостью конечных изделий.

Английские химики [3] предложили дальнейшее улучшение методики. По стандартной методике выходы р-оксиэфиров колеблются в пределах 10—90% (в среднем около 60%); самые разнообразные выходы были получены н для гидролиза эфиров р-оксикислот в свободные кислоты. Низкие выходы часто объясняются конкурирующей реакцией р-элиминирования, приводящей к а,р-ненасыщенным кислотам, причем обычно применялись этиловые и метиловые эфиры. Корнфорз и сотр. [3] сообщили, что использование т/тет-бутиловых эфиров, которые легко дезалкилируются в мягких кислотных условиях, повышает выход р-оксикислот. Они предложили методику, по которой сразу получаются р-оксикислоты с выходом около 90%. Реакцию Реформатского проводят в ТГФ, используя т/?ет-бутило-вые галогенэфиры. После завершения образования аддукта ТГФ заменяют безводным бензолом. Вязкий аддукт лишь незначительно растворим в бензоле, но после кипячения в течение 2 час он превращается в гранулированный осадок р-оксикислоты. Вероятно, присутствующие в аддукте ионы Ц. действуют как кислотный катализатор гидролиза эфиров.

Английские химики (31 предложили дальнейшее улучшение методики. По стандартной методике выходы р-оксиэфиров колеблются в пределах 10 — 90% (в среднем около 60%); самые разнообразные выходы были получены н для гидролиза эфиров Р-ОКСИКИСЛОТ в свободные кислоты. Низкие выходы часто объясняются конкурирующей реакцией ^-элиминирования, приводящей к а,р-ненасыщенным кислотам, причем обычно применялись этиловые и метиловые эфиры. Корнфорз и сотр. (31 сообщили, что использование т/жт-бутиловых эфиров, которые легко дезалкилируются в мягких кислотных условиях, повышает выход Р-ОКСИКИСЛОТ. Они предложили методику, по которой сразу получаются Р-ОКСИКИСЛОТЫ с выходом около 90%. Реакцию Реформатского проводят в ТГФ, используя m^em-бутило-вые галогенэфиры. После завершения образования аддукта ТГФ заменяют безводным бензолом. Вязкий аддукт лишь незначительно растворим в бензоле, но после кипячения в течение 2 час он превращается в гранулированный осадок fl-оксикислоты. Вероятно, присутствующие в аддукте ионы Ц. действуют как кислотный катализатор гидролиза эфиров.

Следующим этапом в создании полиэлектролитов, способных работать в жестких условиях, явилась разработка фирмой «Дюпон» в начале 1960-х гг. полностью фторированных полимеров с сульфогруппами [2]. Уже в начале 1970-х гг. на основе перфторированных катионообменных мембран были созданы топливные элементы, эксплуатируемые более 30 000 ч при 82°С и плотности тока 130 мА/см2. Кроме того, предполагается дальнейшее улучшение характеристик топливных элементов за счет повышения рабочей температуры до 150 °С [3].

В дальнейшее уменьшение точности расчета по этой простой модели вносят свой вклад такие присущие реальному течению явления, как утечки материала через зазор и неньютоновский или неизотермический характер течения. Поэтому, используя эту модель для количественных оценок и для обоснования определенных выводов, следует проявлять некоторую осторожность.

В присутствии соляной и других сильных кислот диссоциация сероводородной кислоты заметно уменьшается, так как с увеличением концентрации ионов водорода Н+ равновесие диссоциации смещается влево, что вызывает дальнейшее уменьшение концентрации ионов S2"'. Поэтому при взаимодействии сероводорода с различными катионами в кислой среде в осадок выпадают только те сульфиды, которые имеют очень малую величину произведения растворимости (ПР < 10 23), например CuS и PbS;

Из табл. 11 следует, что при уменьшении времени движения эмульсии в турбулизаторе с 11 до 7 мин содержание в товарной нефти воды и солей практически не изменялось и составляло 0,11—0,14% и 14—20 мг/л соответственно. Дальнейшее уменьшение времени перемешивания приводило к резкому ухудшению качества товарной нефти.

Дальнейшее уменьшение вязкости газонасыщенной нефти за счет увеличения количества растворенного газа ведет к снижению величины гидравлических сопротивлений, которые все же остаются больше таковых при перекачке дегазированной нефти. Потери давления в сравниваемых перекачках могут достичь равенства только при уменьшении вязкости нефти в 7,27 раз.

Сравнение результатов, полученных с помощью расчетов в рамках данной модели, с экспериментальными результатами для случая Си показывает [273], что хорошее согласие между ними наблюдается при Ш/(1 — R) = 0, 097 мкм. В работе [275], используя данные [276] для скорости Ферми 1,57 х 108см/с и времени релаксации 2, 1 х 10~13 с при температуре 77 К, вычислена длина свободного пробега электронов проводимости в Си: I = 0, 33 мкм. Исходя из этих результатов, коэффициент зеркального отражения электронов проводимости от границ зерен в Си, подвергнутой ИПД, оказался равным R = 0,23. Эта величина близка к величине 0,24, типичной для крупнокристаллической Си [274]. Следовательно, для довольно большой части электронов проводимости границы зерен являются непреодолимыми барьерами, и дальнейшее уменьшение размеров зерен в нанокристаллическую область

Тем не менее, экспериментальные исследования показывают, что увеличение Нс происходит лишь в 10 раз [105, 229]. В этих работах образцы для исследований были получены методом деформационно-термической обработки. Рис. 3.3 иллюстрирует связь коэрцитивной силы с размером зерен и структурой в образцах Ni. Схематически изображены структуры, соответствующие каждой температуре отжига. Состояния, соответствующие отжигам при температурах 100 и 200 °С, различаются по величине коэрцитивной силы почти на 40%. Вместе с тем размер зерен в них практически одинаков. Главное структурное отличие в этих состояниях — границы зерен: в состоянии, соответствующем Готж = 100 °С, они были сильно неравновесны, а в состоянии, соответствующем Готж = 200° С — относительно равновесны. Дальнейшее уменьшение величины Нс при повышении температуры отжига коррелирует с увеличением размера зерен. Таким образом, повышение коэрцитивной силы в наноструктурном Ni связано не только с малым размером зерен, но и неравновесным состоянием границ зерен.

При созревании происходит в небольшой степени дальнейшая окислительная деструкция целлюлозы. В результате в конечном продукте - текстильном вискозном волокне - СП снижается до 350...375 (у высокопрочного кордного волокна она должна быть не менее 400...500). Дальнейшее уменьшение СП недопустимо, так как это приведет к потере прочности. Характер изменения СП по всему процессу получения вискозы показан на рис. 22.1, а (участок кривой I-II соответствует мерсеризации и предсозреванию, II--III - ксантогенированию, IV - созреванию).

При понижении температуры ниже Тс в полимере наблюдается дальнейшее уменьшение теплового движения тех сегментов макромолекул, которые до этого обладали некоторой подвижностью. Чтобы вызвать теперь даже небольшую деформацию за-стеклованного полимера, нужно приложить к нему большую механическую нагрузку. При этом действующее на полимер напряжение (нагрузка) может оказаться выше его разрушающего напряжения, и полимер разрушается как хрупкое тело при очень малой деформации. Температуру, при которой происходит хрупкое разрушение полимера, называют температурой хрупкости Тхр (см. рис. II. 5). Стеклообразному состоянию соответствует участок / на термомеханической кривой.

гии. Ионные триплеты играют важную роль в электропроводности четвертичных аммониевых солей и других электролитов, когда диэлектрическая проницаемость растворителя меньше 12. Ассоциация двух ионных пар с образованием димера соли также сопровождается уменьшением электростатической энергии, и дальнейшее уменьшение энергии происходит при присоединении к димеру других ионов или иных ионных пар; в конце концов этот процесс приводит к кристаллу соли. Степень ассоциации можно определить криоскопически как отношение среднего молекулярного веса к молекулярному весу мономерной соли. В бензоле (е = 2,3) степень ассоциации для объемистых четвертичных аммониевых иодидов, перхлоратов и тиоцианатов составляет от 2,4 до 3,2 при концентрации соли 0,001 М (в расчете на мономер) в 1000 г растворителя [11]. Для тиоцианата тетра-«-бутиламмо-ния степень ассоциации постепенно увеличивается с концентрацией соли, достигая 32 при формальной концентрации 0,3 М, и далее уменьшается, вероятно, потому, что в этой точке объемная концентрация соли равна примерно 0,1. В таких растворах частицы растворенного вещества больше напоминают фрагменты кристалла, а не свободные ионы или ионные пары, а среда весьма сходна с умеренно разбавленным солевым расплавом.

не выделялось более тепло, охлаждение прекращали и сосуд нагревали до тех пор, пока не прекращалось дальнейшее уменьшение давления. Продукт состоял из коричневого, растворимого в воде, твердого вещества и черной жидкости. При перегонке этой жидкости на колонке Вигре длиной 50 см получили только одно вещество: тетракис-(диметиламино)-этилен. Это — прозрачная желтоватая подвижная жидкость, которая ярко люминисцировала при соприкосновении с воздухом. Она реагировала с кислородом с образованием белого твердого вещества и бурно реагировала с водой, спиртами и растворами брома и иода.

пористого и • непористого ПВХ, средний диаметр частиц которого условно принимали в интервале от 40 мкм до 10 мм, а порозность слоя - от 0,65 до 1,0 [93]. Результаты расчетов представлены графически на рис. 3.10. Кривые зависимости площади псевдоожиженного слоя от диаметра частиц в полулогарифмических координатах имеют гиперболическую форму. Верхние ветви гипербол соответствуют минимально допустимым размерам частиц; дальнейшее уменьшение размера частиц требует чрезмерного увеличения площади решетки, при сохранении же размеров площади неизбежен вынос частиц из слоя. Нижние ветви соответствуют размерам частиц, для которых требуемая площадь слоя минимальна и мало изменяется с увеличением диаметра частиц. Нижние ветви кривых отвечают оптимальной области размеров частиц, для которых требуется аппарат минимальных габаритов.




Действием минеральных Действием небольшого Действием окислителя Действием перекисей Действием первичных Действием приложенного Действием разбавленных Дальнейшее изменение Действием сероводорода

-
Яндекс.Метрика