Главная --> Справочник терминов


Диэлектрических характеристик Уровни жидкого водорода в аппаратах и резервуарах измеряются различными методами, основанными на значительном изменении того или иного свойства жидкости на границе раздела жидкости и газа. Существуют различные типы уровнемеров, в которых работа первичных приборов (датчиков) основана на измерении: гидростатического давления жидкости (гидростатические или манометрические уровнемеры); изменения электрической емкости пластин, погружённых в жидкость, так как диэлектрические проницаемости жидкости и пара неодинаковы (уровнемеры с емкостными датчиками); скорости прохождения звука в жидкости (акустический метод); изменения электросопротивления проволоки в газе и жидкости (датчики сопротивления) и т.д. [6,123]. Для транспортных резервуаров наиболее пригодны

нов. Диэлектрические проницаемости е и дмпольные моменты некоторых из таких растворителей приведены ниже:

Высокая диэлектрическая проницаемость является необходимым свойством растворителя, способного вызвать диссоциацию субстрата на ионы. Вода и муравьиная кислота, обычно используемые в сольволитических реакциях в качестве растворителей, действительно имеют высокие диэлектрические проницаемости. Однако такие апрспонные растворители, как ацетонитрил, нитробензол, диметилформамид и диметилсульфоксид, также имеющие высокие диэлектрические проницаемости, не вызывают гетеролиз молекулы субстрата, так как они не способны образовать водородные связи с i алогепид-янионом.

Для приготовления растворов применяют хорошо обезвоженные растворители марки ч. д. а. Обычно используются растворители, приведенные в табл. 8.1. Там же приведены диэлектрические проницаемости и константы (п2о и df) некоторых эталонных жидкостей, применяемых для калибровки измерительной ячейки.

В группе нуклеофильных растворителей прежде всего антерес-0ы сильнополярные соединения, так называемые биполярные апро-чонные растворители, как, например, ацетон, ацетонитрил, нитро-метац, диметилформамид, диметилацетамид, тетраметилмочевииа, гексаметилтриамид фосфорной кислоты, диметилсульфоксид", тет-рагидротнофен-1,1-диоксид (сульфолан), диглим, этиленкарбоиат и др. Они не могут образовывать водородных связей и поэтому ие способны прочно сольватировать образующийся при диссоциации анион. Вследствие этого, несмотря на их иногда очень высокие диэлектрические проницаемости, они не способствуют протеканию ЗкЬреакций. При 8к2-реакциях, напротив, в определяющей скорость стадии (образование переходного состояния) не возникает никаких анионов, и поэтому такие реакции легко протекают в указанных растворителях.

Следовательно, переход от растворителя с высокой диэлектрической проницаемостью (вода) к менее полярным средам (метанол, ДМСО) должен сильно уменьшать кислотность нейтральных кислот и оказывать сравинтельно малое влияние на заряженные кислоты. В табл. 3.6 приведены диэлектрические проницаемости некоторых широко используемых в практике растворителей.

Относительные диэлектрические проницаемости (е; для вакуума 6=1) некоторых

Таблица 5-2 Диэлектрические проницаемости растворителей (20° С)

" Диполярные апротонные растворители, т. е. растворители, имеющие сравнительно высокие диэлектрические проницаемости, но не способные образовывать водородные связи. Эти растворители наиболее часто используются к 8^2-реакциях наряду с лтанолом.

Результаты расчета приведены в табл.34, где даны численные значения \R, для различных полярных групп, наиболее часто встречающихся в полимерах. Зная эти величины можно рассчитать диэлектрические проницаемости для большого числа органических полимеров различных классов. Результаты проведенных расчетов показывают хорошее совпадение с экспериментальными данными [133, 214] (см. табл.34,а).

Если желательно выразить диэлектрическую проницаемость для сополимера через диэлектрические проницаемости компонентов, то уравнение (223') можно переписать в виде

Фенантрен рассматривался как потенциальное сырье для синтеза фталевого ангидрида [85]. Однако из-за низких выходов последнего (60%) фенантрен не может конкурировать с нафталином и о-ксилолом. Внимание исследователей уделялось продуктам окисления фенантрена — дифеновой кислоте и получаемому из нее дифеновому ангидриду. Дифеновая кислота используется в тех же направлениях, что и фталевый ангидрид [158]!. Изделия из стеклопластиков, связанные ненасыщенными полиэфирами, модифицированными дифеновой кислотой, обладают более высокой механической прочностью, большей термической и химической стойкостью [159]. Сложные эфиры дифеновой кислоты могут стать перспективными пластификаторами, превосходящими в силу малой летучести и лучших диэлектрических характеристик соответствующие фталаты [128, с. 122]. Возможность использования дифеновой кислоты вместо фталевого ангидрида определяется экономикой, а последняя — возможностью получения дешевой дифеновой кислоты.

Рис. VII. 2. Схематическое изображение частотных (а) и температурных (б) зависимостей диэлектрических характеристик е' и в" [3, с. 274].

Формулы приведения для диэлектрических характеристик могут быть записаны в виде:

Методически проще проводить измерения е и tg б в широком интервале температур, чем в широком диапазоне частот. При этом метод редуцированных (приведенных) переменных Ферри позволяет не только пересчитывать соответствующие температурные зависимости в частотные, но и существенно расширить диапазон охватываемых частот. Формулы приведения для диэлектрических характеристик могут быть записаны в таком виде:

Цель работы. Ознакомление с методикой измерения диэлектрической проницаемости и диэлектрических потерь мостовым методом и определение емкости и диэлектрических характеристик полимерного образца.

Рис. 3.43. Зависимость диэлектрических характеристик ПА 66 (7) и ПА 6)0

Увеличение содержания пластификатора в составе полимерной композиции, приводящее к повышению гибкости цепей полимера, способствует росту подвижности отдельных его звеньев [3341, вызывая понижение удельного объемного диэлектрического сопротивления и повышение максимального значения тангенса угла диэлектрических потерь [311, 334]. Высокое удельное объемное электрическое сопротивление пластификатора не является достаточным условием для получения пластифицированного материала, также обладающего высоким удельным объемным электрическим сопротивлением. Согласно данным работы [335], единственным удовлетворительным методом определения пригодности пластификатора для получения пластифицированных полимеров с определенным комплексом диэлектрических свойств является оценка диэлектрических характеристик конечного материала. В этом случае четко проявляется специфика отдельных типов пластификаторов [311,336—338].

Алициклические смолы отличаются от диановых высокой ста^ бильностью показателей (поскольку в большинстве случаев они представляют собой индивидуальные вещества, а не смесь гомологов разных молекулярных масс), низкой вязкостью. Полимеры на их основе характеризуются значительно большей теплостойкостью, стойкостью к ультрафиолетовому излучению и атмосферным факторам, устойчивостью к воздействию электрической дуги и скользящих разрядов, а также стабильностью диэлектрических характеристик в широком интервале температур.

Различия в механических показателях полимеров в стеклообразном состоянии невелики. Сопоставление диэлектрических характеристик показывает преимущество полимеров ангидрид-

Во многих случаях при введении минерального наполнителя водостойкость эпоксидных полимеров ухудшается (табл. 6.1) вследствие проникновения и накопления воды на границе раздела полимер — наполнитель [3]. В этом случае весьма эффективной является обработка наполнителя силановыми аппретами, которые значительно понижают водопоглощение компаундов и уменьшают изменение их механических и диэлектрических характеристик [21]. Кроме того, обработка поверхности наполнителя силанами повышает исходные характеристики компаунда [21].

Значительный практический интерес представляет изученче изменения диэлектрических характеристик покрытий под воздействием эксплуатационных факторов, в частности в условиях длительного пребывания в атмосфере высокой влажности. В табл. 7.12 приведены результаты испытания лаковых покрытий на основе смолы Э-41, отвержденных соединениями амип-ного типа при 80 °С в течение 8 ч [84]. Образцы выдерживали при 40 °С на воздухе с относительной влажностью 97—98% в течение 720 ч.




Динамическими свойствами Динамическое равновесие Динатриевое производное Динитрилом азоизомасляной Дипольной релаксации Диполярных соединений Диспергированном состоянии Дисперсии оптического Дисперсионной полимеризации метилметакрилата

-
Яндекс.Метрика