Главная --> Справочник терминов


Диэлектрическими показателями (Применение ароматических углеводородов становится все более разнообразным, что определяется специфическими их свойствами: энергетически ^стабилизированной структурой, высокой реакционной способностью в реакциях замещения.} Указанный комплекс свойств позволяет получать на основе ароматических углеводородов большое число технически ценных производных: синтетические материалы, отличающиеся повышенной термической стабильностью и механической прочностью, высокими диэлектрическими характеристиками; широкий «ассортимент физиологически-активных веществ и красителей; разнообразные стабилизаторы, (розможность получения из ароматических углеводородов разнообразных веществ и материалов, свойствами которых можно гибко управлять, делает ароматические соединения особенно ценным сырьем для различных отраслей промышленности, Сдеди новых направлений использования ароматических углеводородов заслуживает внимания быстро растущее производство технического углерода, граф'ита, графитового волокна из смесей полицикли-чесясих ароматических углеводородов.

При галогенировании нафталина первоначально образуются монохлорнафталины, состоящие на 90—95% из 1-изомера. Можно получать перхлорнафталины, обладающие высокими диэлектрическими характеристиками.

Быстрыми темпами развивается алкилирование фенола метанолом с целью синтеза о-крезола и особенно 2,6-ксиленола, служащего сырьем для производства нового полимерного материала — полифениленоксида. Последний представляет собой термопластичный материал, который (как и композиционные пластики на его основе) обладает стабильными физическими свойствами в диапазоне температур от минусовых до 240 °С, хорошими диэлектрическими характеристиками, стойкостью к действию кислот, щелочей, перегретого пара. Они широко применяются в электротехнике и радиотехнике, в производстве медицинского оборудования, различных бытовых .приборов и изделий [32, с. ПО; 33]. Суммар-ные мощности установок по метилированию фенола за рубежом превышают 100 тыс. т/год. Алкилирование ведут метанолом при 320—400 °С в газовой фазе с использованием катализаторов (оксиды металлов, обычно активированный у-оксид алюминия).

ный полимер превращается в труднорастворимую упругую пластическую массу высокой твердости. Такие термопрены, называемые в у л к а л о и и и л и о ф о р м, отличаются стойкостью к действию растворителей кислот и щелочей, более высокой устойчивостью при повышенной температуре, лучшей водостойкостью и более высокими диэлектрическими характеристиками по сравнению с хлоркаучуком.

С ИХ ДИЭЛЕКТРИЧЕСКИМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ

§ 2. Связь строения полимеров с их диэлектрическими характеристиками... 243

Анилиноформальдегидные и смешанные фенолоанилинофор-мальдегидные смолы отличаются высокими диэлектрическими характеристиками и раньше применялись в электротехнике для производства слоистых пластиков и пресс-материалов [26, 32]. Однако из-за их низкой текучести," сложности процесса производ-

ми диэлектрическими характеристиками, например, электроизоляционное

Вулканизаты характеризуются вполне удовлетворительным диэлектрическими характеристиками:

Получаемые полимеры обладают хорошими механическими и диэлектрическими характеристиками, а также химической стойкостью, особенно к органическим растворителям и щелочам.

Наиболее широкое применение находят эпоксидные компаунды, так как эпоксидные полимеры обладают малой усадкой, высокой адгезией, отверждаются без выделения летучих продуктов, отличаются высокими механическими и диэлектрическими характеристиками и по всему комплексу свойств превосходят материалы других типов [3]. Одним из основных преимуществ эпоксидных полимеров является их способность хорошо работать в условиях стесненной деформации без нарушения сплошности. Именно эта способность, зависящая от всего комплекса механических свойств полимера, обусловливает широкое исполо-зование эпоксидных смол в компаундах.

Сополимеризация хлоропрена с другими мономерами. Одним из наиболее эффективных способов модификации свойств каучуков и латексов, получаемых на основе хлоропрена, является его со-полимеризация с другими мономерами или привитая полимеризация. Эти методы позволили путем подбора соответствующих со-мономеров получить новые типы хлоропреновых каучуков с меньшей кристалличностью, повышенной морозостойкостью, большей стойкостью к топливам и маслам, меньшей горючестью и лучшими диэлектрическими показателями. Этот способ оказался также весьма эффективным для модификации свойств латексов и расширения областей их применения.

каучук НГ с повышенной стойкостью к горению и высокими диэлектрическими показателями — защитные и изолирующие слои в кабелях.

Этилен-пропиленовые и этилен-пропилен-диеновые каучуки обладают высокой озоно-, кислороде-, атмосфере- и теплостойкостью, высокими диэлектрическими показателями и повышенным сопротивлением истиранию. Физико-механические показатели резин на

Важным потребителем толуола стало производство синтетических крезолов [19, с. 63—78]. Потребность в крезол ах определяется производством ядохимикатов из о-крезола для сельского хозяйства (отличающихся высокой селективностью по сравнению с ядохимикатами на основе фенола) и лаковых фенольных смол (отличающихся высокой эластичностью); .м-крезол является сырьем для ряда ядохимикатов, нетоксичных для человека и теплокровных животных; «-крезол служит основным сырьем для массового производства нетоксичных и неокрашивающих антиокси-дантов (ионола и антиоксиданта 2,2,4,6); наконец, смесь ж-кре-зола (50—60%) и «-крезола — так называемая дикрезольная фракция — служит сырьем для крезолоальдегидных смол и три-арилфосфатов. Крезолоальдегидные отличаются от фенолоальде-гидных смол большей термо- и водостойкостью, лучшими адгезионными и клеющими свойствами, лучшими диэлектрическими показателями. Нетоксичные триарилфосфаты используют как пластификаторы и антипирены для изготовления ряда полимерных материалов и, в первую очередь, поливинилхлорида.

В настоящее время разработаны методы синтеза полимерных кремнийорганических, титанорганических, алюминийорганических, борорганических, свинцовоорганических, сурьмяноорганиче-ских, оловоорганических и других элементоорганических соединений. В этих методах в большинстве случаев используются процессы поликонденсации или ступенчатой полимеризации*. Процессы полимеризации и поликонденсации большинства мономерных элементоорганических соединений еще мало изучены, недостаточно исследованы также свойства образующихся полимеров. Наиболее подробно разработаны синтезы кремнийорганических соединений и условия их превращения в полимеры. Кремний-органические полимеры обладают рядом ценных свойств: высокой термической стойкостью, хорошими диэлектрическими показателями, морозоустойчивостью и др., и потому находят применение в качестве термо- и морозостойких масел, каучуков, пластических масс, цементирующих и гидрофобизирующих составов**.

Получаемый полимер имеет молекулярную массу 20000—400000, плотность 910—930 кг/м3, растворяется в углеводородах и их галоген-производных. Это каучукоподобный продукт, стойкий к действию влаги, слабых кислот и щелочей; он отличается высокими диэлектрическими показателями, его физико-химические свойства не изменяются в широком диапазоне температур (от —50 до ^:100°С).

Поливинилформаль имеет плотность 1230 кг/м3. Обычно его получают со степенью аиеталирования 75—85% (мол.). Он растворяется в хлорированных углеводородах, фенолах, пиридине, диоксане, муравьиной и уксусной кислотах и в смесях спирта с водой или бензолом. Поливинилформаль отличается высокой термостойкостью, хорошими диэлектрическими показателями и прочностью к истиранию. Применяется для электроизоляционных покрытий.

Винипласт отличается большой химической стойкостью, высокими диэлектрическими показателями и механической прочностью. Эти свойства позволяют подвергать винипласт различным видам механической обработки (прессованию, штамповке, распиливанию, фрезерованию и др.).

Пластикат наряду с высокими диэлектрическими показателями обладает морозостойкостью. Он широко применяется в качестве электроизоляционного материала. Паста из поливинилхлорида, приготовляемая смешением тонкодисперсного поливинилхлорида с пластификатором и последующим растиранием смеси на вальцах, широко применяется для изготовления плащей, галош, обуви, искусственной кожи, клеенки, линолеума и др.

Образующаяся эпоксидная смола представляет собой полимерный простой эфир фенола (в данном случае ди-фенилолпропана) с концевыми эпоксидными группами, благодаря которым .такие смолы легко отверждаются при обычных температуре и давлении под действием отвердителей (амины, ангидриды и др.). При этом эпоксидные смолы образуют пространственную трехмерную структуру. Эпоксидные смолы обладают хорошей адгезией к различным материалам, высокой механической прочностью, стойкостью к действию химических реагентов, хорошими диэлектрическими показателями.

лоты) или карбонатов (пропусканием диоксида углерода). Летучие третичные амины, например триэтпламин, можно отделить перегонкой. Эта стадия — отделение катализатора — безусловно, усложняет технологический процесс, поэтому его проводят лишь в тех случаях, когда необходимо получить отвержденный продукт с высокими диэлектрическими показателями, стойкий к действию влаги и к старению. В зависимости от назначения технических резолов их получают при мольном соотношении катализатора и фенола от 0,01 : 1 до 1 : 1.




Динамической поляризации Динамического равновесия Динитрила азоизомасляной Дипольных взаимодействий Дипольного взаимодействия Диполярного присоединения Дальнейшего восстановления Дисперсии сополимера Дисперсионного взаимодействия

-
Яндекс.Метрика